Как приятно в сентябре смотреть на полочки с разнообразными, многоцветными вареньями: рубиновым – из клубники и вишни; янтарным – абрикосовым и облепиховым; тёмно-сиреневым – из черники и смородины, – и радоваться, что Вы так славно потрудились летом! Но сезон ещё не закрыт: осенью лакомый запас можно пополнить не только повидлами из сентябрьских плодов, такими, как яблоки, груши, айва, – но и необычным вареньем – например, сливово-малиновым.

Сливово-малиновое варенье
Сливово-малиновое варенье

Как возможно приготовить варенье из слив и малины, если они поспевают в разное время? – удивитесь вы. Действительно, сливы спеют в конце лета и осенью, в августе-сентябре, а малина отходит ещё в июле. Но есть ещё ремонтантная малина, которая приносит урожай дважды в год! И вот она поспевает как раз осенью, на радость садовникам и кулинарам.

Рецепт сливово-малинового варенья появился случайно; я бы и не подумала сочетать эти ягоды-фрукты, но на кухне повстречались горсть малины, примявшейся по дороге с рынка, и несколько твёрдых, недозрелых слив. Вот их-то, так как никто не хотел есть просто так, я и решила сварить. Получилось немного варенья – примерно стакан, зато оно вышло удивительного рубинового цвета и интересное на вкус. И было успешно съедено с творогом и сметаной. Посему эксперимент был повторен, уже с большим количеством ягод и фруктов, чтобы заготовить оригинальное варенье на зиму.

Сливово-малиновое варенье
Сливово-малиновое варенье

Рецепт варенья из малины и слив хорош тем, что позволяет использовать переспелые или наоборот, твёрдые сливы – и примятые, не очень сладкие ягоды (а осенняя малина чаще всего не столь сладкая, как летом – сказывается нехватка солнечных лучей). Малина даёт варенью свой фирменный яркий цвет, вкус и аромат, а слива – объём и лёгкую кислинку.

  • Порций: 1 л
  • Время приготовления: 30 минут, ожидание: несколько часов

Ингредиенты для приготовления сливово-малинового варенья:

  • Малина – 200 г;
  • Сливы – 500 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Лимонная кислота – щепотка;
  • Вода – 100 мл.
Ингредиенты для приготовления сливово-малинового варенья
Ингредиенты для приготовления сливово-малинового варенья

Количество и соотношение слив и малины указано примерно; его можно менять и варьировать. Например, за основу взять сливы, сдобрив их небольшой горсткой малины – так даже вкусней, потому что присутствует малиновый аромат и цвет, но притом немного семечек. Количество сахара также можно уменьшить (если любите не очень сладкое и собираетесь хранить варенье в холодильнике) или увеличить до соотношения 1:1 с фруктовой частью (если нравится послаще и условия хранения требуют побольше консерванта, коим является сахар – например, если припасы хранятся в тёплой кухне).

Приготовление сливово-малинового варенья:

Помоем фрукты и ягоды. Сливы очистим от косточек и разрежем на тонкие дольки.

Вымоем сливы и нарежем дольками
Вымоем сливы и нарежем дольками

Налив в не пригорающую кастрюльку воду, выкладываем часть слив.

Выкладываем сливу в кастрюлю с водой
Выкладываем сливу в кастрюлю с водой

Посыпаем частью сахара.

Добавляем сахар
Добавляем сахар

Затем выкладываем половину малины.

Добавляем малину
Добавляем малину

И снова посыпаем сахаром.

Чередуя, выложим все ингредиенты. Сверху посыпаем оставшимся сахаром и ставим на небольшой огонёк. Добавляем на кончике ножа лимонной кислоты: это природный консервант, к тому же, помогающий сохранить в готовом варенье красивый цвет свежих ягод.

Доводим ягоды до кипения
Доводим ягоды до кипения

Нагреваем варенье, доводя до кипения. После закипания варим на маленьком огне 15 минут. Пенки аккуратно снимаем. Стараемся не слишком интенсивно помешивать: красивее, когда варенье не превращается в однородную массу, а в нём попадаются кусочки слив. Прокипевшее варенье снимаем с огня и оставляем до полного остывания: пусть настоится несколько часов. Можно оставить на ночь.

Снимаем пенки со сливово-малинового варенья и разливаем по банкам
Снимаем пенки со сливово-малинового варенья и разливаем по банкам

По прошествии времени или утром, подготовив стерильные банки и крышки, снова ставим варенье на огонь и, периодически помешивая, чтобы не пригорело, снова доводим до кипения. Провариваем 5 минут, расфасовываем горячим по банкам и закатываем.

Сливово-малиновое варенье
Сливово-малиновое варенье

Подойдут банки, которые закатывают ключом, или с завинчивающимися крышками. Можно накрыть варенье и полиэтиленовыми крышками, но тогда заготовку следует хранить в холодильнике, как припас из чайных роз. Горячие банки накрываем тёплым полотенцем и оставляем до остывания, а затем убираем на хранение.

Очень вкусно поливать вареньем творог или гренки, намазывать на хлеб или начинять пироги.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 24 (4,80 из 5), проголосовало: 5.
Загрузка...

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!