8 лучших комнатных растений-фильтров

8
57425

Важность комнатных растений для экосистемы в доме невозможно переоценить. Они не только несут умиротворение и гармонию, но и непосредственно влияют на жизненно важные характеристики среды обитания. Благодаря процессам фотосинтеза комнатные растения выделяют кислород и оздоравливают атмосферу, играют роль природных увлажнителей и даже фитонцидов. Но наиболее важной функцией комнатных культур по праву считается очищение воздуха. Это самые природные из всех доступных фильтров, способные «всасывать» из воздуха токсины, химические соединения и даже следы тяжелых металлов. И среди этих природных очистителей есть настоящие звезды, способные поразительно эффективно справляться с поставленной задачей.

Растения очищающие воздух
Растения очищающие воздух

Самые природные очистители воздуха

Ученые давно и настойчиво стремятся обратить внимание на уровень загрязненности воздуха в наших домах. По последним исследованиям, он в несколько раз, а иногда и в десятки раз более загрязнен, чем даже на городских улицах. К вредным веществам, содержащимся в воздухе, которым мы дышим на открытом пространстве, прибавляются десятки факторов, усиливающих эту проблему. Все лакокрасочные покрытия, строительные материалы и даже мебель выделяют токсины и яды, не говоря уже об изделиях из пластика, последствиях приготовления пищи и применения разнообразной бытовой химии, аллергенах и пыли. Формальдегид, бензол, фенол, толуол, трихлорэтилен, двуокись углерода, окислы азота, стафилококки, споры других грибов и патогенные микроорганизмы, микрочастицы сажи, продукты сгорания, пылевые клещи, пыльца – все эти вещества присутствуют в воздухе любого дома и квартиры. И даже при очень строгом подходе и выборе экологически чистых материалов и декора задача очистки воздуха никуда не исчезает.

Если установка увлажнителей или кондиционеров с функцией фильтра, специальных очистителей не всегда возможна, уместна или желаема, то самый простой (и, как ни удивительно, самый надежный) способ борьбы за чистый воздух – это комнатные растения. Безвредные, лишенные недостатков и не требующие особых усилий или затрат, растения справляются с задачей очистки воздуха пусть и медленнее, но гораздо эффективнее. Растения не просто поглощают углекислый газ и активно обогащают воздух в помещениях кислородом. Они эффективно борются и с летучими химикатами, и с токсинами, и с органическими соединениями.

Но не стоит думать, будто для очищения воздуха достаточно купить и поставить по одному растению в комнате. В среднем радиус фитонцидной, очищающей и антибактериальной активности растений охватывает площадь до 5 м, причем влияние растений на грибки и бактерии ограничена расстоянием в 2,5-3 м. А вот функции очистки от аллергенов растение выполнит и на большем расстоянии. Чтобы комнатные растения заменили собой любые фильтры и были способны улучшить и очистить воздух в доме, на каждые 10 квадратных метров размещают хотя бы одно комнатное растение. Группировка, выставление растений в композициях и коллекциях усиливает их фильтрующее воздействие и улучшает микроклимат. Размещать растения-фильтры лучше не на подоконниках и не по периметру, а внутри интерьера – так они полнее выполнят функции очистки.

Да и не все растения одинаковы. У одних культур более выражена способность поглощать вредные вещества, другие активнее борются с аллергенами, а есть и такие растения, которые лучше других насыщают воздух кислородом. Доминируют в комнатном ассортименте растения, влияние которых благоприятно, но фильтрующей, очистительной функции у них практически нет. Но есть и настоящие природные фильтры. Такие культуры бывают разными:

  • выделяют противовоспалительные и повышающие иммунитет, успокаивающие за счет выделения эфирных масел;
  • обладают явной противовирусной и антибактериальной активностью благодаря выделению в воздух фитонцидных веществ;
  • всасывают из воздуха вредные соединения, поглощая, буквально впитывая их через листья.
Комнатные растения - живые фильтры
Комнатные растения – живые фильтры

Растения – это все же не универсальное, «безотказное» решение проблемы. Функции очистки воздуха они проявляют максимально в период активного развития, а вот на стадии покоя их способность очищать воздух снижается. Молодые растения – лучшие фильтры, чем старые, а функции фильтра у растений выполнят листья, но не стебли или цветы. Практически у каждого растения активность поглощения вредных веществ и фотосинтеза меняется в течение дня, в зависимости от температуры воздуха и даже освещенности (например, больше всего кислорода сансевиерия вырабатывает ночью, а хлорофитум – днем). Для разных комнат подходят совсем разные растения. В маленьких размещают компактные классические культуры вроде алоэ или пеперомии, а в больших можно использовать крупные древесные – фикус Бенджамина и даже цитрусовые. Сырость или сухость воздуха также играют свою роль.

Познакомимся поближе с наиболее активно влияющими на состав и характеристики воздуха комнатными культурами.

Список лучших комнатных растений-фильтров смотрите на следующей странице.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Далее
Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 417 (4,74 из 5), проголосовало: 88.
Загрузка...

8 комментариев

  1. – обладают явной противовирусной и антибактериальной активностью благодаря выделению в воздух фунгицидных веществ – ну так фунгициды способны бороться только с грибами.
    – больше всего кислорода сансевиерия вырабатывает ночью – как это возможно, если фотосинтез идет именно на свету, а стадия, в которой выделяется кислород так и называется “световая”?
    Вот уж не ожидала от вас столь явных биологических ляпов. Всегда с вниманием и полным доверием обращалась к вашему сайту. Очень жаль.

    • Спасибо за бдительность. :) В первом куске банальная опечатка, речь идёт о фитонцидах. Во втором — все написано верно. Этот процесс называется CAM-фотосинтез (Crassulaceae acid metabolism) — при этом процессы акцептации углекислого газа и цикл Кальвина разделены во времени, поглощение углекислого газа (и выделение кислорода) происходит ночью, а цикл Кальвина (биохимические реакции) – днем. Это предохраняет растения от излишней потери воды, повышает их устойчивость к засухе. CAM-фотосинтез характерен для суккулентов, в частности кактусов и растений семейства Толстянковые.

  2. Спасибо за информацию о сансеверии! У меня есть этот цветок, и я его не люблю (вот эти саблевидные листья как-то не по мне), и я даже собиралась подарить кому-нибудь это растение, но теперь я окружу его заботой и любовью 😍

  3. У моего фикуса тоже желтели и опадали листья. На обратной тороне листа я заметила маленькие чёрные точки. Сначала думала, что земля. Но потом, посмотрев в интернете, поняла, что это вредители. Брызгала 4 раза Фитовермом ст интервалом 5 дней. Брызгать надо с двух сторон листа. Попробуйте, должно помочь

  4. От всей души благодарю за описание комнатных цветов! Мне это очень важно и полезно. Благословений Вам обильных!

  5. Очень полезная статья, спасибо огромное! Изменила мое пренебрежительное отношение к таким обычным цветам, а они и вправду симпатичные, не говоря о пользе и неприхотливости

  6. Хорошая познавательная статья! Конечно, кратко, надо интересоваться индивидуально каждым растением, но это и стимул людям, чтобы улучшить свой быт, заботиться о здоровье домашних и себя…..хлорофитум почему то очень напоминает драцену……есть у меня и драцена, вид затрудняюсь назвать, стебель тонкий, изящный, листья узкие. Дало боковые побеги, один, вернее.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!