Выращивание гвоздики Шабо из семян

0
1668

Элегантная, ароматная, красочная – гвоздика Шабо может и считается растением «бабушкиным», несколько старомодным, но все еще остается одним из самых любимых летников. Ее популярность ничуть не уменьшается даже сегодня, когда ассортимент обильно цветущих культур способен удивить кого угодно. Проверенное временем, это растение отличается и красотой, и выносливостью, которые позволили ему прочно закрепиться в перечне обязательных для выращивания через рассаду летников. Но чтобы добиться успеха, нужно не забывать о раннем ее старте. Из-за длительного периода вегетации гвоздику Шабо на рассаду высевают одной из первых, когда до старта нового сезона еще очень далеко. Это не самая простая в уходе за рассадой культура, но все усилия стоят ее красоты.

Гвоздики садовые
Гвоздики садовые. © Emily Dabau

Гвоздики садовой формы Шабо или гибриды Шабо (Dianthus caryophyllus var. Chabaud) у нас больше известны просто под именем гвоздики Шабо, хотя на Западе ее чаще рассматривают просто как группу сортов садовой гвоздики. Отдельным видом растение не является, но безусловно остается одной из самых легендарных и узнаваемых гвоздик. Несмотря на то, что все гвоздики Шабо являются двулетниками, выращивают их все же в качестве однолетних культур. Это вид с очень компактным, слабо ветвящимся корневищем, залегающим на глубине 10-20 см. Супротивные, сидячие, узкие листья с сероватым окрасом украшают тонкие узловатые побеги высотой до полуметра, венчающиеся махровыми, крупными цветками диаметром до 6 см, собранными в малоцветковые соцветия. Более мелкие, чем у классических тепличных гвоздик, но очень ароматные, цветки этой красавицы считаются одним из лучших выборов для букетов. Окраска у них самая разнообразная – от белой и розовой до красной, вишневой, фиолетовой и даже желтой. Но главное достоинство формы Шабо – в ее аромате, тонком, притягательном и таком гвоздичном. Цветение гвоздики Шабо начинается приблизительно через полгода после посадки и продолжается до пяти месяцев, традиционно – с середины лета и до приморозков.

Несмотря на то, что в группу гвоздик садовой формы Шабо включены самые разнообразные сорта, гибриды и сорто-смеси, растения отличаются удивительным постоянством и могут похвалиться тем, что одинаковую популярность сохраняют и новые гибриды, и старые исторические сорта, названия которых знакомы цветоводам еще с 19 века. Так, новые разноцветные махровые сорто-смеси высоких гвоздик Шабо «Luminette Mixed» и низких «Knight Series Mixed», способные цвести до полугода и выпускающие до 30 цветков на одном растении так и не вытеснили классику – желтый сорт «Мари Шабо», лиловый «Микадо», леденцово-розовый «La France», ярко-розовую «Розовая королева», красный «Огненный король», белую «Жанна Дионис» или вишневую гвоздику «Лежьен Д’Онер». И выбирать сорт гвоздики Шабо лучше всего именно по окрасу, поскольку выращивание рассады всех сортов одинаково. Если вы только знакомитесь с этим растением, всегда выбирайте сорто-смесь. А вот опытным цветоводам лучше выбирать новинки и оценить, насколько улучшено обильно-цветие и выносливость растений. Кроме того, именно новые сорта гибридной Шабо обладают укороченным вегетационным периодом, благодаря которому растения могут зацвести на месяц или два раньше классических конкурентов. Но такие сорта еще недостаточно испытаны и требуют более сложного ухода, стратегию их выращивания стоит изучать по рекомендациям производителя, и опыт в выращивании рассады не помешает.

Самостоятельный сбор семян и их выбор для посева

Эту группу садовых гвоздик по праву считают одной из самых популярных. Семена растения встречаются повсеместно и достаточно доступны. В каждом грамме купленных семян содержится до 500 потенциальных растений, а показатели всхожести – одни из самых высоких, 80-95%. Благодаря тому, что семена гвоздики Шабо сохраняют всхожесть в течение 2-х – 3-х лет, можно покупать их заранее. Но для предупреждения неприятных сюрпризов лучше всегда проверять не только дату расфасовки семян, но и дату их сбора.

