Ловчие пояса от вредителей на деревьях

0
4069

Ловчие пояса считаются одним из наиболее надежных средств так называемой биомеханической защиты растений. Их применяют для садовых древесных и кустарников, в основном, для плодовых растений. Но несмотря на свой статус простого и не вредящего растениям средства борьбы с вредителями, ловчие пояса стоит использовать очень аккуратно. Как и у любого другого способа профилактики и защиты, у них есть свои достоинства и недостатки. И забывать о последних не стоит ни в коем случае.

Ловчий пояс
Ловчий пояс. © Jack of All Trees

Ловушка для вредителей

Химические методы борьбы с вредителями и заболеваниями как для сугубо декоративных, так и для плодовых деревьев сегодня стали чуть ли не абсолютной нормой выращивания растений в собственном саду. Использование даже наиболее мягких химических препаратов из числа инсектицидов и фунгицидов неизменно связано не только с учетом для экологии, но и риском заражения почвы и повышения уровня токсичности плодов. В отличие от химических средств биологические и механические методы защиты растений гораздо легче переносятся и самими растениями, и не причиняют такой вред окружающей среде. Но считать их абсолютно безопасными и безвредными не стоит. Как и у любой меры, направленной прежде всего на защиту растений от вредителей и различных садовых инфекций, их воздействие во многом является травмирующим и достаточно «жестким».

К популярным биологическим мерам принадлежат и использование отваров и настоев растений, микробиологические препараты и другие продукты. Наряду с ними к экологически безопасным средствам защиты относятся и ловчие пояса – приспособления для сбора и уничтожения вредителей в виде ленты, которую закрепляют на стволах деревьев, создавая своеобразный пояс. Он играет роль ловушки, установленной для того, чтобы вредители плодовых пород не смогли подняться по стволу и отложить яйца на ветках деревьев.

Ловчие пояса предназначены для борьбы с такими насекомыми, приносящими немало вреда самым любимым плодовым деревьям (сливам, персикам, яблоням, грушам и пр), как листовертки и плодожорки. Эти насекомые-вредители размножаются очень активно, их гусеницы наносят существенный вред не только урожайности, но и самому дереву, повреждая завязи, листья, ветки, кору и даже ствол величественных древесных растений. При этом наиболее распространенные яблонная, грушевая, сливовая, плодовая, восточная гусеницы так же опасны, как и менее распространенные виды.

Наибольшая активность для этих вредителей характерна в период формирования плодов, во время их созревания и сбора урожая. Опасность гусеницы представляют собой фактически в течение всего лета и осени. В результате повреждения такими вредителями можно потерять около половины урожая. И если не вести борьбу, ситуация будет усугубляться в геометрической прогрессии.

Ловчий пояс
Ловчий пояс. © Tasnim Shamma

Виды ловчих поясов

Ловчие пояса играют роль как меры профилактики, так и защиты растений. Фактически, технология их производства и применения не меняется в течение сотен лет. Ловчие пояса могут быть обработаны специальными инсектицидами или действовать сугубо «механически».

По пропитке их разделяют на несколько типов:

  • сухие ловчие пояса, которые фактически являются ловушкой из ткани или мешковины;
  • обработанные инсектицидами ловчие пояса, которые приводят к гибели насекомых в результате контакта со специальным средством;
  • липкие ловчие пояса, обработанные специальной клеящей, вязкой массой и закреплённые на деревьях, которые действуют по принципу обычной ловушки для мух или тли.

Поскольку процесс изготовления ловчих поясов является достаточно сложным и трудоемким, наиболее простым вариантом является приобретение уже готовых «воронок» – приспособлений в виде широкой полосы шириной около 15-20 см с липкой или не липкой поверхностью, состоящих из нескольких слоев бумаги, различных тканей и чаще всего еще и пропитывающего материала (инсектицид или липкая субстанция), которые предназначены для сбора и уничтожения насекомых. Эта лента накладывается на стволы деревьев кольцами и привязывается к ним очень плотно. Кроме классических ловчих поясов, есть и их заменитель – клей, который просто наносится на кору в нужной зоне.

Как сделать ловчие пояса своими руками?

Некоторые мастера-садоводы предпочитают делать ловчие пояса самостоятельно. Их можно создать на основе уплотненного картона, мешковины или ткани, тонкого поролона, нарезанных полосками шириной около 20 см и с длиной, необходимой для обхвата ствола. Ткань или ее аналог складывают в несколько слоев и просмаливают смолой или дегтем, прикрывают полиэтиленом или складывают несколько слоев с загибами, в которых могут «застревать» гусеницы.

Нанесение клея на ловчий пояс
Нанесение клея на ловчий пояс. © thebiggreenk

Ловчие пояса стоит применять аккуратно

Определенное негативное воздействие и на сами растения, и на сад в целом характерно и для такого простого средства, как ловчие пояса.

Надевают ловчие пояса именно для защиты от насекомых-вредителей, но они вовсе не рассчитаны на определенный, узкий круг насекомых. Липкие и обычные ловчие пояса в той же мере останавливают и вредителей, и садовых насекомых, которые пытаются забраться по стволу. Фактически, наряду с остановкой распространения гусениц, долгоносиков и плодожорок они уменьшают и садовую популяцию полезных насекомых, тем самым лишая вас надежного средства экологической защиты. Это самый большой недостаток ловчих поясов и именно из-за этого их рекомендуют надевать только в крайнем случае.

Применять ловчие пояса стоит только тогда, когда это действительно необходимо. И делать это следует с умом. Ловчие пояса необходимо закреплять на коре дерева очень надёжно, не оставляя под ними никакого свободного пространства, поскольку насекомые могут пробраться, подползая под липкую ленту и не попадая на защитный слой. Не стоит перебарщивать с площадью липкого покрытия. Даже минимальный ловчий пояс выполняет свои функции, и создавать двойные или тройные зоны с липкой лентой, обматывать ею едва ли не весь ствол снизу доверху не нужно.

У ловчих поясов есть еще один существенный недостаток – трудоемкость. Их применяют в небольшом плодовом саду, да и то они требуют немалых затрат времени и сил.

Составляющие ловчьего пояса
Составляющие ловчьего пояса. © NewEnglandgardening

Как использовать ловчие пояса?

В использовании ловчих поясов есть свои особенности:

  1. Их накладывают на стволы деревьев на высоте около 1-1,5 м.
  2. Лучше всего привязывать сухие ловчие пояса спустя не раньше, чем 2 недели после цветения, а вот липкие и протравленные – до распускания почек.
  3. Перед накладкой ловчего пояса необходимо очистить ствол от шелушащейся старой коры, снять мох и другие загрязнения, проведя очистку как на самом стволе, так и на нижних скелетных побегах.
  4. Ловчие пояса необходимо осматривать с частотой около 1 раза в неделю, очищая их или заменяя.
  5. Один пояс можно использовать не больше 2-х раз, да и то его необходимо продезинфицировать перед следующим применением.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!