Латания — капризная бархатная пальма

0
594

Латанию часто называют одной из наиболее красивых веерных пальм. Ее крупные, практически сферические по форме сложно-перистые вайи и правда роскошны. А уникальная опушка на долях листьев послужила причиной появления народного названия растения – бархатная пальма. Не требуя прохладной зимовки, латания, тем не менее, принадлежит к числу самых капризных представителей пальмового семейства. Она требует защиты от сквозняков, внимательного ухода и не может похвалиться высокой стойкостью к вредителям. Но и красота этой архитектурной, жизнерадостной пальмы способна расставить в интерьере уникальные акценты, выделяя латанию среди остальных представителей комнатных исполинов.

Пальма Латания
Пальма Латания. © Forest & Kim Starr

Бархатная и редкая латания

Перед близким знакомством с латаниями стоит сразу прояснить путаницу, которую вызвала похожая внешность разных пальм. Несмотря на то что латании – это самостоятельный род растений, их очень часто путают с другими пальмами – ливистонами (а точнее, с одним из видов ливистоны), а иногда эти пальмы даже называют одним видом и употребляют эти названия как синонимы. Но называть латании ливистонами – большая ошибка. А тем более – пытаться вырастить их по одним принципам. Не только по всем современным ботаническим классификациям, но и с точки зрения капризности растения, особенностей его выращивания эти пальмы являются растениями весьма отличными. Ливистона нуждается в прохладной зимовке, но кроме этого считается неприхотливой, мирится даже с низкой влажностью воздуха. А вот латании куда сложнее в культуре и куда более капризны, они требуют теплой зимовки, но в уходе капризнее. И хотя обе пальмы являются веерными и характеризуются округлой формой листа, внешне разница между ними все же очевидна. У латании листья по общей форме скорее напоминают павлиньи перья, представляют собой практически идеальный замкнутый круг с радиально расходящимися долями, а у ливистоны их форма скорее напоминает садовые грабли для сбора сухой листвы, доли формируют полукруг или усеченный полукруг.

На Западе латания известна под очень красивым прозвищем бархатной пальмы. И действительно, опушенность черенков и жилок на листьях, очень красивый красноватый окрас, невероятный размах круглых вееров напоминают своими текстурами роскошный бархат. Встречающиеся только на востоке Африканского континента и отдельных островах, латании являются необычайно редкими и ценными пальмами.

Латания (Latania) – небольшой род крупных пальм, принадлежащих к семейству Капровых. В род латаний входят всего 3 вида растений, из которых в комнатной культуре активно используется один-единственный вид – Латания Лоддигеза (Latania loddigesii). В природе она вырастает до 10 м, формируя мощные стволы, волокнистые, с очень красивыми наростами, остающимися после опадания черешков. В комнатной культуре латании ствол не формируют, а их высота ограничена максимальными 2-3 м, хотя долгое время латания остается компактной метровой пальмой. Но зато латании сохраняют не слишком позитивную черту диких сородичей – способность выпускать в год всего по несколько листов, а иногда и один-единственный лист. Собранные в раскидистый пучок веерообразные листья у этого растения бархатные, роскошные, смыкаются практически в идеальный круг. В отличие от других веерообразных пальм, их листья гораздо больше напоминают павлиньи перья, куда более сферические. Окрас листьев этого вида латании всегда сизо-зеленый, черешки – волокнистые, как правило, окрашены в контрастный красноватый цвет. У латании они выпуклые и очень крепкие, требуют бережного отношения: шипы по самому краю практически незаметны, но способны причинить немалый вред. Листовые пластины рассекаются только на концах. Доли листьев, как правило, идеально прямые и практически лучевидные. Диаметр листьев никогда не достигает характерных для природных латаний 1,5 м, но у самых старых комнатных пальм способен подобраться к 1 м. Цветение латании невозможно увидеть даже в оранжерейных условиях, а не то что в комнатной культуре. Растение цветет только в природной среде, выпуская удивительно красивые пышные метелки соцветий с кремово-желтоватыми цветками, на месте которых завязываются соплодия с черными, похожими на горошины ягодами.

Два других вида – Латания лантароидная (Latania lontaroides) и Латания Вершаффельта (Latania verschaffeltii) – считаются культурами, которые плохо приспосабливаются к комнатной среде и встречаются в интерьере реже, хотя внешне они практически неотличимы от латании Лоддигеза. Главная особенность этих двух видов латаний – ограниченный ареал распространения и немного другая форма и окраска листьев. У латании Лоддигеза более серовато-голубой окрас листьев, тогда как у латании лантароидной листья красноватые, а подвид Вершаффельта красуется своими желтыми черешками и жилками.

