Комнатные мюленбекии — кружевное изящество

0
1109

Мало какое растение так соответствует эпитету «кружевное», как невесомая комнатная лиана мюленбекия. Вечнозеленые и очень изящные, с тончайшими и перепутанными побегами, круглыми листочками, мюленбекии создают невесомые и кудрявые зеленые облачка. И при всех своих талантах драпировщика и ампельной звезды они предлагают самые разные варианты выращивания. Но главным достоинством этого растения, помимо нарядного вида и роскошной зелени, остается еще и неприхотливость. Несмотря на всю свою изящность, мюленбекия не требует создания каких-либо сложных, особых условий выращивания и довольствуется весьма скромным системным уходом. А активный рост растения не только приятно удивит, но и порадует быстрой «отдачей» за заботу.

Мюленбекия спутанная, или Мюленбекия охватывающая (Muehlenbeckia complexa)
Мюленбекия спутанная, или Мюленбекия охватывающая (Muehlenbeckia complexa). © tantsusse

Зеленое кружево в горшке

Сеть тончайших, гибких побегов мюленбекии образует неповторимое спутанное кружево, отдельных побегов под которым различить практически невозможно. Но делать этого совсем и не хочется. Ажурное зеленое чудо в горшках завораживает именно своей нестандартной и удивительно кудрявой кроной. Мюленбекия при всей своей красоте остается растением во многом недооцененным и встречается не так часто, как этого заслуживает. Декоративно-лиственная красавица способна расти и в качестве ампельного, и кустистого растения, формируется на любой опоре и абсолютно неприхотлива.

Это удивительное растение в комнатной культуре представляет семейство Гречишных и пришло к нам из Новой Зеландии и Австралии, хотя некоторые виды мюленбекий можно встретить и на юге Африки. Мюленбекия (Muehlenbeckia) развивается в виде достаточно крупных лазающих или стелющихся лиан, чьи красно-коричневые побеги способны в природе захватывать поразительные территории. В комнатной культуре это достаточно компактные растения. Из 20 видов листопадных кустарников из рода Мюленбекий для комнатной культуры используется один-единственный вид – Мюленбекия спутанная, или Мюленбекия охватывающая (Muehlenbeckia complexa).

Высота этой красавицы может достигать как скромных 15 см, так и почти 1 м: конкретные размеры растения всегда зависят от опоры и формы выращивания. Тонкие, сохраняющие свою красноватую кору, и очень гибкие побеги способны оплетать любую опору, создавать восхитительно кружевную, кажущуюся облаком крону, эффектно декорировать различные емкости, ниши, арки, озеленять стены и разнообразные конструкции. Тонкие ветки мюленбекии столь густо переплетаются между собой, что проследить линии отдельных побегов не представляется возможным. Они образуют своеобразное зеленое кружево, спутанную массу, которая воспринимается как удивительно красивое видение. Длинные побеги у мюленбекии украшены изящными, но мелкими, расположенными на побегах поочередно очаровательными листиками с глянцевым окрасом. Кожистые круглые листочки в диаметре достигают всего 2 см, но чаще всего куда более мелкие и не превышают и 0,5 см в диаметре. Окрас молодых листьев более яркий и насыщенный, старых – более темный и приглушенный, благодаря чему на растении можно наблюдать зелень с самыми разными оттенками окраса. Красный тон побегов, напоминающих ниточки, прекрасно подчеркивает игру цветовых нюансов листвы. Зацветает комнатная мюленбекия обычно в августе. Цветки в диаметре достигают всего 0,5 см, распускаются в пазухах листьев в маленьких метелках по 2-5 шт. Пусть и малоэффектные, мелкие белые цветки не кажутся на растении все же слишком скромными, они источают очень приятный запах. Этот аромат на свежем воздухе массово привлекает к мюленбекии бабочек. После цветения растение украшают плоды-семянки.

