Иксора — огненный экзот с безупречными листьями

0
971

Неподражаемая иксора несмотря на статус одного из наиболее эффектных растений с огненной палитрой цветения остается культурой не слишком распространенной. Все дело в спорной репутации этой красавицы, которую многие считают столь капризной, что даже переезд из магазина в дом может привести к практически полному сбрасыванию бутонов и цветков. Но на самом деле иксора не настолько неприкасаема и, несмотря на нелюбовь к сменам локаций, способна стать настоящей звездой комнатной коллекции. Безупречная зелень этой красавицы словно создана для того, чтобы служить фоном для массивных соцветий, красота которых сполна окупает и немалую цену, и необходимость внимательного подбора условий выращивания. Тем более, что иксора несмотря на свое обильноцветие нуждается всего лишь в относительно прохладной зимовке.

Иксора ярко-красная (Ixora coccinea)
Иксора ярко-красная (Ixora coccinea). © Farzana Rahman

Акриловые зонтики соцветий плюс практически идеальные листья иксоры

Великолепную родственницу кофейных деревьев иксору часто называют «пламенным цветком», «пламя в лесу» или «огнем джунглей». И все эти прозвища вполне оправдывают ослепительно яркие, акриловые оттенки окраса соцветий. Но свое название растение получило вовсе не за огненную палитру, а в честь индусского божества. Иксору традиционно включают в перечень наиболее эффектных цветущих растений из класса экзотов. Ее статус «культуры не для всех» обуславливает достаточно низкое распространение в цветочных магазинах, связанное, прежде всего, с трудностями транспортировки. Листья и побеги растений очень напоминают цитрусовые деревья (так, не цветущие иксоры легко спутать с лимонами или мандаринами), хотя окрас зелени у них несколько более светлый и насыщенный. Но принадлежит иксора вовсе не к их семейству, а к Мареновым и является родственницей еще одной красавицы с кожистыми глянцевыми листьями – гардении. «Огонь лесов» пришел в наши интерьеры из тропических лесов Азии.

Иксора (Ixora) – вечнозеленые кустарники, высота которых даже в природе ограничивается 1,5-2 м, в комнатной культуре она и вовсе колеблется от 30 см до 1 м в зависимости от частоты обрезки. Бурых, достаточно светлых побегов практически не видно под массой глянцевых листьев. Овальные, с заостренными концами, плотные и кожистые, листья иксоры отличаются глянцевой поверхностью и выделяющейся центральной прожилкой. В длину они могут достигать 12 см. Окрас зелени у иксор ослепительно-насыщенный, ярко-зеленый. Соцветия верхушечные, распускаются на концах ветвей. Для всех иксор характерны плотные, шапковидные зонтики соцветий крупного размера, состоящие из плотно сидящих простых цветков с четырьмя чашелистиками. Главная особенность цветков иксоры – не только идеально симметричное расположение четного числа лепестков, но и исключительно яркие, акриловые, чистые тона красок, равномерные по всей поверхности цветка. Красные, оранжевые, розовые, желтые или белые соцветия-шапки с матовым окрасом эффектно выделяются на фоне зеленых листьев, контрастируют с их глянцем и предлагают полюбоваться насыщенными расцветками. Период цветения иксоры в комнатных условиях при хорошем уходе и средней влажности воздуха может растянуться с весны буквально до осени.

Виды иксоры

В род Иксора объединены около 500 видов растений. В комнатной культуре, в основном, используют гибридные сорта и специально выведенные для горшечного выращивания разновидности, которые, в отличие от видовых растений, способны смириться с условиями в закрытых помещениях и отличаются большей компактностью и обильноцветием. Из видовых растений встречаются только 2 иксоры:

  1. Иксора яванская (Ixora javanica);
  2. Иксора ярко-красная (Ixora coccinea).

Практически по всем характеристикам они идентичны и отличаются только окрасом соцветий и формой чашелистиков. У иксоры ярко-красной окрас, несмотря на название, светло-розовый или оранжево-лососевый, лепестки цветков с закругленным кончиком. А вот иксора яванская – ярко-красное цветущее растение с заостренными кончиками лепестков.

