Пеллея — миниатюрный папоротник

0
1290

Один из самых очаровательных папоротников пеллея предлагает полюбоваться любителям растений на листья миниатюрного размера и практически идеальной округлой формы. По крайней мере, именно такими они кажутся издалека. Блестящие, словно тщательно отполированные, великолепные доли листьев формируют не совсем типичные для папоротников вайи. Да и само растение благодаря компактным размерам кажется не менее очаровательным. И хотя выращивать пеллею не так уж легко, к самым капризным папоротникам ее отнести нельзя. Пеллея – это миниатюрная красавица, которую по праву можно назвать неподражаемой.

Пеллея круглолистная (Pellaea rotundifolia)
Пеллея круглолистная (Pellaea rotundifolia)

Пеллея — кнопочное чудо с большой харизмой

Уникальный миниатюрный папоротник пеллея очень хорош и в качестве горшечного растения, и в ампелях. Его узорные листья и элегантные вайи превращают каждое растение в роскошный акцент. Свое название пеллеи получили из-за темноокрашенных черешков листьев – от латинского «pellos» (темный). Но у нас этот вид больше известен как кнопочный, а в Европе – как пуговичный папоротник.

Этот папоротник представляет семейство Птерисовые (Pteridaceae) и обитает в субтропических и тропических зонах практически всего северного полушария, но встречается также в Новой Зеландии и на юге Африки. Скромные размеры папоротника в природе делают его практически незаметным. Но равных в кружевности и способности образовывать ковер под крупными растениями ему нет. Внешность этого папоротника неподражаемо прекрасна и легко узнается даже в дикой природе. Зато обитание в сухих и горных районах наделило пеллею несколько специфическими требованиями к поливам.

Пеллея (Pellaea) – род не слишком активно разрастающихся, но все же выпускающих за сезон до десяти новых вай сверхдекоративных, низкорослых травянистых папоротников. В высоту растения часто ограничиваются 15 см, хотя взрослые пеллеи могут достигать и 40 см. Рост и развитие у этого папоротника происходят непрерывно. Выпускание листьев не останавливается даже зимой, хотя самая активная фаза вегетации традиционно приходится на весну и лето. В соответствии с постоянной вегетацией происходит и постоянное отмирание старых листов, которое сказывается на декоративности растения. Корневище у пеллеи округлое, компактное. Отличительная особенность растений – наличие узких ребер, которые на самом деле являются двухцветными чешуйками на ползучих корнях. Вайи у этого папоротника не совсем обычны. Трижды-, дважды-перистые или простые перистые листья практически одинаковы по размеру, гладкие и цельно-крайные, сидят на рахисе очень густо и формируют практически идеально симметричный, черепитчатый узор. Спорангии на листьях расположены на концах свободных жилок и по краям, как будто покрыты отогнутым краем листочков.

Популярные виды пеллей

В роду Пеллея (Pellaea) насчитывают около 80 видов папоротников, большая часть которых в последнее время переквалифицирована. В качестве комнатного растения выращивают 6 видов пеллей.

Пеллея круглолистная (Pellaea rotundifolia)
Пеллея круглолистная (Pellaea rotundifolia). © Jody Marx

Абсолютным фаворитом цветоводов и самым декоративным из всех представителей рода является очаровательный миниатюрный многолетник Пеллея круглолистная (Pellaea rotundifolia). Это новозеландское растение с ползучим чешуйчатым корневищем, однажды-перистыми листьями длиной до 30 см и шириной до 4-х см. Чешуйки на черенках придают растению яркость благодаря коричнево-красному тону. Но главное украшение этой пеллеи – округлые или эллиптические листья (до 20 пар на каждой вайе) с цельным краем, темным окрасом и ослепительным глянцем темно-зеленой поверхности.

Пеллея темно-пурпурная (Pellaea atropurpurea) – также весьма популярный и декоративный вид. Он отличается от круглолистной пеллеи своими фиолетовыми черешками и красновато-коричневыми листьями, которые превращают папоротник в один из наиболее эффектных темно-красных акцентов в любом интерьере. Листья у нее дважды-перистые, с опушенными черешками. Это растение не только комнатное, но и садовое. Причем его морозостойкость позволяет любоваться зимующими листьями даже в средней полосе.

Пеллея зеленая (Pellaea viridis) – выделяется собранными в прикорневую розетку вайями с нетипично длинными черешками. Однажды-перистые листья в длину способны вырасти до полуметра, достаточно широкие, до 20 см, с овальными долями-листочками. Это самый крупный вид пеллей с самыми длинными долями листьев, для которых вовсе не характерна монетчатая форма.

