Растения-инсектициды и их использование

0
4752

Весенне-летний период – самое хлопотное время для дачников. Нужно успеть обработать почву, уничтожить сорняки, подкормить, полить и защитить садово-огородные культуры от вредителей и болезней.

Химическая промышленность в помощь аграриям выпускает большое количество разных препаратов, предназначение которых накормить и защитить. Но, оказывая помощь растениям, химические вещества часто вызывают интоксикацию человеческого организма, которая сопровождается отравлениями с последующими заболеваниями и иногда довольно тяжелыми.

Совместная посадка овощей и цветов, отпугивающих насекомых вредителей
Совместная посадка овощей и цветов, отпугивающих насекомых вредителей. © Dorling Kindersley

Поиски новых форм защитных средств привели к появлению биопрепаратов, основу которых составляют грибковые и бактериальные Эффективные Микроорганизмы (ЭМ). Их распространение и применение постоянно увеличивается. Но не всегда они срабатывают, и причина не в том или ином биопрепарате, а в условиях их «работы»: нужно многократное применение (иногда весь вегетационный период вплоть до уборки урожая), оптимальная температура для каждого вида биопрепарата своя, правильное разведение, так как увеличение концентрации раствора приведет к карликовости растения, а не повышению урожая (Байкал ЭМ-1).

В связи с увеличением количества личных хозяйств с натуральным типом землепользования, все большее число огородников обращают внимание на возможность увеличения плодородия почвы, защиты растений от вредителей при помощи самих растений, без применения химических средств. Их называют природными инсектицидами или растениями-инсектицидами. При правильном применении они весьма эффективны и безвредны для человека. Вместе с тем, безвредность природных инсектицидов достаточно условна. Настои и отвары из ядовитых растений являются ядами и для человека. Многие из природных инсектицидов известны дачникам и даже возделываются как огородные растения, но их уничтожают, считая сорняками среди других культур (например, укроп).

Основные группы природных инсектицидов

Природные инсектициды можно условно разбить на 3 группы:

  • растения-инсектициды огородных культур,
  • цветковые растения-инсектициды,
  • дикие растения-инсектициды.

Огородные растения-инсектициды практически все выделяют фитонциды, которые угнетают вредителей, а отвары эффективно их уничтожают. К огородным растительным инсектицидам относят чеснок, лук, сельдерей, хрен, горький перец, базилик, горчицу, фенхель, укроп, петрушку, тмин, томаты, картофель и другие культуры.

На клумбах, рабатках, в миксбордерах на каждой даче растут бархатцы, календула, хризантемы, маттиола, настурция, петуния, пеларгония, любисток, шалфей и другие цветковые культуры, которые являются сильными инсектицидами. Их выращивание среди огородных культур изгоняет вредителей, а отвары – эффективные препараты, способствующие уничтожению вредителей.

Перечень диких растений, используемых как инсектицидные, насчитывает сотни видов. И они, как правило, не изгоняют, а именно уничтожают вредителей. К ним относятся полынь, горчак ползучий, чистотел, бузина, пижма, корень цикория, черемуха, табак, тысячелистник обыкновенный, лопух, молочай, живокость и другие.

Подбирая инсектицидные растения для обработки культур, необходимо избегать явно ядовитых растений, так как они негативно влияют (вплоть до сильного отравления), на людей и полезную фауну: борщевик, аконит, белена черная, далматская (кавказская) ромашка, дурман обыкновенный, чемерица Лобеля, чистотел и другие.

Есть достаточное число растений, ядовитость которых смертельна для вредной фауны и не влияет на здоровье людей и животных и полезных насекомых (пчел, шмелей). На дачах во избежание несчастных случаев лучше пользоваться только препаратами не ядовитых растений.

Периоды эффективности инсектицидных растений

Только при правильном сборе инсектицидные растения проявят свою эффективность в борьбе с вредителями.