Латания Лоддигеза (Latania loddigesii)
Латания Лоддигеза (Latania loddigesii). © tharea

Уход за латанией в домашних условиях

Великолепную бархатную пальму латанию не случайно называют одной из наиболее красивых представительниц семейства пальм. Это растение выращивать не просто затруднительно, а очень сложно. Латания хорошо себя чувствует только там, где для нее создаются тропические условия с высокой влажностью и теплом. Причем, стабильная влажность важна не только в показателях характеристик воздуха в помещении, но и по частоте полива. Требование регулярно проводить дополнительные процедуры и контролировать состояние растения, внимательно следить за его развитием, как и потребность крайне бережно обращаться с пальмой во время пересадки, делают латанию пальмой, выращивание которой под силу только очень опытным цветоводам. Нужно покупать эти растения в возрасте 1 – 2-х лет, поскольку более взрослые культуры очень плохо адаптируются к новым условиям.

Освещение для латании

Как и большинство растений с африканским происхождением, латания является растением светолюбивым. Несмотря на то что прямые лучи солнца способны оставлять на листьях ожоги, такая чувствительность характерна для растения только к полуденным лучам, а прямое солнечное освещение длительностью до 2-х – 3-х часов для пальмы вполне допустимо. Идеальным местоположением для этой крупной красавицы считаются локации, аналогичные восточным и западным подоконникам.

Период покоя у этого растения наступает вынуждено, вследствие сокращения освещения и понижения влажности воздуха. Если бы латании можно было даже зимой обеспечить стабильные условия, то и в холодное время года в оранжереях она продолжала бы выпускать эффектные листья. Собственно говоря, стабильные условия содержания зимой поддерживают растения в стадии активного роста в течение всего года.

Выбирая локацию для латании, следует учитывать, что крупные листья этого растения формируют очень разлогую крону. Для этой пальмы необходимо предоставить свободное пространство, она подходит только для крупных помещений большой площади. Потребность в достаточном пространстве для латании обуславливается тем, что без нормального воздухообмена, равномерного доступа свежего воздуха пальма часто болеет. Растения нельзя размещать непосредственно у стен, тем более так, чтобы листы упирались в любые поверхности, а также выставлять рядом с приборами отопления или кондиционерами.

Комфортный температурный режим

Латания принадлежит к теплолюбивым пальмам и не нуждается в холодной зимовке. Весной или летом она способна мириться с практически жаркими условиями, зимой нуждается в понижении температуры, но все же только до нижних «комнатных» показателей. В течение зимы температура воздуха также не должна падать ниже 18 градусов, но при этом она должна быть пониженной по сравнению с активным периодом роста.

В течение весны и лета для этой пальмы нужно обеспечить температуру не ниже 20 градусов тепла. Латания хорошо переносит жару, но при содержании нужно всячески избегать любых резких перепадов температур, смены условий даже на 5 градусов.

Латания плохо переносит холодные сквозняки и зимой ее нужно всячески защищать во время проветривания помещений. Но при этом проветривание очень важно, поскольку без доступа свежего воздуха листья страдают от ускоренного высыхания. Несмотря на нелюбовь к сквознякам эту пальму летом можно перемещать под открытое небо, в сад, на террасу или балкон. Главное – найти для латании подходящее защищенное место с полутенистым освещением.

Латания лантароидная (Latania lontaroides)
Латания лантароидная (Latania lontaroides). © B.navez

Поливы и влажность воздуха

Латания нуждается в достаточно обильном поливе в течение активной фазы развития, особенно если растение выпускает молодые листы. Обычно полив проводят, как только просохнет верхний слой субстрата в емкостях. Классическая частота процедур для этой фазы – около 3-х поливов в неделю с весны и до осени. Пальма плохо реагирует и на полное высыхание земляного кома, и на его переувлажнение. Зимой влажность уменьшают, давая просыхать субстрату частично и в среднем слое.

Поливают латанию только отстоянной водой, температура которой немного выше, чем воздух в помещении с растением. В период активного роста полив водой комнатной температуры крайне нежелателен. Полив теплой водой удовлетворяет потребность латании в теплой и постоянно влажной почве.

Если для растения заложили достаточно мощный дренаж, то можно попробовать повторить опыт некоторых оранжерей, в которых латанию выращивают, выставляя горшок с растением в большую емкость с водой, из которой растение самостоятельно «вытягивает» необходимое количество влаги. Эта пальма любит горшки с автополивом.

Латанию можно смело причислить к наиболее требовательным к влажности воздуха пальмам. Если вы хотите добиться успеха в выращивании и не терять больше листвы, чем способно выпустить растение, то вам придется позаботиться о том, чтобы создать действительно тропические условия. Минимальные показатели влажности, приемлемые для этой пальмы – 60%. Более высокая влажность позитивно сказывается на темпах развития и красоте листьев.

Любимый метод повышения влажности воздуха для латании – частое опрыскивание. Летом процедуры желательно проводить около 2-х раз в день. Другие методы увлажнения воздуха для этой пальмы считаются менее эффективными. В частности, латания предпочитает опрыскивание даже установке приборов-увлажнителей. При проведении этой процедуры важно убедиться в том, что вода, которую используют для опрыскивания, не только отстоянная, но и теплая.

