Овощное ассорти на зиму из перца, фаршированного овощами и баклажанов в кисло-сладком маринаде. С этим ассорти придётся похлопотать, но закуска получается отменная, к праздничному столу подавать ее можно, гости непременно оценят.

Овощное ассорти из фаршированного перца с баклажанами на зиму
Овощное ассорти из фаршированного перца с баклажанами на зиму
  • Время приготовления: 1 час 25 минут
  • Количество: 3 банки вместимость по 0,7 л

Ингредиенты для овощного ассорти из фаршированного перца с баклажанами на зиму:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 0,3 кг репчатого лука;
  • 1 перчик чили;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени (петрушка, сельдерей);
  • 8 г соли;
  • 60 мл оливкового масла.

Для маринадной заливки:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахарного песка.

Способ приготовления овощного ассорти из фаршированного перца с баклажанами на зиму.

Сначала готовим перцы – отрезаем небольшую часть верха с плодоножкой, вырезаем перегородки и семена. Моем проточной водой, чтобы удалить остатки семечек. Ставим на плиту большую кастрюлю с кипятком, бланшируем овощи 2 минуты, затем сразу охлаждаем в холодной воде. Перец также можно размягчить в микроволновой печи (5 минут, мощность 600 Вт).

Бланшируем перец
Бланшируем перец

Делаем овощную начинку. Нагреваем 30 мл оливкового масла без запаха в сотейнике с толстым дном. Пассеруем репчатый лук до прозрачного состояния. Лук лучше использовать полусладкий, а если такого нет, то шалот.

Пассеруем репчатый лук
Пассеруем репчатый лук

Добавляем в сотейник натёртую на крупной овощной тёрке морковку. Обжариваем 7 минут, пока морковка не уменьшится в объёме на 1\3.

Обжариваем натёртую морковь
Обжариваем натёртую морковь

Шинкуем полосками примерно 5 миллиметров пекинскую капусту, добавляем в сотейник. Вместо пекинской можно взять обычную капусту, но учитывайте, что она готовится дольше.

Добавляем к обжариванию пекинскую капусту
Добавляем к обжариванию пекинскую капусту

Теперь приправляем начинку – кладём очищенный от семян и нарезанный мелко стручок красного чили, пропущенный через пресс или нарезанный кубиками чеснок, мелко порубленный пучок свежей зелени.

Добавляем острый перец, чеснок и зелень
Добавляем острый перец, чеснок и зелень

Начинку солим, тушим на среднем огне 10 минут, перемешиваем, чтобы овощи не пригорали.

Тушим овощи вместе еще 10 минут
Тушим овощи вместе еще 10 минут

Бланшированные перцы наполняем овощным фаршем. Кстати, выбирайте перец небольшого размера, его удобно укладывать и доставать из банок.

Фаршируем перцы овощной заправкой
Фаршируем перцы овощной заправкой

Спелые баклажаны с упругой тёмно-фиолетовой кожицей и неразвитыми семенами моем, отрезаем плодоножку с кусочком плода, режем кружочками толщиной пол сантиметра.

Нарезаем баклажаны
Нарезаем баклажаны

В сковороду с толстым дном наливаем оставшееся оливковое масло, обжариваем баклажаны небольшими порциями, солить не нужно.

Обжариваем баклажаны в растительном масле
Обжариваем баклажаны в растительном масле

Готовим маринадную заливку. В кипящую воду кладём соль и сахарный песок, кипятим несколько минут, снимаем с огня, вливаем уксусную эссенцию.

Подготавливаем тару для консервации. Сначала тщательно моем банки, ополаскиваем кипятком, сушим в духовом шкафу примерно 7-10 минут (температура 110 градусов).

Выкладываем перцы и баклажаны в банки и заливаем маринадом
Выкладываем перцы и баклажаны в банки и заливаем маринадом

В чистые, тёплые банки укладываем слой обжаренных баклажанов, затем фаршированные перцы, наливаем маринадную заливку. Снова кладём баклажаны, перец, наливаем маринад, и так до тех пор, пока банка не заполнится.

Овощное ассорти из фаршированного перца с баклажанами на зиму
Овощное ассорти из фаршированного перца с баклажанами на зиму

Закрываем крышкой с клипсой, стерилизуем банки вместимостью 0,5 л 15-20 минут, 0,7 л 25-30 минут. Укрываем одеялом, после остывания убираем в прохладное помещение. Температура хранения от +1 до +6 градусов Цельсия.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!