Подготовка цветников к зиме

3
2118

Из предстоящего осенью фронта работ подготовку цветников часто исключают как необязательную или не такую уж важную. Но это все же «ключевой пункт» календаря каждого садовода, столь же значимый, как и работы в огороде или плодовом саду. Подготовка рабаток, цветников и других пышно-цветных композиций отнимает немало времени. И в процессе ожидания зимы важны и своевременное рыхление почвы, и обрезка, и предзимнее укутывание. Если упустить из виду эти важные нюансы и полениться поработать с растениями и почвой, можно причинить любимым клумбам серьезный урон.

Осенняя подготовка цветника к зиме
Осенняя подготовка цветника к зиме. © Jennifer Steil

Выкопка не зимующих растений

Стартует подготовка к зиме всех любимых клумб и рабаток тогда, когда приходит пора убирать из них сезонных солистов. Теплолюбивые культуры, которые не выносят приморозков, но принадлежат к многолетним растениям (или летники, которые планируют использовать как маточные кусты для черенкования), из всех ансамблей нужно убрать еще до периода приморозков. Больше всего усилий обычно тратят на гладиолусы, георгины, индийские канны и другие клубне-луковичные. Гладиолусы выкапывают в преддверии заморозков, георгины – сразу после первого мороза, но в любом случае ваши не морозостойкие клубне-луковичные не должны столкнуться с серьезными морозами в почве. Учитывайте, что растения нужно будет еще просушить на свежем воздухе, обработать раствором марганцовки или фунгицида и поместить на хранение в помещения, а на это также понадобится время. Чтобы не запутаться и не ошибиться со сроками, составьте график выкопки и переноски культур.

Обрезка растений и уборка на цветнике

Как и любой другой садовый объект (и сугубо хозяйственный, и декоративный), каждый цветник или миксбордер нуждается в тщательной уборке в преддверии зимы. Осень – это не только пора фантастических трансформаций крон и неожиданно ярких красок, но и листопада, увядания, высыхания. И растения, которые постепенно готовятся к зиме и сбрасывают лиственный покров, оставляют после себя немало мусора. Да и скопившиеся за активный сезон растительные отходы с цветника также нужно убрать вовремя.

Но начать подготовку к зиме по части санитарной очистки клумб и рабаток лучше все же с обрезки: так вам не придется дважды делать одну и ту же работу. Сегодня часто упоминают, что в обрезке осенью нуждаются только многолетники, которые отцвели позже остальных, осенние виды. Но все не так просто. Для каждого растения стоит проверить индивидуальные рекомендации. В обязательной обрезке нуждаются на зиму розы, у которых удаляют не одревесневшие и поврежденные побеги, плоды и цветы. У других садовых кустарников и лиан убирают сухие листья, внимательно осматривают побеги, срезая все поврежденные ветки и обрабатывая срезы защитным составом. У клематисов обрезают только виды и сорта, цветущие на побегах текущего года, а срезку проводят на уровень в 20 см (как и для всех многолетников с полыми стеблями, таких как бузульник, лилия или дельфиниум). Вечнозеленые культуры, манжетки, гейхеры, медуницы, примулы на зиму обрезать нельзя, как и великолепные лилейники или хосты (у них удаляют только цветоносы). Не обрезают на зиму обычно и хризантемы, папоротники, бруннеру, ландыши, гейхеры, фиалки и манжетки. А вот астильбу, нивяник, рудбекии, пионы, астры и традесканции срезают низко. У всех растений с зимующими листьями убирают только пожелтевшие, сухие листья и цветоносы.

Но в любом правиле есть и исключения, приятные и сугубо практичные «но». Не спешите убирать куртины злаков и сухие соцветия и соплодия: они могут стать великолепным украшением сада, как и поздние растения с плотными листьями вроде декоративной капусты, которая и зимой прекрасно выполнит функцию украшения сада. Многолетники с особенно густыми кустами, как и крепкие сухие побеги крупных летников, способны эффективно задерживать снег на цветнике. И если их обрезать, то вы уменьшите тем самым эффективность аккумуляции снежного покрова (особенно в начале зимы, когда снега еще мало). Конечно, вы всегда успеете установить дополнительные «уловители», но не стоит оставлять цветник голым и добавлять себе работы: если только растения не требуют обрезки под корень именно осенью и она не является обязательной для успешной зимовки и пышного цветения, то оставляйте их в композициях до весны. Если у растения мягкие, крупные листья и парочка побегов, а не густые кустики-дернины, способные задерживать снег– смело срезайте куртины.