Пеллея яйцевидная (Pellaea ovata) – центрально-американский вид с очень изящными вайями из светлых, ярких листьев с сердцевидными долями. Эта пеллея настолько неприхотлива, что прекрасно выносит жару даже зимой. Но достоинства этого папоротника пока не оценили полностью, а найти его очень сложно.

Пеллея голая (Pellaea glabella) – североамериканский вид высотой до 35 см с практически линейными, дважды-перистыми или одинарными листьями с голыми коричневыми черешками. Считается одним из лучших папоротников для оформления альпийских горок, но используется и в комнатной форме.

Пеллея красиво-темная (Pellaea calomelanos) – африканский вид папоротников с дважды или трижды-перистыми листьями длиной до 60 см и шириной до 30 см, собранными в пышную прикорневую розетку. Вайи сидят на красных длинных черешках, а форма долей листочков очень необычная, треугольная, асимметричная.

Пеллея темно-пурпурная (Pellaea atropurpurea)
Пеллея темно-пурпурная (Pellaea atropurpurea). © P.B. Pelser
Пеллея красиво-темная (Pellaea calomelanos)
Пеллея красиво-темная (Pellaea calomelanos). © P Ballings
Пеллея голая (Pellaea glabella)
Пеллея голая (Pellaea glabella). © P.B. Pelser

Уход за пеллеей в домашних условиях

Пеллея – не совсем типичный папоротник. Она любит средне-прохладную зимовку и стабильную влажность, но менее влаголюбива, чем ее популярные сородичи. Прекрасная переносимость сухого воздуха квартир превращает это растение в один из самых перспективных некрупных видов, да и внимательный уход нельзя назвать слишком сложным. Великолепное сверкание округлых листочков пеллеи буквально преображает интерьеры, растение весь год выглядит очень нарядно. И его можно смело выбирать, даже если у вас нет особого опыта в выращивании комнатных растений.

Освещение для пеллеи

Несмотря на то что пеллеи причисляются к папоротникам, это светолюбивые комнатные культуры, которым нужно предоставить соответствующую локацию в интерьере. Все виды, кроме пеллеи темно-пурпурной и голой, нуждаются в защите от прямых солнечных лучей (садовые пеллеи и в комнатах прямого солнца не боятся). Но освещение должно быть рассеянным и как можно более ярким. На южных подоконниках пеллеи притеняют только полупрозрачными, а не обычными экранами. Лучше всего пеллея развивается в локациях, аналогичных северным подоконникам. На западных и восточных окнах также нуждается в рассеивании солнечных лучей или выставлении ее во втором-третьем ряду.

Тенелюбивым растением пеллею назвать нельзя, но вот теневыносливой при условии постепенной адаптации с молодого возраста ее можно сделать. Растение в такой локации медленнее растет, а листья частично меняют окрас, но в целом этот папоротник сохраняет декоративность и в полутени, и в тени. Чтобы «перевести» пеллею в более скудное освещение, нужно постепенно менять ее местоположение, растянув процесс перемещения на постоянное место на 2-3 стадии длительностью по 1-2 недели (вначале отодвиньте растение на 50 см, потом чуть дальше и т.д.).

В течение периода относительного покоя, с октября и по февраль для пеллеи лучше скорректировать освещение, компенсировав его сезонные сокращения. Папоротник выставляют на более ярко освещенном месте (так, чтобы средняя интенсивность освещения оставалась аналогичной летнему периоду).

Пеллея яйцевидная (Pellaea ovata)
Пеллея яйцевидная (Pellaea ovata). © Otto Ganss

Комфортный температурный режим

Все пеллеи, кроме яйцевидной, предпочитают сдержанные температуры и даже любят прохладу. Эти папоротники комфортнее себя чувствуют в течение весны и лета при показателях температуры около 20 градусов. Жара (выше 23 градусов) напрямую сказывается на привлекательности листьев и требует соответственной коррекции ухода по части увлажнения воздуха. Поэтому для пеллеи лучше выбирать самые прохладные места в доме. Но не стоит допускать и понижения температуры до 17-18 градусов.

Режим зимовки для пеллеи подобрать еще легче. В период относительного покоя для этого растения обеспечивают среду от 14 до 16 градусов тепла. Более жаркие условия могут привести к полному или частичному сбрасыванию листьев (которого легко избежать, введя компенсирующее жару опрыскивание листьев в программу ухода). Более низкие температуры для пеллей губительны. При контроле температур зимой нужно учитывать, что для пеллеи куда важнее температура не воздуха, а субстрата. Именно она не должна ни в коем случае падать ниже 14 градусов: переохлаждение корневой системы в прямом смысле может погубить пеллею.

