Палюдариум — комнатный водный сад

5
2110

Палюдариум – один из самых оригинальных способов привнести живые растения в интерьер. И дело не только в том, что создание такого водного сада и его содержание требует немалых усилий. Палюдариум – это целая закрытая экосистема, имитирующая полноценный водный объект и предназначенная для выращивания водолюбивых культур. И если раньше палюдариумы были действительно «игрушкой для избранных», то современные технологии вновь возродили к ним интерес и превратили в одну из самых модных разновидностей флорариумов.

Палюдариум
Палюдариум. © DasKnocker

Палюдариум — болото, но не совсем

Палюдариумы – водные сады в интерьере. Несмотря на то что их название происходит от латинских paluda (болото) и arium (место), считать их просто комнатными болотцами не стоит. О сути этих сложных экосистем, представляющих собой прозрачные резервуары с искусственно созданной средой обитания для содержания водных растений, прекрасно свидетельствуют их прозвища. Среди цветоводов палюдариумы известны и как аквариумы для растений, и как квартирные болотца, и водные оранжереи или болотные террариумы. По сути палюдариум является заключенной в сосуд оранжереей с условиями высокой влажности для специфических влаголюбивых культур, своеобразным гибридом флорариума и переносного пруда или аквариума. В палюдариумах сочетаются три стихии – земля, воздух и вода.

Палюдариум безусловно является объектом эстетическим и атмосферным: он влияет на настроение так же, как садовые пруды и любые другие водные объекты, принося успокоение, снимая стресс, расслабляя, настраивая на отдых и способствуя полноценной релаксации. Это один из самых эффективных гармонизирующих пространство объектов, который задает настроение и позволяет ощутить все прелести общения с природой, не выходя из дома. Фактически, он является оригинальным кусочком водного растительного мира в вашем доме. Но есть у палюдариумов и другие преимущества:

  • они являются одними из лучших средств увлажнения воздуха, аналогичными по воздействию любому промышленному увлажнителю;
  • несмотря на растущую популярность, палюдариумы остаются одними из самых необычных и элитных вариантов озеленения;
  • они позволяют реализовать мечту о своем водном саде, даже если у вас нет загородного участка;
  • в них можно выращивать самые капризные растения.

Палюдариумы позволяют имитировать природные водоемы или их отдельные фрагменты. В их обустройстве всегда руководствуются идеализированными пейзажами – видами затопленного леса, плавней, островных каменных пляжей, берегов рек и горных ручьев. В зависимости от того, каково ваше представление об идеальном водном саде, в палюдариумах можно даже сымитировать водопад, отвесные скалы, уступы, многоуровневые пруды.

Палюдариумы – вариант водного флорариума, который подойдет не только тем, кто любит водные сады и объекты и имеет опыт в содержании аквариума. Конечно, наличие определенной практической подготовки не помешает, но если вы мечтаете о собственном палюдариуме, то при достаточном усердии добьетесь успеха и без наличия опыта. Тем более, что проконсультировать вас всегда смогут аквариумисты. Но решаясь завести даже маленький палюдариум, будьте готовы к тому, что за ним придется ухаживать: в отличие от обычного флорариума, который выделяется именно простотой ухода, водный террариум требует к себе постоянного внимания.

Палюдариум
Палюдариум. © gy960

Структура комнатного водного сада

Любой палюдариум состоит из двух частей – водной (погружной) и наземной (или прибрежной). Их соотношение практически ничем не ограничено и может выбираться на усмотрение и сугубо по эстетическим принципам, подбираться по своему вкусу и желаемым растениям. Но сухая, или береговая зона в палюдариумах должна хотя бы чуть-чуть доминировать над водной.

Несмотря на возможность импровизации, принципы обустройства всех палюдариумов идентичны:

  1. На дне контейнера располагают слой почвы или грунта, в который высаживают водные растения. Почва может быть самой разной – продезинфицированным универсальным субстратом, смесью листовой почвы и гравия в соотношении 1 к 3 с добавкой толченного угля или специальным грунтом для водных садов и аквариума.
  2. Разделяют пространство палюдариума на водную и береговую часть – устанавливают перегородку и засыпают «берег» из дренажа, плодородного и декоративного грунта, создавая сушу. Обычно ее размещают у дальней стенки емкости или смещают к одному из углов. При помощи пластиковых, стеклянных или сетчатых перегородок палюдариум можно разделять и на большее число отдельных зон, наподобие садового пруда.
  3. Высаживают растения: водные – прямо в почву на дне, а вот наземные или комнатные – размещают либо в грунте береговой зоны, либо в емкостях, которые дополнительно декорируют и укрывают. При высадке в почву нужно следить, чтобы вода не «подтапливала» корни слишком сильно. Размещение в горшках предпочтительнее: в этом случае куда проще вынимать пострадавшие культуры, да и можно менять оформление сада по своему вкусу (не говоря уже о том, что уход за палюдариумом упрощается).
  4. Водную часть заполняют чистой водой (подходящей для аквариумов) до желаемого уровня.