Токсичность инсектицидов проявляется в наибольшей мере в определенные фазы роста и развития. У абсолютного большинства природных инсектицидов она проявляется от фазы 2-х – 3-х листьев до начала массового цветения. Вторая волна повышенной токсичности занимает период от начала созревания семян и до уборки урожая. В конце вегетации накапливаются необходимые вещества в корнях, корневищах, луковицах, которые используются для отваров и настоев.

Период от окончания массового цветения до начала созревания растение использует для накопления веществ с целью собственной защиты от вредителей. Таким образом, с окончанием цветения и до начала созревания семян использовать отвары и настои природных инсектицидов нецелесообразно. Их токсичность будет для вредителей минимальна.

Бархатцы отличный декоративный инсектицид
Бархатцы отличный декоративный инсектицид. © Tanja Pickrell

Природные инсектициды быстро теряют токсическое воздействие на вредителей, так как не накапливаются в растениях и легко смываются дождями. Необходимы многократные повторения обработок культур, а, значит, и приличные запасы растительного материала. Можно приготовить концентраты с определенным сроком хранения (до 1-2 месяцев) или насушить трав, ботвы, корней, корневищ и использовать в виде сухих биологических препаратов. Рабочие растворы используют в день приготовления. Они не подлежат хранению. Для приготовления настоев и отваров необходимо использовать только здоровые растения. В противном случае защитного эффекта можно не получить.

Сухой материал можно заготавливать заранее и использовать в виде порошковых опылений растений и почвы, присыпок или добавок в лунки и борозды при посадке рассады и посеве семян.

Правила сбора и хранения растений-инсектицидов

Чтобы сохранить инсектицидные свойства растений, их нужно убирать только в определенные фазы (см. выше).

Сбор материала проводят в солнечную погоду после схода росы и до начала полуденной жары или после 15-16 часов пополудни.

Здоровую надземную массу, корни, корневища, шелуху лука и чеснока, сами луковицы сушат в тени и упаковывают в воздухопроницаемые мешки (не пленочные) или сетки. Хранят в сухом помещении, не допуская плесневения. Некоторые растения связывают в рыхлые снопики и подвешивают в подготовленном сухом помещении.

В весенне-летний период готовят рабочие растворы или мелко измельчают листья, соцветия и цветки, стебли и вносят в посадочные борозды, лунки во время высадки рассады или посева и посадки семенного материала (цветы и листья хризантем, пиретрум, сухой чистотел, табачную пыль, порошок стручкового горького перца и другие). Некоторые используют для припудривания почвы (табачная пыль, порошок пиретрума, пижмы).

При возможности готовят концентрат с осени. Его хранят до использования в виде рабочих растворов. К примеру, осенним опадом ореховых листьев на 2/3 или полностью наполняют бочку (деревянную, оцинкованную) и заливают кипятком. Плотно закрывают. За зиму листья ферментируются. Получается жидкий концентрат. 1-2 литра концентрата разводят в 10 л воды, получают рабочий раствор, которым опрыскивают растения от тли, клещей и других вредителей. Вначале рабочий раствор испытывают на 2-х – 3-х растениях, чтобы не обжечь при опрыскивании всю культуру. При необходимости добавляют воду, чтобы снизить концентрацию рабочего раствора.

Ботву томатов и картофеля используют только здоровую, свежую и сухую. Готовят рабочие растворы в виде отваров из надземной массы, которые сразу же используют для обработки растений. Можно приготовить концентрат и разводить его по мере надобности до рабочего раствора (см. ниже «Приготовление растворов»).

Нецелесообразно использовать рабочие растворы из нескольких инсектицидных растений для уничтожения одного и того же вида вредителей (к примеру, тлей). Можно готовить баковые смеси из разных растений-инсектицидов, используемых против вредителей разного типа (грызущих и сосущих). Баковые смеси снизят нагрузку на растение и уменьшат количество обработок.