Среди видов комнатных пеллей не случайно много растений из категорий садовых папоротников. Эта культура обожает свежий воздух, не боится сквозняков и просто нуждается в частом проветривании помещений. Из-за того, что пеллея предпочитает прохладу даже летом, на свежий воздух ее выносят редко, за исключением притененных и прохладных северных балконов, и террас.

Пеллея зеленая (Pellaea viridis)
Пеллея зеленая (Pellaea viridis). © blabus

Поливы и влажность воздуха

В отличие от большинства комнатных папоротников, пеллею трудно назвать растением влаголюбивым. Этой красавице нужны умеренные поливы, она не любит ни переувлажнения, ни полного высыхания субстрата в горшках. Причем, если после засухи она способна восстановиться довольно быстро, то после перелива справиться с проблемами будет куда сложнее. Между процедурами должны высыхать 3-4 см верхних слоя субстрата. Обычная частота процедур весной и летом – 2 раза в неделю. Если температура воздуха выше рекомендуемой, то растение поливают чуть чаще, но уменьшая интенсивность полива. Воду с поддона сливать нужно сразу же. Осенью и зимой пеллею поливают редко и в целом сокращают влажность земляного кома, давая субстрату между процедурами просыхать и в середине горшка. Перелив в это время года, особенно при содержании в прохладе, может быть губительным. Но и засуха даже зимой нежелательна. При поливе в любое время года растение нуждается в аккуратном обращении: лить воду на листья нельзя.

Вода для пеллеи должна быть не столько отстоянной, сколько комнатной температуры. Полив отстоянной, мягкой водой для пеллеи нежелателен: эта культура любит щелочные почвы и некоторые цветоводы поливают ее водой буквально из-под крана. Но лучше к таким крайностям не прибегать.

Самый большой – и приятный – сюрприз пеллея приготовила по требованиям к влажности воздуха. Пеллея сохраняет свою роскошную листву, ее декоративность ничуть не страдает при показателях в 50% влажности. В целом, ей прекрасно подходят комнатные условия и никаких особых мер по увлажнению для папоротника предпринимать нет нужды. Но если температура воздуха отклоняется от рекомендуемых показателей, то и зимой, и летом нужно повысить влажность воздуха методом опрыскивания листвы. Зимой эти процедуры проводят через день, летом – ежедневно. Но даже такая мера нужна только при повышении показателей выше 18 градусов зимой и 24 градусов летом.

А вот качеству воды для опрыскивания пеллеи придется уделить куда большее внимание. Для этой культуры увлажнение листьев можно проводить только мягкой, хорошо отстоявшейся водой с температурой, на несколько градусов превышающей комнатную. Используют для опрыскивания только мелкие распылители.

Если опрыскивать растения нет нужды, а на зелени скапливается пыль, то не спешите обмывать пеллею методом душевания. Грязь с листьев лучше стереть мягкой кисточкой, слегка обмахивая ею зелень. Влажная «уборка» пеллее на пользу не идет. Намокания вай она не любит.

Пеллея яйцевидная (Pellaea ovata)
Пеллея яйцевидная (Pellaea ovata). © Jennifer Deegan

Подкормки для пеллеи

Как и большинство декоративно-лиственных растений, пеллея нуждается в подкормках только в период наиболее активного роста с весны и до осени. Несмотря на то что развитие растения не останавливается, удобрения осенью и зимой для папоротника не вносят. Для пеллеи подкормки проводят не со стандартной частотой, а чуть реже – около 1 раза в 3 недели. С октября и до февраля удобрения не вносят даже при потере растением декоративности. Лучше всего для этой культуры подходят комплексные или полные удобрения, специально предназначенные для декоративно-лиственных культур. Чистые азотные удобрения для нее использовать нельзя, поскольку пеллее нужен не столько азот, сколько особый баланс микроэлементов.

Обрезка для пеллеи

Из-за активного развития этого папоротника выпускание им более десятка новых листьев-вай за сезон приводит к тому, что старые листья постоянно засыхают. Самостоятельно их растение не сбрасывает, и без регулярной обрезки сухих вай кустики теряют декоративность. Собственно говоря, именно к удалению усохших, старых и некрасивых листьев и сводится вся обрезка на этом папоротнике. Омолаживать и формировать пеллею нет нужды.

