Клещи — растительноядные садовые вредители

2
1198

Клещи составляют подкласс членистоногих – микроскопически мелких вредителей класса паукообразных. Клещи подразделяются на болезнетворных и растительноядных. Для многих садоводов и огородников, любителей цветов, клещи – абсолютно неведомый мир. Это не насекомые и их нельзя путать, особенно при использовании препаратов для защиты растений. Клещи – одни из самых древних биологических организмов на земле. Ископаемые останки древних клещей достигали огромных размеров, а сумели они выжить до настоящего времени лишь потому, что начали снижать массу тела, а значит, потребность в еде и тем самым развили большую приспособляемость к окружающей среде. Сегодня насчитывается более 50 тысяч видов клещей. Отношение к клещам – двоякое. С одной стороны клещи это опасные вредители и разносчики болезней, с другой – живые организмы, приносящие большую пользу.

Поражённое паутинным клещом растение
Поражённое паутинным клещом растение. © luxurytrees

Из описанных видов только малое их число можно отнести к истинным паразитам. Это болезнетворные клещи, передающие и вызывающие болезни человека и животных. Некоторые виды клещей – растительноядные клещи, приспособленные к жизни и питанию на определенных группах лесных и парковых древесных и травянистых растений. Некоторые питаются соком культурных плодово-ягодных и огородных растений и объединены в группу вредителей. Они наносят огромный вред не только сельскому хозяйству, но и пищевой промышленности, вызывая порчу муки, зерна, болезни животных.

Нужно отметить, что абсолютное большинство видов клещей относятся к сапрофагам или хищникам. Они питаются органикой почвы, чем способствуют ее разложению до гумуса. Как хищники они приносят пользу, уничтожая других вредителей.

Уровень вредоносности клещей

Действительно ли так страшен этот микроскопический вредитель? Несложный подсчетпоказывает, что если бы от каждой самки в потомстве выживало только по 50 личинок (а она способна давать 200 яиц), то при 15 поколениях в год количество особей покрыло бы земной шар слоем в 2 метра. Поэтому, даже малое изначальное количество клещей в саду может дать внезапную эпифитотийную вспышку размножения вредителя и привести к гибели зараженных культур в кратчайшие сроки. Особенно опасны для растений почковые клещи. Их количество в одной почке составляет от 100 и выше особей. Поэтому клещей относят к одним из самых опасных вредителей растений.

Виды клещей

В процессе филогенеза определенная группа клещей стала полифагами, а другая приобрела специфические свойства – избирательность хозяина. Даже краткий список заставляет задуматься об их опасности при появлении на садовом участке. Если не углубляться в систематику (садоводам-любителям она не очень нужна, а при необходимости всегда можно найти материал), то можно выделить несколько групп клещей. Клещи, повреждающие хвойные породы деревьев и кустарников: Самшитовые, Сосновые (Ели, Сосны и пр.), Кипарисовые (Туя, Можжевельник и пр.), Тисовые и многие другие.

Хищный клещ-краснотелка
Хищный клещ-краснотелка. © Jurgen Otto

Клещи, постоянно проживающие на широколиственных породах деревьев:

  • лесных и парковых (ольховый, ивовый, липовый, дубовый и др.),
  • плодовых культурах (яблоневый, грушевый, айвовый, сливовый, ореховый, рябиновый, боярышниковый, зудень виноградный, терновый, смородинный, земляничный и др.).

Клещи по своим биологическим особенностям согласно систематике растений объединены в несколько семейств, из которых выделено надсемейство садовых растительноядных клещей, поселяющихся на плодовых и плодово-ягодных культурах.

Садовые клещи делятся на:

  • паутинных,
  • галловых,
  • бурых.

Описание садовых клещей

Клещи относятся к группе очень мелких паукообразных особей. Длина тела колеблется у самцов от 0,03 мм до 1,0 см, у самок – от 0,05 мм до 3,0 см. Тело округлое, покрыто щетинками или иногда микроскопическими бородавками, разделено на 2 части – головогрудь и брюшко. На голове расположены 2 пары простых глаз. Колюще-сосущим ротовым аппаратом клещ прокалывает ткань и высасывает сок растений. 6 пар придатков, выполняющих роль ног, помогают животному передвигаться. Ноги пятичленные. Отсюда и название – членистоногие. Окраска тела красная, бурая, серо-зеленая, желтовато-зеленая или зеленая и зависит от окраски основного хозяина.

