Шлемник — украшение и лекарство на клумбе

0
1679

Цветы сопровождают нас повсюду. Милым букетом ромашек на обеденном столе, пышной многоцветной клумбой у входа в школу или офис, яркой рабаткой на даче, солитерной посадкой на стриженом газоне в парке отдыха. Но не только яркими красками, необычной формой и дивными ароматами нас привлекают цветы. Они, кроме красоты, дарят здоровье. Практически все цветковые являются лекарственными растениями. Относятся к таким растениям и шлемники из семейства яснотковых.

Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis)
Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis). © Nick Eberle

Впервые о шлемнике как лекарственном растении упоминается в тибетских трактатах 2500 летней давности. С древнейших времен шлемник использовали как кровоостанавливающее средство, а позже стали применять от большого перечня заболеваний в народной и официальной фармакопее.

В семействе яснотковых (Lamiaceae) шлемники выделены в отдельный род Шлемник (Scutellaria), видовым представителем которого является шлемник обыкновенный (Scutellaria galericulata). Этот же вид встречается под названиями шлемник петуший и шлемник колпаконосный за своеобразную форму верхнего лепестка зигоморфного цветка. В переводе с латыни шлемник обыкновенный обозначает – “шапка из звериной шкуры”, а в народе траву шлемника называют маточник, полевой или синий зверобой, бабка, мариновка, сердечная трава, синий цвет и другие.

Древнее происхождение выработало у шлемника гибкую приспособляемость к условиям жизни. Поэтому род шлемников занимает практически все континенты, кроме Антарктиды. Видовое распространение охватывает более узкие ареалы. Так, Шлемник Байкальский (единственный вид, используемый как лекарственное растение в официальной медицине) встречается в естественных зарослях в Центральной Азии, Забайкалье, Монголии, Китае, Дальнем Востоке. Растения относятся к мезофильным и растут в местах с повышенной увлажненностью: рядом с сырыми лугами,в речных поймах, по берегам различных водоемов, по опушкам влажных лесов и кустарниковых зарослей. Как красиво цветущее шлемник часто встречается на придомовых и дачных участках.

Шлемник обыкновенный, или шлемник колпаконосный, или шлемник петуший (Scutellaria galericulata)
Шлемник обыкновенный, или шлемник колпаконосный, или шлемник петуший (Scutellaria galericulata). © Raino Lampinen

Знакомьтесь – это шлемники

Шлемники – многолетние растения, в природе их распространено более 400 видов. Корневая система стержневая ветвистая. Углубляется в почву до 50 см. Ближе к поверхности почвы постепенно переходит в запасающий орган – многоглавое корневище вертикальное или ползучее. Цвет корневища на изломе – желтый, поверхность бурого или желто-бурого цвета.

Надземная часть шлемника травянистая или в виде кустарничков и полукустарничков, не более 60 см в высоту. Стебли прямые, четырехгранные, покрыты редкими жестковатыми волосками, зеленого, реже – фиолетового оттенка.

Листья нескольких форм, от простых с округло-сердцевидными основаниями, до удлиненных с туповатыми верхушками. Очень интересен цвет листьев шлемника, который изменяется от темно– до светло-зеленого. Иногда по-разному окрашена верхняя и нижняя сторона листовой пластинки, ее краевое оформление, расположение опушения из волосков. Длина листьев 2-7 см, расположение супротивное. Листья сидячие или на коротких опушенных черешках. У цветков шлемника располагаются прицветные листья.

Цветки шлемника зигоморфные, расположенные по одному в пазухах верхушечных и средних листьев. Цветки сближены в ложные мутовки парами и собраны в рыхлые кисте-образные соцветия. Цветут растения с июня по август. Лепестки венчика разных цветов – от белых, светло-розовых до лилово-синих, бордовых, красно-синих, фиолетовых и голубовато-фиолетовых оттенков. Венчик цветка трубковидный, двугубый. Верхняя губа зигоморфного цветка имеет оригинальный вырост или изгиб, характерный для всего рода. Он напоминает древний шлем, отсюда пошло название – шлемник. По легенде шлемник настолько сильное кровоостанавливающее средство, что сворачивает кровь и останавливает кровотечение даже при использовании через шлем или одежду.

