Экзакум — капризная персидская фиалка

0
1201

Несмотря на свои скромные размеры, экзакум сегодня считается одной из наиболее эффектных комнатных культур с обильным цветением. Компактный, плотный, он покоряет красотой формы, восхитительным ароматом многочисленных миловидных цветков, которые усеивают куст наподобие роскошной россыпи драгоценных украшений. Плотная подушка листьев лишь подчеркивает красоту цветения этого комнатного «живого букета». У нас также известный как персидская фиалка, экзакум не так уж и прост в уходе. Но даже статус комнатного однолетника, растения, которое придется выбросить после нескольких месяцев продолжительного цветения, не уменьшает его популярности и не умаляет статуса эффектного растения для украшения интерьера, конкурентов по красоте для которого трудно найти. Экзотичный и прекрасный, экзакум является тем растением для опытных цветоводов, которое способно по красоте потягаться с любым экзотом.

Экзакум родственный, или персидская фиалка (Exacum affine)
Экзакум родственный, или персидская фиалка (Exacum affine). © kupindo

Безупречная красота персидских фиалок

Несмотря на то что очаровательные персидские фиалки продают у нас как однолетники, на самом деле эти культуры являются полноценными травянистыми двулетниками. Их можно выращивать и как многолетние культуры, но, как правило, после цветения, продолжающегося все лето и большую часть осени, растение просто отмирает, а если и зацветает в будущем году, то лишь весьма скудно, дальше его не спасти. Обычно экзакум пышно зацветает только на второй год, но ожидание полностью окупается.

Уникальные цветки у этой культуры простые, миловидные, с ярким желтым глазком. В дополнение к роскошной, очень плотно расположенной листве они создают впечатление искусственного чуда. Из всех живых букетов экзакум является одной из наиболее эффектных культур. Он способен затмить цветочные аранжировки любой сложности. Это растение не боится абсолютно никакого антуража, обожает дополнительный декор горшков и выращивание в емкостях с наиболее броским дизайном. В любой обстановке и в любой комнате персидская фиалка выглядит буквально как цветущее чудо. И все долгие месяцы, пока экзакум радует своими цветками, от него буквально невозможно отвести взгляд. Понять, в чем кроется такое атмосферо-образующее влияние на интерьер достаточно легко. Экзакум – тот самый образец безупречного сочетания простоты и элегантности, благородства и гармоничности, красоты деталей без вычурных или броских, слишком пестрых элементов, которые создают образ абсолютной безупречности. Чтобы экзакум и правда выглядел безукоризненно, ему потребуется и соответствующий уход.

Экзакум (Exacum) представляет восхитительно разнообразное, прежде всего, по красоте цветков и богатстве синей палитры семейство Горечавковые (Gentianaceae). Это растение можно встретить в Малайзии, в Южной и Восточной Азии; по происхождению экзакумы вполне можно называть восточными экзотами. На Западе они считаются одними из самых старинных культур, известны под именем German Violet. Несмотря на то что среди экзакумов встречаются и однолетники, и многолетние травянистые растения, в комнатной культуре распространение получили именно недолговечные виды. Это компактные культуры, с достаточно крепкими и тонкими прямостоячими побегами и красивой массой ланцетно-сердцевидных листьев с гладким краем. Цветки собраны в малоцветковые кисти соцветий, красуются простой пятилисточковой формой с необычным выпуклым центром и покоряют запахом и богатым выбором фиолетовых, голубых и пурпурных окрасов.

Экзакум родственный, или персидская фиалка (Exacum affine)
Экзакум родственный, или персидская фиалка (Exacum affine). © HEN-Magonza

В комнатной культуре род экзакумов представлен в одном-единственном числе. Самое популярное растение рода и визитная карточка всех экзакумов – Экзакум родственный (Exacum affine). Это великолепное травянистое растение, от природы обладающее способностью густо куститься и образовывать поразительно плотные кустики. Несмотря на то что этот красавец в высоту достигает всего 30 см, а стебли прямостоячие, он напоминает плотную подушку зелени. Сочные, с укороченными междоузлиями, побеги густо усеяны супротивно расположенными, сердцевидными, гладкими листьями длиной до 4 см, сидящими на коротких черешках. На их поверхности с приглушенным, но красивым травянисто-зеленым окрасом слегка проступают три более светлые жилки – центральная и две боковые. Края листа также кажутся более светлым.

