Счастливые обладатели собственного огорода могут приготовить суп-пюре со шпинатом и стрелками чеснока и насладиться его вкусом уже через полчаса после сбора урожая. Зелень с рынка также можно неплохо сохранить для этих целей: поместите шпинат с корнями в большую кастрюлю или миску с холодной водой, поставьте на нижнюю полку холодильного отделения. В течение недели меняйте воду ежедневно, и свежая зелень всегда будет у вас под рукой.

Суп-пюре со шпинатом, стрелками чеснока и грибами
Суп-пюре со шпинатом, стрелками чеснока и грибами

Рецепт этого густого крем-образного супа-пюре со шпинатом, стрелками чеснока и грибами подойдёт для вегетарианского стола и диетического питания. Свежие шампиньоны можно заменить консервированными, или, когда появятся первые лесные грибы, желательно боровики, добавить эти ароматные дары леса.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для супа-пюре со шпинатом, стрелками чеснока и грибами:

  • 150 г шпината;
  • 130 г лука шалота;
  • 2 зубчика чеснока;;
  • 70 г стрелок чеснока;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • 100 г шампиньонов;
  • оливковое масло, соль.

Способ приготовления супа-пюре со шпинатом, стрелками чеснока и грибами.

Большой пучок зелени кладём в глубокую миску с холодной водой, оставляем на 10 минут, затем меняем воду, тщательно промываем от земли и песка.

Тщательно промываем зелень шпината
Тщательно промываем зелень шпината

Обрываем зелёные листочки, небольшую часть стебля оставляем, а толстые, жесткие и волокнистые стебли выбрасываем – они не пригодны в кулинарии.

Обрываем листья шпината
Обрываем листья шпината

Лук шалот очищаем от шелухи, нарезаем полумесяцами. Два зубчика чеснока режем тонкими пластинками. В чугунной сковороде разогреваем оливковое масло. Пассеруем шалот и чеснок до прозрачного состояния примерно 10 минут.

Пассеруем нарезанные лук-шалот и чеснок
Пассеруем нарезанные лук-шалот и чеснок

Со стрелок чеснока (понадобятся только молодые побеги) отрезаем цветоносы и жесткую часть. Нарезаем брусками длиной 2 сантиметра. Добавляем в сковороду листья шпината, нарезанные побеги, тушим на среднем огне 5-6 минут, постоянно перемешивая овощи.

Нарезаем стрелки чеснока. Тушим с луком и шпинатом
Нарезаем стрелки чеснока. Тушим с луком и шпинатом

Перекладываем горячую овощную массу в блендер, измельчаем до состояния гладкого пюре. Затем наливаем овощной бульон, солим по вкусу, доводим до кипения, готовим 1-2 минуты и снимаем с огня.

Измельчаем овощи с добавление овощного бульона
Измельчаем овощи с добавление овощного бульона

Вместо овощного бульона можно использовать минеральную воду без газа.

Шампиньоны протираем салфеткой (если они чистые), грязные грибы нужно вымыть, чтобы избавиться от песка и земли. Разрезаем крупные экземпляры на несколько частей, мелкие оставляем целыми. Готовим на пару 10 минут. В походных условиях, если у вас нет специальных приспособлений для варки на пару, можно использовать дуршлаг, кастрюлю и крышку.

Готовим грибы на пару
Готовим грибы на пару

Готовые грибы посыпаем мелкой солью, достаточно небольшой щепотки.

Наливаем в тарелку горячий суп. Вегетарианцам, которые не отказываются от молочных продуктов, советую приправить его сливками или сметаной. Если в ваше меню входят только продукты растительного происхождения, то используйте соевый крем или соевую сметану.

Добавляем в суп-пюре сливки
Добавляем в суп-пюре сливки

Добавляем в тарелку грибы, приготовленные на пару, посыпаем свежей зеленью, и сразу подаём к столу. Приятного аппетита!

Добавляем приготовленные грибы и зелень
Добавляем приготовленные грибы и зелень

Если вы решите готовить блюдо с лесными грибами, то готовить их как шампиньоны нельзя. В зависимости от вида, их необходимо отварить от 30 минут до 1-го часа, и только после этого использовать для приготовления еды.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!