Плод шлемника называется ценобий и представлен 4-мя орешковидными плодиками угловато-яйцевидной формы, покрытыми мелкими бугорками, голыми или опушенными по впадинам железистыми волосками. Плоды созревают с июля по сентябрь. Зрелый ценобий выстреливает орешками при малейшем прикосновении, что способствует распространению растений.

Шлемник альпийский "Аркобалено" (Scutellaria alpina 'Arcobaleno')
Шлемник альпийский “Аркобалено” (Scutellaria alpina ‘Arcobaleno’). © Joseph Tychonievich
Шлемник восточный (Scutellaria orientalis)
Шлемник восточный (Scutellaria orientalis). © mustafa ulukan
Шлемники сердцелистный (Scutellaria cordifrons)
Шлемники сердцелистный (Scutellaria cordifrons). © CABCN

Виды шлемников для дизайна сада

Шлемники, в основном, относятся к группе красильных растений. Они не обладают изысканным ароматом, но прекрасно смотрятся как декоративно цветущие и декоративно лиственные на клумбах, в рабатках, миксбордерах и альпинариях. Эффективны шлемники в солитерных посадках стриженых газонов и моноклумбах разного цветового состава. Они необычайно нарядны в сочетании с лилиями, крупными оранжевыми маками, энотерой, девясилом, гипсофилой и другими крупными красиво цветущими видами цветковых растений.

Для многоцветных моноклумб и в сочетаниях с другими видами цветковых растений можно использовать Шлемник альпийский (Scutellaria alpina) с белыми и бело-розовыми цветками, Шлемники сердцелистный (Scutellaria cordifrons) с розовыми и Шлемник восточный (Scutellaria orientalis) с желтыми цветками. Декоративен Шлемник копьелистный (Scutellaria hastifolia) со светло-синими цветками и копьевидными темно-зелеными листьями. Необычны Шлемники клубненосный (Scutellaria tuberosa) и Шлемник костариканский (Scutellaria costaricana) c ярко-синими и ярко-красными цветками соответственно.

Шлемник копьелистный (Scutellaria hastifolia)
Шлемник копьелистный (Scutellaria hastifolia). © Светлана Нестерова
Шлемники клубненосный (Scutellaria tuberosa)
Шлемники клубненосный (Scutellaria tuberosa). © fractalv
Шлемник костариканский (Scutellaria costaricana)
Шлемник костариканский (Scutellaria costaricana). © mpshadow2003

Полезные свойства шлемника

В лечебных целях используют в основном два вида: Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis) и Шлемник обыкновенный (Scutellaria galericulata). Лечебные свойства обусловлены их химическим составом и высоким содержанием химических веществ, оказывающих положительное влияние на излечение более 40 заболеваний. Сырьем для лекарственного сбора служат корневища, которые содержат в больших количествах следующие макро– и микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, йод и другие. Корневища богаты сапонинами, органическими смолами, флавоноидами (байкалин, скутеллареин, вогонин), кумаринами, дубильными веществами.

Сочетания ингредиентов корневища оказывают высокий лечебный эффект при онкологических заболеваниях (замедляют рост опухолей, ингибируют образование метастазов), лейкозе, поддерживают сердечную деятельность, нормализуют АД, благотворно воздействуют на периферическую и ЦНС, регулируют работу печени и желчного пузыря, оказывают сильное кровоостанавливающее при гинекологических и наружных раневых кровотечениях, противовоспалительное и другие заболевания. В домашних условиях шлемник можно длительное время использовать как травяной чай, богатый микроэлементами и витаминами.

Шлемник относят к аллергическим растениям и растениям с токсичными свойствами. Поэтому при приеме домашних отваров и настоек обязательно воспользуйтесь консультацией врача.