Цветки у экзакума родственного всегда распускаются на верхушках побегов. Понять, что они расположены в негустых соцветиях достаточно сложно: они кажутся одиночными из-за зеленого, полностью сливающегося с листьями окраса бутонов. Цветки небольшие, в диаметре достигают всего 1,5 см, но красота каждого отдельного цветка усиливается благодаря количеству: цветки густо покрывают все растение, как будто равномерно разбросаны по кустику, добавляя этому экзоту очарования. Главное достоинство цветения экзакума – безупречная правильная форма с 5-ю круглыми лепестками, которые как будто накладываются друг на друга по спирали, формируя плоский венчик. Массивные, объемные пыльники растения создают очень яркий центр, который даже издалека сложно принять просто за пятно-глазок на лепестках. Толстые, короткие и красивые, они всегда солнечно желтые и идеально контрастируют с окрасом лепестков. Тонкий приятный аромат более или менее выражен у сортовых растений (названия сортов обычно соответствуют окрасу).

Уход за экзакумом в домашних условиях

Экзакум сложно назвать наиболее требовательным к уходу обильно цветущим растением для комнатных коллекций. В отличие от своих конкурентов, он не требует прохладного периода покоя со строгим контролем температуры и особых условий для того, чтобы порадовать красотой цветов. Но забота о растении должна быть все-таки тщательной. Для экзакумов необходимо строго контролировать степень влажности почвы, обеспечить регулярные процедуры по увлажнению воздуха, контроль за температурами содержания и внимательные осмотры. Проблемы с уходом всегда приводят к заражению вредителями или появлению заболеваний, нарушению цветения и сокращению его продолжительности. Но при этом уход за персидской фиалкой все равно остается во многом стандартным и не требует никаких ухищрений и необычных мер. Все, что от вас необходимо – обеспечить растению нужное ему внимание и не забывать проводить стандартные процедуры своевременно. И, конечно, выбрать необходимую стратегию выращивания. Планируя выращивать экзакум как многолетник, имейте ввиду, что повторное цветение не сможет потягаться с первым (при любом уходе, режиме зимовки), он никак не повторит то самое чудо усыпанного цветками плотного кустика. А может повторно экзакум и вовсе не зацвести. Оптимальной стратегией выращивания этого двулетника остается культивирование фактически как обильно цветущего летника, с выбрасыванием растения сразу после отцветания. Но при этом экзакум так легко размножить, что заменить культуру на следующий год не оставит труда. Все равно максимальный срок, во время которого вы сможете любоваться экзакумом – всего-навсего 2 года, после чего даже зелень потеряет свою привлекательность.

Освещение для персидской фиалки

Экзакум, как и все обильноцветущие культуры, способные в одиночку заменить любой букет, принадлежит к светолюбивым растениям. Но у него есть одно большое преимущество перед другими комнатными цветами – солнцевыносливость. Экзакум из-за достаточной плотности листвы и хорошей адаптивности даже к самым ярким локациям хорошо переносит прямые солнечные лучи, за исключением разве что слишком жарких полуденных лучей в течение летних месяцев, от которых растения все же нужно защищать. Соответственно лучшими локациями для этой культуры всегда считались южные подоконники или хотя бы западные и восточные окна. В полутени и локациях, соответствующим северным окнам, это растение вообще не зацветет. Для экзакума в течение периода цветения желательно обеспечить стабильные условия, не менять интенсивность освещения, поскольку любое сокращение света напрямую скажется на том, сколько именно будет цвести ваше растение.

Экзакум родственный, или персидская фиалка (Exacum affine)
Экзакум родственный, или персидская фиалка (Exacum affine). © floradania

Комфортный температурный режим

Этому растению нужны средняя по показателям температура воздуха. У экзакума нет никаких требований к прохладе или другим особым условиям. Лучше всего он развивается в диапазоне температур от 17 до 20 градусов тепла, но неплохо адаптируется и к более высоким комнатным показателям. Жару экзакум сможет вынести только на открытом воздухе. Считается, что это красиво цветущее растение не выносит ни слишком высоких, ни низких показателей. Для экзакума, даже если вы сохраняете растение в течение зимы, не стоит допускать опускания температуры ниже 10 градусов. При этом если вы хотите попробовать оставить экзакум на следующий год, то обеспечьте ему режим зимовки при температуре около 15 градусов со строгим контролем за более низкой влажностью субстрата.