Самостоятельный сбор семян у гвоздики Шабо удается не всегда. Для того чтобы семена дозрели, необходимо обеспечить гвоздике сухую, теплую и солнечную погоду в течение длительного периода. А поскольку цветет она во второй половине сезона, то в регионах, где осень далеко не теплая, самостоятельно собрать семена непросто. Для этого растения нужно помещать в защищенные места, иногда – переносить в помещения. Дозревание длится в течение 40-60 дней, узнать о вызревании легко: семена сразу же высыпаются. Чтобы собрать их, нужно заранее обвязать соплодия прозрачной тканью или сеткой и следить за ними.

Рассада гвоздики садовой "Шабо"
Рассада гвоздики садовой “Шабо”. © Daniel

Почва и контейнеры для посева

Для посева гвоздики Шабо используют универсальный, легкий субстрат для рассады с нейтральной реакцией. Если вы самостоятельно готовите почву, то для этой гвоздики выбирайте смесь из равных частей дерновой либо садовой почвы, перегноя и торфа, к которым прибавьте вдвое уменьшенное количество песка.

Для гвоздики Шабо используют специальные контейнеры для рассады, ящики, фотокюветы или плоские плошки, низкие крупные емкости с дренажными отверстиями. Лучше, если высота контейнеров не превышает 5-6 см. Глубокие емкости увеличивают риск избыточной сырости и выпадения всходов. Все емкости (если позволяют материалы) нужно продезинфицировать раствором марганцовки или кипятком.

Посев семян гвоздики Шабо

Гвоздика Шабо высевается одной из первых. Обычно именно с нее начинают рассадный сезон, поскольку даже для обычного цветения в середине лета растение нужно посеять в середине зимы, а уж раннее цветение и вовсе требует посадки в середине января. Время, когда можно высеять семена этой гвоздики, ограничено периодом со второй декады января до третьей декады февраля. Выращивание более ранне-цветущих экземпляров методом декабрьского посева требует постоянной подсветки, а соответственно и специального оборудования и в домашних условиях почти не применяется.

До того как приступать к посеву, нужно прокалить песок, которым вы сможете прикрыть посеянные семена. Можно подвергнуть предварительной обработке и семена, но для этой гвоздики это не обязательно: она и так всходит буквально за несколько дней. Если вы хотите поэкспериментировать, замочите семена в растворе любого стимулятора роста.

У этого растения семена достаточно крупные, поэтому просеивать почву нет необходимости. Грунтом наполняют подготовленные контейнеры, слегка разравнивают поверхность, стараясь не уплотнять субстрат, а потом аккуратно его проливая. При помощи линейки или других инструментов на поверхности делают бороздки на расстоянии в 3 см друг от друга. Глубина бороздок – около 0,3 см. Можно не делать углубления, а просто разложить семена в рядки.

Семена раскладывают аккуратно, по одному, на расстоянии от 1 см друг от друга. Сверху их лучше присыпать не почвой, а прокаленным песком. Этот важный нюанс поможет уберечь гвоздику Шабо от черной ножки на стадии ранних всходов.

После того, как будет создан слой песка или засыпаны бороздки, слегка уплотните почву. Посевы накройте пленкой или стеклом. При запотевании обязательно стряхивайте конденсат.

Рассада гвоздики садовой
Рассада гвоздики садовой. © Queenie26

Условия для прорастания семян

Ранний посев гвоздики Шабо возможен во многом потому, что растению для прорастания не нужен яркий свет или теплые условия. Семена этой гвоздики прорастают при температуре около 15 градусов тепла. Если такую прохладу создать не удается, то постарайтесь, чтобы температура хотя бы не выходила за рамки 18-20 градусов тепла.

Важным условием является создание соответствующего режима влажности: субстрат не должен просыхать, но избыточное переувлажнение недопустимо: гвоздики очень чувствительны к гнилям. От пересыхания субстрат предохраняют, опрыскивая поверхность почвы из мелкодисперсного распылителя утром. Процедуру проводят после того, как подсохнет верхний слой грунта. Проветривать посевы нужно ежедневно.

