Курица, запечённая в духовке целиком — самое любимое и вкусное жаркое из птицы, несмотря на свою простоту в приготовлении. Жареная курица нравится почти всем, поэтому стоит научиться готовить её правильно. Несколько важных моментов для приготовления птицы. Во-первых, для запекания лучше всего подходит цыплёнок весом 1-2 килограмма. Во-вторых, понадобится кулинарный шпагат, так как курицу нужно связать, чтобы все её части пропеклись равномерно. В-третьих, — хорошие специи и качественное сливочное масло, эти ингредиенты обеспечат великолепный аромат жаркого и румяную корочку.

Курица, запечённая в духовке целиком
Курица, запечённая в духовке целиком

А для того, чтобы соки, которые выделяются из любого мяса под воздействием температуры, не пропадали, под решётку с курицей поставьте противень с овощами — вам обеспечено не только изумительное жаркое, но и гарнир из запеченных овощей к нему.

  • Время приготовления: 1 час 25 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для курицы, запечённой в духовке целиком

  • курица весом 1.5-2 кг;
  • 1-2 веточки розмарина;
  • лимон;
  • стручок перца чили;
  • 1-2 головки чеснока;
  • сушеный майоран;
  • 50 г сливочного масла;
  • морковь, картофель для гарнира;
  • соль, кулинарный шпагат.

Ингредиенты для курицы, запечённой в духовке целиком
Ингредиенты для курицы, запечённой в духовке целиком

Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком

Подготавливаем тушку курицы. Удаляем внутренности, срезаем излишки жира, хорошо моем курицу проточной водой, затем обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу.

Подготавливаем курицу к запеканию
Подготавливаем курицу к запеканию

Натираем куриную тушку снаружи обычной солью, а изнутри — смесью соли и майорана. Кладём внутрь тушки 1-2 веточки розмарина.

Натираем куриную тушку солью и специями
Натираем куриную тушку солью и специями

Нарезаем небольшими ломтиками лимон вместе с кожурой, стручок перца чили очищаем от семян и мембраны, нарезаем кольцами, головки чеснока разбираем на дольки. Кладём внутрь тушки лимон, перец и дольки чеснока в шелухе. Когда курица будет готова, можно извлечь дольки чеснока, они станут очень мягкими и чеснок можно просто намазать на кусочек хлеба.

Заполняем тушку острым перцем, лимоном и чесноком
Заполняем тушку острым перцем, лимоном и чесноком

Подворачиваем кожу возле горла и крылышки вниз под тушку. Берём кулинарный шпагат, обхватываем шпагатом тушку вокруг грудки, заплетаем восьмёркой вокруг ножек, затягиваем и завязываем узелок или бантик. Куриную гузку можно подвязать к ножкам, но я предпочитаю оставлять отверстие открытым, чтобы внутрь курицы проникал жар духовки.

Перевязываем курицу шпагатом
Перевязываем курицу шпагатом

Смазываем курицу сливочным маслом, во время запекания масло растает, и курочка приобретёт золотистый цвет.

Смазываем курицу сливочным маслом
Смазываем курицу сливочным маслом

Нарезаем крупно овощи для гарнира. Выбирайте их по своему вкусу, я люблю традиционный набор — молодую морковь, картошку и лук. В глубокий противень из толстого металла укладываем овощи, добавляем растительное масло, соль и специи по вкусу. Сверху ставим решётку с курицей. Во время запекания сок, который выделяется из птицы, будет стекать на овощи и они станут невероятно вкусными.

Запекаем курицу на решетке, поставленной на противень с овощами
Запекаем курицу на решетке, поставленной на противень с овощами

Нагреваем духовку до 200-210 градусов Цельсия. Ставим курицу с овощами на средний уровень, готовим примерно 1 час. Если у вас есть кухонный термометр, то курица готова, когда температура достигнет 75 градусов в самой толстой части тушки.

Курица, запечённая в духовке целиком
Курица, запечённая в духовке целиком

Ну а если градусника нет, то придётся полагаться на чувство и внешний вид готового блюда.

Курица, запечённая в духовке целиком
Курица, запечённая в духовке целиком

В противень с овощами можно добавить немного горячей воды, чтобы овощи не подгорели.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!