Ароматные цветы алиссума привлекут полезных насекомых
Ароматные цветы алиссума привлекут полезных насекомых. © Tanja Pickrell

Совместимость овощных культур и растений-инсектицидов

Содержать сад, ягодник или огород в абсолютной чистоте – значит обречь его на постоянные обработки препаратами от вредителей. Поэтому, с одной стороны, сорняки, цветковые и огородные растения с инсектицидными свойствами, просто необходимы в совместном выращивании. С другой стороны, при использовании растений-инсектицидов в садовых и огородных посадках необходимо отслеживать их «добрососедство». Некоторые растительные инсектициды угнетают культуру или, наоборот, угнетаются культурой, значит, бесполезны в совместных посадках.

К примеру, тмин и шалфей не переносят соседства полыни. Горчица – хорошая защита для гороха. Сельдерей эффективно защищает капусту от бабочек капустниц. Хрен, фасоль кустовая, кориандр, бобы, высаженные рядом или между кустами картофеля, эффективно защитят культуру от колорадского жука, картофельной совки, тли, картофельной моли и других вредителей.

Опрыскивание отварами базилика, пижмы, листьев черного тополя, мяты используют на всех пораженных вредителями растениях от начала массовых всходов до фазы бутонизации и после цветения.

Идеальными соседями являются тагетес (бархатцы) и календула (ноготки). Они надежно защищают капусту, землянику, флоксы, гладиолусы и многие другие растения от поражения корневой системы нематодами. Их можно рассадить в ряду, междурядьях, обсадить со всех сторон грядку. Нематоды уйдут, но не погибнут.

Слизни и улитки не терпят запаха петрушки. Тли не терпят аромат пеларгонии. Лук и чеснок в посадках высокорослых цветковых избавят их от тли. Укроп, петрушка, фенхель и другие зонтичные привлекают полезных энтомофагов, уничтожающих многие виды вредителей. Их привлекают цветковые растения с цветами и соцветиями желтых и оранжевых расцветок. Полезен шалфей рядом с морковью. Под плодовыми культурами и между кустами ягодников полезно размножить кусты пижмы и полыни. Их неприятный запах отгонит тлей рассельниц и совок, чьи личинки и гусеницы могут уничтожить большую часть урожая. Картофель от проволочника спасут предшественники – фасоль или горох.

Если правильно составить севооборот, то некоторые обработки будут не нужны. Растения сами «изгонят» вредителей.

Чтобы избавить огород от вредителей, защитить овощные культуры, нужны более действенные меры, которыми являются обработки растений с целью их уничтожения. Для обработок используют отвары, настои, порошковидные препараты из растений-инсектицидов.

Помогут поддержать на огороде и в саду естественный положительный баланс между количеством вредных и полезных насекомых следующие полевые и цветковые растения и культуры: донник лекарственный, пижма, чабрец, садовая гречиха, календула, фенхель, укроп, лаванда, маттиола, шалфей, цикорий, настурция, полынь, тмин и многие другие.

Укроп так же активный инсектицид
Укроп так же активный инсектицид. © rain

Виды препаратов из природных инсектицидов

Для самостоятельного приготовления природных инсектицидных препаратов используют 3 способа:

Рабочие растворы на основе мыла или других прилипателей. В приготовленный рабочий раствор природного инсектицида из трав-инсектицидов добавляют на 10 л 30-50 г натертого на мелкой терке хозяйственного или зеленого мыла, которое является прилипателем. Размешивают раствор до полного растворения мыла. Можно в качестве прилипателя использовать моющее средство для посуды. Стиральные порошки использовать не рекомендуется, особенно содержащие отбеливающие и другие ингредиенты, отрицательно влияющие на растения.

В последнее время используют специальные растворы прилипателей, так называемые ПАВ или поверхностно активные вещества: ЭПАА-10, липосам, ОП-7, ОП-10, клей БИО и другие. Использование ПАВ в качестве прилипателей

  • закрепляет инсектицидные растворы на листьях вегетирующих растений сроком до 30 дней,
  • не позволяет стекать инсектицидному раствору с листьев, покрытых восковым налетом или гладких,
  • препятствует быстрой потере влаги на листовой поверхности.