Появление первых всходов у гвоздики Шабо в целом занимает 4-5 дней в благоприятных прохладных условиях. Большая часть всходов появляется через 8-10 дней. При более высоких температурах прорастание замедляется.

Доращивание растений

Как только появятся всходы, пленку нужно сразу же снять, а растения поместить в несколько другие условия:

  1. обеспечить как можно более яркое освещение, разместив на южном окне или с подсветкой;
  2. понизить температуру еще больше, до показателей в 12-13 градусов (без понижения температуры всходы вытянутся и добиться от них загущения и обильного цветения будет непросто).

На стадии выращивания всходов наибольшую опасность для гвоздики Шабо представляет черная ножка. Увлажнять почву нужно очень аккуратно, контролируя темпы просыхания субстрата и поддерживая только легкую влажность. К слишком вытянувшимся, тонким и хрупким стебелькам можно аккуратно подсыпать почву по мере их роста.

Рассада гвоздики садовой
Рассада гвоздики садовой. © Jane Hoehoegrow

Пикирование рассады и уход за молодыми растениями

Этой гвоздике понадобятся не одна, а две пикировки. Обуславливается такая особенность очень просто: слишком ранний посев накладывает свои специфические требования к подращиванию растений. Всходы Шабо после перенесения в индивидуальные емкости активно развиваются и к тому времени, когда стаканчики становятся для них малы, к переносу на постоянное место остается еще очень много времени. Поэтому их нужно пикировать в большие горшки для дальнейшего развития растений. Пикирование проводят в ту же земле-смесь, что и для посева, при возможности используют субстрат с удвоенным количеством перегноя (или добавляют к готовому грунту горсть органических удобрений).

Первая пикировка Шабо проводится в стандартной для практически любой рассады фазе – появления первой пары настоящих листьев. Всходы необходимо рассадить в небольшие индивидуальные емкости, рассадные кассеты с диаметром ячеек около 3-х – 4-х см. Можно рассадить растения и в общий крупный контейнер, но его высота не должна превышать 6 м.

Вторую пикировку проводят на стадии полного развития четвертой пары настоящих листьев (ориентировочно – в конце марта). Растения переносят, полностью сохраняя земляной ком. Емкости увеличивают более чем в два раза – до диаметра в 10 см.

При каждой пикировке с растениями нужно обращаться аккуратно, сохраняя прежним уровень заглубления (если растения вытянулись, то их можно заглубить не более чем на 2 см), стараясь не слишком оголять корни и сохранять как можно больше старой почвы вокруг корней.

Уход за гвоздикой Шабо на стадии рассады не столь прост: растения нужно вовремя начать прищипывать, да и комфортная влажность требует крайней осторожности в процедурах. В уход за рассадой должны входить:

  1. Поддержание стабильной температуры от 12 до 15 градусов.
  2. Обеспечение растениям хорошего освещения, при возможности – досветки по несколько часов в день.
  3. Проветривание растений в теплые погожие дни.
  4. Стимулирование загущения кроны, усиление ветвления растений. Начинают первые прищипки кончиков побегов сразу после появления пятой пары листьев.
  5. Аккуратные поливы, скудные, поддерживающие легкую влажность почвы. Для растения важно не допускать переизбытка влаги.
  6. Проведение подкормки азотными удобрениями в случае, если растения становятся бледными или практически не растут (предпочтительна внекорневая подкормка).

Если растения страдают от черной ножки, появляются очаги увядания вследствие избыточного полива, то пораженные растения как можно более оперативно удаляют, присыпая почву на освободившихся местах смесью песка, золы и измельченного угля.

Закаливание рассады

Гвоздику Шабо начинают закаливать задолго до того, как приблизится время ее посадки на постоянное место. Это растение необходимо начинать адаптировать к холодам сразу после второй пересадки. Самый популярный способ – понижать ночную температуру до 10 градусов тепла, вынося гвоздику в прохладное помещение, а в теплые дни размещать на свежем воздухе, на террасе или балконе. Можно рассаду с наступлением тепла и при условии отсутствия ночных морозов перенести и в парничок под пленкой, который проветривают днем и закрывают на ночь, или отнести в обычную теплицу.

