Растения для экстремальных условий на балконах

0
1552

Красочные, похожие на нарядные галереи цветов летние балконы и подоконники – мечта каждого. Но далеко не всегда условия на них подходят для классических обильно цветущих растений, которые создают тот самый эффект красочного летнего разнообразия. Балконы, в которых слишком много тени или все живое сжигает слишком яркое южное солнце, где царят холодные сквозняки, встречаются практически также часто, как и уютные, комфортные для растений. В оформлении таких балконов, имеющих проблемные зоны, нужен особенный подход.

Цветы на балконе
Цветы на балконе. © Matthew Roach

Для балконов ориентация дома и его окружение – те факторы, которые мы не в силах изменить. Но даже проблемные балконы, для которых нельзя применить классическую стратегию высадки летников и размещения красочных растений на теплое время года, можно и нужно озеленять. В процессе оформления балконных садов выделяют 3 самые распространенные проблемы:

  1. Слишком сильные сквозняки и ветер.
  2. Сильное притенение.
  3. Солнце, на котором сгорают все растения.

Первая проблема обычно характерна для боковых балконов или домов, которые неудачно расположены, не защищены другими постройками и перед которыми расположены большие пустые пространства или водные объекты. Две другие проблемы возникают в результате северной или южной ориентации стены дома, на которой расположен балкон, близости соседних зданий, что и приводит к недостатку освещения или слишком жарким условиям.

Решение всех трех проблем требует разного подхода к стратегии озеленения.

Цветы на балконе
Цветы на балконе. © DanielBeattie

Растения для балконов с сильным ветром

Оформление балкона, где главной проблемой является сильный ветер и постоянные сквозняки, требует, прежде всего, продуманного подхода к закреплению емкостей. Для того чтобы растения не падали на сильном ветру и были устойчивыми, можно применить два метода:

  1. На дно емкости укладывают тяжелые камни, которые не дадут ей перевернуться даже на очень сильном ветру.
  2. Контейнеры группируют, выставляют в плотной группе, связывая между собой и привязывая к балконным ограждениям.

Но следует учитывать особенности обстановки и при подборе культур. Летники, которые не любят сквозняков и осадков, на таком балконе не приживутся. Так что от любимых петуний, а тем более от новомодных сурфиний придется отказаться. Но более скромные и устойчивые растения, которые и в саду показывают себя достаточно неприхотливыми и не боятся сквозняков, будут хорошо себя чувствовать и на балконных площадках.

В первую очередь обращайте внимание на растения с корзиночными соцветиями – «ромашками», а также на культуры с плотными кожистыми листьями и гибкими побегами. Не испугается ветреного балкона плющ, нивяник, рудбекии. Из классических летников стоит обратить внимание на агератум мексиканский, низкие сорта хризантем, газанию, календулу, бегонии и вербены.

Цветы на балконе
Цветы на балконе. © Alberto Forlai

Озеленение притененных балконов

Подбор вариантов озеленения для притененных балконов, на которых царит не просто полутень и даже не легкая тень, а все растения находятся без солнечного освещения в течение практически всего дня, требует к себе совершенно другого подхода. Выбирать для таких балконов необходимо только те культуры, которые принадлежат к числу наиболее выносливых многолетников, от природы предпочитающих тенистые условия.

Тенелюбивые хосты, разнообразные папоротники, декоративные злаки, плющи позволят оформить балконы красочной зеленью. Главными звездами оформления смогут выступить и перебравшиеся из комнат на лето виноградовник, циссус, традесканция. А вот об обильноцветущих облачках для тенистых балконов можно позабыть. Но это не значит, что цветущих растений не найти вовсе. Можно попробовать выставить на темном балконе незабудки, астильбу, бархатцы, бегонию, резеду, бальзамин и анютины глазки, но им понадобится размещение повыше (и выбирать лучше ампельные сорта).

Цветы на балконе
Цветы на балконе. © Gergely Lanyi

Растения для солнечных балконов

Южные балконы характеризуются тем, что температура на них выходит за рамки любого комфортного для горшечных растений диапазона. Жара и иссушающее солнце невыносимо для большинства летников. Почва при расположении на балконе, где слишком много солнца, высыхает буквально в считанные минуты. И просто обильным поливом ранним утром или вечером здесь не обойтись.

Южные балконы подойдут только для растений, которые обладают суккулентными листьями, способными накапливать воду, и засухоустойчивых южных растений. Два лучших кандидата на озеленение такого балкона – кермек (статица) и портулак. Они способны бороться и с жарой, и с солнцепеком. Также неожиданно хорошо на южных балконах проявляют себя садовые однолетние лианы, такие как душистый горошек, настурция или экзотические тунбергии. Из цветущих культур справиться с солнцепеком под силу разве что пеларгониям, шалфею сверкающему, агератуму, гвоздикам, флоксу Друммонда, маттиоле. Но для сохранения привлекательности этой зелени придется сделать уход более интенсивным. Можно вынести сюда из комнат кактусы, драцены, лавры, юкки, алоэ и агаву.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!