Барбарис украсит сад

1
3843

Дизайнеры считают Барбарис жемчужиной декора. Около 175 видов и более 500 сортов предоставляют возможность преобразить унылый ландшафт в удивительный мир необычных красок и оттенков, а террасы и склоны – в волшебную сказку. Декоративные кустарники, гиганты и карлики, вечнозеленые и листопадные, с ажурной или плотной листвой разных цветов и оттенков – от зеленых до красных, бордовых, желтых, окаймленных, вариегатных используются в декоративном садоводстве городских парков, их зонировании.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)
Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii). © robertorossi

Кустарники барбарисов с разноокрашенной листвой великолепно смотрятся в солитерных и групповых посадках одного или смешанных видов со спиреей, хвойными, кизильником и другими декоративными культурами. Низкие кусты отдельных сортов неповторимы в миксбордерах а карликовые изумительны в бордюрных посадках. Особенный шарм им придает листва в сочетании с нарядными ягодами, собранными в небольшие кисти, зонтики и другие соцветия.

Разнообразие видов и сортов, их богатый химический состав и биологические особенности позволяют использовать барбарисы как:

  • декоративную культуру для формирования живой изгороди или ландшафта,
  • ценное плодовое растение,
  • народный лечебник от многих заболеваний,
  • пищевой продукт для кулинарии.

Краткое описание видов и сортов барбариса

Из всех видов барбариса (Berberis) используются, в основном, барбарис обыкновенный, Турнберга, оттавский, самшитолистный, Юлиана, Дарвина и сизо-белый. Каждый из них имеет свои особенности и отличается высотой куста, формой кроны, цветовой гаммой листьев, окраской цветков и плодов, устойчивостью к окружающей среде.

Для садово-паркового декора подойдет Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii). Отличается высоко декоративными дугообразными, ребристыми багрово-красными побегами, за что его часто используют в формировании живой изгороди на дачах и придомовых участках южных регионов. Побеги покрыты гибкими колючками. Барбарис Турнберга плохо переносит морозы. Высота кустарников составляет от 0,5 до 1,5 м и великолепно украшает двор или сад, придавая индивидуальность декоративным группам и солитерным посадкам необыкновенным цветом листьев – ярко-зеленых летом, а осенью огненно-красных оттенков. 2-3 небольшие кисти несъедобных, но лечебных плодов красного цвета располагаются в пазухах листьев. Созревают ягоды в сентябре-октябре.

Барбарис тунберга "Роуз Глоу" (Berberis thunbergii 'Rose Glow')
Барбарис тунберга “Роуз Глоу” (Berberis thunbergii ‘Rose Glow’). © Kristine Paulus

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) (кислица, северный лимон, медвежья ягода) весьма колючий. Длинные тонкие колючки располагаются по всему стеблю. Может использоваться на дачах как плодовый кустарник и для создания живых изгородей. Его плоды имеют своеобразный кисловатый привкус, в северных областях это одни из любимых фруктовых лакомств. Отличаются сильным приятным ароматом, привлекающим пчел. Барбарисовый мед лечебный. Ягоды, как и у предыдущего сорта, созревают в сентябре-октябре. Они свисают нарядными ярко-красными гроздьями. Барбарис обыкновенный морозо– и засухоусточив, нетребователен в уходе, но для декорирования участка (чтобы совместить два в одном) не подходит.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris). © pepinierabolintin

Из вечнозеленых хорошо смотрятся в ландшафте Барбарис Юлиана (Berberis julianae) высотой до 3-х м с ланцетовидными листьями нарядного темно-зеленого цвета и барбарис Дарвина. Последний не переносит морозов, поэтому, в основном, рекомендован для посадок в южных регионах.

Необыкновенно нарядны Барбарис самшитолистный (Berberis buxifolia) и Барбарис сизо-белый (Berberis candidula). Низкие кустарники, раскидистые, всего 0,3-0,5 м высотой, вечнозеленые с оранжево-желтыми и желтыми цветками, синими плодами – великолепны летом и – яркое украшение зимнего ландшафта.