Признаки поражения растения садовыми клещами

Общие признаки поражения садовыми клещами – увядание растения, скручивание листьев без видимых повреждений. При тщательном обследовании листовой пластинки садовых растений на нижней стороне листовых пластинок можно заметить под лупой крошечные желтоватые или белые точки – места проколов клеща. Отдельные точки в кратчайшие сроки сливаются в хорошо видимые невооруженным глазом пятна, а побеги с листьями еще окутываются тонкой едва заметной паутиной, иногда густой как войлок. При большом скоплении вредителей на нижней стороне листьев можно заметить очень мелкие сероватые сухие шкурочки (как перхоть). Это остатки покровов личинок после линьки. Паутина служит защитой вредителю от воздействия естественных врагов и препаратов. У каждого вида есть отличительные признаки наносимых повреждений, что позволяет сразу определить, какой вид клещей поселился на растениях.

Признаки поражения растений паутинным клещом

Наиболее известны и распространены паутинные клещи (Tetranychidae). Насчитывают более 1200 видов паутинных клещей, встречающихся повсеместно, включая Антарктику. Очень мелкие насекомые. Самцы 0,3-0,6 мм, самки до 1,0 мм. Желто-зеленая окраска под цвет листвы позволяет клещам вести скрытный образ жизни. Поврежденные паутинными клещами листовые пластинки становятся буро-коричневыми, скручиваются и опадают. Осенью самка откладывает в день до 10-12 яиц. За год в регионах с длительным теплым периодом отрождаются до 25 поколений паутинного клеща. Яйца прикрепляются паутинкой к стебелькам сорных растений. Паутинные клещи способны уничтожить до 80% урожая (например, Зудень виноградный, или Войлочный клещ). По данным специалистов, вредитель является переносчиком болезней серой гнили, вирусных инфекций сельскохозяйственных и декоративных культур.

Почки растения, пораженные почковым клещом
Почки растения, пораженные почковым клещом. © otokkatieto

Признаки поражения галловым клещом

Анатомически галловые клещи (Eriophyidae) отличаются от бурых и паутинных отсутствием задних ног. Этот вид имеет только 2 передние пары, задние атрофированы. Любимые садовые культуры – алыча, груша, слива. Поврежденные листья формируют наросты галлы, в которых и размещается клещ «со всеми удобствами». Сам лист покрывается пупырышками и скручивается. В галлах клещ живет и размножается весь теплый сезон. Если в засохшем раскрученном листе виднеются галловые «домики» – значит растения поражены галловым клещом. Если встречаются такие ветки на деревьях и кустарниках, их необходимо аккуратно срезать и сжечь. На наличие галлового клеща указывают и «ведьмины метлы», которые представляют собой пучки бесплодных побегов с недоразвитыми листьями.

Признаки поражения бурым садовым клещом

Любимые места обитания бурого клеща – садовые культуры, особое предпочтение отдается яблоням. Клещ отличается красно-бурым цветом. Самки откладывают яйца в почки и к окончанию цветения молодые самки откладывают новые яйца следующих поколений. К концу лета листья опутывают тысячи практически невидимых клещей, которые губят дерево, обезвоживая его. Растение ослабевает и погибает.

Цикл развития и размножение клещей

Взрослые оплодотворенные самки и яйца зимуют под корой, в ее трещинах, а также в опавших листьях. Весной самки отходят от зимней спячки при прогреве температуры воздуха выше +12°С и переходят на листья и почки растений, где усиленно питаются и откладывают новые яйца.

Из осенних яиц начинается новый цикл развития, который от яйца до имаго, в зависимости от температуры окружающей среды, может занимать от 6-7 до 20 суток. За год клещи в закрытых помещениях формируют до 25 поколений. На садовых участках за теплый сезон (особенно в южных областях) они формируют от 6 до 10 поколений. Самка живет до месяца и за это время способна отложить до 200 яиц.

Признаки поражения листьев галловыми клещами
Признаки поражения листьев галловыми клещами. © Beentree

Одно поколение проходит следующие временные стадии развития:

  • яйца сохраняют свою жизнеспособность до 5 лет,
  • личинка отрождается из яйца на третьи сутки, продолжительность ее жизни составляет 1 сутки,
  • нимфы развиваются 4 суток и перерождаются во взрослых особей, отличающихся половым диморфизмом.

То есть при оптимальных условиях в любом регионе одно поколение занимает по времени всего 8-9 дней. Самки крупнее, чем самец. Каждая стадия развития клеща сопровождается линькой. Как видно, плодовитость клеща очень высокая, а малый временной цикл развития способствует его быстрому размножению. Приостановка размножения происходит только в холодную зимнюю погоду и с наступлением весны возобновляется и без перерывов продолжается она до следующих похолоданий.

