Бурбонские розы — предвестники современных сортов

3
2936

Бурбонские розы – класс великолепных садовых кустовых роз и клаймингов, которые всегда сохраняли статус особой группы сортов. Эти розы не принадлежат к современным, но выделяются и из старых. Они стали первым шагом к тому фантастическому разнообразию роз, которые доступны нам сегодня. Несмотря на то, что бурбонские розы всех форм и размеров прославились в 19 веке, в новом тысячелетии они вновь переживают период славы. Ароматные, красочные, особые, они привносят в сад элегантную классику.

Куст бурбонской розы сорта "Zepherine Drouhin"
Куст бурбонской розы сорта “Zepherine Drouhin”. © T.Kiya

Краткая история больших Бурбонов

Отдельный класс роз, именуемых Бурбонскими (Bourbon & Climbing Bourbon) получил свое название вовсе не случайно. Оно напрямую указывает на происхождение садовых царевен – остров Бурбон, сегодня переименованный в Реюньон. Тропический рай, затерянный в Индийском океане, подарил миру одну из самых легендарных групп роз во многом случайно: благодаря усилиям матушки-природы скрестились легендарная старинная роза «Осенний Дамаск» (Autumn Damask) и тогда еще новый китайский сорт «Old Blush China». Новый китайско-дамасский гибрид быстро стал популярен и на Бурбоне, и на соседних островах под именем «Роза Эдуарда». Распространению бурбонских роз по всему миру и их будущей завидной карьерой мы обязаны ботанику Бреону, который передал семена розы в Королевский ботанический сад и положил началу скрещивания с Галльскими розами. В результате селекции и сформировался отдельный класс под именем Бурбон, включавший на пике своей популярности в 19 веке около 500 сортов.

Современные ученные, давно пересмотревшие классификацию роз и сделавшие ее еще более запутанной, по праву считают, что именно бурбонские розы являются первым шагом к современным сортам. Они послужили своеобразным предвестником современной «розовой революции», стали первой ступенью к знакомым нам розам с улучшенными характеристиками. Это французские розы, которые легли в основу процесса гибридизации и селекции новых ремонтантных и чайных роз. И именно с них началась эра роз, способных к повторному цветению.

Куст бурбонской розы сорта "Louise Odier"
Куст бурбонской розы сорта “Louise Odier”. © Mirjana Toyn

«Плюсы» и «минусы» бурбонских роз

Класс роз Bourbon & Climbing Bourbon разделяется на две группы садовых царевен:

  • крупные кустовые розы с высотой около 1,5 м;
  • клайминги, которые можно выращивать и на опорах, и как кустовые розы.

Любую розу, представляющую класс Бурбонских, узнать в саду или парке довольно легко. Не случайно ведь и сегодня, когда ассортимент роз иначе чем сверх разнообразным не назовешь, они все еще сохраняют статус особых растений. Крупные и красивые цветки, сильный аромат, старинная форма и махровость, как и продолжительность цветения выделяют их на фоне других роз. Есть у бурбонов и другие позитивные качества:

  • кусты роз этого класса мощные, сильно ветвящиеся, раскидистые;
  • побеги у бурбонов дуговидные или прямые, крупные, толстые;
  • палитра окрасок колеблется от белого цвета до пурпурного, красного и розового, но большинство роз все-таки розовые;
  • преимущественное большинство сортов – махровые розы;
  • листья бурбонских роз плотные, больше напоминают чайно-гибридные розы;
  • все Бурбоны способны зацвести повторно;
  • некоторые сорта хорошо переносят легкое притенение.

Но наряду с «плюсами», как и практически у каждого класса роз, выведенных до середины 20 столетия, есть у бурбонских красавиц и свои негативные характеристики:

  • розы этого класса чувствительны к мучнистой росе и другим заболеваниям;
  • морозостойкость роз невысокая, они уязвимы для типичных зим в средней полосе (без укрытия обмерзают до уровня почвы);
  • повторное цветение слабое (особенно в регионах с суровыми зимами);
  • все бурбонские розы требовательны к уходу, в частности, к подкормкам.