Мюленбекия спутанная, или Мюленбекия охватывающая (Muehlenbeckia complexa)
Мюленбекия спутанная, или Мюленбекия охватывающая (Muehlenbeckia complexa). © floradania

Уход за мюленбекией в домашних условиях

Мюленбекия благодаря своей теневыносливости и неприхотливости считается простым в выращивании растением. Но не стоит заблуждаться относительно того, что она может расти и вовсе без внимания и простит любые промахи. Это растение крайне чувствительно к влажности почвы и пропускам поливов, но и слишком обильных процедур не любит. Зато в остальном мюленбекия способна адаптироваться практически к любым условиям. В частности, это растение прекрасно приспосабливается к притенению, довольствуется сухим воздухом, способно хорошо восстанавливаться после обрезки и при соответствующей коррекции ухода может даже перезимовать в тепле, а не в прохладе. Мюленбекия прекрасно подходит для начинающих цветоводов.

Освещение для мюленбекии

Это удивительное кружевное растение принадлежит к числу лучших теневыносливых культур. Более того, мюленбекия предпочитает выращивание именно в укромном освещении. Густую тень растения переносят плохо, вытягиваются, но в легкой тени достигают своей наибольшей декоративности. На солнечном месте у растения высыхают не только листья, но и стебли, а полуденное солнце и вовсе для мюленбекии губительно. Идеальным местом для этой культуры будет полутень или рассеянно-светлая локация с притенением от прямых солнечных лучей. Оптимальной локацией считаются северные подоконники или размещение в интерьере на некотором удалении от южных, восточных и западных окон.

Комфортный температурный режим

В течение фазы активного развития мюленбекия хорошо себя чувствует в стабильно теплых условиях. Идеальной температурой воздуха для этого растения считают диапазон от 20 до 25 градусов тепла. При этом жара негативно сказывается на привлекательности листьев, а понижение температуры к 18 градусам приводит к остановке в развитии. Выбирая место для мюленбекии на теплое время года, следует учитывать, что чем стабильнее будет среда, тем лучше мюленбекия будет развиваться и тем более красивую сеть побегов она образует.

В период покоя, который у мюленбекии всегда приходится на холодное время года, она нуждается в как можно более прохладных условиях. Полноценная фаза подготовки к активному развитию и запасание сил на цветение возможно только при сдержанных температурах воздуха. Оптимальным режимом зимовки для этого растения считается диапазон температур от 10 до 14 градусов. Более жаркие температуры негативно сказываются на привлекательности растения, приводят к быстрой деформации кустиков и вытягиванию побегов. Мюленбекия не погибнет, но зимой не украсит интерьер, потребует интенсивной обрезки для восстановления привлекательности кроны.

Мюленбекию нужно максимально охранять не только от перепадов температуры в любое время года, но и от сквозняков. Растение плохо реагирует на соседство с отопительными приборами и не подходит для озеленения тех помещений, условия в которых резко меняются, в частности, не годится для озеленения кухни. Летом растения можно размещать в защищенных местах на балконе или террасе.

Мюленбекия спутанная, или Мюленбекия охватывающая (Muehlenbeckia complexa)
Мюленбекия спутанная, или Мюленбекия охватывающая (Muehlenbeckia complexa). © plantsam

Поливы и влажность воздуха

У этого растения чрезвычайно чувствительное к переувлажнению корневище, которое требует внимательного подхода к поливам. Уязвимость корней требует не только сразу же сливать воду из поддона после полива, но и не допускать слишком частого полива с застоем воды в почве. Еще хуже мюленбекия реагирует на засуху, которая воздействует на растение так же, как и прямые солнечные лучи, приводя к высыханию листьев и побегов. Оптимальной стратегией для мюленбекии является проведение этих процедур так, чтобы между ними слегка подсох верхний слой почвы, поддержание стабильной средней влажности субстрата. Оптимальная частота поливов для растения – 2-3 раза в неделю в течение весны и лета.

Это растение считается все же не требовательным к влажности воздуха и хорошо мирится с сухими условиями. Но такая выносливость характерна для мюленбекии, только если она находится в оптимальном температурном диапазоне. В теплое время года или тогда, когда температура воздуха в помещении превышает 23 градуса, для растения необходимо обеспечить регулярное опрыскивание. Его лучше проводить ежедневно и компенсировать воздействие слишком жарких условий на зелень растения, которая в противном случае начнет стремительно терять свою привлекательность. Зимой при содержании в прохладе мюленбекию не опрыскивают, за исключением экстремально сухого воздуха и случаев, когда само растение сигнализирует о потребности принять меры по дополнительному увлажнению воздуха (листья сохнут, теряют окрас).