Славится необыкновенной окраской листьев Барбарис оттавский (Berberis x ottawensis). В летний период покрыт фиолетовыми листьями, которые к осени сменяют цвет на желтый и красный. Гибридный сорт отличается крупными ягодами. Колючесть незначительная.

Барбарис как декоративно-лиственную культуру можно выращивать на солнечных полянках и в тенистых местах. При смене освещения вариегатные листья сменяют окраску, оставаясь по-прежнему нарядными и яркими. Эта особенность барбариса как декоративного кустарника привлекает внимание ландшафтников и любителей яркой индивидуальности при оформлении дач и садово-парковых насаждений.

Барбарис Юлиана (Berberis julianae)
Барбарис Юлиана (Berberis julianae). © Andreas Balzer
Барбарис самшитолистный (Berberis buxifolia)
Барбарис самшитолистный (Berberis buxifolia). © teannurseries
Барбарис оттавский (Berberis x ottawensis)
Барбарис оттавский (Berberis x ottawensis). © medeliai

Лечебные свойства барбариса

В лечебных целях народные целители используют отвары и настои всех частей культуры (ягоды, листья, кора, корни) для лечения печени, почек, ЖКТ и лихорадок.

В официальной медицине признаны лечебные свойства ягод барбариса при очищении крови, снижении хрупкости кровеносных сосудов и как профилактическое средство, снижающее риск возникновения злокачественных опухолей. Все части культуры обладают кровоостанавливающим свойством. Листья барбариса, собранные после отцветания растений, и молодая кора – в осеннюю пору, хорошо подавляют воспалительные процессы, обладают мочегонным и кровоостанавливающим свойством. Отвары из корней снижают АД, оказывают положительный эффект при ревматизме и желчнокаменной болезни.

Растения барбариса имеют противопоказания к использованию в качестве лекарственных средств. Необходима консультация врача.

Использование бабрариса в кулинарии

Ягоды съедобных сортов барбариса используют для приготовления варенья, киселей, компотов, добавок к чаю, приправ ко вторым блюдам. Сок из ягод, сваренный с сахаром, отличное средство при ОРЗ как жаропонижающее. Необычным вкусом обладают барбарисовые соусы к мясным и рыбным блюдам. Из ягод готовят пикантный ликер, морс, натуральный уксус. Вяленые и сушеные ягоды по содержанию витамина «С» в чае могут заменить лимон.

Цветение барбариса Тунберга
Цветение барбариса Тунберга. © David Thompson

Выращивание барбариса

Барбарис легко можно вырастить на дачном участке. Имея такой большой перечень ценных свойств, он не доставит назойливых хлопот по уходу, но будет постоянно радовать своим нарядом, плодами и зимними заготовками.

Требования и подготовка почвы

Барбарисы растут на любом типе почв. В зависимости от свойств сорта они могут жить на солнечном месте или в тени. Не выносят застоя воды, предпочитают засушливую почву.

Чтобы они быстро прижились и начали рост и развитие, посадочную яму нужно подготовить раза в 3-4 больше корневой системы саженца, в среднем размеры составляют 50х50х50 см.

В подготовленную посадочную яму заливают ведро воды. Ждут, пока она впитается в почву, и приступают к укладке дренажа. Дренаж выполняют из щебня, крупной гальки, песка слоем в 15-20-25 см в зависимости от количества осадков в местности. Оставшееся пространство заполняют смесью почвы с перегноем и торфом (если есть). К смеси добавляют в расчете на ведро стакан золы, 3-4 ложки извести или доломитовой (известковой) муки, 50-60 г суперфосфата и 20-30 калийной соли. Минеральные туки в таком же количестве можно заменить нитрофоской, кемирой, другим полным удобрением.