При подготовке рабочих растворов с использованием ПАВ можно удлинить их хранение в холодильнике до 1-2 недель без потери активности воздействия на вредителей.

Рабочие растворы на основе масла Нима (Ниима) или его ингредиентов. Масло Нима – природный инсектицид, который эффективно уничтожает более 400 видов насекомых (щитовку, личинок моли, капустных гусениц, белокрылок). Само масло является биоинсектицидом и не влияет на здоровье человека и животных. Получают масло Нима из надземных и подземных частей индийского дерева Маргоза, еще известного под названием Индийское тюльпановое дерево.

Чтобы получить инсектицидный раствор на масляной основе, 30 мл масла разводят в 10 л теплого раствора из трав-инсектицидов с добавлением 30 мл моющего средства, хорошо размешивают, опрыскивают растения.

Можно приготовить инсектицидный раствор из масла Нима с добавлением эфирных масел лаванды и розмарина. На 8 л теплой воды использовать 50-60 мл масла Нима, по 5 мл эфирных масел, добавить 30 мл любого моющего средства и тщательно смешать. При опрыскивании используют мелкий распылитель. Раствор в емкости постоянно встряхивают, чтобы не было разделения масла и воды. Рабочим раствором опрыскивают все растения в саду через 5-7 дней на протяжении 2-5 недель. Раствор убивает личинок и взрослых особей вредителей. Используют раствор до цветения культуры.

Приобрести масло Нима или его ингредиент Азадирактин, другие специальные инсектицидные жидкости на основе масла Нима, можно в магазине трав, аптеке, специализированных отделах супермаркетов, других торговых точках.

Порошковидные инсектициды на основе пиретрумов. Пиретрум еще называют далматской ромашкой. Известен этот цветок и под названиями кавказская или персидская ромашка и относят его некоторые систематики к хризантемам. Настоящие хризантемы тоже являются природными инсектицидами. Все пиретрумы содержат пиретрины, которые вызывают паралич мышц насекомых. Необходимо обратить внимание, что действие пиретринов краткосрочное и при недостаточной концентрации порошка, продолжительности фумигирования, паралич проходит, и насекомое остается живым. Поэтому, применяя пиретроиды, нужно действовать строго по рекомендациям. Уничтожают пиретроидные порошки и растворы муравьев, клещей, различных мух и других грызущих (корни и листья) вредителей. Химическое производство выпускает биопрепарат Инта-Вир. Многие садовники называют его слабодейственным. Малая токсичность для вредителей в большинстве случаев связана с его неправильным и несвоевременным применением.

Заготовка ромашки для использования в качестве инсектицида
Заготовка ромашки для использования в качестве инсектицида. © Mary Ellen Graybill

Используется пиретрум в виде порошка для опыления, присыпки почвы, добавки в лунки при посадке и посеве растений. В период вегетации можно обрабатывать почву вокруг растений, а также обрабатывать навозные и компостные кучи от мух.

Соберите во время цветения и засушите в рыхлых снопиках все виды ромашек, в том числе цветных, растущих на даче. Сухие соцветия разотрите в пыль. Чем мельче будет измельчение, тем выше эффективность средства. Обрабатывать можно порошком из распылителя или приготовить инсектицидный раствор. На 8 л теплой воды добавить 50-60 г порошка, прилить 6-8 мл кунжутного масла или до 10 мл моющего средства. Размешать смесь, настаивать 3-4 часа. Опрыскивать растения в прохладную погоду. В жаркую погоду пиретрины быстро разлагаются и становятся малоэффективными.