В любое время года оберегайте растение от резких перепадов температур. Стоит охранять эти растения и от потока горячего воздуха от отопительных приборов, особенно если экзакум продолжает цвести осенью, когда период отопления уже начался. Лето персидская фиалка предпочтет провести на свежем воздухе, на открытом балконе, террасе или даже в саду. В таких локациях это растение не только получает наиболее комфортные температуры и освещение, которых трудно достичь в жилых комнатах, но и будет удовлетворена одна из главных потребностей экзакума – доступ к свежему воздуху. Без него этот очаровательный двулетник быстро теряет привлекательность. Экзакум очень любит проветривания, особенно в течение лета. Но и в остальное время года необходимо обеспечить хороший воздухообмен в помещении. Правда, сам летник лучше защитить от активных сквозняков. Передвижение холодного воздуха может вызвать у него сбрасывание листвы и даже цветков.

Поливы и влажность воздуха

График полива для этого растения напрямую зависит от активности цветения, интенсивности роста и стадии вегетации. Весной и летом, особенно при содержании за пределами оптимальных температур, главной задачей цветовода должно стать поддержание постоянной, легкой влажности почвы. Экзакум не назовешь самым влаголюбивым растением, но полностью пересыхать земляному кому позволять не стоит. Как и допускать застоя воды в поддоне, чрезмерного полива без контроля степени просыхания субстрата. Следующую процедуру для этого красавца проводят, когда полностью просохнут несколько верхних сантиметров почвы, но землесмесь все еще будет оставаться влажной в среднем слое. Зимой полив сокращают в соответствии с тем, оставляете ли вы растение на зиму и в каких температурах оно содержится, сообразно с изменившимися темпами просыхания субстрата. Но лучше всегда ориентироваться именно на степень влажности почвы в горшке. Стандартная частота процедур для экзакумов – 2-3 раза в неделю летом. Экзакумы можно выращивать в емкостях с автополивом.

Экзакум родственный, или персидская фиалка (Exacum affine)
Экзакум родственный, или персидская фиалка (Exacum affine). © HEN-Magonza

Как и практически все красиво цветущие растения, персидская фиалка будет тем обильнее цвести и краше выглядеть, чем более высокую влажность воздуха ей обеспечат. Сухого комнатного воздуха экзакум не выносит, но при этом создавать оранжерейные, аналогичные цветочным витринам условия, вовсе не обязательно. Благодаря тому, что персидская фиалка довольствуется ежедневным опрыскиванием листьев, экзакум можно выращивать даже в сложных аранжировках и выставлять в интерьере, используя в сервировке или в качестве удивительно красивых акцентов без дополнительных мер. Конечно, рядом с растением можно установить прибор-увлажнитель или поставить горшок на поддон с постоянно влажным мхом, галькой или керамзитом, декоративными стеклышками (так, чтобы дно емкости не касалось поверхности воды), но такие меры для экзакума вовсе не обязательны.

Подкормки для экзакума

График внесения удобрений для экзакума также полностью соответствует стадии его развития. Подкормки для этого растения проводят только с марта по сентябрь, около 2-х – 3-х раз в месяц, используя специальные смеси удобрений для цветущих комнатных растений или обильноцветных летников. Поскольку растение цветет очень интенсивно, более редкие подкормки могут быть для него не комфортными, поэтому постарайтесь вносить удобрение с частотой в 10-14 дней. Экзакум не любит внекорневые подкормки и удобрения длительного действия и предпочитает внесение удобрений жидким способом.

Обрезка экзакума

Важным условием сохранения красоты листьев и достижения максимально длительного периода, во время которого экзакум будет радовать одинаково обильной россыпью, является удаление увядших цветков. У этого растения нельзя допускать начала семяобразования, если вы хотите любоваться красотой цветков до глубокой осени.

Обрезка как таковая благодаря сильному ветвлению экзакумам, как правило, не нужна. Единственное исключение – растения, которые сохраняют на следующий год и оставляют на зимовку. В таком случае сразу после цветения, в начале стадии увядания экзакум необходимо сильно обрезать до коротких пеньков и перенести их в зимние условия. Повторная формирующая обрезка весной уже не понадобится.

