Цеолит — быстрый способ улучшения воды в водоёме

0
701

Уход за водоемами – далеко не самая простая из садовых хлопот. Кроме поддержания чистоты, своевременной уборки мусора, ухода за растениями и санитарных мер, приходится заботиться и о качестве воды. Если оно неудовлетворительно, страдают не только обитатели пруда, но и вся хрупкая экосистема. Правда, обнаружив неудовлетворительные результаты ухода за бассейном, не стоит сразу же бежать за дорогостоящим оборудованием. Существует гораздо более надежный и доступный метод очистки воды в садовом водоеме — уникальный минерал цеолит.

Декоративный пруд на участке
Декоративный пруд на участке. © LITHOS

Применение цеолита для очистки воды в системе городских водопроводов уже давно вошло в обычную практику в ряде западных стран. Но сегодня этот уникальный минерал, который также называют камнем жизни, используют и в индивидуальных целях и проектах. При помощи цеолита очищают и улучшают и непосредственно питьевую воду, и используют этот камень в качестве «скорой помощи» для самых разных водных объектов. Цеолит применяют даже для аквариумов, больших прудов и искусственных озер, в которых разводят рыбу. Этот материал не просто натуральный фильтр, позволяющий позаботиться о хорошей фильтрации воды от органических загрязнений, но и отличное средство борьбы с токсинами и вредными соединениями. Применять его можно и для садовых водоемов.

Что такое цеолит?

Цеолиты – это группа натуральных минералов, которые благодаря неровной поверхности и пористо- кристаллическому строению являются лучшими природными сорбентами, конкурентов для которых не удалось создать даже искусственно. Они справляются с нитратами, переизбытком питательных веществ, позволяют поддерживать воду не только чистой, но и идеально прозрачной. При этом цеолит действует по принципу абсорбции как ионообменник, который регулирует содержание питательных веществ, поглощает из воды токсичные соединения и нитраты, воздействует одновременно на органические и минеральные субстанции. Он поможет справиться даже с опасными солями аммония, содержащимися в опасной концентрации. Также при помощи цеолита можно:

  • стабилизировать pH;
  • связать все тяжелые металлы и фенолы;
  • предотвратить активный рост и бесконтрольное распространение водорослей.

Очистка воды в водоеме при помощи минералов циолитов
Очистка воды в водоеме при помощи минералов циолитов. © LITHOS

Преимущества использования цеолита для очистки воды в пруду

Этот натуральный «спасатель» не нарушает природного равновесия, не воздействует как чужеродный фильтр, а мягко и постепенно восстанавливает природный биологический баланс прудовой экосистемы. Применение цеолита позволяет создать полностью экологическую систему фильтрации. Кроме того, цеолит сыграет роль еще и субстрата для полезных бактерий. В процессе работы в крупных порах материала поселятся полезные микроорганизмы, которые благодаря разложению вредных соединений также помогут справиться с проблемой.

Цеолит может быстро решить проблему с плохим состоянием воды в небольших прудах и декоративных садовых объектах не слишком большой площади. Для больших прудов цеолит не заменит фильтрационной системы, как не станет быстрой «выручалочкой» для бассейнов и купален (но в долгосрочной перспективе эффективен и в таких объектах). Но для стандартных и декоративных прудиков он вполне может выполнить те же задачи, что и дорогие фильтры. Так что если у вас не было в планах устанавливать на участке дорогостоящие фильтрующие устройства, но они вам понадобились из-за неудовлетворительных результатов проверки качества воды в водоеме, то быстро и просто улучшить качество воды вы можете при помощи цеолита.

Где приобрести цеолит?

Цеолит нельзя назвать труднодоступным материалом. Его продают сегодня наряду с другими специальными препаратами для очистки водоемов, и как строительный материал, и в качестве средства для очистки аквариумов, и даже в зоомагазинах как абсорбент для кошачьих туалетов.

Цеолит сегодня представлен в камнях различных фракций (от совсем мелкой крошки до гальки), а также в декоративных камнях, которые выполняют и функцию фильтрации, и дополняют привлекательность камней в оформлении любого водного объекта.

Декоративный прудик с каскадами
Декоративный прудик с каскадами. © myflowers76

Как применять цеолит для очистки воды в садовом пруде?

Использовать цеолит для садового пруда очень просто. Приобретенные пористые кусочки цеолита необходимо насыпать в сетку или сетчатую сумку, которая позволит материалам не рассыпаться и в тоже время не будет препятствовать циркуляции воды, и погрузить в ваш пруд. Также цеолит можно использовать вместо кварцевого песка в установленном у вас фильтре или распределить его по поверхности дна.

Для того чтобы достаточно эффективно и быстро очистить воду при помощи цеолита, на каждый кубический метр воды в пруду необходимо погрузить 1 кг материала. Естественно, что размещение большого количества цеолита потребует не только значительных затрат, но и не всегда целесообразно с эстетической и функциональной точки зрения. Именно поэтому цеолит чаще используют на прудах не слишком большой площади (за исключением промышленного применения).

Выбрасывать после применения цеолит не спешите. Этот материал прекрасно подлежит регенерации и восстанавливает свои свойства, после обработки может быть использован повторно. Средний цикл эффективности очистки воды у этого минерала составляет от 2 до 6 месяцев. Восстанавливают цеолит, вымачивая его в крепком растворе поваренной соли в течение суток или подвергая паровому и водному воздействию.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!