Что делать с осенней листвой в саду?

0
9827

Осенний лист такой нарядный…, но из сада его необходимо убрать и альтернативы этому приему в подготовке дачи или придомового участка к следующей весне нет. Этот прием необходим, так как в ограниченном изгородью пространстве идет естественное накопление негативной микрофлоры в виде различных грибковых, бактериальных и иных заболеваний, и вредителей, зимующих в комфортных условиях в виде куколок, личинок, спор, взрослых особей и т.д. Вместе с тем, по законам природы, все, что из почвы вынесено, должно быть ей возвращено. В противном случае, уже через несколько лет будет четко прослеживаться опесчанивание почвы, снижение ее естественного (и эффективного) плодородия, когда минеральные удобрения уже не будут столь эффективны, как несколько лет тому назад.

Осенняя листва в саду
Осенняя листва в саду. © KS Environmental

Как же быть? Нужно просто хозяйственно распорядиться упавшей с неба «манной небесной».

Приготовление компоста из осенних листьев

Для приготовления компоста из осенних листьев на участке необходимо разбить несколько компостных ям (ямы – условное обозначение, так как это может быть просто место, ящик, мешок и т.д.):

  • для аэробного быстрого компостирования,
  • для анаэробного, более длительной ферментации, но и более качественного по составу,
  • перегнойная яма для созревания навоза и других животных и растительных отходов,
  • яма для больных отходов,
  • место для сжигания отходов.

В садовую аптечку следует обязательно закупить и подготовить рабочие растворы препаратов живых Эффективных полезных микрообитателей почвы. Это препараты «Байкал ЭМ-1», «Экомик урожайный», «Сияние» и другие. Они уничтожают болезнетворную микрофлору почвы и одновременно способствуют переработке органики в гумусовые соединения.

Если нет ЭМ-препаратов, можно воспользоваться баковыми смесями биофунгицидов и биоинсектицидов:

  • Гамаир + фитоспорин + гаупсин,
  • фитоспорин + гамаир + алирин,
  • бактофит, триходермин
  • микосан + фитоспорин + боверин или бикол.

Биофунгициды можно использовать в баковых смесях с биоинсектицидами (гаупсин, бикол, боверин, вертициллин и другие). Перед приготовлением баковых смесей обязательно препараты проверить на совместимость. Они эффективно уничтожают инфекционную микрофлору и вредителей (на разных стадиях развития). Полученная органика будет свободна от болезнетворных инфекций и вредителей.

Ямы не обязательно делать громадными, но обязательно использовать готовый продукт как органическое удобрение огорода и ягодно-садового участка. В течение лета каждая из ям заполняется соответствующими отходами.

Аэробный компост из осенней листвы

Для аэробного компоста на поверхность почвы из крупных веток (от весенней обрезки), щепы, жердей и других отходов готовят воздушный дренаж. Поддевая вилами дренажный слой, увеличивают доступ кислорода к растительным остаткам и ускоряют их ферментацию или перегнивание. Сверху насыпают слоями растительные компоненты для ферментации. Это обычно молодые сорняки, листва древесных культур, послеуборочная ботва, скошенная трава с газонов и другие легкие отходы. Слой 15-20 см, пару лопат земли полить рабочим раствором ЭМ препаратов (любых). Засыпать следующий слой. Куча будет постепенно увеличиваться и через 1,5-2,0 месяца она готова для перенесения на огородные грядки.

Сбор и подготовка опавшей листвы к компостированию
Сбор и подготовка опавшей листвы к компостированию. © uconnladybug

Быстрый компост из осенней листвы

Специалисты, работающие с ЭМ препаратами, предлагают готовить для грядок 3-х – дневный компост. Он подходит для переработки осенней листвы.

Подготовленный вышеописанным способом бурт, где слоями складывают осенние листья и ботву (здоровую) с огородных грядок, скошенную траву с газонов, поливают горячей водой под +80ºС, после 5-6 часов добавляют рабочий раствор Эффективной микрофлоры (ЭМ). Кучу слегка ворошат. Бурт «загорается». Через 2 дня еще раз достаточной нормой поливают и слегка ворошат кучу. Через 3-4 дня еще раз проливают ЭМ раствор и такой ЭМ-компост («зеленый» несозревший) переносят на грядки под перекопку. За теплый период, особенно на юге и в теплых районах средней полосы (сентябрь – октябрь), листва в почве, обработанная ЭМ препаратом, полностью перегниет и к весне почва будет легкой, пушистой. Ее слегка граблями освобождают от почвенной корки и при оптимальной температуре начинают посев или посадку.

