Салат с чечевицей и брынзой – вкусное, полезное и питательное блюдо, подходящее для вегетарианского стола, той его части, которая не отвергает молочные продукты. Строгие вегетарианцы могут заменить брынзу сыром тофу, получится тоже вкусно. С тофу рецепт можно добавить в постное меню. Бобовые и сыр – важные источники белка, который хорошо усваивается нашим организмом, с такими продуктами мясо не понадобится!

Салат с чечевицей и брынзой
Салат с чечевицей и брынзой

Из чечевицы готовят самые разнообразные блюда, она вкусна в супе, рагу, но в салатах просто бесподобна. Для этого лучше подходят коричневые сорта бобовой «царицы» – не развариваются при варке, зёрнышки остаются целыми и упругими после заправки кислым соусом. Но, в отличие от красной, на приготовление которой уходит минут 15, зелёную и коричневую придется варить почти час, зато вы будете вознаграждены бесподобным ореховым привкусом, свойственным этим сортам.

  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Порции: 4

Ингредиенты для салата с чечевицей и брынзой:

  • 160 г зелёной чечевицы;
  • 200 г свежего салата;
  • 150 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 г красных помидоров;
  • 130 г брынзы;
  • 30 мл оливкового масла extra virgin;
  • 30 г белого кунжута;
  • соль, молотая паприка, черный перец, растительное мало для жарки.

Способ приготовления салата с чечевицей и брынзой.

Листья зелёного салата кладём в глубокую миску, наполненную холодной водой, через несколько минут перекладываем в дуршлаг, промываем под краном, высушиваем на полотенце или в специальной центрифуге. Шинкуем листья широкими полосками (примерно 2-3 сантиметра).

Нарезаем листья салата
Нарезаем листья салата

Отвариваем чечевицу и оставляем её остыть, чтобы, смешавшись с зеленью, она не превратила последнюю в неаппетитное месиво. Итак, перебираем, моем, заливаем холодной водой (на 150 г зёрен берём 300 мл воды), варим 45 минут. Солим за 10 минут до готовности.

Добавляем отваренную чечевицу
Добавляем отваренную чечевицу

Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, остывшую чечевицу отправляем в салатник.

Добавляем пассерованные лук и морковь
Добавляем пассерованные лук и морковь

Морковь нарезаем кубиками, репчатый лук рубим мелко, зубчики чеснока режем пластинками. Разогреваем сковородку, наливаем столовую ложку растительного масла, обжариваем овощи до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Когда пассеровка остынет, добавляем в салатник.

Добавляем нарезанные помидоры
Добавляем нарезанные помидоры

Спелые, красные и мясистые помидоры нарезаем крупными кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.

Добавляем специи, солим и перемешиваем
Добавляем специи, солим и перемешиваем

Приправляем овощи молотым красным перцем, чёрным перцем и солью, перемешиваем. По вкусу можно добавлять любые молотые специи, которые вам нравятся – кориандр, зира, горчица.

Заправляем салат оливковым маслом
Заправляем салат оливковым маслом

Теперь наливаем оливковое масло первого холодного отжима. Приправлять овощи всегда нужно в такой последовательности – сначала соль и специи, а затем масло.

Нарезанную брынзу добавляем в тарелки
Нарезанную брынзу добавляем в тарелки

Брынзу нарезаем кубиками с ребром один сантиметр. Кладём порцию салата на тарелку, посыпаем сыром. Если положить сыр в салатник и перемешать, он расползётся, получатся неаппетитные кусочки, поэтому лучше добавлять его перед подачей прямо в тарелку.

Присыпаем салат сверху обжаренным кунжутом
Присыпаем салат сверху обжаренным кунжутом

Семена кунжута обжариваем до золотистого цвета на сухой сковороде с толстым дном. Посыпаем салат с чечевицей и брынзой золотистым кунжутом, перчим чёрным перцем и сразу подаём к столу. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!