6 компонентов правильной подготовки садовых кадочных к зиме

0
0
3796

Кадочные часто называют одной из самых проблемных категорий садовых растений. Выращивание исполинов в крупных контейнерах – удовольствие и правда не для всех. И причина тому банальна: такие растения требуют ухода и времени, летом – ежедневных поливов. А обеспечить такую заботу может далеко не каждый садовод. И одним из самых сложных компонентов в выращивании любых кадочных растений, безусловно, является необходимость их подготовки к зиме. Независимо от холодостойкости и выносливости конкретных культур, именно ее называют главным залогом здоровья и красоты растений. Продуманный подход к такой подготовке является самой надежной гарантией того, что вам удастся полюбоваться на красоту экзотов и в будущем году.

Подготовка горшечных и кадочных садовых растений к зимовке
Подготовка горшечных и кадочных садовых растений к зимовке. © frustratedgardener

Кадочные должны выйти на первый план в перечне садовых хлопот, как только в прогнозе погоды на ближайшие недели появятся близкие к нулевым отметки. И оттягивать процесс подготовки к зиме, ожидая самих приморозков, не стоит. Многие выставляемые на лето в сад кадочные, как из числа типичных садовых культур, так и из оранжерей или комнатного ассортимента, не терпят промедлений. Даже если они настолько холодостойки, что смогут «протянуть» и продлить садовый сезон еще на несколько недель, вам придется заняться утеплением емкостей, а иногда и крон растений.

Конечно, чем дольше удастся оставлять растения на свежем воздухе, тем лучше они закалятся, тем меньше риск того, что на листьях сохранятся вредители. Но никто не гарантирует вам, что такие эксперименты по закаливанию не приведут к серьезным травмам самих растений. Подготовка кадочных в теплых южных регионах фактически сводится только к защите от холодов. А вот в средней полосе суровый климат требует куда более серьезных мер.

В процессе подготовки к зиме всех многолетних кадочных растений есть два главных принципа – своевременность и отсутствие спешки. Причем, они отнюдь друг другу не противоречат. Растения недостаточно занести в помещение вовремя: их нужно постепенно, плавно подготовить к новому, самому тяжелому для них периоду года. И время подготовки к зиме, и соблюдение всех составляющих этого процесса крайне важны для здоровья растений, от них зависят не просто их эстетические характеристики или способность цвести, а сама возможность пережить зиму.

В подготовке садовых кадочных к зимнему сезону можно выделить 6 главных компонентов:

  1. Правильный выбор времени занесения кадочных растений из сада.
  2. Утепление для тех растений, которые пока будут оставаться в саду или зимуют на воздухе.
  3. Обрезка кадочных и их санитарная обработка.
  4. Просушка земляного кома и размещение растения в буферной зоне.
  5. Подбор условий и места для зимовки для каждого растения.
  6. Перевод растений на зимний режим ухода.

Познакомимся с нюансами каждого их этих «блоков» подготовки кадочных растений к зиме поближе.

Горшечные растения в саду
Горшечные растения в саду. © fishguardgarden

1. Правильное время

Сроки занесения кадочных определить совершенно точно не получится. В каждый конкретный год особенности погоды меняют ситуацию порой кардинально. При теплой осени занесение в тепло можно оттянуть, но иногда первые растения придется убирать уже в третьей декаде августа. И чтобы не ошибиться со сроками, важно следить за погодой и прогнозами: даже гипотетическая угроза должна быть учтена.

Проще всего определить те растения, с уборкой которых можно не спешить. Все культуры, которые могут зимовать на открытой почве в вашем климате, прекрасно вынесут похолодания даже в кадках. Это и морозостойкие луковичные с многолетниками (например, пиерис и тюльпаны), и клен веерный, и тисы с магнолиями, и другие хвойные растения, и самшит, плющи, бамбуки. Конечно, ограниченный объем почвы требует дополнительной защиты, укрытия, обертываний, но такие растения не боятся первых приморозков и оставлять их в саду можно до тех пор, пока температура действительно не опустится до нижнего для них предела. В средней полосе даже самые выносливые кадочные практически никогда не оставляют зимовать под открытым небом (это касается и сосен, и елей, и других типичных «наших» растений). А вот при более мягких зимах можно просто ограничиться утеплением. Но даже не морозостойкие, но достаточно холодостойкие растения лучше оставлять в садах подольше для их закаливания, утеплив емкости так же, как и на юге.

