Пни в саду — возможность для необычного оформления

0
2017

Даже наиболее щепетильные садоводы, тщательно выбирающие виды и сорта кустарников и древесных, неизменно сталкиваются с потребностью выкорчевывать растения. И не важно, что именно послужило причиной того, что в саду остаются пни – болезнь, плохая плодородность, гибель в результате мороза или небрежного ухода, перепланировка участка… Несмотря на то что кустарники и деревья вводятся в дизайн сада на десятилетия, приходит и их время уходить с садовой сцены. Некрасивые пни, остающиеся после их удаления, многим кажутся самой большой проблемой. Выкорчевать их полностью вручную или при помощи техники практически невозможно, да и сам этот процесс всегда требует немалых усилий. Есть куда более щадящие, но требующие времени, методы избавления от пней. Но и они не всегда оправданы, поскольку пни могут стать порой неожиданно красивым украшением вашего сада.

Декорирование пня цветами
Декорирование пня цветами. © knl0628

Выкорчёвывать или оставлять?

Вопрос о том, являются пни большой проблемой или, наоборот, возможностью для игры с оформлением и поиска необычных решений, актуален практически для любого садовода. Большие или не очень, пни всегда мешают в работе и являются немалой преградой, которую можно сравнить разве что с айсбергом. Основная выступающая над почвой часть срезанного стебля, постепенно высыхающая и отмирающая – это лишь видимый глазу источник проблем.

Главный же источник хлопот и неудобств – это мощные корни кустарниковых и древесных, которые также никуда не денутся из почвы с исчезновением кроны. У некоторых растений корни еще и выпускают поросль, которая может появляться в саду совершенно неожиданно, даже через 10 лет после того, как будет срезан сам кустарник.

К примеру, именно такая агрессивность характерна для алычи, вишни или сливы старых сортов. А у других садовых исполинов корни распространяются на десятки метров, далеко за пределы приствольной зоны. И решая, избавляться от пня или, наоборот, вопреки всему сделать на нем акцент в оформлении, использовать его как основу для лиан, объемного декора, вертикалей в композициях или игры с деревянными мотивами и скульптурами стоит именно после анализа того, насколько же на самом деле он вам мешает. И для этого вы должны рассмотреть три фактора:

  1. Местоположение пня, объекты, к которым он примыкает и их функциональное назначение. Так, в огороде пни ни к чему, а вот в густом цветнике или пейзажных зарослях от него избавляться нужно не всегда.
  2. Частоту обработок почвы на участке, где расположен пень. Если вы ежегодно или регулярно перекапываете почву, разделяете и пересаживаете растения, постоянно работаете с грунтом и меняете композицию в месте, где расположен пень, то корни вокруг него усложнят вам жизнь и лучше от пня избавиться вовсе. Если же композиции не трогают десятилетиями, то и беспокоиться не о чем.
  3. Декоративные характеристики самого пня, его высоту, отсутствие или наличие склонности выпускать поросль и т.п. Если остатки ствола красивы, выглядят природно и хорошо вписываются в облик вашего сада, то не спешите от них избавляться.
Декорирование пня цветами
Декорирование пня цветами

Как декорировать или обыграть пень на участке?

Возможностей оформления и обыгрывания пней, превращения их в привлекательные объекты не так уж и мало:

  1. Вы можете использовать пень как дополнительный столбик или вертикальную опору для размещения кормушки, маленького умывальника, музыки ветра, садовой скульптуры, фонаря и пр. Например, вы можете даже разместить указатель, памятную табличку, забавную надпись… Фантазию есть где проявить.
  2. Если ствол оставили достаточно высоким и любите работать с деревом, то из самого ствола можно вырезать необычную фигурку, деревянную скульптуру, оберег или символ, который украсит ваш сад.
  3. Самый популярный вариант – озеленение при помощи лиан. Пень – замечательная постоянная основа для высаживания однолетних лиан и создания вертикальных акцентов при помощи привлекательных и цветущих практически весь сезон до самых морозов верхолазок.
  4. Основание пня всегда можно использовать как дополнительный цветник для летников, обсаживая его по кругу любимыми сезонными акцентами.

Одним словом, не бойтесь обыграть пень и поэкспериментировать с украшениями сада. Ведь пни только на первый взгляд – непривлекательные объекты. Постарайтесь посмотреть на них с новой стороны и решайтесь проявить даже самые смелые свои фантазии. Их на самом деле очень легко вписать в ландшафтный дизайн. В конце концов, он может даже послужить дополнительным сиденьем и местом отдыха.

Декоративная скульптура из старого пня
Декоративная скульптура из старого пня

Способы избавления от пней

Но если пенек вам все же мешает, является явной помехой для садовых работ и привлекательности участка, то избавляться от него путем прикладывания неимоверных физических усилий и полного выкорчевывания не спешите. Для удаления пней действительно есть гораздо более продуктивные методы. Тем более, что у вас все равно не получится вытянуть все корни за один раз и справиться с днем за 1 день. Поэтому время вам в любом случае придется потратить. А вот современные методы позволят свести именно физические усилия к минимуму. Лучшие варианты для избавления от пней:

  1. Густо обсадить его многолетними вьющимися растениями, например, плющом, жимолостью или девичьим виноградом, направляя их побеги так, чтобы они полностью оплели старый пень и перекрыли его. Со временем под таким плотным лиственным пологом, который сохраняется не только весной-осенью, но и в течение всего года пень сгниет и его будет легко удалить.
  2. Сделайте в пне углубление, выньте его сердцевину и насыпьте туда почву. Высадите в такой импровизированной высокий деревянный «горшок» любой травянистый многолетник с мощными глубоким корневищем, например, чистец византийский, хризантемы или злаки. Растения максимально ускорят процесс разложения дерева и вскоре приведут к полной гибели всей корневой системы пня. Но в тоже время ваш сад весь этот период будет украшен привлекательным и оригинальным акцентом, равных которому не найти.
  3. Чтобы обойтись без высадки растений вообще, полностью окучьте пень почвой, а еще лучше – компостом, устроив вокруг него своеобразную компостную яму. Через несколько лет древесина станет полностью трухлявой и ее будет более чем легко удалить. В это время в холм из почвы, прикрывающий пень, при желании можно высаживать летники.
Декорирование старого пня под кострище
Декорирование старого пня под кострище

Конечно, есть и менее экологичный метод – засыпание пня селитрой и протравка его кислотой. Но вреда от него будет больше, чем пользы, результат не затронет старых корней, да и времени сгорание займет почти столько же.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!