Посадка барбариса

Барбарис лучше высаживать весной, чтобы за летний период маленький кустик укрепился, развил корневую систему и прижился в новых условиях окружающей среды. В теплых регионах культуру с одинаковым успехом высаживают и в осенний период. Барбарис можно высаживать одиночным кустом в яму или несколькими растениями в ряд, оставляя между растениями по 20-25 см (для зеленой изгороди). Саженец размещают в центре посадочной ямы так, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня почвы на 3-4 см и досыпают до уровня земли подготовленной почвенной смесью. На корневой шейке находятся почки возобновления. При подмерзании надземной части куста эти почки дадут новые побеги. Высаженный саженец поливают (0,5 ведра воды) и мульчируют листьями, опилками, другой мелкой мульчей.

Уход

Уход за барбарисом включает рыхление с целью уничтожения сорняков, полив, подкормки, обрезку, формирование кроны.

Подкормка барбариса

Подкормку начинают со второго года жизни. Вносят по 30-40 г мочевины, разведенной в ведре воды, под куст. В последующие 2-3 года подкармливают весной до распускания почек или перед цветением кемирой, нитрофоской или нитроаммофоской, другими комплексными удобрениями, содержащими микроэлементы. Можно просто добавить к основной подкормке микроэлементы. Вносят удобрения под полив или в виде раствора. Взрослые кусты барбариса удобряют раз в 3-4 года.

Полив

Поливать молодые растения можно 1-2 раза в неделю, чтобы поддержать молодую корневую систему. С ее развитием количество поливов уменьшаем до одного раза в 10-15-30 дней. Кусты спокойно переносят недолгую засуху. Очередной полив проводят, когда почва на глубину ладони потеряет на ощупь влажное состояние. В дождливый год культуру не поливают. Для барбариса лучше засуха, чем излишняя влажность с застоем воды у корней.

Обрезка

Обрезку барбариса проводят ежегодно. Весной обычно выполняют санитарную обрезку. Вырезают больные, сухие, кривые, растущие внутрь побеги. Живую изгородь обязательно прореживают, чтобы предоставить возможность нормально развиваться оставшимся побегам. Прореживание и поддерживающую обрезку барбариса проводят в июне и августе. Процедура необходима, чтобы сохранить у живой изгороди первоначально заданную форму.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)
Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii). © SBJohnny

Размножение барбариса

Размножают барбарис вегетативно и семенами. Наиболее распространено вегетативное размножение черенками и отводками, которое проводят так же, как у крыжовника и смородины.

Защита от болезней и вредителей

Основные вредители кустарников – барбарисовая тля, цветочная пяденица, барбарисовая листовертка, барбарисовый пилильщик. Химические препараты не рекомендуется использовать для обработки растений. В настоящее время химическая промышленность предлагает большой перечень биопрепаратов, безвредных для человека и животных. Ими можно обрабатывать растения вплоть до уборки урожая. Биопрепаратами против вышеперечисленных вредителей являются: фитоверм, боверин, актофит (акарин), бикол и другие. Обрабатывать растения необходимо соответственно рекомендациям. В противном случае желаемый эффект не получится.

Барбарис подвержен поражению мучнистой росой и ржавчиной. Эти грибковые инфекции также сравнительно легко излечиваются биофунгицидами при обработке соответственно рекомендациям. Наиболее известные биопрепараты для борьбы с ржавчиной и мучнистой росой: трихопол, фито-доктор, микосан, фитоспорин, бактофит, алирин и другие. До распускания почек и после уборки урожая кусты можно опрыснуть 1% раствором бордосской жидкости.

1 комментарий

  1. У меня барбарис все время болеет,то мучнистая роса,то ржавчина,ржавчиной заразил огромный куст любистока, пришлось всю зелень обрезать и выкинуть. Надоело бороться,не рада,что посадила,обрезать тоже мучение, никакие рукавицы не спасают,такой колючий,вся исколешься, если при обрезке хоть малюсенькая веточка заваляется в траве и не будет убрана сразу,потом наступишь на эти колючки,радости мало. Я для себя решила,что если надо что-то с бордовой листвой,то уж лучше пузыреплодник посадить,и красивый,и не болеет,и не колется.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!