Ареал распространения клещей

В России больше всего распространен садовый паутинный клещ. Ареал распространения захватывает черноземные и нечерноземные зоны Европейской части России, Закавказье, южные регионы. Бурый плодовый клещ продвинулся далее в северные регионы, но в условиях ограниченного теплого периода успевает сформировать всего 1-2 поколения. Как видовая особь, на юге бурые садовые клещи наиболее вредоносны и за теплый сезон могут сформировать 4-5 полноценных поколений. Галловые клещи встречаются реже и чаще всего размножаются на определенных садовых, лесных и парковых культурах.

Методы борьбы с клещами

Методы борьбы с клещами включают:

  • предупредительно-профилактические,
  • агротехнические,
  • химические,
  • биологические,
  • народные.
Томат, погибающий от паутинного клеща
Томат, погибающий от паутинного клеща

Предупредительно–профилактические меры борьбы

Предупредительно-профилактические меры помогут не только защитить культуры от клеща, но и остальных вредителей, зимующих на деревьях или под ними.

Поддержание участка в чистом состоянии. Не обязательно постоянно уничтожать сорняки и оставлять почву без теневой защиты под испепеляюще-жаркими лучами летнего солнца. Их можно срезать на высокую (до 10 см) стерню до обсеменения. Сохранится влага, корни сорной растительности помогут содержать почву в разрыхленном состоянии. А осенью при перекопке они пополнят почву органикой.

Осенью следует очищать почву под кронами деревьев от сухих листьев и ветвей, обрезанных побегов и другого мусора.

При осенней и весенней обрезке, ошкуривания штамбов и скелетных ветвей от больной, отмирающей, отслаивающейся коры необходимо уничтожать все отходы.

Обязательно пробеливать штамбы деревьев свежеприготовленным раствором извести с добавлением медного купороса и других ингредиентов.

Обязательно накладывать ловчие пояса и сменять их летом ежемесячно. Обязательно накладывать ловчие пояса в период уборки и после листопада заменять на новые. Старые уничтожать.

Агротехнические

соблюдать агротехнические требования к уходу за культурой: полив, подкормки, защитные мероприятия и др.;

Высаживать только районированные сорта, устойчивые к вредителям.

Культуры, своевременно получившие необходимое органо-минеральное питание, повышают устойчивость к вредителям.

Клещи не переносят влажный режим. Поэтому в жаркую сухую погоду (засушливый период) необходимо дождевание садового участка и прилегающей территории. Такой простой прием (особенно весной при развитии первого поколения) избавит от паразитов, а освобожденные растения быстро восстановятся.

Макроснимок паутинного клеща
Макроснимок паутинного клеща. © luxurytrees

Химические меры борьбы с клещами

Если сад и прилегающие территории заполонили вредители, не обойтись без химических препаратов. Но необходимо помнить, что они отрицательно влияют на здоровье человека, животных и насекомых и принимать все меры защиты своего здоровья и окружающей среды. Разведение препарата, опрыскивание растений, рекомендуемый временной промежуток применения отравляющих веществ необходимо соблюдать неукоснительно в соответствии с рекомендациями.

Клещи – не насекомые, они составляют группу членистоногих и для борьбы с ними инсектициды не подходят. Для борьбы с клещами разработана группа химических препаратов акарицидов и инсектоакарицидов. Все они относятся к классу опасных для человека и животных. Действие на вредителя кишечно-контактное. Количество обработок растений зависит от температуры окружающей среды. Чем выше температура, тем меньше интервал между обработками. При средней температуре воздуха +18..+22°С выполняют 3-4 обработки чрез каждые 1-2 недели. Если температурные показатели поднимаются выше +25..+30°С, интервал обработок сокращается до 3-х – 4-х суток, чтобы отродившаяся самка не успела созреть и отложить новые яйца.

Из рекомендуемых препаратов весной при массовом исходе из мест зимовок можно садовые культуры обработать:

  • 10%-ным карбофосом (75 г/10 л воды),
  • 10%-ным трихлорметафосом (50-100 г/10 л воды).

Эффективно двукратное опрыскивание децисом-КЭ или митаком-КЭ, соответственно на 10 л воды использовать 2-5 и 20-30 мл препарата.

Можно использовать для обработок растений кельтан, телик, дифокол согласно рекомендациям.

В летний период эффективны баковые смеси. К инсектицидным препаратам против тли, яблонной плодожорки, других гусениц можно добавить хлорэтанол, изофен или коллоидную серу, соответственно 20, 60, 100 г на ведро воды. Предварительно добавки следует проверить на совместимость.

В настоящее время наиболее распространенными являются препараты актеллик, неорон, абамектин, агравертин. Обратите внимание на препараты нового класса по воздействию на вредителя. Препараты оберон, инвидор, Judo. Они действуют как ингибиторы метаболизма липидов, в какой-то мере могут заменить системные акарицидные препараты (эффективных пока нет в продаже).

