Газон от А до Я. Создание идеального зеленого ковра

5
1513

Безупречный газон начинается с малого. Создание зеленых ковров, независимо от их размера, формы, стиля и даже используемого типа травосмеси, требует немалых усилий. И начинается все с подготовки почвы и соблюдения всех правил разбивки газона. Этот процесс не так сложен, как многие думают, но промахи на этапе закладки изумрудных ковров всегда приводят к большим проблемам. Для получения безупречного газона классическим посевным методом и его начало должно быть безупречным. Усердие и тщательное планирование – главные составляющие успеха.

Газон у дома
Газон у дома

Этапы создания газона, или решающие шаги к успеху

Процесс создания газона не так уж прост и однозначен. И он точно не ограничивается выбором и посевом семян. С технической точки зрения закладка новых газонов является одной из самых строгих и сложных в обустройстве декоративных объектов. И проводят ее в несколько этапов, каждый из которых одинаково важен для итогового результата:

  1. Подготовка участка для газона. Этот этап, в свою очередь, состоит из двух стадий (см. п. 2):
  2. Подготовка почвы и предварительная ее обработка.
  3. Подготовка участка к непосредственному посеву.
  4. Выбор семян.
  5. Посев или закладка газона.
  6. Уход до первого скашивания.
  7. Регулярный уход за газоном.

Определитесь со сроками

Для того чтобы получить красивый и плотный зеленый ковер, его подготовку нужно спланировать заранее и провести первые два этапа работ. Для этого нужно в первую очередь подумать о том, когда вы хотите высевать газонные травы. Оптимальным временем для создания газона всегда считают май или конец апреля – время, когда в почве сохраняется влага, еще нет иссушающей жары и солнце пощадит молодые всходы. Но при условии регулярного увлажнения газоны можно закладывать вплоть до августа, особенно если речь идет о небольших изумрудных площадках и декоративных коврах.

Шаг 1. Готовим базу для изумрудного ковра

Первое и самое важное, о чем вы должны задуматься при желании разбить в саду новый газон – правильный выбор участка. Газоны в классическом понимании разбивают только на солнечных площадках. Но есть и куда более точное определение: разбить классический газон можно только на участках, на которых постройки, крупные растения и цветущие композиции создают тень на не более чем 4 часа в день. Сегодня число более выносливых трав все время возрастает, и многие травосмеси, кроме солнечных площадок, могут произрастать и в полутени. Почти все производители включают в свою продукцию и специальные смеси более теневыносливых злаков. И информацию о тенелюбивых составляющих будущего газона нужно искать на упаковке. Но это еще не все параметры, о которых вам нужно задуматься:

  • газоны разбивают на ровных или почти ровных площадках;
  • для зеленого ковра не подойдут места скапления дождевых и талых вод;
  • нужно избегать запущенных, не проработанных почв, которые невозможно улучшить всего лишь работой с грунтом, если необходимы годы на культивацию и приведение в порядок.

Подготовка площадки для посева газона
Подготовка площадки для посева газона

А вот качество грунта как раз будет легко скорректировать. Даже для тяжелой глины, каменистых участков, песчаного грунта можно кардинально изменить структуру почвы. Сравнительно легко скорректировать и ее реакцию. Улучшить грунт для газона можно по тому же принципу, что и для любых других декоративных объектов – глубокой перекопкой и добавками. Собственно, коррекция и обработка почвы – следующий шаг в подготовке площадки под газон. Но начать ее стоит вовсе не с внесения удобрений:

  1. Тщательно уберите с площадки для газона весь мусор, камни, щебень, сорняки. Окончательно справиться с этим вы сможете во время перекопки.
  2. Перекопайте почву на глубину не менее 25 см. Во время первой перекопки уберите оставшиеся камни и корневища сорняков.
  3. Внесите в грунт корректирующие его структуру добавки: в очень тяжелые почвы – песок, в легкие – глинистый грунт и т.п.
  4. Распределите по поверхности органические удобрения. В качестве главного средства повышения плодородности почвы под газоны лучше использовать компост. Минеральные удобрения на этом этапе не вносите: их заделывают в почву гораздо позже.
  5. Повторно перекопайте почву.

Такое улучшение грунта и подготовку площадки под газон нужно проводить заранее. Минимальный срок – 1 месяц до начала разравнивания почвы. Но идеальная стратегия предусматривает подготовку участка для зеленого ковра намного раньше, с осени для весенней и летней посадки.

Гораздо ближе к дате создания самого газона должен быть следующий этап работ – внесение минеральных удобрений и разравнивание участка. Подготовка к непосредственному посеву включает:

  1. Внесение минеральных удобрений комплексного типа (специальных смесей для газонов или полного минерального удобрения универсального типа). Провести такую подкормку нужно за неделю или 10 дней до посева семян. Удобрения равномерно рассыпают по всему участку и заделывают в почву простыми граблями. Грунт на участке уже не перекапывают.
  2. Первичное разравнивание грунта. Его можно провести как после заделывания минеральных удобрений, так и через 1-2 дня, но не перед непосредственным посевом (почва должна «слеживаться» как минимум 4-5 дней). Метод разравнивания стоит подбирать сообразно с размерами газона и с учетом доступных средств. Выравнивание можно провести лопатой, граблями, мотоблоком или мотокультиватором. При разравнивании особенно важно следить за тем, чтобы были разбиты все комья земли, оставалась однородная рыхлая почва с фракциями в несколько миллиметров.
  3. Последнее разравнивание. Финальную выравнивающую процедуру проводят при помощи самого простого средства – большой ровной доски. Ее просто перетаскивают по участку, справляясь даже с невидимыми возвышениями или впадинами, добиваясь идеальной ровности площадки.
  4. Полив в сухую погоду. Если стоит засуха, то за 2-3 дня до того, как высевать семена, обязательно поливают участок.
Семена газонных трав
Семена газонных трав