Бурбонская роза сорт "Autumn Damask"
Бурбонская роза сорт “La Reine Victoria”. © lippocastano

Особенности выращивания бурбонских роз

Все без исключения бурбонские розы в регионах с суровыми зимами лучше высаживать на солнечных местах. Почву нужно подбирать внимательно: бурбоны – не лучшие кандидаты на озеленение некачественного, обедненного, плохо обработанного грунта. Плодородность почвы, ее дренированность, легкая текстура для этих роз крайне важны, как и водо- и воздухопроницаемость. Бурбонские розы нужно высаживать на хорошем отдалении от остальных роз, а плетистые – так, чтобы вокруг растений свободно циркулировал воздух (арки и обелиски подойдут лучше, чем посадка у стен). Свободное передвижение воздуха – самый надежный способ профилактики.

Уход, его системность для всех бурбонских роз очень важна. Они не так требовательны к поливу (хотя засуха и уменьшает интенсивность цветения), но вот подкормки по праву можно назвать главным компонентом ухода. Для бурбонских красавиц за сезон проводят две подкормки:

  1. ранней весной, во время старта роста используют полное минеральное или органическое удобрение в виде мульчи (прекрасно для роз этого класса подходит компост);
  2. обязательная подкормка сразу после завершения первой волны цветения (фосфатно-калийными удобрениями).

Обрезка – залог мощного, обильного и продолжительного цветения. Повторная волна цветения бурбонских роз будет очень скудной, если растения не получат необходимое им укорачивание побегов весной. Обрезка бурбонов включает два компонента:

  1. Санитарную и прореживающую чистку, удаление сухих и старых побегов, а также разреживание центра куста для улучшения циркуляции воздуха (удаление растущих внутрь побегов).
  2. Обрезку для стимулирования цветения, включающую укорачивание главных, скелетных ветвей на треть высоты и обрезку боковых веточек на 3 почки.

У бурбонских роз обязательно нужно удалять начинающие увядать цветки, не давая им надолго задержаться на кустах.

Защита на зиму в средней полосе для бурбонских роз должна создаваться обязательно. Всю опавшую листву снимают и с побегов, и с почвы вокруг растения. После финальной запитки влагой, грунт под кустом мульчируют торфом, компостом, другими доступными материалами. Побеги розы нужно пригнуть к земле (большинство бурбонов несмотря на мощность ветвей хорошо связываются). В дальнейшем стратегию укрытия выбирают на свой вкус. Бурбонские розы лучше зимуют под воздушно-сухим классическим укрытием, но могут перезимовать и под окучкой сухими листьями с закрепленным сверху нетканым материалом и лапником. В период оттепелей и пока не установятся стабильные морозы укрытие нужно обязательно проветривать. Весной защиту снимают постепенно, слой за слоем.

Бурбонские розы
Бурбонские розы. © Luca Fadini

Лучшие сорта бурбонских роз

Самой популярной розой этого класса, своеобразной визитной карточкой бурбонских роз по праву считают выведенный в 1843 году сорт «Souvenir de la Malmaison». Очень декоративная роза высотой около 1 метра с сильным, но компактным прямым кустом и красивой листвой покоряет и крупными, густо-махровыми бело-розовыми цветками, и сладким ароматом с пряными нотками. Даже то, что у красавицы цветки поникают в непогоду, не уменьшает ее популярности. Более современная версия сорта, с улучшенными характеристиками цветения, но полумахровыми цветками «Souvenir de St. Anne’s» появилась в 1950 г и к собственно бурбонам не относится, хотя часто на выставках, ярмарках и в каталогах ее и представляют как бурбонскую.