Анаэробный компост из осенней листвы

Под анаэробный компост готовят яму глубиной 40-50 см. Закладывают 15-20 см слоями измельченную органику (сорняки, ботву, другие отходы) и те же осенние листья. Между слоями органики насыпают слой почвы 3-5 см. Каждый почвенный слой слегка увлажняют водой, затем поливают рабочим раствором любого ЭМ-препарата. Общая влажность компостной кучи составляет 50-60%. Все компоненты тщательно утрамбовывают, чтобы ограничить доступ кислорода. В такой куче температура должна держаться на уровне +25..+30ºС. Если подъем температуры будет быстрый и более высокий, кучу смачивают. После утрамбовки кучу накрывают полиэтиленовой пленкой и даже присыпают слоем травы. Ферментация длится от 3-х до 5 месяцев (не лет), а «зеленый» компост можно вносить в почву через 3-4-5 недель. Недостатком «зеленого» компоста является большое количество силосообразной массы, что затрудняет обработку почвы, но в таком компосте сохраняется огромное количество питательных веществ, лучше развивается анаэробная ЭМ-микрофлора, которая будет перерабатывать в гумус глубоко лежащие в почве корни и другие органические остатки.

Навозные хранилища

Практически на каждой даче есть место для хранения навоза, куриного помета. Обычно это неглубокая яма, чтобы жижа не растекалась по огороду и не снабжала пищей рядом растущие сорняки. Дно устилают рубероидом или несколькими слоями пленки для сохранения навозной жижи. Вокруг сбивают и устанавливают ящик из любых материалов (дерева, пластика, остатков шифера и другого). Навоз перегнивает в течение 2-х – 3-х лет и вносится под культуры, отзывчивые на внесение перепревшего навоза. Для повышения органической составляющей почвы, раз в 4-5-6 лет вносят на огородные грядки неперепревший навоз и заделывают его в почву. Если нет навоза, используют компосты. Внесение навоза можно совмещать с перекопкой разбросанной по грядкам осенней листвы из-под фруктовых и лесных деревьев.

Закладка осенней листвы в грядку
Закладка осенней листвы в грядку. © Debbie Courson Smith

Уничтожение и утилизация больной ботвы, падалицы и листового опада

Хозяин дачи, частного владения может поступить в отношении больной ботвы, падалицы по-своему. Сразу сжечь (при вирусном поражении – обязательно) или заложить в отдельную яму на 2-3 года в конце участка (подальше от огорода и сада).

Участок для сжигания должен быть на одном месте, чтобы ежегодно не выжигать почву на новом участке: при сжигании погибают не только болезни и вредители, но и полезная микрофлора, полезные почвенные обитатели (черви и т.д.).

При органическом землеведении яма для инфицированной огородной ботвы, листового опада, нужна обязательно. Зола от сгоревших листьев и ботвы не столь полезна (хотя и содержит большой набор микроэлементов), как органика. А возврат ее в почву – первый закон землеведения: сколько взял, столько и верни.

В яму закладываются инфицированные грибковыми, бактериальными и иными болезнями падалица, осенние листья, ботва томатов, баклажан, огурцов, картофеля, лука и других овощных и огородных культур. Переслаивается тонким слоем почвы. Буквально 2-3 лопаты на 10 см слой отходов. Каждый слой проливают рабочим раствором ЭМ-препаратов повышенной концентрации (см. рекомендации), добавляют биофунгициды и биоинсектициды. Заложенные компоненты разогревают до +80ºС. Ферментируют 1,5-2-3 года, поддерживая постоянно высокую температуру и добавляя растворы ЭМ-препаратов. Этот биокомпост тоже можно использовать под деревья и кустарники или под газонную траву.

Если сад состоит из 8-10, а то и большего количества деревьев, да еще растут 1-2 дерева грецких орехов, плюс ягодник и газон, то естественно, всю листву разместить в компостных кучах будет затруднительно. Что же делать?