Закаливание играет роль не только усиления холодостойкости: оно необходимо для здоровья молодых растений и профилактики многих проблем, которые возникнут после выставления на открытый воздух.

Гвоздика садовая
Гвоздика садовая

Посадка рассады гвоздики Шабо

Перенести в постоянные контейнеры гвоздики, которыми планируют украсить горшечный сад, можно уже в конце апреля или в начале мая. На день растения выносят в сад, на ночь – убирают в помещение до тех пор, пока температура воздуха по ночам не поднимется выше 7-10 градусов. Это растение можно размещать только в теплых местах и с хорошим освещением.

В открытую почву растения можно переносить, не дожидаясь июня и установления стабильно теплой ночной погоды: благодаря длительной закалке гвоздику Шабо переносят в почву обычно в мае. Она не боится кратковременных заморозков вплоть до -3-х градусов.

Гвоздика Шабо предпочитает плодородные, нейтральные или слегка щелочные почвы и открытые солнечные площадки. В почве не должно содержаться свежего навоза, в качестве органических удобрений предпочтителен зрелый компост. Единственный грунт, на котором она точно не приживется – тяжелая глина и бедный песок. Для этого летника очень важно заранее подготовить площадки для посадки растений. Грунт обрабатывают, улучшают, вносят в него минеральные удобрения. Причем, лучше такую подготовку начать еще с осени, заделав в почву органику и фосфатные удобрения (20 кг и 40-45 г соответственно на каждый квадратный метр), а весной за месяц до посадки внести в грунт азотные и калийные удобрения (15 г и 25 г на квадратный метр).

Процедура пересадки стандартная. Растения переносят в индивидуальные посадочные ямки, следя за тем, чтобы уровень заглубления оставался прежним.

Уход за гвоздикой Шабо сложен, для получения крупных цветков на срезку растению понадобятся системные процедуры:

  • регулярные глубокие поливы, поддерживающие легкую влажность почвы и компенсирующие засухи;
  • рыхление почвы после обильных поливов и осадков;
  • подкормки – первый раз после начала роста пересаженной рассады, приблизительно через неделю поле посадки – азотными удобрениями в количестве 15 г на каждый квадратный метр и второй раз – во время формирования бутонов – комплексным удобрением (10-15 г на квадратный метр);
  • подвязывание побегов у высоких сортов;
  • удаление боковых бутонов для увеличения размеров цветков при выращивании на срезку;
  • удаление отцветших побегов, сухих или поврежденных листьев;
  • регулярные осмотры для профилактики распространения заболеваний.

При наступлении холодов осенью гвоздику Шабо можно перенести в горшки и сохранить на террасе, балконе или в комнате при регулярном уходе и даже добиться от нее продолжения цветения. Но таким растениям понадобится прохлада (температуры аналогичны показателям для рассады) и очень яркое освещение.

Посев семян в теплицы

Можно выращивать гвоздику не посевом рассады в контейнеры, а в грунт теплицы, если температура в ней достигает хотя бы 12 градусов. Посев также проводят в январе или, в крайнем случае, – в феврале, а затем проводят пикировку в посевные ящики на первой стадии и в индивидуальные горшочки или парники – на второй. При таком посеве всходы появляются вдвое дольше, до 10 дней для первых ростков.

Гвоздика садовая
Гвоздика садовая. © Meghan

Альтернативные методы размножения гвоздики Шабо

При использовании семенного способа растения частично дают не махровые всходы. Поэтому для гибридных новых сортов часто рекомендуют как более надежный метод – черенкование. Гвоздику Шабо можно размножить и вегетативно, но для этого кусты – материнские растения – нужно сохранить до весны в горшечной форме. Зимовать они должны в прохладе (та же температура, что и для выращивания рассады – 12-15 градусов) с обязательной досветкой. Весной черенки заготавливают, оставляя на побегах по 3-4 узла и укореняя их или в песке, или в воде. Можно попробовать нарезать черенки и осенью, после укоренения пересадить в субстрат и при ярком освещении и температуре около 10-12 градусов доращивать гвоздики как рассаду. Полученные черенкованием гвоздики Шабо зацветают раньше, но не так обильно, как полученные через рассаду.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!