Из химических препаратов для обработки ягодников можно рекомендовать арбофос и коллоидную серу. На клубнике эффективно действует против клубничного клеща раствор именно коллоидной серы.

Последние обработки химическими препаратами нельзя проводить позже 35 дневного срока до уборки урожая. Обратите внимание на частоту кладки яиц. Наиболее частые приходятся на июнь, наименьшие – на март и октябрь. Соответственно должна изменяться и частота выполнения защитных мероприятий.

Биологические меры борьбы с клещами

Для частных садово-огородных участков наиболее приемлемы биологические методы защиты. Биопрепараты разработаны на основе полезных почвенных грибков, бактерий, не наносящих вреда человеку, животным, рыбам и полезным насекомым. Применяя биопрепараты можно уже через 2-3 суток использовать ягоды и фрукты в пищу.

Однако, при их использовании необходимо учесть, что 1-го – 2-х опрыскиваний недостаточно. Необходимы систематические обработки растений в течение длительного времени (не менее 5-6 обработок). Препараты снижают свою эффективность при температурах ниже +18°С и во влажную погоду. Результат обработок проявляется на 2-4 сутки.

Против растительноядных клещей эффективны биопрепараты актофит (акарин), бикол, битоксибациллин, фитоверм, дачник. Попутно эти биопрепараты уничтожают до 5-10 видов сосущих и грызущих вредителей. Кстати, эти препараты можно использовать и для защиты комнатных и оранжерейных растений. Концентрация рабочих растворов для обработки растений и частота опрыскиваний указаны в сопровождающей биопрепарат документации. Самостоятельное увеличение концентрации растворов не обеспечит ожидаемой эффективности, но потребует дополнительных финансовых затрат.

Паутина на пораженном клещами растении
Паутина на пораженном клещами растении. © Michael Z.

Народные средства против клещей

Использование народных средств – это приготовление растворов, настоев из растений со свойствами акарицидов и обработка ими растений. При подготовке рабочих растворов из таких растений необходимо соблюдать осторожность и использовать меры личной безопасности. Растения-акарициды/инсектициды можно отнести к химическим препаратам по воздействию на здоровье человека и животного. Поэтому лучше применять не ядовитые растения (исключив из перечня болиголов, борщевик, аконит, …). Опрыскивать ими следует только в вечерние часы, когда полезные насекомые не работают в садах (пчелы, шмели, полезные насекомые). Растворы из трав и других зеленых растений относятся к группе профилактических методов борьбы. При большом размножении вредителя необходимо перейти на более действенные препараты, лучше из группы биологических.

Из безопасных для человека можно рекомендовать опрыскивание растений:

  • Отваром луковой шелухи.
  • Настоем хвои или чеснока. Эффективно использовать настой чесночных стрелок.
  • Двухчасовой настой из 200-400 г листьев и корней одуванчика в 10 литрах подогретой воды эффективен против листовых клещей и трипсов.
  • На 10 л кипятка добавить около 1 кг сухой надземной массы тысячелистника, настоять в закрытой посуде 1,5-2,0 суток и опрыснуть растения отфильтрованным раствором. Раствор действует также против тлей и трипсов.
  • Ольховые листья используют для защиты корневой системы саженцев от корневых клещей. На литр кипятка используют стакан сухих листьев ольхи. Сутки настаивают. Нагревают до +40..+-50°С и на 5 минут опускают корни саженцев в раствор.
  • Весной кусты и небольшие деревья (саженцы) обрабатывают с профилактической целью раствором хозяйственного мыла.
  • Эффективно использование зольного настоя. Стакан золы высыпают в 5 л воды. Настаивают 2-3 суток. Фильтруют, добавляют 30-50 г хозяйственного или зеленого мыла. Опрыскивают растения.
  • Таким же эффектом обладает раствор 2-х – 3-х мл керосина в 10 л воды с добавлением 30-40 г мыла.
  • Крыжовник и смородину можно обезопасить от нашествия клещей, расставив меж кустов банки с водой и свежими ветками бузины черной и красной.
  • К растениям, отпугивающим клещей, относятся виды пиретрумов (далматская, кавказская, персидская ромашки), бархатцы, календула.

2 комментария

    • Против мучнистого червеца рекомендованы Карбофос, Актара, Актеллик, Конфидор… Но применяя препараты необходимо соблюдать рекомендации. Так, к примеру Актару разводят из расчета 0,8 г/л и делают две обработки (проливают почву), вторую спустя 3-5 недель после перой. Параллельно проводят опрыскивание надземной части фитовермом или агровертином. Не мешает обработать и те растения что стоят рядом.
      Однократное протравливание не помогает, у вредителя несколько стадий развития, поэтому одноразовый прием препаратов не эффективен.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!