Приготовление отваров и настоев природных инсектицидов

Для отваров и настоев используют надземную часть растений в свежем или сушеном виде, собранную до начала цветения или в период от начала созревания семян и до уборки урожая. Подземную часть всегда заготавливают с осени и также используют свежими или сухими. Ниже приводятся несколько примеров приготовления отваров и настоев горячим и холодным способамми. Используя другие растения-инсектициды для отваров и настоев можно пользоваться приведенными количествами ингредиентов.

Для приготовления 10 л рабочего раствора горячим способом из свежих надземных частей растений-инсектицидов, мелко режут 300-400 г растительной массы, доливают до полного ведра кипяток, настаивают от 4-х часов до суток. Иногда смесь кипятят под крышкой 20-30 минут на слабом огне. Остывший раствор процеживают через крупное, а затем мелкое сито и опрыскивают 1-2 растения. Если за несколько часов (иногда ждут сутки) не проявился ожог растений, опрыскивают приготовленным раствором всю культуру. Если листья привяли или появились пятна, в раствор добавляют 2-3 литра воды (снижают концентрацию раствора). При приготовлении растворов из сухой массы, ее количество уменьшают наполовину.

Можно приготовить отвар из чистотела для обработок всех растений от грызущих вредителей. 400-500 г свежей надземной массы чистотела или 200-250 г сухой залить водой и кипятить 20-30 минут под крышкой на малом огне. Остудить, отфильтровать и опрыснуть растения. Опрыскивание повторяют через 4-5 дней. Работать с чистотелом необходимо очень аккуратно. Все части растения ядовиты. Внимание! В домашних условиях лучше ядовитые растения не использовать.

Можно готовить вытяжки или настои холодным способом. Для концентрата смесь готовят следующим образом. На 10 л воды используют 500 г тысячелистника, по 250 г одуванчика и пижмы, можно добавить 250-300 г молочая с корнями, 250-300 г крапивы. Смесь трав настаивают, перемешивая, 5-7 дней. Полученный концентрат фильтруют. 1-2 л концентрата разводят в 10 л воды и опрыскивают культуры. Можно приготовить другой состав, но сбор подбирать так, чтобы охватить как можно больше разных видов вредителей.

Приготовление раствора из растений инсектицидов.
Приготовление раствора из растений инсектицидов.. © Ric Bessin

Во все виды отваров и настоев перед обработкой растений добавляют мыло или другие прилипатели.

Некоторые растения как живые инсектициды можно использовать в посадках между культурами. Так, корневые выделения тагетеса (бархатцев) или календулы (ноготков) защищают корневую систему овощных от поражения нематодами.

В ряду между овощными культурами высаживают 2-3 растения на кв. м или в междурядьях. Можно обсадить грядку календулой. Осенью собрать, посушить и использовать в виде отваров на следующий год.

Настои можно приготовить холодным способом из одного вида растений-инсектицидов.

Крапиву (0,8-1,0 кг), собранную до цветения, мелко измельчают, заливают 10 л воды и настаивают 5-8 дней. Перебродившую массу процеживают, добавляют 5-8 л воды. Используют от тлей.

Перед летом (полетом) белянки, моли, капустницы готовят настой лопуха. Свежими листьями лопуха заполнить 1/3 ведра и до краев залить водой. Настаивать 3-4 суток. Процедить и полученным раствором обрабатывать капусту через 2-3 дня в течение 3-х недель.

Медяница, тля и клещи погибают от настоя корней конского щавеля. 250-350 г корней мелко измельчить и залить 10 л воды. Настоять 3-4 часа, процедить. Обработать растения 2-3 раза через 3-4 дня.

Из общих рекомендаций. До цветения садовые и огородные культуры обрабатывают рабочими растворами через 5-7 дней, иногда чаще. В период цветения обработки не проводят, чтобы не мешать опылению. Со второй половины теплого сезона в период начала разрастания плодов и до уборки урожая, частоту обработок снижают в 2 раза. На дачах и придомовых участках отвары и настои из ядовитых трав лучше не использовать.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!