Пересадка и субстрат

Землесмесь для этого папоротника подобрать достаточно просто. Правда, придется забыть о специальных субстратах для папоротников и кислых почвах: пеллеи в природе растут на известковых скалах и в отличие от сородичей любят грунт со слабощелочной, в крайнем случае – нейтральной реакцией. Для этой культуры подойдет как обычный готовый субстрат для декоративно-лиственных растений, так и улучшенная примесью известняка и доломита почва для папоротников или универсальный субстрат. Если вы готовите грунт самостоятельно, то смешайте в равных частях перегной, торф, листовую почву, песок и добавьте измельченный известняк.

Пеллею пересаживают только по мере необходимости, когда корни полностью освоят доступный субстрат. Традиционно этот папоротник независимо от возраста пересаживают с частотой 1 раз в 2 года.

В отличие от большинства комнатных культур, пеллею нет нужды пересаживать только в конце февраля или марте: ей вполне подойдет пересадка в любое время весной и летом. Во время этой процедуры закладывают высокий дренаж, выступающий как важная мера против переувлажнения субстрата. Земляной ком не разрушают, всего лишь снимая свободную почву и верхний слой грунта, стараясь избежать контакта с корнями. После пересадки пеллее потребуется особенный уход: на 3-5 дней растение выставляют в так называемых промежуточных условиях, в полутени, и в более высоких температурах, поддерживают легкую влажность почвы аккуратными поливами до возобновления роста и адаптации.

Емкости для пересадки растения нужно подбирать очень внимательно: пеллее подойдут только неглубокие, широкие горшки, соответствующие горизонтальному типу роста ползущих корней. При этом в крупные емкости растение не высаживают, объем увеличивают всего на несколько см, а при возможности – просто меняют свободную и загрязненную сверху почву, высаживая взрослую пеллею обратно в старый горшок.

Пеллея круглолистная (Pellaea rotundifolia)
Пеллея круглолистная (Pellaea rotundifolia). © 99roots

Заболевания и вредители пеллеи

Для этого папоротника наибольшую угрозу представляют гнили, возникающие вследствие заболачивания почвы, и щитовки или тля, которые легко распространяются по красивой листве при соседстве с зараженными растениями. Но зато от вредителей, наиболее активных в сухом воздухе – паутинных клещей – этот папоротник обычно не страдает. Бороться с проблемой обмыванием листьев на пеллее нельзя, для уничтожения вредителей лучше сразу прибегнуть к инсектицидам.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • размягчение побегов, вялые лисья или опадение листвы при переувлажнении почвы;
  • сморщивание, засыхание, сбрасывание листвы в жаре;
  • побледнение и вялость листьев при избыточном освещении;
  • потеря окраски, высыхание кончиков листьев, выпускание мелких листьев в тени;
  • появление желтых и бурых пятен на листьях при солнечном ожоге

Размножение пеллей

Новое поколение этих папоротников можно получить, используя споры или гораздо более простой способ – разделение кустов.

Провести разделение крупных пеллей можно буквально при каждой пересадке. Разделение лучше проводить руками, так, чтобы в каждой части оставалось три или больше точек роста. Все срезы и травмы нужно обработать толченным углем. После разделения неизбежно травмируется часть корней, и пеллеям, как правило, необходим длительный период адаптации. В это время растению нужно обеспечить очень внимательный уход.

Споры у этого папоротника образуются на нижней поверхности листьев в слегка прикрытых отвернутым краем спорангиях. Ранней весной можно собрать споры пеллеи, срезав листок и соскребя их на бумагу, а затем ранней весной высеять в неглубокие контейнеры или рассадники с заложенным на дно дренажем, в обеззараженный субстрат. Почву обильно поливают и только после увлажнения рассыпают по поверхности грунта. Сверху посевы пеллеи накрывают пленкой или стеклом. Прорастут они только при условии нижнего подогрева и температуры воздуха около 21 градуса, в темном месте. В течение 1-3-х месяцев до появления всходов нужно ежедневно проветривать контейнер и регулярно увлажнять субстрат, не допуская его полного высыхания или сырости. Как только появятся первые растения, емкость со всходами нужно перенести на яркое освещение и сразу же снять с нее пленку или стекло. По мере подрастания молодые пеллеи прореживают, оставляя только самые сильные всходы на расстоянии 2-х – 3-х см друг от друга. Когда растения окрепнут, начнут бурно развиваться, их пересаживают в отдельные небольшие горшочки по 2-3 шт.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!