Кроме собственно мер по повышению уровня влажности воздуха, латания не откажется и от очень частого обмывания листьев. Оно играет не только функцию меры против скопления пыли и аллергенов, но и выступает важным профилактическим шагом против вредителей. Если пальма компактная, то вместо протирания листьев можно просто погрузить крону в воду.

Подкормки для латании

Для бархатной пальмы нужен нетипичный подход к режиму подкормок. Удобрения для этого растения вносят в течение всего года, правда, в период отдыха подкормки действительно должны быть минимальными. А вот в период активного роста подкормки должны быть достаточно активными, с частотой 1 раз в 10-14 дней. Латании обожают органические удобрения, хотя и обычные комплексные смеси им подойдут. Из минерально-органических составов лучше всего выбирать специальные удобрения для пальм.

Пальма Латания (Latania)
Пальма Латания (Latania). © Claus Willich

Обрезка латании

Листья пальмы постепенно отмирают, засыхают, нуждаются в обрезке. Но если срезать малопривлекательный лист до того, как он полностью засохнет, вы запустите процесс еще более ускоренного сбрасывания, листья пальмы будут подсыхать буквально один за другим. Срезать черенок латании можно только после того, как полностью высохнет вся листовая пластина и обязательно оставляя сухой срез-полоску толщиной в 3-4 мм.

Пересадка и субстрат

Для латании необходимо подбирать очень легкую и питательную землесмесь. Идеально для этого растения подходят специальные покупные субстраты для пальм, но можно составить почву и самому. Для латании обычно готовят субстрат на основе листовой почвы и песка, но больше подойдет ей землесмесь, состоящая из равных частей листовой и дерновой почвы и вполовину меньшего количества песка. У субстрата должна быть слабокислая или нейтральная реакция (допустимые показатели pH от 5,0 до 7,0).

Процедура пересадки латании достаточно сложна не столько из-за крупных размеров растений, раскидистой формы листьев или колючих черешков, сколько из-за крайней боязни механических повреждений объемным и разлогим корневищем. Это растение пересаживают по мере необходимости, только тогда, когда корни полностью освоят доступный субстрат. Ежегодная пересадка понадобится только молодым латаниям, взрослые растения пересаживают гораздо реже, с частотой от 2-х до 5 лет. Оптимальное время для пересадки – весна, хотя можно провести процедуру в любое время года, кроме зимы.

При процедуре очень важно заложить на дно емкости высокий слой дренажа. Свободные, вылезающие из отверстий, находящиеся без грунта корни этой пальмы укладывают кольцами на дно емкости, а вокруг основного земляного кома работ не проводят, свободную почву не удаляют, стараясь бережно снять лишь загрязненный верхний слой субстрата. Уровень заглубления для латании обязательно сохраняют прежним по сравнению с предыдущим горшком. Заглубление корневой шейки при пересадке может привести к серьезному риску гибели пальмы. Сразу после пересадки латании проводят очень сдержанный полив, а привычные процедуры возобновляют только после того, как растения привыкнут к новым условиям. Пальму на 2 недели после пересадки необходимо установить в притененной локации для ускорения адаптации и обеспечить ей очень обильное опрыскивание.

Для того чтобы предоставить растению побольше пространства для развития и уменьшить частоту пересадок, горшки необходимо увеличивать намного больше, чем для остальных пальм, как минимум на 7-10 см в диаметре. Форма емкости должна быть классической, с высотой, превышающей диаметр.

Семена пальмы Латании Лоддигеза
Семена пальмы Латании Лоддигеза. © Karelj

Заболевания и вредители латании

Латанию сложно назвать устойчивой к вредителям пальмой. При нарушении ухода и отклонении от рекомендуемых условий выращивания на растении часто поселяются мучнистые червецы, паутинные клещи, щитовки. При застойном переувлажнении субстрата растению угрожает корневая гниль, причем бороться с ней можно исключительно методом полной просушки земляного (экстренная пересадка для этой пальмы недопустима и всегда приводит гибели растения). С вредителями лучше всего бороться с применением инсектицидов.

Распространенные проблемы в выращивании латании:

  • появление пятен на листьях при сухом воздухе, скачках температуры, сквозняках или недостаточном поливе;
  • высыхание зелени, усыхание листьев буквально один за другим при неправильной обрезке засохшего листа;
  • появление коричневых кончиков на листьях при сухом воздухе или переувлажнении субстрата.

Размножение латаний

Эту пальму можно размножить только семенами, хотя достать их и нелегко. Иногда под именем латании продают другие пальмы и для покупки семян именно бархатной пальмы нужно внимательно проверять латинское имя растения. Проращивают семена этой пальмы в неглубоких емкостях и в питательном субстрате. Около двух месяцев их необходимо держать в помещении с температурой не ниже 25 градусов (оптимальная температура около 28-30 градусов тепла), под пленкой и с ежедневным проветриванием. В нормальных условиях семена прорастают приблизительно через 60 дней.

Вегетативные методы размножения для этой пальмы неприемлемы.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!