Помощь комнатным растениям после отпуска

0
1332

Сколь бы ни были комнатные растения выносливыми и засухоустойчивыми, они требуют системного ухода и регулярной заботы. Только избранные комнатные «спартанцы» способны с легкостью вынести отсутствие хозяев и соответствующего полива. А ведь не только рабочие поездки, но и долгожданный отпуск никто не откладывает ради зеленых и цветущих любимцев. Даже если вы можете положиться в вопросе ухода за растениями на верных друзей, все равно к возвращению скорее всего столкнетесь с неприятными сюрпризами. И первое, о чем вы должны задуматься – экстренная помощь своим зеленым питомцам.

Комнатные растения
Комнатные растения. © inaminorchord

Как подготовить растения к вашему отсутствию?

У каждого, даже самого радивого цветовода в жизни иногда случаются неожиданные поездки. И независимо от того, приятный или не слишком повод их вызывает, такие отлучки нарушают привычный уклад жизни и всех растений в нашем доме. И это не говоря уж о долгожданном отпуске! Еще перед тем, как отправляться в отпуск или командировку, стоит задуматься о том, как минимизировать травматические факторы для ваших растений. Как и в любом другом вопросе защиты культур, профилактика – лучший метод борьбы. Даже если вам предстоит короткая поездка на несколько дней или вы договариваетесь с кем-то о поливах для растений, то все равно примите подготовительные меры:

  1. Проведите обильный полив растений и напитайте водой земляной ком. Если можете, установите устройство для автополива.
  2. Перенесите растения в самое прохладное место в доме.
  3. Установите экраны, рассеивающие прямые лучи или перенесите растения в место с рассеянным освещением и уберегите их от солнца.

Такие простые меры помогут минимизировать потери влаги и уменьшить потребность растений в активном уходе, а соответственно упростят и меры, которые придется принимать по возвращению.

Реанимация растений после длительной поездки

Но первая помощь растениям после возвращения из отпуска или поездки может все равно понадобиться. Каждому цветоводу не раз случалось при первом же взгляде на растения с огорчением понимать, что даже ваши друзья или соседи, которые взялись поливать растения, не справились со своей задачей и они находятся в плачевном состоянии.

И даже если вас не было всего парочку дней, растения все равно могут пострадать. Но в попытках возобновить уход и поскорее компенсировать своим зеленым любимцам отсутствие внимания важно не переборщить и не усугубить ситуацию. Ни в коем случае не хватайтесь за лейку и не начинайте сразу же поливать растения. Ведь если за ними ухаживали, возможно, что причина угнетенного состояния – вовсе не в сухости субстрата. Поэтому для того, чтобы помочь своим комнатным и горшечным растениям, в первую очередь, необходимо внимательно их рассмотреть и определить, в каком именно состоянии они находятся:

  1. Если вы договаривались с кем-то об уходе, то скорее всего растения находятся в переувлажненном субстрате, а не пострадали от сухости. Переувлажнение субстрата при временных опекунах грозит растениям гораздо чаще, они скорее склонны к перевыполнению своих обязанностей, чем к слишком скудным поливам.
  2. Встречаются и такие случаи, когда растения буквально засыхают. Эта проблема является самой очевидной при коротких и неожиданных командировках или поездках и в случаях, если никто не согласился помочь.

Причем внешне оба варианта отличить сложно. Две проблемы, с которыми вы можете столкнуться, проявляются одинаково: сухие верхушки, вялые и бледные листья, усыхающие побеги характерны для обоих случаев.

Комнатные растения
Комнатные растения. © Boyce

Что делать если растения залили?

Если ваши растения пострадали от слишком обильного полива и слишком активного ухода, то необходимо срочно просушить земляной ком. В первую очередь выньте горшки из поддонов и поставьте их на высокую подставку так, чтобы воздух попадал к отверстиям для полива. Дайте субстрату в горшках просохнуть почти полностью, а для засухоустойчивых культур и вовсе полностью его просушите. Только после этого начинайте обычный регулярный полив, обязательно ориентируясь на степень влажности субстрата и внимательно осматривая растения перед каждой процедурой.

Растения восстановятся не так быстро, но постепенно придут в норму. Если просушка не помогает или недопустима для конкретного вида растений, то вам придется прибегнуть к опасному, но единственному выходу – экстренной пересадке.

Что делать если растения не поливали?

В случае, если ваши растения пострадали от слишком длительной засухи, то необходимо срочно напитать земляной ком водой и провести экстренный полив. Но для такой процедуры классический метод верхнего полива не годится.

Емкости с растениями необходимо опустить в большие миски или ведро с водой, подходящей для полива комнатных растений, и оставить их полностью погруженными до тех пор, пока почва полностью не напитается влагой и не перестанут выходить воздушные пузырьки.

Если из-за крупных размеров погрузить растения в воду невозможно, необходимо поставить растения в большую емкость или на поддон, в который сможет свободно стекать большое количество воды и каждый час поливать по чуть-чуть субстрат сверху. А потом провести обильный полив.

Комнатные растения
Комнатные растения. © Jose Harvey T

Санитарная обрезка

Но только коррекцией влажности первая помощь вашим любимцам не ограничивается. Необходимо не забыть и о санитарной обрезке. Ее можно будет провести не раньше, чем через 10 дней после вашего возвращения и возобновления нормального полива.

В течение двух недель после возобновления ухода за растением вы уже сможете судить, способно ли растения выпускать новые листья и побеги или придется прибегать к более кардинальным мерам. Если растение хорошо восстанавливается, то обрезка всех засохших, подгнивших, поврежденных частей растения, удаление пожелтевших листьев и вытянувшихся побегов поможет ему полностью восстановиться.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!