Осенняя обработка сада от вредителей

0
3978

Золотая осень… Краснеют розы в палисадах. Мелодии цикад в ночи звенят. И пахнет медом урожай из сада.

Осень – это не только уборка медовых яблок и груш, изготовление соков и джемов, это еще и подготовка к следующему году. И от того, насколько тщательно, правильно и своевременно будет она проведена, зависит будущий урожай. Очень часто небрежно подготовленный сад плохо переживает зиму, что добавляет работы весной в период посадок. Нехватка времени на весенние работы ведет к усиленному поражению сада болезнями и вредителями и результатом является низкий урожай плохого качества, да еще и сдобренный большим количеством ядовитых обработок. Таким образом, осень – всему году голова.

Осенняя обработка сада
Осенняя обработка сада. © Ben

Организация уборочных осенних работ в саду

Все осенние работы необходимо начинать во время уборки урожая и заканчивать с наступлением первых заморозков.

Убрать урожай. Под деревьями убрать падалицу и отправить на корм скоту, птицам, здоровый плодовый опад – в компост, больные растения закопать подальше от дачи или сжечь.

Под всеми деревьями убрать листопад. Здоровые листья можно использовать под перекопку, расстелив их ковром по огородным грядкам и другим участкам. Больные – убрать и сжечь. Можно завести специальную яму, куда сбрасывать больную листву и другие растительные отходы и послойно их обрабатывать препаратами от различных заболеваний. Образовавшийся перегной (не менее 3-х – 4-х летний) можно использовать как органику под газоны в уголках отдыха.

Очистить скребками кору, зачистить раны и дупла. До начала выполнения этих работ подстелить под кроной старую ткань или пленку, чтобы зимующие в кроне вредители не попали на землю. Продезинфицировать раневые поверхности и обработать садовым варом. Провести обрезку. Обрезку в холодных регионах лучше отложить на весну. Это связано с возможностью усыхания и обмерзания коры вокруг среза. В регионах с непродолжительными низкими температурами с осени после полного опадения листьев проводят санитарную обрезку, удаляя все кривые, старые засохшие ветки, пораженные болезнями. Не забывайте через 3-5 лет проводить омолаживающую обрезку на старых деревьях. Внешнее проявление необходимости такой обрезки проявляется в затухании роста и развития верхушки дерева. Все отходы после обрезки убрать и сжечь.

После окончания предварительных работ по подготовке сада к зимовке приступают к работам по защите от вредителей и болезней.

Уборка опавшей листвы в саду
Уборка опавшей листвы в саду

Мероприятия по защите плодовых от вредителей.

Побелка плодовых деревьев

Побелка штамбов и скелетных ветвей – обязательное мероприятие по защите плодовых от вредителей и болезней. Составы для побелки могут быть разными и состоять из одной свежегашеной извести или более сложной смеси, которая будет способствовать уничтожению зимующих вредителей, мицелия и спор грибковых и бактериальных болезней, убережет от солнечных ожогов и морозобоя.

Побелка чистой свежегашеной известью малоэффективна. Она быстро смывается дождем и лишь временная защита от морозобоя и солнечных ожогов.

В последнее время в продажу поступили специальные (для садовых деревьев) акриловые, водоэмульсионные и водно-дисперсионные краски. Они обладают хорошими защитными свойствами и долго не смываются с обработанных поверхностей деревьев. В их составе есть антисептик. Если партия красок имеет жидкий состав в них можно добавить клей ПВА или садовый, но не столярный. Столярный клей закупоривает сплошной пленкой обработанную поверхность, в результате чего дерево не может дышать. При плотной консистенции готового состава, клей не нужен.

Учитывая стоимость готовых побелочных средств, многие садоводы предпочитают самостоятельное приготовление смесей. Основа всех смесей – свежегашеная известь и глина в соотношении 2:1. Для молодых саженцев используют мел, чтобы не обжечь молодую кору. В смесь добавляют клей ПВА, садовый или специальные прилипатели (можно купить) и добавки для уничтожения зимующих форм вредителей и болезней.

Ядовитыми добавками для вредителей служат БИ-58, медный купорос, дихлофос, ДНОК и другие. Чтобы уничтожить не только вредителей в виде взрослых особей, личинок, но и грибковую и бактериальную инфекцию, добавляют фунгициды «Хом» (30-40 г/ведро) или «Оксихом» (20 г/ведро), фуфанон. Свежегашеная известь необходима, чтобы выжечь яйцекладки вредителей, лишайники и мхи.

Побелка плодовых деревьев
Побелка плодовых деревьев. © Xtremehort

Установка ловчих поясов

Ловчие пояса обычно готовят из соломенного жгута. Обрабатывают его любым ядовитым раствором или порошкообразным препаратом и прикрепляют к нижней части штамба и скелетных ветвей при помощи противо-гусеничного садового клея. Садовым клеем выполняют клеевую дорожку и закрепляют ловчий пояс. Клей долго не застывает, и все ползучие вредители застревают на ней и в поясе. И погибают. Если осень длительное время теплая, пояс через 3-4 недели заменяют свежим, равно как и весной их своевременно снимают и заменяют новыми. Старые пояса обязательно сжигают.

Опрыскивание кроны

После обработки штамба и скелетных ветвей нужно обработать крону плодового дерева. Обработку проводят опрыскиванием 2-х – 3-х % раствором медного купороса или 3-х % бордосской жидкости. Можно использовать более сильные препараты ДНОК (1%) и нитрофен (3%) и другие.

Если в садовом хозяйстве не используются ядохимикаты, их можно заменить растворами минеральных удобрений: мочевину (5%), аммиачную селитру (7%), сульфат аммония (15%). Для опрыскивания можно использовать препарат 30В, разработанный на основе нефти.

Обработка почвы

Последний этап осенней защиты сада от вредителей и одновременно болезней – обработка приствольных кругов.

Если сад залужен, проводят опрыскивание в приствольных кругах или сплошное раствором мочевины (500 г/10 л воды) или медным купоросом (7-й % раствор). Эффективно опрыскивание биопрепаратом оксизин.

Если почва в приствольных кругах содержится в состоянии пара. То по окончании всех работ, почву вскапывают так, чтобы не повредить корни. Лопату располагают вдоль корней и перекопку заглубляют от ствола к периферии кроны от 5 до 15 см глубины. Перекопанную почву обрабатывают 7-10 % раствором медного купороса, препаратом 30В, другими препаратами. Кстати, 30В – хороший прилипатель и может добавляться в побелочные растворы. Выдерживают 3-4 дня, мелко заделывают граблями и мульчируют мелкой мульчей слоем 5-10 см. Оставшиеся живыми вредители после обработки почвы начнут занимать мульчирующий слой и к весне погибнут. Весной мульчу обрабатывают и перекапывают.

Обновите ловчие пояса
Обновите ловчие пояса. © toronto

Защита от грызунов

Большие неприятности садоводам доставляют зайцы и мыши. Повреждая кору молодых саженцев, они вызывают гибель молодых деревьев.

Основные меры борьбы – это обвязывание хвойными (ель, можжевельник), рубероидом. Установка ограждений из сетки-рабицы. Главное при установке заграждений и обвязок – закрепление нижней части в почве приствольного круга. Вокруг можно разложить отравленные приманки для мышей. От мелких грызунов зимой после снегопадов следует утаптывать снег вокруг ствола.

При осенней побелке деревьев в побелочный состав можно добавить 1-2 ложки карболки. К таким деревьям мыши и зайцы не подойдут.

Выполнение предложенных мероприятий при подготовке плодовых культур к зиме позволит на 60-70% уничтожить вредителей и сохранить сад.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!