Но если холодостойких культур не так уж и много, то классические кадочные, принадлежащие к числу южных, теплолюбивых, экзотичных культур, доминируют практически в любой коллекции. И подобрать для них правильное время уборки на зиму куда сложнее.

Для начала поговорим о классике. Розмарин, лавровишня, олеандр, лавр, оливки лучше всего переносить сразу после того, как первые признаки приморозков появятся на листьях. Они выдерживают нулевую температуру и считаются самыми стойкими из экзотов.

Комнатные растения тропического происхождения, наоборот, убирают в дом первыми, не дожидаясь прихода холода. Фуксии, абутилоны, фикусы, драцены и пр. комнатных любимцев стоит унести в дом уже тогда, когда появится первый прогноз на ночные температуры в 5-7 градусов. Опускание ниже 10 градусов может быть для них губительно.

Суккуленты, кактусы и цитрусовые, как и средиземноморские лианы вроде бугенвиллеи переносят даже периоды, когда температура стабильно держится на показателях 3-5 градусов ночью. Но убрать их все же нужно до приморозков.

Учитывайте и то, что время занесения в тепло не совпадает со временем начала подготовки к зиме. Чтобы отправить растения в помещение, подготовку нужно начать заранее, следя за прогнозами и потихоньку подготавливая культуры. Под рукой должны находиться и материалы для укутываний, и транспортировочные тележки, а растения уже должны пройти осмотр и постоять в защищенном месте. Тогда при первом похолодании вы сможете быстро среагировать и сразу же их занести.

Горшечный сад пряных трав
Горшечный сад пряных трав. © Dorling Kindersle

2. Утеплители и укутывание

Для холодостойких кадочных утепление играет роль компенсирующего фактора: в отличие от растущих в садовом грунте растений кадочные находятся в емкостях с закрытой почвой ограниченного объема, а соответственно и промерзают куда сильнее, и холод для них более ощутим. Поэтому в то время, когда остальные растения начинают готовить к переноске и убирают из сада, холодостойкие укутывают и дают им возможность побыть на свежем воздухе подольше.

Фактически, укутывание является просто обертыванием горшков материалами, способными создать теплоизоляционный слой вокруг емкостей, который не даст морозу добраться до грунта. Но не стоит забывать и еще об одном важном нюансе: если для кустарников и деревьев нужна только теплоизоляция, то для травянистых многолетников, а тем более — представителей семейства клубне-луковичных гигантов, нужна еще и защита от сырости.

Укутывание многолетников — самое сложное. Растение буквально упаковывают в несколько слоев укрывающих материалов, создавая воздушно-сухую утепляющую прослойку. Для травянистых растений и луковичных укутывание обычно состоит из таких шагов:

  1. Подбирают второй – внешний — контейнер большего размера, в который можно будет поставить емкость с самим растением. В этом качестве могут служить и крупные кадки, и корзины, и старые ведра или тазы. Но чтобы они выполнили свою функцию, такие не слишком теплые конструкции изнутри нужно выстелить пористым материалом: например, кокосовыми матами или циновками.
  2. Внутрь внешней емкости ставят подставку для растения, которая не даст ему контактировать со дном – поддон, тарелку, кирпичи и пр.
  3. Растение устанавливают на подставку.
  4. Свободное пространство между стенками заполняют сухими опилками или листьями, создавая утепляющий слой.
  5. Заранее заготавливают достаточный запас воздухопроницаемого материла для финальной обертки, которую создают только с приходом стабильных ночных приморозков – спанбонд, лутрасил, флис. При помощи такой «пленки» защищают и вечнозеленые виды от выгорания.

Кустарники и древесные укрывать проще, и вариантов их укрытий куда больше:

  • растения можно поставить в ящик, кадку или большой контейнер, проложив между стенками емкостей мох или сухие листья;
  • очень эффектно и от ледяного ветра, и от зимнего солнца обертывание емкостей соломенными или камышовыми матами;
  • горшки всегда можно обернуть теплым джутом, мешковиной, старым лоскутным одеялом, комбинацией теплых тканей и нетканого материала, простой пузырчатой пленкой.