Бурбонская роза сорт "Souvenir de la Malmaison"
Бурбонская роза сорт “Souvenir de la Malmaison”. © Huhu

Не оставляет равнодушным садоводов сегодня и легендарная роза «Буль де Неж» (Boule de Neige), которую цветоводы любовно называют просто «Снежным комом». Это роза с разлогим, мощным кустом, обильным цветением и потрясающе красивыми удлиненными, глянцевыми листьями. Ветки «Снежного шара» легко обламываются, междоузлия короткие, а куст – компактный и прямостоячий, до 1,5 м в высоту. Цветки диаметром до 7 см окрашены в бело-кремовый (пастельные оттенки проявляются только в центре цветка до его полного распускания), с зеленым глазком, собраны в соцветия до 5 цветков в каждом. Густая махровость придает цветкам розетко- или шаровидную форму, а шелковистая текстура – дополнительную привлекательность. Внешние лепестки красиво отгибаются назад.

Роза сорт "Буль Дэ Неж" (Rose 'Boule de Neige')
Роза сорт “Буль Дэ Неж” (Rose ‘Boule de Neige’). © Tanya

Поклонникам яркой розовой окраски и чашевидных, похожих на блюдечки цветков придется по душе и сорт «Louise Odier» (известный также как «Madame de Stella»). Сильнорослый, цветущий без передышки и выпускающий роскошные цветки до 8 см, этот старый сорт бурбонских роз прославился сладким ароматом, постепенным отгибанием лепестков, которые становятся плоскими со временем и со сравнительно бледной листвой. Побеги длинные, под тяжестью массивных цветков поникают, создавая эффект раскидистого фонтана.

Роза "Луис Одье" (Rosa 'Louise Odier')
Роза “Луис Одье” (Rosa ‘Louise Odier’). © A. Barra

Сорт старинных бурбонов «Baron J.B. Gonella» формирует пряморослый куст из густоветвистых побегов высотой до полутора метров. На ветвях почти отсутствуют колючки, а листва более устойчива к болезням, чем у большинства бурбонских сортов. На протяжении всего лета эта роза выпускает кисти крупных, до 12 см в диаметре махровых, чашевидных цветков с сиреневато-розовым окрасом и не очень сильным, но приятным ароматом.

Бурбонская роза сорт "Baron J.B. Gonella"
Бурбонская роза сорт “Baron J.B. Gonella”. © Monique Nuijten

Незаслуженно редко встречается сегодня сорт «Comtesse de Barbentane». Некрупная, всего до 80 см кустовая роза с раскидистой формой кроны и красивыми листьями украшена крупными, до 8 см в диаметре цветками, которые кажутся очень густомахровыми, плотно набитыми. Нежный розовый окрас, кажущийся на солнце белым, и очаровательный акварельный румянец придают растению особую романтичность.

Бурбонская роза сорт "Comtesse de Barbentane"
Бурбонская роза сорт “Comtesse de Barbentane”. © barbentane

Также весьма скромна по высоте куста и роза сорта «Eugene de Beauharnais» (другие имена – «Bourbon Beauharnais», «Prince Eugene», «Roi des Cramoisis»). Достигая максимум 1 м, этот сорт густо ветвится, красуясь раскидистыми, толстыми и колючими побегами. Пышная форма кроны постоянна благодаря активному выпусканию ветвей от самого основания куста. Темная листва украшена малиновым краем. Цветки диаметром до 9 см окрашены в вишнево-пурпурный окрас, при отцветании переходящим в малиново-розовый тон. Волнистые лепестки, неаккуратная форма и густая махровость выделяют розу на фоне остальных. Как и ее не похожий ни на одну другую розу очень сильный аромат, изменчивость окраса и образованный вокруг слегка поникающих соцветий «воротников» из листьев.