Подкормки для мюленбекии

Эта культура нуждается в регулярных подкормках только с мая и до августа. Начинать подкармливать растение в марте нет никакой необходимости. Но в период активного развития с конца весны и до конца лета растения нуждаются в интенсивных подкормках с частотой 1 раз в 2 недели. По составу для мюленбекии лучше подходят комплексные удобрения, предназначенные для цветущих комнатных растений. Несмотря на то что именно листья являются наиболее декоративной частью растения, мюленбекия нуждается в достаточно специфическом соотношении микроэлементов, идеальный баланс которых характерен именно для удобрений цветущих растений.

Мюленбекия спутанная, или Мюленбекия охватывающая (Muehlenbeckia complexa)
Мюленбекия спутанная, или Мюленбекия охватывающая (Muehlenbeckia complexa). © pokojovky

Обрезка мюленбекии

Мюленбекия прекрасно поддается формированию. Ее можно обрезать, прищипывать, подвязывать, стричь по своему желанию. Формирование растения благодаря гибкости побегов, хорошим темпам отрастания и густоте кроны не доставляет никаких трудностей. При этом ориентироваться нужно не на конкретные сроки, а на эстетические соображения, желаемую цель. Но все же лучше проводить обрезку только в течение фазы активного развития с весны и до конца лета. При зимовке в тепле ранней весной на мюленбекии необходимо провести кардинальную обрезку, укоротить до пеньков все вытянувшиеся побеги для восстановления кроны.

Периодически любая мюленбекия нуждается в омоложении. Все дело в том, что эта лиана является полулистопадной, постепенно сбрасывает старые листья, что, в свою очередь, приводит к оголению нижней части побегов. Омоложение сводится к более радикальной обрезке растений, стимулирующей загущение.

Мюленбекия требует либо выращивания в подвесных корзинах и вазонах на ножках или подставках, либо установки опор с последующим закреплением на них побегов. В обоих случаях можно укорачивать и направлять побеги по своему желанию.

Пересадка и субстрат

При подборе подходящей для мюленбекии почвы можно практически не уделять особого внимания ее кислотной реакции. Кислотность, уровень pH для этого растения может быть практически какой угодно (но некоторые цветоводы утверждают, что лучше быть построже и подобрать для мюленбекии показатели рН от 5,8 до 6,2). Считается, что для этой культуры одинаково важны и плодородность почвы, и ее рыхлая текстура. Можно использовать готовый субстрат для декоративно-лиственных растений или универсальную землесмесь. При самостоятельном составлении почвы можно смешать равные доли любой основы (перегнойной почвы, дерновой земли или садовой земли) с торфом и песком. Подойдет для мюленбекии и обычная землесмесь, состоящая из равных частей дерновой и листовой почвы, торфа и песка.

Независимо от возраста растения, его размеров и формы выращивания пересаживать мюленбекии необходимо ежегодно. Лучше всего для этого растения подходит пересадка в середине весны. Поскольку корневище этой культуры крайне уязвимо и очень боится любых контактов, а не только травм и повреждений, то растение необходимо как можно осторожнее переваливать в новую емкость, вообще не разрушая земляной ком вокруг корней. На дно емкости при пересадке обязательно необходимо заложить новый высокий слой дренажа. Емкости для мюленбекии увеличивают всего на 2-3 см. При выборе горшков соотношение диаметра и высоты значения не имеет.

Мюленбекию можно выращивать в качестве подвоя для более крупных кадочных и горшечных, кустарников, древесных. Она поможет задекорировать грунт и исполнит роль почвопокровника для диффенбахии, папоротников, фикусов, пальм, гранатов, лавров. Но такое соседство выдержат только растения, растущие в просторных, больших емкостях, поскольку корневая система мюленбекии далеко не скромная и она может отбирать важное жизненное пространство у главной культуры. В таком случае мюленбекию пересаживают вместе с основным растением.