Техническая сторона палюдариума

Обустраивают палюдариумы традиционно в аквариумах, чаще прямоугольных, но иногда – и в круглых. Размер емкостей может колебаться от самых компактных до огромных, заменяющих собой стены установок. Единственный строгий параметр, который нельзя нарушать: палюдариумы не размещают в емкостях, высота которых меньше 50 см. В зоомагазинах можно купить готовые наборы и даже работающие палюдариумы. Есть и специальные контейнеры или установки для палюдариума, у которых задняя стенка выполнена в качестве щита из материалов, к которым способны крепиться растения – коры, камешков, песка, веток. Такой задний фон можно сделать и самостоятельно, обклеив лист пенопласта подходящими материалами, а затем закрепив в аквариуме при помощи герметика или просто установив как фон.

Сложность обустройства палюдариума и поддержания нужных растениям условий – главная причина того, что водный флорариум практически исчез в конце прошлого века и о нем знали лишь избранные поклонники оригинальных флористических решений и рептилий. Но главная проблема такого «болота в квартире» – поддержание влажности, температуры и освещения – сегодня легко решается системами климат-контроля. Без хотя бы простейших установок палюдариумы не смогут существовать. Этим водным садам комнатного формата необходим:

  • подогрев почвы (чаще всего он осуществляется при помощи специальных террариумных термошнуров или терморегуляторов);
  • фильтр или помпа для насыщения воды кислородом;
  • подсветка;
  • система вентиляции для полностью закрытых палюдариумов;
  • оросительная система (если ее не установить, то придется вручную опрыскивать растения по 2-3 раза в день).
Палюдариум
Палюдариум. © rumirunto

Оборудование в палюдариуме всегда прячут за декоративными элементами. Растения в наземной, а иногда и в водной части «высаживают» на камнях, кусках коры, ветках, корнях, корягах. Приобрести готовые к использованию фрагменты древесины и коряги, уже прошедшие обработку, можно в любом зоомагазине. Если вы собираете декоративные фрагменты деревьев у себя в саду или лесу, то нужно обработать такую основу кипятком, замочить в инсектициде или соляном растворе, после чего выварить или вымочить.

Также в оформлении палюдариумов используют и другие природные материалы – камни, гальку, аквариумную почву. Здесь руководствуются эстетическими соображениями. Для создания цельных образов часто дополняют композицию керамическими скульптурами и фигурками, например, живописными руинами или «утонувшими» сокровищами.

Растения, которые можно использовать в палюдариумах

Ассортимент комнатных растений, которые любят болотные условия и подходят для палюдариумов, довольно скуден. Но при обустройстве водного сада в аквариуме нет никакой нужды ограничиваться только комнатными культурами. В обустройстве палюдариумов можно использовать весь ассортимент растений, подходящих для оформления садовых мини-водоемов и аквариумов.

В водной части палюдариумов обычно используют культуры, которые находят применение в аквариумах – лагенандры, криптокорины, анубиасы. Но можно использовать и садовые водные культуры, которые вы применяли при оформлении мини-водоемов.

Два «обязательных» растения для наземной части палюдариума – тилландсии и циссусы. Их считают классическими и практически незаменимыми для сада в аквариуме культурами. Но не хуже для оформления палюдариума подходят и спатифиллум, селагинелла, папоротники, аиры, аглаонемы. При условии посадки в горшках можно использовать любые растения, которые любят повышенную влажность воздуха. На задней стенке можно закрепить любой из эпифитов.

Прекрасно смотрятся на коре, ветках, камнях и декоративные мхи. Покрытые ими декоративные элементы можно купить в зоомагазине, а можно прирастить к различным поверхностям палюдариума и яванский мох, другие моховидные растения и самостоятельно.