Бурбонская роза сорт "Eugene de Beauharnais"
Бурбонская роза сорт “Eugene de Beauharnais”. © Nadiatalent

Сильнорослая бурбонская роза «Emotion» с очень темной листвой и максимальной высотой около 2-х м покоряет кистями соцветий. В прямостоячих кистях собрано до 20 цветков, с очень красивым кремовым окрасом, постепенно выгорающим в белый, чашевидной формы и нетипичным разворотом цветка, благодаря которому «Эмоция» получила прозвище «хризантемной розы». Нежный, легкий аромат уступает остальным бурбонским розам, но зато эта красавица сама сбрасывает лепестки после отцветания.

Бурбонская роза сорт "Emotion"
Бурбонская роза сорт “Emotion”. © Anna reg

Роза «Bourbon Queen» (также известная под именами «Queen of Bourbons», «Reine des lles Bourbon», «Shakespeare») получила свое название отнюдь не случайно. Мощная роза-клаймер высотой от 180 см до 4-х м отличается прочными побегами и матовыми, темными листьями. Ее махровые цветки широко открываются, показывая пучок тычинок и меняют окрас с интенсивно-розового на более светлый. Несмотря на скромный размер цветков (всего до 4 см), они выглядят массивно и очень душисты. При этом сладкие нотки аромата перебивают типично-розовые запахи эфирного масла. Первое цветение продолжительное, второе – немного скромнее. Цветки распускаются не по одному, а в щитках-соцветиях (на одном побеге – до 15-17 цветков).

Бурбонская роза сорт "Queen of Bourbons"
Бурбонская роза сорт “Queen of Bourbons”. © A. Barra

Но и другие клайминги-бурбоны также заслужили статус легендарных сортов. И первая претендентка – неподражаемая «Zepherine Drouhin». Несмотря на то, что она появилась в далеком 1868 году, и сегодня сорт во многом считается эталонным и встречается в каталогах любого уважаемого производителя роз. Молодые веточки на розе красные. Бесшипная, раскрывающая красоту с третьего года выращивания, эта красавица выпускает до 5 ярко-розовых, леденцовых по окрасу цветков на каждом побеге. Оттенок окраса величают то вишневым, то клубничным, то малиновым, но одно неоспоримо – он очень насыщенный и чистый. Не очень аккуратные по форме, рыхлые, ностальгичные цветки украшены белыми пятнами в центре. Их красоту идеально подчеркивает яркая матовая листва. «Zepherine Drouhin» начинает цветение одной из первых, а завершает – одной из последних. Современные «версии» «Зеферин Друэн» – сорта «Kathleen Harrop» и «Marthe» так и не смогли затмить свою более знаменитую сородичку.

Бурбонская роза сорт "Zepherine Drouhin"
Бурбонская роза сорт “Zepherine Drouhin”. © Meria z Geoian

Сорт «Climbing Souvenir de la Malmaison» – плетистый аналог легендарного «Мальмезонского сувенира». Внешне он больше схож с остинскими розами, но цветение легко выдает бурбонское происхождение.

Бурбонская роза сорт "Climbing Souvenir de la Malmaison"
Бурбонская роза сорт “Climbing Souvenir de la Malmaison”. © Jasper33

«Blairi No.2» – один из самых старых бурбонских клаймеров, выведенных еще в 1835 году, но от того не менее прекрасных. Это однократно цветущая роза, выпускающая на одном цветоносе до 3-х полумахровых, светло-розовых, с насыщенным ароматом цветков диаметром до 4 см. Мощные кусты высотой от 120 до 180 см с матовыми средними темными листьями кажутся необычайно пышными.

Бурбонская роза сорт "Blairi No.2"
Бурбонская роза сорт “Blairi No.2”. © David Austin

Неприхотливый и удивительно душистый сорт «Catherine Guillot» (известная и как «Michel Bonnet») выпускает двухметровые плетистые побеги, которые без привязки к опоре поникают. Цветки розетковидные, махровые, с ярким атласным розово-малиновым окрасом.