Главное – обеспечить изоляцию от почвы или поверхности дорожки и площадки, поставив растение на подставку, а также утеплить емкость, защитить ее от ветра.

Некоторым кадочным укрытие понадобится не только корневищу в контейнере, но и кроне. Вечнозеленые растения, особенно хвойные очень боятся солнечных ожогов, которые страшны не только в разгар, но и в преддверии зимы. Даже если вы будете позже все равно их уносить, при размещении под иссушающими лучами солнца лучше принять дополнительные меры. Такое укрытие должно быть легким — из любого нетканого материала или даже флиса.

Укутывание горшечных растений мешковиной
Укутывание горшечных растений мешковиной

3. Обрезка и чистка кадочных

Привычка проводить перед занесением в тепло кадочных растений их чистку: удаление сухих побегов, формирующую обрезку, снятие листьев — уместна далеко не для всех растений. Для культур, которые уже переходят на стадию покоя, обрезка является серьезным травмирующим фактором и повышает риск заражения заболеваниями и вредителями. Особо опасна в процессе подготовки к зимовке кардинальная стрижка.

Чтобы не допустить досадного промаха и не уничтожить все труды одним махом садовых ножниц, возьмите за правило: обрезать только то, что действительно крайне необходимо обрезать. В этот перечень, безусловно, входят поврежденные или больные побеги, сухие ветки, загущающие побеги, а также огромные плети лиан или раскидистых растений, которые требуют слишком много места. Это не касается пальм: у них нужно оставлять даже те листья, которые усыхают. Формирование, омолаживание или стимулирование цветения проводите только на тех растениях которым нужна именно обрезка осенью. Например, у олеандра вырезают пару самых старых ветвей. Но лучше формирование всегда проводить в начале активного сезона, когда растения готовят к выносу обратно в сад и они только-только тронулись рост.

Но меры по подготовке растений к зиме не ограничиваются только обрезкой (или ее отсутствием). Растения нужно внимательно осмотреть хотя бы за неделю до предполагаемого переноса в тепло. При малейших признаках поражения заболеваниями или вредителями нужно немедленно предпринять меры борьбы и ни в коем случае не ставить зараженную культуру в одном месте с остальными. Осмотр нижней стороны листьев, побегов позволит предупредить заражение всей коллекции растений, зимующих в схожих условиях. Кроме мониторинга, обязательные санитарные меры включают и другие мероприятия:

  1. С поверхности субстрата нужно тщательно собрать весь мусор, а сухие листья и побеги снять с самого растения.
  2. Осмотрите поддоны и внешние стороны емкостей и вымойте их как можно тщательнее: остатки почвы и отложения могут стать источником бактерий.

Не забудьте о коррекции ухода. Растения нужно заранее перевести на более скудные поливы, постепенно увеличивая время между этими процедурами и уменьшая влажность земляного кома. В этот период переувлажнения очень опасны. Но на сухой режим перевести кадочные можно только перед самым их перенесением в тепло, в буферной зоне, да и сделать это можно исключительно для растений, зимующих в холоде. Подкормки нужно прекратить за несколько недель, а лучше за месяц до занесения в помещение.

Гортензии выращиваемые в горшках
Гортензии, выращиваемые в горшках. © Lynn Coulter

4. Промежуточный период

Любое растение, даже если его перемещают из холодного сада в холодный подвал, нельзя просто поставить на тележку и переставить в новое место при появлении приморозков. Их нужно постепенно адаптировать – убрать заранее в промежуточное по температуре, защищенное от осадков и ветра место, где растение сможет окончательно обсохнуть (мокрые листья или побеги – один из самых весомых факторов риска для кадочных на зимовке), где сможете окончательно просушить земляной ком и установить «зимний» режим скудных поливов. Буферная зона даст еще один шанс заметить проблемы на растении, уменьшит стрессовый фактор и позволит мягко перевести растения на новый режим.