В остальном уборка очень проста: необходимо в буквальном смысле убрать весь мусор, который на цветнике есть. Листья многолетников и кустарников, остатки обычных летников, сухие ветки и другие растительные отходы необходимо убрать. Для укрытия и укутывания на зиму, мульчирования почвы используются сухие и чистые материалы, листва древесных, и никогда – тех растений, которые растут на цветниках. В такой опавшей листве могут не только зимовать вредители и споры, она может привести к подпреванию и гибели растений.

Осенняя выкопка не зимующих луковичных
Осенняя выкопка не зимующих луковичных. © Brian Barth

После того, как с цветника будет убран весь мусор, необходимо:

  • провести подзимний влагозарядный полив для кустарников и декоративных древесных (особое внимание уделите хвойным и зимне-зеленым растениям);
  • провести последнее рыхление почвы вокруг растений, аэрировать грунт (эта простая мера предупредит переувлажнение во время оттепелей и многие другие проблемы);
  • замульчировать всю свободную почву любым доступным вам материалом (хотя бы торфом) слоем около 4-5 см;
  • обвязать кроны хвойных бечевкой для защиты от обламывания, связать другие кустарники, которым угрожает разламывание под шапками снега;
  • приступить к окучиванию и укрытию растений.

Укрытие растений на зиму

Зима – самый тяжелый период для растений и самое серьезное испытание, с которым они могут столкнуться на участках. Конечно, местные, хорошо приспособившиеся к региональному климату виды могут справиться с практически любыми неожиданностями. Но на клумбах и в рабатках есть немало растений, которые при высокой морозоустойчивости не любят нестабильных зим, зимуют только под снегом или при отсутствии зимних оттепелей, боясь намокания. И это не говоря уже о культурах с недостаточной зимостойкостью, требующих специального укрытия. И как бы тщательно вы ни подбирали виды и сорта, единого рецепта успеха нет. Растения во всем, в том числе и в вопросах подготовки к зиме, нуждаются в индивидуальном подходе. Реализовать персональный подход осенью, когда каждая минута на счету и столько нужно сделать, не просто. Но если вы хотите, чтобы ваши большие и маленькие клумбы радовали вас долгие годы, им, а точнее каждому высаженному растению, придется уделить внимание.

Сроки укрытия всегда подбирают сообразно с погодой. Первыми начинают готовить к укрытию клематисы с розами, поскольку этот процесс растянется на несколько недель. И всегда ориентируются на погоду: к укрытию приступают, когда появятся стабильные ночные приморозки. Обычно приступают к процессу финальной подготовки к зиме в середине октября, луковичные и весенне-цветущие растения мульчируют и укрывают, как правило, до конца октября. Остальные многолетники можно укрывать в те же сроки, но лучше подождать до того момента пока почва промерзнет хотя бы на 5 см.

К культурам, которые без проблем зимуют в средней полосе и кроме общих мер по подготовке не нуждаются ни в каком укрытии, принадлежат классические и выносливые садовые многолетники. Ирисы, многолетние маки, зимостойкие астры, дельфиниум, аквилегия, люпины, хосты, метельчатый и раскидистый флоксы зимуют столь же хорошо, как баданы, васильки, астильбы, мускари, нарциссы, тигровая и даурская лилии, герани, очитки, медуница, аконит, нивяник и молочаи.