Иксора яванская (Ixora javanica)
Иксора яванская (Ixora javanica). © Rohini Lakshane

Уход за иксорой в домашних условиях

Статус культуры капризной иксора, может быть, получила и не случайно, однако слишком требовательной ее не назовешь. Иксора и правда хорошо растет в цветочных витринах и зимних садах. Но требования к влажности воздуха в 60% и лишь легкому опусканию температур на зиму вполне позволяют вырастить ее в комнате. Конечно, сложный уход больше подойдет опытным цветоводам. Но неповторимая и вызывающе-современная внешность этого экзота словно создана для украшения интерьеров.

Освещение для иксоры

В природе это растение привыкло к как можно более интенсивному, «южному» освещению. Свою светолюбивость иксора полностью сохраняет и в комнатном формате, но при этом растение становится более чувствительным к прямым солнечным лучам. От воздействия последних иксору нужно тщательно оберегать, но в выборе локаций все равно следует придерживаться стратегии поиска мест с наиболее ярким освещением. В полутени, а тем более в тени иксору не вырастить, и дело не только в том, что заставить ее зацвести не получится. Плохое освещение всегда является фактором распространения заболеваний и вредителей на этом растении, приводит к потере листьев (начиная с нижней части побегов).

Для сохранения привычных стабильных условий нужно корректировать режим освещения зимой. Иксору желательно переставить на наиболее яркую локацию в доме. Без коррекции освещения ее цветение будет более скудным.

В поисках местоположения для иксоры можно останавливаться как на восточных и западных, так и южных подоконниках с соответствующей установкой рассеивающих экранов. Это растение любит выращивание в оранжерее с дополнительным, искусственным источником освещения, может частично выращиваться на досветке, но все же лучше цветет и выпускает более эффектные листья при обеспечении естественного яркого освещения.

С освещением, точнее с его стабильностью, связан один из самых сложных моментов выращивания иксоры: растения не любят любого поворачивания, не то что переноски с места на место и переездов в другие квартиры. Именно поэтому многие цветочные центры и компании отказываются от выращивания иксор: пока растения доставят до магазина, оно может сбросить все бутоны и цветки. Но иксора не погибнет и не утратит способности цвести в дальнейшем, поэтому бояться этого при покупке не стоит: потеря одного сезона окупится красотой яркого шоу в будущем, да и происходит такое опадение не всегда, а опытные цветочные лавки знают разные уловки, которые позволяют иксорам не замечать переезда. Но склонность к плохой реакции на смену обстановки нужно учитывать и в быту. Цветочные почки у этой культуры опадают очень легко, даже если горшок сдвигается всего на несколько сантиметров. Такую светочувствительность иксора сохраняет только с начала момента распускания бутонов и до окончания цветения. Поэтому ее в течение всего активного сезона лучше оставить в покое, не переносить и не поворачивать.

Комфортный температурный режим

Статус красивоцветущей культуры отнюдь не мешает иксоре оставаться растением, сравнительно неприхотливым к температурам. Это теплолюбивая культура, которая, в отличие от многих других тропических растений, способна цвести в течение нескольких месяцев, вовсе не нуждаясь в прохладной, а тем более холодной зимовке. Вполне подойдут для иксоры стандартные зимние температуры жилых комнат в рамках сдержанных показателей (зимой это растение лучше содержать в диапазоне температур от 16 до 18 градусов, при этом ниже 14 градусов температура воздуха в комнате падать не должна).

Что касается содержания в теплое время года, то допустимая температура для иксоры измеряется показателем в 18 градусов. Лучше всего растения развиваются в температурном диапазоне от 20 до 25 градусов тепла, и чем более стабильна температура, тем обильнее цветет иксора.

Считать иксору неженкой было бы большой ошибкой. Она не любит холодов и холодных сквозняков (от них растения зимой нужно всячески оберегать), но не боится потоков теплого воздуха, любит проветривание и даже нуждается в постоянном доступе к свежему воздуху. Летом ее можно размещать в постоянно проветриваемых помещениях с открытыми окнами или выносить на балкон и террасу, размещая в защищенных местах с рассеянным освещением или в полутени, но только при условии, что на растении еще нет бутонов (обратно занести можно только после цветения).

