Кабачки с морковью, тушеные в овощном соусе – вкусное рагу, которое довольно просто приготовить в домашних условиях. Из приспособлений вам понадобится блендер или мясорубка, несколько банок и жаровня. Заготовки на зиму из кабачков, приготовленные по этому рецепту, можно подать в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное овощное блюдо.

Рецепт прост, из категории – поставил на плиту, и пошёл заниматься своими делами. Крышку жаровни, в процессе тушения нужно слега приоткрыть, чтобы лишняя влага испарилась, а соус загустел.

Кабачки с морковью, тушеные в овощном соусе, на зиму
Кабачки с морковью, тушеные в овощном соусе, на зиму

Хранятся консервы в темном месте, и в течение нескольких месяцев не теряют своих вкусовых качеств.

Для гарантированной сохранности обязательно стерилизуйте банки с овощами (вместимость 500 г – примерно 10-12 мин после закипания воды).

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для кабачков с морковью, тушеных в овощном соусе:

  • 1 кг кабачков;
  • 600 г моркови;
  • 300 г красных помидоров;
  • 250 г сладкого перца (красного);
  • 2 стручка перца чили;
  • головка чеснока;
  • пучок петрушки или кинзы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 12 г соли;
  • 35 г сахарного песка;
  • 5 г молотой сладкой паприки;
  • лавровый лист, черный перец.

Способ приготовления кабачков с морковью, тушеных в овощном соусе.

Делаем овощной соус. Сладкий болгарский перец красного или оранжевого цвета очищаем от семян и мякоти, срезаем плодоножку, нарезаем крупно. У помидоров вырезаем уплотнение возле плодоножки, режем кубиками.

Нарезаем помидоры и сладкий болгарский перец
Нарезаем помидоры и сладкий болгарский перец

Небольшую головку чеснока чистим, дольки режем крупными кусочками. Стручки чили чистим от семян и мембраны, чтобы соус не получился очень острым. Режем мелко, добавляем к помидорам и перцу.

Нарезаем чеснок и очищенный острый перец
Нарезаем чеснок и очищенный острый перец

Отправляем все ингредиенты соуса в блендер, измельчаем до однородности. В итоге получится густое пюре, в котором будем тушить овощи.

Измельчаем овощи в блендере
Измельчаем овощи в блендере

Ножом для чистки овощей снимаем тонкий слой кожицы с кабачков. Зрелые овощи также очищаем от семечек. Нарезаем ломтиками толщиной в 1 сантиметр.

Нарезаем кабачки
Нарезаем кабачки

Таким же образом чистим морковь, режем кружочками толщиной пол сантиметра, добавляем к кабачкам.

Нарезаем морковь
Нарезаем морковь

Теперь смешиваем овощной соус и нарезанные овощи, насыпаем соль, сахарный песок, молотую сладкую паприку для цвета и аромата. Пучок петрушки рубим мелко, добавляем к остальным ингредиентам. Вместо петрушки можно использовать кинзу или сельдерей.

Добавляем к овощам соус, зелень и специи
Добавляем к овощам соус, зелень и специи

В толстостенную кастрюлю или жаровню наливаем оливковое масло без запаха, кладём овощную смесь, два лавровых листочка и несколько горошин черного перца. Тушим на среднем огне примерно 40 минут – морковь должна стать мягкой, кабачки прозрачными, а соус густым.

Тушим кабачки с морковью в овощном соусе
Тушим кабачки с морковью в овощном соусе

Пока тушатся овощи, готовим тару для фасовки. Банки хорошо моем средством для мытья посуды, ополаскиваем чистой водой. Нагреваем духовку до 120 градусов, оставляем банки в духовке на 20 минут, повернув горлышком вниз.

Выкладываем тушеные в овощном соусе кабачки с морковью в банки
Выкладываем тушеные в овощном соусе кабачки с морковью в банки

Готовую овощную массу фасуем горячей в тёплые банки, закрываем прокипяченными крышками и стерилизуем 10 минут (банки вместимостью 500 г).

Кабачки с морковью, тушеные в овощном соусе
Кабачки с морковью, тушеные в овощном соусе

Остужаем консервы при комнатной температуре, накрыв одеялом или пледом. Затем убираем в погреб для длительного хранения. Температура хранения от +1 до +10 градусов Цельсия.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!