Конкретных сроков пребывания в промежуточной зоне нет. Пара дней или неделя вполне могут стать и более долгим периодом, если погода позволит. Но заносить в помещения растения нужно только после такого промежуточного выдерживания в защищенном месте.

5. Помещения для зимовки

Главная задача при подборе места зимовки – создание тех условий, которых нет в саду, то есть защита от морозов. Помещение, в котором зимуют кадочные, должно быть не промерзаемым. И это его главный параметр. Но вот насколько холодным или теплым оно должно быть, необходимо ли растениям освещение или можно поставить их в полную темень — вопрос уже другой.

Самое надежное правило подбора условий зимовки кадочных гласит: холодостойкие культуры, которые уносят попозже, нуждаются и в как можно более прохладной зимовке. Температура от 3 до 5 градусов для них идеальна. Соответственно, южные экзоты, капризные красавицы и те культуры, которые боятся не приморозков, а серьезных похолоданий, зимуют в совсем других условиях – в куда более высоких показателях температуры (им далеко не всегда нужны комнатные условия, но температуры около 10-15 градусов считаются для них нижним пределом). Чаще всего такие растения уносят либо в зимний сад, либо в жилые помещения (стараясь выбирать самые прохладные комнаты в доме). К таким любителям относительной прохлады принадлежат все средиземноморские растения. Но есть и растения, которые любят зимовать при температуре от 18 до 24 градусов – абутилон, гибискус, банан. Чтобы не ошибиться с температурой, напишите названия растений на карточках, а затем отсортируйте их по группам в зависимости от требуемой температуры.

С освещением все очень просто: если растение сохраняет листья, значит, свет ему нужен и чем светлее будет помещение, тем лучше. Только листопадные кустарники и древесные зимуют в темноте. И есть еще один нюанс: чем выше температура, тем больше потребность в освещении. Светлое местоположение позволяет сохранять растение в более теплых условиях и тогда, когда прохладную зимовку организовать просто невозможно.

Любимое место зимовки кадочных, которое выбирает большинство садоводов – гараж. Но он вовсе не является единственным вариантом. Кадочные могут зимовать на лестничных площадках, в зимних садах, оранжереях, хозблоках, теплицах и парниках, даже в жилых комнатах, веранде, холле, утепленном балконе или лоджии.

Подбор места должен включать и приведение его в порядок. Перед перенесением растений нужно провести уборку, удалить пыль, скопление грязи, проветрить помещение. Не стоит выставлять растения в место, где беспорядок: их и так не просто переносить и перевозить, а при лишних препятствиях справиться с задачей их заноса и выноса обратно будет еще сложнее. Подумайте и о мерах защиты от грызунов, особенно если растения хранятся в том же месте, где и припасы или посадочный материал.

Горшечные растения в саду
Горшечные растения в саду. © Party Decor

6. Зимний уход

Поддержание чистоты, порядка и гигиены – главная цель на протяжении всего периода покоя растений. Даже при самом тщательном подходе к обрезке и предпринятым санитарным мерам сухие листья все равно будут появляться, скапливаясь на субстрате, в кроне или даже на полу. И удалять их нужно сразу же, собирая побыстрее. Стоит взять за правило проверять кадочные на зимовке так же часто, как и хранящийся урожай или выкопанные луковичные. Мониторинг необходим, чтобы можно было сразу заметить первые признаки вредителей или заболеваний. При осмотре у листопадных культур тщательно проверяйте веточки, а у сохраняющих листву — нижнюю сторону и черешки. Во время осмотров обязательно проветривайте помещения: доступ свежего воздуха – лучшая профилактика и отличное средство поддержания прохладной температуры.

Особо аккуратно нужно подойти и к поливам. Даже при зимовке в тепле комнатных кадочных, которые сочетают садовую карьеру с зимним шоу в интерьере, поливы нужно проводить бережно и аккуратно, ориентируясь на влажность субстрата, необходимую растениям, а не на конкретную частоту процедур. Для всех без исключения кадочных, проведших лето в саду, влажность нужно уменьшить и избегать переувлажнения. Зимующие в холоде растения поливают буквально для поддержания жизнеспособности, минимальным количеством воды. Подкормки для садовых кадочных не проводят.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!