В аптеках можно приобрести пакетированный сухой корень с корневищем, сухой экстракт, спиртовые настойки. Шлемник входит составной частью во многие травяные сборы и препараты.

Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis)
Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis). © HEN-Magonza

Выращивание шлемника

Шлемник байкальский и Шлемник обыкновенный можно разместить на даче в своей растительной аптечке-лечебной грядке или использовать эти и другие виды в декоре участка.

При выращивании шлемника для сбора лечебного сырья лучше размещать растения на открытых солнечных местах, но без обжигающих солнечных лучей. Полутень практически не влияет на развитие растений, но вызывает заметное измельчение цветков, что снижает декоративность растений.

Шлемники не требовательны к почвам и уходу. Они зимостойки, засухоустойчивы. Не оказывают угнетающего влияния при совместном выращивании с другими цветковыми культурами. При выращивании предпочитают нейтральные, легкие почвы, воздухопроницаемые, с большим количеством органики.

Подготовка почвы и посев

При осенней подготовке почвы под перекопку для цветника или лечебной грядки нужно внести по стакану доломитовой муки или гашеной извести, 0,5-1,0 ведро перегноя (на тяжелых почвах) и 30-40 г/м² площади нитрофоски/нитроаммофоски.

Высевать или высаживать шлемники можно вместе с другими растениями, когда пройдут заморозки и почва прогреется до +10..+12*С. В среднем это получается в апреле-мае в зависимости от климатических условий региона.

Полив и подкормки шлемника

Поливают растения после всходов, когда подсохнет верхняя почвенная корочка, а со временем поливы проводят только при длительной засушливой погоде.

В течение вегетационного периода шлемники подкармливают дважды при выращивании на лекарственное сырье. Первую подкормку проводят азотным удобрением 25-45 г/кв. м или рабочим раствором любой органики и вторую – при бутонизации фосфорно-калийным удобрением соответственно 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на кв. м. При выращивании в цветнике подкормки проводят одновременно с другими растениями, но не перекармливают азотом. При азотном изобилии у шлемников и других цветковых развивается биомасса в ущерб цветению.

Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis)
Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis). © Kor!An

Размножение шлемника

Лучше всего размножаются шлемники семенами. Зацветают шлемники на 2-й год. Как декоративную культуру, чтобы сохранить материнские признаки, шлемники размножают делением корневища на 3-й год. При вегетативном размножении частями корневища, обязательно на каждой части должны быть 1-2 почки возобновления. Учитывая, что у шлемников стержневой корень, они плохо приживаются при пересадках сеянцев. В северных районах для цветников шлемники размножают рассадой. При размножении рассадой сеянцы пикируют прямо в почву или в торфо-перегнойные горшочки, а затем высаживают в почву вместе с горшочками, в возрасте 2-х – 4-х листьев. Растения, пересаженные в более поздний срок, погибают. Посев и уход за рассадой такой же, как и других растений.

На зиму в северных районах надземную массу не срезают. В естественном состоянии растения шлемника лучше зимуют. Их обрезку проводят весной. В южных районах осенью срезают стебли на уровне 7-10 см пеньков.

Уборка лекарственного сырья

При выращивании шлемника на лечебной грядке уборку лекарственного сырья проводят на 3-й – 4-й год. Обязательно часть растений оставляют для естественного размножения и следующий сбор проводят не ранее 5 летнего срока.

Шлемник обыкновенный (Scutellaria galericulata)
Шлемник обыкновенный (Scutellaria galericulata). © Paula Reedyk

Обработка и хранение

Аккуратно выкопанные корневища с корнями очищают от почвы, срезают надземную часть. Само корневище делят на отдельные части по 5-7 см и сразу размещают на сушку. Сушат в духовках при температуре +40..+60°С. При сушке отслеживают, чтобы сырье не заплесневело. У высушенного сырья удаляют опробковевший слой и складывают в мешки из естественных тканей или в деревянную («дышащую») тару. Срок хранения сырья – 3 года.

В домашних условиях можно использовать спиртовую настойку, отвары корневища. Обязательно перед использованием получить консультацию врача.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!