Иксора жёлтая
Иксора жёлтая. © chhajedgarden

Поливы и влажность воздуха

Как и большинство сугубо тропических растений, иксора является культурой влаголюбивой и требует обильных поливов. Правда, частые процедуры с использованием большого количества воды понадобятся ей исключительно в период активного роста. Следующую процедуру полива обязательно проводят после того, как подсохнет самый верхний слой почвы в горшках, не давая ему просыхать хотя бы частично в среднем прошарке. Для иксоры важно поддерживать стабильную среднюю влажность почвы. Зимой растение проходит стадию покоя, готовится к цветению, и обильный полив может нарушить не только процесс закладки цветочных почек, но и привести к проблемам с загниванием корневища. На зиму иксору переводят на режим умеренных поливов, дают почве в горшках просыхать не только сверху, но и в среднем слое, поддерживая только легкую влажность редкими и сдержанными процедурами. Традиционная частота поливов для иксор: ориентировочно 3 раза в неделю летом и 1 раз в 6-8 дней зимой.

Очень важно использовать качественную воду для полива, отстаивая ее в течение как минимум 3-х дней. Лучше всего выбирать для иксоры воду с изначально мягкими характеристиками. Особое внимание стоит уделить температуре воды, которая не должна отличаться от температуры воздуха в комнате.

Требования к средне-повышенной влажности воздуха являются одной из причин, по которым это растение причисляют к капризным. И именно благодаря ему чаще всего иксору рекомендуют выращивать в зимних садах. Но удовлетворить все потребности растения можно и в комнатных условиях, поскольку эта культура довольствуется показателями влажности 60-65%. Для этого достаточно обеспечить как можно более частое опрыскивание для увеличения влажности воздуха. В активный период развития иксору можно опрыскивать ежедневно. А вот зимой опрыскивание проводят всего лишь для компенсации работы отопительной системы, понижая среднюю влажность воздуха по сравнению с летней. Иксора не терпит скапливания крупных капель воды на листьях и соцветиях. Для растений используют мелкодисперсный распылитель. Можно повысить влажность воздуха и другими способами:

  • установить прибор-увлажнитель;
  • поставить растения на поддон с водой или влажными мхом, керамзитом, галькой, декоративным грунтом (так, чтобы дно емкости воды не касалось).

Подкормки для иксоры

Удобрение для иксоры вносят только в период ее активного развития. Подкормки начинают в марте и обрывают в августе. В это время иксору нужно подкармливать достаточно часто, с частотой 1 раз в неделю или 1 раз в 10 дней. Для этого растения лучше подходят специальные смеси удобрений для цветущих комнатных растений. В зимний период удобрения для иксоры вносить запрещено Подкормки останавливают, даже если растения продолжают цвести осенью, не внося удобрения уже с сентября в любом случае.

Иксора оранжевая
Иксора оранжевая. © flowerceo

Обрезка иксоры

Важным условием декоративности иксор и сохранения способности к обильному цветению, компактных размеров и красоты кроны является своевременная обрезка. Но в отличие от многих других цветущих культур, для иксоры нужна не стимулирующая цветение обрезка, а именно формирующая. Эту культуру обрезают по мере потребности. Если иксора остается компактной и привлекательной, то обрезку можно и пропустить. Но обычно этот кустарник развивается активно и без контроля не просто теряется компактность кроны: куст превращается в крупного исполина, теряющего свой привычный облик и неприятно удивляющего оголенным низом ветвей. Поэтому после завершения цветения иксору нужно осмотреть и обязательно укоротить все длинные побеги. На иксоре обрезку проводят на половину от их длины. Для этого растения очень важно правильно выбрать сроки обрезки. Нужно проводить ее именно после цветения, а не традиционно весной, до пересадки, иначе ваша иксора может не зацвести вовсе или зацвести только на веточках, которые не обрезали.

Важным моментом выращивания иксоры является сдерживание удлинения ветвей и стимулирование активного загущения, которое обеспечит увеличение числа соцветий благодаря очень простой мере – прищипыванию верхушек побегов. Обычно загущение идет кустарнику только на пользу.

Пересадка и субстрат

Как и большинство комнатных растений, иксоры нуждаются во взвешенном подходе к пересадкам. Молодые, активно развивающихся экземпляры можно пересаживать ежегодно, а вот взрослым достаточно пересадки каждые 2-3 года. Пересаживать эти растения можно исключительно в начале весны, в период начала роста новых листьев и побегов. Перед пересадкой иксору обычно обильно поливают.