Бурбонская роза сорт "Catherine Guillot"
Бурбонская роза сорт “Catherine Guillot”

Непростая, чувствительная к грибковым заболеваниям, но прекрасная «Королева Виктория» («Queen Victoria», «La Reine Victoria») с поникающими длинными плетями побегов длиной до 2-х м, формирует очень изящный, густо облиственный куст. В начале своего развития кажущиеся шариками, чашевидные, густо-махровые розовые цветки с повышенной ароматностью считаются особо плотными. Почти прозрачные лепестки, чувствительность к дождю не мешают наслаждаться эффектом акварельной яркости сиренево-розового оттенка. Наиболее пышно «Королева Виктория» цветет в начале лета, потом выпускает лишь несколько цветков и осенью повторно радует лишь при хорошей погоде.

Роза "Королева Виктория" (Rosa 'Reine Victoria')
Роза “Королева Виктория” (Rosa ‘Reine Victoria’). © T.Kiya

Самым ароматным клаймером из числа бурбонов по праву признают достигающую 2,5 м в высоту «Madame de Sevigne» (или «Madame de Savigne»). Мощные поникающие побеги густо облиственны средне-зеленой, матовой и достаточно крупной листвой. Цветки источают густой аромат, средне-махровые, блюдцевидные, с более темным окрасом в центре и приглушенным средне-розовым на основных лепестках. В диаметре цветки достигают 12 см.

Бурбонская роза сорт "Madame de Sevigne"
Бурбонская роза сорт “Madame de Sevigne”. © El Jardin de la Alegria

По душистости спорит с предыдущим сортом только ограничивающийся 2-2,5 м в высоту сорт «Madame Isaac Pereire». Но густой восхитительный аромат и поразительно пышные цветки не компенсируют редких, часто некрасиво-вытянутых и очень колючих побегов, низкой устойчивости к заболеваниям и изменчивости в цветении. При этом из года в год без всякой закономерности меняется и количество цветков (от одиночных до десятков), и их окрас (от малинового и фуксиевого до блекло-сиреневого), и то, густым будет цветок или с неприятной «пустотой» в центре.

Бурбонская роза сорт "Madame Isaac Pereire"
Бурбонская роза сорт “Madame Isaac Pereire”. © Dominicus Johannes Bergsma
Бурбонская роза сорт "Honorine-de-Brabant"
Бурбонская роза сорт “Honorine-de-Brabant”. © El Jardin de la Alegria
Бурбонская роза сорт "Variegata di Bologna"
Бурбонская роза сорт “Variegata di Bologna”. © Lara

Невысокий клаймер «Honorine de Brabant» высотой около 2-х метров может расти и на опоре, и кустом с поникающими побегами. Вывели его только в 1916 году, но по диковинности окраски и сегодня роза не знает себе равных. Куст густооблиственный, сильный, практически без шипов. Сорт достаточно устойчив к заболеваниям. Но главное его достоинство – две почти равные волны цветения и полосатый окрас цветков. Достигая в диаметре 7 см, они выделяются идеальной округло-чашевидной формой, густой махровостью и бледным базовым окрасом, на котором ярко проступают малиновые полоски и пятна. Яркие окрасы постепенно выгорают до сиреневых.

Более яркий контраст между малиновыми полосами и белоснежными лепестками характерен для сорта «Variegata di Bologna» итальянской селекции. Куст высотой до 3-х м выращивают только на опоре, побеги сильные, многочисленные, листва яркая и крупная. Роза подвержена заболеваниям. Цветки очень густые, держатся недолго, но неподражаемо красивые и пестрые.

3 комментария

    • Да, присоединяюсь к Оксане. Если вы не доверяете интернет-ресурсам, выбирайте компании, которые могут отправлять не предоплатой, а наложенным платежем. И наведайтесь в ландшафтные или садовые центры в вашем городе, спросите даже на рынке или ярмарке у частников (даже если у них нет, они направят вас к нужному человеку) – это очень популярные растения, и, может быть, ваш саженец ближе и доступнее чем кажется

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!