Слоёный салат из овощей можно использовать сразу в нескольких блюдах. Во-первых, он вкусен сам по себе, достаточно кусочка свежего хлеба. Во-вторых, это отличный гарнир к мясу или рыбе. В-третьих, это практически готовый суп – сварите в курином бульоне несколько картофелин, добавьте банку салата, доведите до кипения, готовы отличные густые и наваристые щи.

В общем, я считаю, что заготовки на зиму должны быть универсальными. Весь смысл состоит в том, чтобы надёжно и компактно сберечь урожай, сохранить все выращенные продукты, а затем с удовольствием наслаждаться плодами своего труда долгой зимой.

Слоёный салат из овощей на зиму
Слоёный салат из овощей на зиму

Полосатый салат выглядит очень красиво, а польза слоев состоит ещё в том, что всегда видно, какие овощи ты умудрился уложить в банку, к тому же не нужны этикетки и подписи.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для слоёного салата из овощей на зиму

Для оранжевого слоя:

  • 400 г моркови;
  • 120 г репчатого лука;
  • 400 г помидоров;
  • стручок чили;
  • 5 г молотой паприки;
  • 15 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • 20 г растительного масла.

Для зелёного слоя:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 150 г стеблевого сельдерея;
  • 200 г цуккини;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • стручок чили;
  • 10 г соли;
  • 10 г 6%-го уксуса;
  • 20 г растительного масла.

Способ приготовления слоёного салата из овощей на зиму

Делаем оранжевый слой. Разогреваем растительное масло в сковороде или сотейнике с толстым дном, добавляем мелко порубленный репчатый лук и тёртую морковь, тушим 10-15 минут.

Тушим репчатый лук и морковь
Тушим репчатый лук и морковь

Пока морковь готовится, снимаем с помидоров кожицу, нарезаем их небольшими кусочками, добавляем к остальным ингредиентам вместе с сахарным песком, солью стручком перца чили и молотой паприкой.

Добавляем нарезанные помидоры, соль и специи
Добавляем нарезанные помидоры, соль и специи

Тушим всё вместе ещё 10-15 минут, до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Если овощи будут «плавать» в соку, то слои в банке смешаются, и не будут явно видны.

Тушим овощи до выпаривания влаги
Тушим овощи до выпаривания влаги

Делаем зелёный слой. Нарезаем мелко стеблевой сельдерей, шинкуем капусту, цуккини режем тонкими ломтиками. Готовим овощи в разогретом растительном масле 10 минут.

Тушим сельдерей, капусту и цуккини
Тушим сельдерей, капусту и цуккини

Из стручковой фасоли достаём жесткую жилку, обрезаем кончики, нарезаем небольшими брусками, перец чили очищаем от семян, режем кольцами. Добавляем к остальным овощам, солим, готовим всё вместе 6-7 минут.

Добавляем зелёную фасоль, перец чили и соль
Добавляем зелёную фасоль, перец чили и соль

В самом конце наливаем примерно две чайных ложки 6%-го уксуса и сразу снимаем с огня.

Добавляем уксус и снимаем с огня
Добавляем уксус и снимаем с огня

Стручковую фасоль нельзя готовить долго, она потеряет яркий зелёный цвет и станет бурой.

Выкладываем салат слоями в стерилизованные банки
Выкладываем салат слоями в стерилизованные банки

Тщательно моем банки, стерилизуем или прогреваем в духовом шкафу, наполняем их попеременно слоями оранжевого и зелёного салата. Каждый слой делаем толщиной около 3-х сантиметров, тщательно уплотняем.

Стерилизуем банки с салатом и закручиваем
Стерилизуем банки с салатом и закручиваем

Банки с салатом прикрываем чистыми крышками, устанавливаем на плотную ткань в глубокую кастрюлю, наливаем до горлышка банок горячую воду, стерилизуем 12 минут (для банок 0.7 л).

Слоёный салат из овощей на зиму
Слоёный салат из овощей на зиму

Плотно укупориваем банки, а когда заготовки остынут, убираем в тёмное и прохладное место для длительно хранения. Температура хранения от +4 до +7 градусов Цельсия, при таких условиях продукт сохранит вкус и цвет в течение нескольких месяцев.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!