Пересадка и субстрат

Стратегия выращивания растения напрямую определяет то, понадобится ли вам вообще пересаживать экзакум. Если вы планируете выбросить его сразу после цветения, то ни о каких трудностях со сменой субстрата и емкости вам переживать вообще не следует. А вот если вы планируете попытаться сохранить растение и заставить зацвести его вновь, то тогда стратегия выращивания аналогична большинству комнатных растений.

Пересаживать экзакум стоит с появлением первых признаков роста ранней весной, сменяя для растения субстрат на новый и обеспечивая ему широкие, невысокие емкости с мощным слоем дренажа на дне. Для экзакума следует очень внимательно подбирать субстрат. Он хорошо себя будет чувствовать только в землесмеси со слабокислой или нейтральной характеристикой, показателями рН от 5,0 до 7,0. Оптимальным субстратом считается смесь на основе листовой земли с добавкой втрое меньшего количества песка и дерновой почвы. Но можно использовать для экзакумов и универсальный субстрат, предназначенный для декоративно-цветущих растений. Главной характеристикой почвы была и остается воздухопроницаемость, поэтому слишком плотные субстраты лучше улучшать добавкой перлита или торфа. Во время пересадки необходимо как можно более осторожно обращаться с корнями растения, снимая только свободную почву и устанавливая растение с сохранением прежнего уровня заглубления.

После пересадки персидской фиалке понадобится интенсивное увлажнение воздуха и более частое опрыскивание для ускорения адаптации. Следует беречь это растение от прямых солнечных лучей в первые несколько недель.

Экзакум родственный, или персидская фиалка (Exacum affine)
Экзакум родственный, или персидская фиалка (Exacum affine). © 澎湖小雲雀

Заболевания и вредители

Экзакумы обожают комнатные вредители, которые поселяются на этом красиво цветущем растении буквально при малейшем нарушении ухода и неправильном подборе условий выращивания. Причиной того, что растения поражаются паутинными клещами, тлей или мучнистыми червецами всегда являются ошибки в уходе, в частности, недостаточно высокая температура воздуха и постоянное переувлажнение субстрата.

Распространенные проблемы в выращивании экзакума:

  • пожелтение листьев при переувлажнении грунта;
  • раскрывшиеся цветки увядают, бутоны засыхают и опадают при низкой влажности воздуха;
  • увядание побегов при сильном перепаде температур;
  • увядание цветков и их быстрого опадение при полном пересыхании субстрата в горшке;
  • опадание листьев при низкой влажности воздуха.

Размножение экзакума

Экзакум, как и большинство летников и двулетников, пригодных для выращивания в комнатной культуре, достаточно легко размножается вегетативными методами. Но при желании можно получить обильно цветущие растения из семян.

Посев семян

Семена экзакума необходимо обязательно высевать в конце осени, в июне или в феврале в подходящий для этой культуры субстрат, не заглубляя в почву, а аккуратно рассыпая по поверхности увлажненного и разровненного субстрата и прикрывая сверху пленкой или стеклом. Для прорастания требуется стабильная влажность почвы, ежедневное проветривание и очень хорошее освещение. В среднем процесс появления всходов занимает около двух недель.

Сразу после того, как заметите молодые ростки, необходимо снять стекло или пленку. Растения подращивают до появления 2-ой пары настоящих листьев и высоты в 5 см, а потом пересаживают по несколько штук в компактные горшки. При размножении в правильные сроки экзакум зацветает к следующему лету.

Экзакум родственный, или персидская фиалка (Exacum affine)
Экзакум родственный, или персидская фиалка (Exacum affine). © Carl Lewis

Черенкование экзакума

Но гораздо более популярным методом размножения экзакума является черенкование. Для получения нового растения достаточно срезать верхушечный побег, оставив на нем не меньше 3 междоузлий. Удалив нижнюю пару листьев, черенки можно и без обработки стимуляторами роста укоренить как в почве, так и в воде. Сам процесс укоренения занимает не больше 2-х недель, а образовать корни могут даже побеги с бутонами и цветками.

Это очень удобный способ для тех, кто не планирует сохранять материнский куст и после цветения просто нарезает из него достаточное количество черенков для получения новых экземпляров, которые заменят старое растение. Таким образом каждый год вы будете любоваться на все такое же обильное цветение без особых усилий. Сроки нарезания черенков экзакума имеют большое значение: лучше всего нарезать черенки ранней весной, оставляя материнское растение на зимовку, но можно черенковать и в другое время.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!