Оладьи с тыквой и яблоками – блюдо сентября и октября. Именно в эти осенние месяцы, когда собирают урожай тыквы и яблок, я советую испечь эти вкуснейшие оладушки. Готовятся они очень быстро, рецепт простой, поэтому вкусный ужин по этому рецепту приготовят даже начинающие кулинары.

Оладьи с тыквой и яблоками
Оладьи с тыквой и яблоками

Если вы готовите оладьи на десерт, то делайте сладкое тесто – добавьте в него мёд или немного сахарного песка. Ну а если, вы хотите приготовить вкусные оладьи к мясному блюду, то можно положить в тесто мелко нарезанный шнитт-лук или любую огородную зелень. На готовые оладьи можно положить кусок вкусной колбасы, кружок помидора, полить всё это соусом, и – готово!

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для оладий с тыквой и яблоками:

  • 250 г тыквы;
  • 2 больших яблока;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 5 г разрыхлителя теста;
  • 10 г сахарного песка;
  • 30 мл оливкового масла сорта extra virgin;
  • 4 г молотой корицы;
  • соль, оливковое масло для жарки.

Способ приготовления оладий с тыквой и яблоками.

Чистим яблоки от кожуры, режем крупными дольками. Готовим на пару до мягкости, примерно 7 минут. Яблоки можно распаривать не только в пароварке, для этих целей подойдёт микроволновая печь, важно быстро превратить их в пюре, при этом, не добавляя лишнюю влагу в тесто.

Чистим яблоки, разрезаем на части и ставим распариваться
Чистим яблоки, разрезаем на части и ставим распариваться

Зрелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью чистим от кожуры, достаём семечки. Мякоть нарезаем крупными кубиками и, так же как и яблоки, готовим на пару до мягкости (7-8 минут, в зависимости от сорта).

Готовим на пару тыкву
Готовим на пару тыкву

Кстати, тыквенные семечки не выбрасывайте, они ведь очень вкусные! Удалите семенную сумку, высушите на солнышке и, можно погрызть полезные и вкусные семена в свободное время.

Распаренные яблоки и тыкву превращаем в пюре
Распаренные яблоки и тыкву превращаем в пюре

Теперь распаренные овощи нужно превратить в пюре – протираем их через редкое сито или измельчаем в блендере до однородности. Консистенция тыквенного пюре зависит от сорта овощей, у меня оно получилось довольно сухое и рассыпчатое.

Добавляем в пюре сметану, соль и сахар
Добавляем в пюре сметану, соль и сахар

Добавляем в овощное пюре сметану и небольшую щепотку соли, сахарный песок. Для диетического рецепта используйте вместо сметаны обезжиренный кефир, калорийность оладий от этого значительно поубавится.

Добавляем яйцо и растительное масло
Добавляем яйцо и растительное масло

Разбиваем в миску сырые куриные яйца, наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin. Вы можете добавить любое другое качественное растительное масло или растопленное сливочное, для такого количества теста достаточно двух столовых ложек.

Добавляем муку и разрыхлитель
Добавляем муку и разрыхлитель

Добавляем просеянную пшеничную муку и разрыхлитель теста, вместо которого можно использовать обычную пищевую соду, гашенную уксусом (2\3 чайной ложки соды и десертная ложка уксуса 6%).

Добавляем корицу и замешиваем тесто для оладий с тыквой и яблоками
Добавляем корицу и замешиваем тесто для оладий с тыквой и яблоками

Насыпаем в миску молотую корицу, аккуратно замешиваем тесто. Не перемешивайте его долго, просто соедините ингредиенты, чтобы не оставались комочки.

Жарим оладьи по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета
Жарим оладьи по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета

Нагреваем сильно чугунную сковороду, смазываем растительным маслом для жарки. Одна оладья – одна столовая ложка теста с небольшой горочкой. Жарим по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Оладьи с тыквой и яблоками
Оладьи с тыквой и яблоками

Складываем стопкой, смазываем сливочным маслом, перед подачей поливаем сметаной и вареньем. Приятного аппетита!

3 комментария

  1. Супер! Это ОЧЕНЬ вкусно! Единственный недостаток – очень быстро съедается! Надо двойную порцию делать!))
    Спасибо!

  2. Можно тыкву и яблоки (без кожицы) сырыми потереть на крупной терке, добавить яйца, сахар, соль, немного кефира, соду (гасить уксусом не обязательно – яблочный сок погасит) и муку – постепенно, вымешивая, чтобы консистенция получилась как у густоватой сметаны. И мокрой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом. Мне кажется так яснее чувствуется вкус и тыквы, и яблок.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!