Мюленбекия спутанная, или Мюленбекия охватывающая (Muehlenbeckia complexa)
Мюленбекия спутанная, или Мюленбекия охватывающая (Muehlenbeckia complexa). © Dicentra spectabilis

Заболевания и вредители мюленбекии

Внешняя хрупкость мюленбекии не должна вводить в заблуждение. Это достаточно устойчивое комнатное растение, заболевания и вредители на котором появляются только при серьезных нарушениях ухода и в некомфортных условиях. Если растение находится в слишком жарких условиях без компенсирующего опрыскивания, на кустиках может поселиться паутинный клещ. При переувлажнении растение обычно страдает от корневой гнили. Бороться с насекомыми на мюленбекии достаточно обмыванием растения и опрыскиванием инсектицидами, причем многочисленные процедуры обычно не нужны. Для борьбы с корневыми гнилями можно попробовать подсушить субстрат и перевести растение на легкую влажность. В крайнем случае необходимо прибегнуть к экстренной пересадке с удалением поврежденных корней – пересадке в свежий субстрат с полной заменой старого. Но поскольку мюленбекии не любят травм корней и плохо реагируют даже на малейшие контакты с ними, такая процедура обычно вызывает серьезные проблемы со здоровьем и внешним видом растения, и далеко не всегда мюленбекия после этого может восстановиться.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • частичная потеря листьев осенью в результате природного поведения этой полулистопадной лианы;
  • опадание листьев весной или летом при засухе или переувлажнении субстрата;
  • высыхание листьев и опадание побегов под прямыми солнечными лучами;
  • пожелтение листьев в жару и при слишком сухом воздухе;
  • отсутствие цветения при неправильной зимовке, недостаточной влажности или в излишнем притенении

Размножение мюленбекии

Как и практически все комнатные лианы, мюленбекия предоставляет немалый выбор между различными вариантами и методами размножения. Это растение можно получить как при помощи черенкования, так и из семян, или сделать отводки.

Семена мюленбекии можно приобрести или получить самостоятельно, искусственно опылив цветки растения и подождав около месяца до вызревания семян в плодах. Всхожести они не теряют в течение нескольких лет, поэтому высаживать сразу после сбора семена нет никакой необходимости. Идеальным временем для посадки из-за длительности светового дня считают середину весны. Высевают семена на небольшую глубину в песчано-торфяной субстрат, накрывают пленкой и стеклом и выставляют в тепле и на ярком освещении. Всходы появляются достаточно дружно, но их лучше не трогать до тех пор, пока не появятся 2-3 настоящих листа. Молодые растения нужно как можно более аккуратно рассадить в небольшие емкости диаметром до 5 см, стараясь как можно меньше контактировать с корнями и высаживать по несколько растений в один горшочек. Подращивают молодые мюленбекии так же, как и взрослые растения.

Мюленбекия спутанная, или Мюленбекия охватывающая (Muehlenbeckia complexa)
Мюленбекия спутанная, или Мюленбекия охватывающая (Muehlenbeckia complexa). © plantsam

Для вегетативного размножения у мюленбекии используют только верхушечные черенки. Их можно нарезать в течение всего периода активного роста, выбирая крепкие побеги и срезая черенок с их верхушки. Оптимальная длина черенка – около 10 см, но для удобства можно использовать более длинные веточки. Срез обязательно нужно делать под углом. Укорениться побеги мюленбекии смогут даже в воде. Причем появление корешков займет около 2-х недель. Как только появляются первые корни, растения по несколько штук можно высаживать в небольшие горшочки в легкий питательный субстрат, подходящий и для взрослых мюленбекий.

Размножение отводками во многом напоминает процесс получения новых растений у плющей или хлорофитумов. Из-за очень тонких побегов на них нет необходимости делать надрезы. Достаточно всего лишь поставить рядом с растением новую емкость с почвой, углубить побег в междоузлии в грунт и закрепить его таким образом, чтобы он не сдвигался. Приблизительно через 2 недели в месте контакта с грунтом побег даст корни и новые растения можно будет отделять от материнского. Их можно как пересаживать, так и оставить в той емкости, в которой побеги укоренились.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!