Палюдариум
Палюдариум

Обитатели палюдариумов

Несмотря на то что палюдариумы считаются аквариумами для растений, в их оформлении найдется место и животным. Конечно, совместить классический аквариум с полноценным водным садом вы не сможете, но некоторые обитатели фауны помогут превратить ваш «мокрый флорариум» в маленькое чудо. С радостью поселятся в палюдариуме аквариумные улитки или лягушки.

Палюдариумы – идеальное место обитания животных, которым нужно совмещение воды, суши и обожающих растения – разнообразных рептилий. Но в таком случае нужно строго контролировать условия, обустраивать палюдариумы, ориентируясь на необходимое животному жизненное пространство и использовать только материалы и растения, ассортимент которых одобрил бы ветеринар. К обустройству обитаемого палюдариума подходят более строго.

Уход за палюдариумом

В каждом конкретном случае требуемая растениям и обитателям палюдариума забота отличается. К базовым компонентам ухода за водным садом относятся:

  • поддержание влажности (без установки автоматических систем – опрыскивание до 3-х раз в день);
  • исключение распространения грибков и плесени (использование дистиллированной воды, изоляция растений и их дезинфекция при малейших признаках поражения);
  • своевременное удаление сухих и поврежденных частей растений;
  • чистка стекла;
  • замена воды (20% объема с частотой 1 раз в 2 недели);
  • подкормки (график подбирают сообразно требованиям конкретных растений).

5 комментариев

  1. Как всегда, идеальный текст, присущий Татьяне Шумовской. Однако использование циссуса во влажных условиях немножко вызывает недоумение: лиана, умеренно потребляющая влагу, у комнатного болотца? Татьяна, Вы не о циперусе речь вели? Все-таки он больше подходит для влажных условий. С бромелиевыми согласна. А еще я бы поместила туда комнатный бамбук погонатерум и попробовала бы эксперимент – в комнатных условиях вырастить оронтиум, он так солнечно цветет, и листва у него шикарная. Хочу поблагодарить Вас, Татьяна, за очень любопытную тему, оказавшуюся для меня абсолютно неизвестной. Новых Вам похожих сюрпризов для читателей! И, конечно же, здоровья много-много!!!!

  2. Добрый день, Юлия! Спасибо за теплые слова, очень рада, что статья вам понравилась! Речь идет именно о циссусах, но «березки» не так просты, как кажутся: есть влаголюбивые виды, которые требуют высокой влажности – прежде всего циссусы амазонский (Cissus amazonica) и яванский (Cissus javana, синоним – циссус разноцветный). Некоторые любители палюдариумов умудряются их даже высаживать прямо в воду, но я бы до таких крайностей не доходила

    И спасибо за интересные идеи (оронтиум и правда солнечный, лучше не скажешь) и подсказку о циперусе – и правда, ему должно понравиться, главное, вовремя сдержать ;)

    • Татьяна, подогрев почвы, опрыскивания и помпа – условия, я считаю, не обязательные. Нужны они или нет, зависит от того, как все организовано, что выращивается. Единственное действительно важное условие – хорошее освещение. В комнате без искусственной подсветки не обойтись никак.

  3. Хм, я и не знала, что у комнатного винограда есть такие влаголюбивые “братья”, мой циссус сразу поникает, если переливаю. А циперус, да, если ему все подходит, в высоту и до метра достигает, не говоря уже о корневищах. По поводу оронтиума – не знаю, это мысли вслух, он мне очень нравится, но ведь неизвестно, как поведет себя садовый цветок в квартире. Для палюдариума, наверное, подошел бы лютик водяной, он оксигенатор, и мило смотрится на поверхности воды, но опять же, как ему будет в комнате? Да и разрастается, наверное… Ох, простите меня, Татьяна, за излишек мыслей вслух. Пожалуй, для такого “болотца” в доме у каждого найдется свой вариант подбора растений, и не сомневаюсь, особенный и неповторимый. А вам спасибо за прекрасную тему! Уверена, у многих появилось желание соорудить такое чудо у себя в квартире!

    • Юлия, суша в палюдариуме обычно не контактирует с водой, поэтому сажать можно любые сухопутные, и циссусы тоже. Хотя у меня циссус амазонский прекрасно рос с погружением корней в воду (удалила из-за быстрого роста). Сажают же сухопутные в фитофильтры. Разноцветный не использую из-за крупных размеров и стремительного роста, держу мелкий циссус стриата. Бромелиевые крепят к стенкам, корягам, иначе сгниют. Циперусы есть и невысокие. Лютик водный часто используется тоже.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!