Субстрат для иксоры необходимо выбирать из числа рыхлых и очень питательных землесмесей. Для этого растения подойдет универсальный субстрат, специальные субстраты для гардений или самостоятельно составленная землесмесь (в равных частях смешивают листовую, перегнойную, дерновую, торфяную почву с песком). Некоторые цветоводы рекомендуют упрощенный грунт из торфа, песка и листовой почвы в равных частях. Особо важным параметром для иксоры представляется характер реакции почвы. Эта удивительная тропиканка предпочитает кислый грунт, плохо себя чувствует даже в нейтральной почве, не говоря уже о щелочной. Оптимальные показатели pH – от 4,5 до 3,5. Для предупреждения хлороза при использовании отстоянной, но изначально жесткой воды дополнительно рекомендуют замульчировать вверх субстрата чистым торфом.

Процедура пересадки классическая. Единственная сложность – закладка очень высокого слоя дренажа, минимальная высота которого должна составлять 6-7 см. При пересадке вокруг корневища иксоры желательно сохранять почвенный ком, снимая только свободный грунт и верхний, загрязненный слой субстрата. Сразу после пересадки необходимо обеспечить растению обильный полив, а в течение 2-х недель – активное увлажнение воздуха.

Для этой цветущей культуры необходимо подобрать подходящие емкости. Несмотря на мощные побеги и впечатляющую листву, иксоры обладают очень компактной корневой системой, и в больших горшках чувствуют себя некомфортно. Для этой культуры подбирают маленькие емкости, лишь на несколько сантиметров больше предыдущих, и выращивают в условиях скорее нехватки свободной почвы, чем ее избытка. При достижении диаметра 40 – 45 см иксору уже не пересаживают, а всего лишь ежегодно заменяют верхний слой почвы (до сохранения растением жизнеспособности).

Иксора (Ixora)
Иксора (Ixora)

Заболевания и вредители иксоры

К негативным чертам иксоры можно отнести плохую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Это растение просто обожают щитовки, паутинные клещи и тля, которым достаточно маленьких промахов в уходе для того, чтобы оккупировать весь кустик. Из заболеваний иксоры чаще всего встречаются хлороз, который связан с дефицитом железа и поливом слишком жесткой или холодной водой.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • скручивание листьев под прямыми солнечными лучами;
  • скручивание или потеря тургора листьями при недостаточном увлажнении почвы;
  • бледная окраска при поливе слишком холодной водой;
  • отсутствие цветения или остановка в росте при недостаточных подкормках;
  • появление желтых разводов на листьях при недостаточной кислотности почвы;
  • усыхание, опадание листьев при засухе;
  • опадание бутонов при перемещении горшка или при низкой влажности воздуха;
  • потеря нижних листьев зимой в результате естественных процессов.

Размножение иксоры

Высокие цены на иксору, в частности, объясняются и тем, что растение достаточно сложно размножить. Получить собственные экземпляры удается не всегда, да и укорененные растения часто пропадают, а сам процесс размножения требует специфических условий и терпения.

Единственным допустимым для домашних условий методом считается черенкование. У иксоры нарезают верхушечные и стеблевые черенки длиной около 10 см, следя за тем, чтобы срез был чистым и сделан под углом в 45 градусов. Нарезать черенки можно только в течение весны из молодых крепких побегов, обязательно до начала появления бутонов. В грунт, подходящий для иксоры, добавляют равное его объему количество песка. Для укоренения черенков их необходимо обработать стимулятором роста и поместить в теплый питательный субстрат, заглубляя на 1,5-2 см строго вертикально. Черенки необходимо сразу же поместить под пленку и поддерживать для них высокую влажность воздуха и стабильную температуру от 25 градусов тепла. При идеальных условиях, с проветриванием, влажности воздуха от 85% черенки укореняются в течение месяца.

Иксора розовая
Иксора розовая. © Rootbridges

Можно попробовать вырастить иксору из семян, но достать их достаточно сложно. Высевают семена в легкую песчано-субстратную смесь, лишь слегка посыпая сверху просеянной почвой. Увлажняют посевы только после распределения семян по земле методом опрыскивания. Емкости содержат под пленкой в теплом месте с температурой от 25 градусов. Семена при сохранении достаточной всхожести и хорошего вызревания прорастают в течение 3-х недель.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!