Укрытие декоративных растений на зиму
Укрытие декоративных растений на зиму. © Scoops

А вот такие любимые растения, как сортовые лилии, гиацинты, тюльпаны гибридных сортов, анютины глазки, фиалки, барвинок, колокольчики, гвоздика, пионы, маргаритки требуют хотя бы легкого укрытия. Они не любят бесснежные зимы, сырость и перепады температур. Трудиться над сложной «оберткой» не придется: такие многолетники прекрасно зимуют под легким окучиванием, слоем сухих листьев, лапника, при мульчировании почвы вокруг куртин торфом, компостом, опилками или соломой слоем около 10 см. Торф очень часто рекомендуют для укутывания склонных к выпиранию из почвы растений, например, маргариток и анютиных глазок, но в крайнем случае подойдет и просто почва. Созданием укрытия занимаются с приходом стабильных ночных приморозков. Такой же тип укрытия понадобится и молодым растениям в первую зиму, и всем двулетникам.

Мало зимостойкие растения нуждаются в куда более серьезном укрытии, как и лианы на опорах, и штамбы, украшающие цветники. Последние пригибают к земле, верхолазок же обязательно снимают с опоры. В остальном – укрытие растений проводится по стандартной технологии укрытия роз и клематисов. После обрезки (если она растениям необходима) растения окучивают почвой, компостом, торфом или перегноем, засыпают сухими листьями, а сверху создают укрытие из лапника или веток, нетканых материалов или их комбинации. Можно прибегнуть и к воздушно-сухому укрытию, установив вокруг кустиков каркас и обернув его нетканым материалом или пленкой с отдушинами для проветривания. Начинать укутывание нужно заранее, выделяя на каждый этап-слой хотя бы несколько дней, а лучше – неделю. Растениям до начала зимы достаточно и окучивания. Последние слои укрытия устанавливают только тогда, когда температура опустится ниже -5 градусов, почва промерзнет на 5 и более см, да и то в нем оставляют щели и отдушины до прихода сильных морозов. Слишком раннее укутывание более опасно, чем опоздание, потому что растения могут просто выпреть. В теплые дни в дальнейшем укрытие следует проветривать.

Снегоудерживание и борьба с грызунами

Наибольшую угрозу зимой представляет не мороз, а перепады температуры – сочетание оттепелей и сильных отрицательных температур, контраст между дневной и ночной температурами. Лучшим из возможных средств защиты для растений является снег. И если его недостаточно или выдался длительный бесснежный период, то под угрозой будут даже те растения, которые считаются очень выносливыми. Поэтому распределение снега по цветникам и рабаткам, дополнительное укутывание в белое покрывало – важная мера, которая создает естественную защиту для растений. Поскольку предсказать погоду с точностью невозможно, постарайтесь создать и поддерживать достаточно толстый слой снега: для комфортной зимовки он должен составлять от 25 до 70 см. По цветникам всегда в первую очередь разбрасывают снег с дорожек и площадок.

Заранее подумать нужно и о еще одной мере – своевременном раскладывании материалов, которые хорошо задерживают снег. Помимо самих растений на цветнике, эффективно удерживать снег в ваших композициях помогут лапник, побеги ягодных кустарников, хворост. Их разбрасывают по цветнику на «пустых», или «голых» площадках. Лапник или ветки, использованные для укрытия растений, играют двойную роль – собственно защиты и держателя для снега.

Мульчирование цветника на зиму
Мульчирование цветника на зиму. © laurabruno

Уже в преддверии зимы начните задумываться и о защите растений, особенно луковичных, от грызунов. Как только выпадет первый снег, его нужно утаптывать между куртинами для разрушения ходов, но лучше заранее разложить на цветниках ловушки или приманки, которые не дадут мышам пробраться под укрытие крупных растений. Ведь тепло внутри сложных укрытий привлекает не только полезных обитателей сада.

3 комментария

  1. Нина, нет никаких поводов расстраиваться. С хостами ничего не случится, да и лилейники вне опасности, если вы не обрезали их слишком низко или рано, не удаляли молодые листы. Лишь бы зима была удачная и снежная. Да и все индивидуально: если кустик был “размокшим”, зелень не сохла и желтела, а буквально раскисала-размокала, то обрезка даже к лучшему.

  2. Спасибо за утешение, у нас были заморозки и листья хост были как тряпочки, пожухлые. Я их раньше не обрезала , а тут как бес в ребро, взяла секатор в руки и пошла по саду кромсать , всем досталось .

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!