Как полностью очистить сад от опавших листьев?

Поступить можно следующим образом:

  • Если листва здорова и почва под деревьями не залужена, ее можно на месте обработать баковой смесью биопрепаратов. Оставить на 1-2 недели или подряд 2-3 недели обрабатывать препаратами, каждый раз вороша. Ворошение не даст слежаться листве, а повышенное поступление воздуха будет способствовать лучшему перепреванию. Эти обработанные листовые отходы поздней осенью (лучше ранней весной после схода снега) заделать в почву мелкой перекопкой или мотыжением. Они послужат сначала хорошей мульчей, а затем и органическим удобрением.
  • Листву собрать граблями, косилкой, воздуходувкой или садовым пылесосом с измельчителем листвы и разнести по грядкам и перекопать.

Из личного опыта.

Много лет не имею возможности использовать органические удобрения на даче. Ежегодно при осенней перекопке прокапываю первый ряд грядки, в образовавшуюся канавку закладываю листовой опад, мелкие сорняки, ботву огородную и набрасываю почву следующего ряда. И так всю грядку. К весне все перегнивает. Снимаю почвенную корку граблями и после наступления устойчивого тепла высаживаю и высеваю огородные культуры. Через год использую биокомпост. Вношу по ведру на кв. м площади.

Деревья обычно сбрасывают листву постепенно и осенней уборки недостаточно. К весне накапливается на грядках под деревьями и на дорожках достаточное количество листвы, слежавшейся под снегом. Сгребаю листья на грядках постепенно, по мере необходимости освобождения почвы для посадок или посева, и отправляю в компостные кучи. Или перекапываю вместе с полусгнившей листвой, если почва не была вскопана с осени. Если листья не нужны, то отправляю их в компост.

Компост для опавшей осенней листвы
Компост для опавшей осенней листвы. © Mike’s Bean Patch

Что делать с опавшими листьями на газоне?

Если на участке есть газон, то к зиме его тоже необходимо соответственно подготовить. Стриженые газоны еще раз подстригают газонокосилкой без корзины или мешка для сбора отходов. Мелко измельченная зеленая масса за осенний месяц усохнет и осенними дождями прибьется к почве, где до весны перегниет.

Если газон мавританского типа и все лето его не скашивали, то осенью необходимо скосить (попозже, чтобы осыпались семена для следующего года) и укос обязательно убрать.

Необходимо убрать с газона и листья деревьев и кустарников. В противном случае под действием уплотнившихся скошенных масс и листового опада газонные травы сгниют и весной на газоне образуются большие проплешины, которые нужно будет засевать заново.

Зимнее промерзание листового опада

Некоторые садоводы-огородники на зиму собирают листовой опад в мешки и оставляют на зимнее промерзание. Часть вредителей и некоторые болезни под действием морозов погибают. Весной эту массу листьев отправляют в компостные кучи, и после ферментации – на грядки.

Что делать с опавшими листьями ореха?

Огромная листовая масса орехов всегда вызывает у начинающих садоводов страх. Куда девать эти кучи листьев. Часть их можно смешать с листвой плодовых деревьев и внести под перекопку в почву (см. выше), а часть использовать в компостах.

Есть еще одно применение орехового опада. Листьями набивают до верха 1-2 оцинкованные или деревянные бочки, заливают кипятком, сколько войдет. Плотно закрывают (чтобы зимой не сорвало пленку). За зиму часть листьев сгниет и образует концентрат. Из концентрата готовят рабочие растворы для обработки растений от тли, паутинистого клеща, колорадского жука и других грызущих вредителей. Для рабочего раствора 1 л концентрата разводят в 10 литрах воды, добавляют мыло (для лучшего прилипания) и опрыскивают растения. Предварительно нужно опрыснуть 1-2 растения, чтобы убедиться, что не будет ожога. Если концентрация рабочего раствора окажется высокой, то на 10 л воды добавляют только 0,5-0,75 л настоя. Опрыскивание проводят 2 раза через 7-10 дней. Этим раствором после цветения можно обработать все фруктовые деревья. Обработку проводят во второй половине дня.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!