Выбор семян для газона

Получить нужный вам тип газона и безупречную густоту с какими угодно семенами злаков не получится: качество ковра начинается с качества посевного материала. И при выборе травосмесей недостаточно просто знать тип газона. Именно с этого критерия и стоит начать поиск.

Газоны разделяются на три основных вида:

  • партерные, исключительно декоративные, не предназначенные для ходьбы и требующие сложного ухода;
  • спортивные, выдерживающие большие нагрузки;
  • садово-парковые, которые выдерживают умеренные нагрузки, не требуют строгого ухода и подбора трав, как спортивные.

Для садово-парковых газонов, которые чаще всего разбивают в садах и которые также называют обыкновенными, всегда используют травосмеси – комбинацию разных видов и сортов трав, вместе создающих более плотное и устойчивое покрытие.

Обычная трава, которая растет повсеместно и травы для газона, даже если речь идет о родственных видах злаков – понятия кардинально разные. Газонные травы и травосмеси кардинально отличаются от своих дикорастущих родственников: они создают не колючий и жесткий неравномерный ковер, а нежное, бархатистое, неповторимое по плотности и на ощупь покрытие. И эта бархатистость – заслуга куда более тонких и мелких листьев. Густота газонов не зависит от самосева, все без исключения растения являются густо кустящимися многолетниками и образуют поразительно плотную дернинку, сквозь которую не прорастают сорняки. Все газонные травы – это отобранные длительной селекцией «избранные» растения, число которых довольно ограничено (в отличие от дикорастущих трав). Главными для газонов всегда были и остаются сегодня:

  • устойчивый к вытаптыванию, медленно растущий мятлик;
  • густая и плотная в газоне овсяница;
  • дернообразующий райграс.

И практически всегда газонная трава – это сортовые растения с улучшенными характеристиками, у которых существенно отличаются главные параметры.

При выборе сортосмесей нужно внимательно оценивать характеристики травосмесей:

  1. Вначале определитесь с типом газона, а затем оцените представленный ассортимент семян. Выбирайте проверенных производителей, знакомых вам по качеству семян или другой продукции. Полагайтесь на предоставление информации о входящих в состав травах и их преимуществах, на полноту информации о характеристиках газона.
  2. Отберите варианты, подходящие вам по месту расположения и размеру газона.
  3. Оцените рекомендуемый производителем тип почв на совместимость с вашим участком.
  4. Ознакомьтесь с информацией о желательном методе посева (некоторые травосмеси можно высевать только сеялкой или могут быть другие ограничения на использование).
Уход за газоном после посадки
Уход за газоном после посадки

Создание газона

Посев травосмеси требует правильного выбора не столько времени, сколько погоды. Засевать газон можно только в сухую погоду и если верхний слой почвы просох, со времени увлажнения прошло 2-3 дня. Газон в грунт после осадков или во время дождя не засевают. Избегать следует и ветреной погоды, и экстремальной жары.

Процесс закладки или засева классических газонов стартует не с посева семян, а с утрамбовывания почвы. Грунт на участке непосредственно перед посевом прокатывают, используя специальный каток весом около 100-150 кг или большую доску, которую укладывают горизонтально, проходя по ней, а затем перекладывают по всему участку, утрамбовывая почву свои весом. Можно ускорить процесс, привязав меньшие доски к ногам. После утрамбовывания ходить по газону будет нельзя (в экстренных случаях к ступням привязывают дощечки).

Сам посев – процесс не такой сложный. Для засевания газона удобнее всего использовать специальные сеялки. При работе вручную сложно добиться однородности посева, да и так засеять траву можно только на маленьких газонах. Густота рассевания семян указана для каждого типа травосмеси в расчете на 1 квадратный метр. В среднем она составляет от 20 до 40 г семян. Чтобы облегчить себе задачу и добиться идеальной равномерности, участок под газон разделяют на квадратные метры (если речь идет об очень большом газоне, то уместнее разделять участок на метровые полосы вдоль участка). Соответственно с количеством “квадратов” отмеряют количество порций семян и взвешивают их. Рассевают семена не по всему участку, а по квадратам. Двигаются при посеве всегда «накладкой»: вначале половину семян разбрасывая вдоль участка, а вторую – двигаясь поперек. При разделении на полосы на больших площадях вначале засевают размеченные продольные полосы, захватывая 5-10 см соседней полосы, потом размечают участки на аналогичные метровые полосы поперек и повторяют засев с «нахлестом».

После посева семена необходимо «закрепить» в почве. И сделать это можно тремя способами:

  1. заделать их в почву веерными граблями, следя за тем, чтобы уровень заглубления не превысил 1 см;
  2. присыпав сверху слоем просеянного грунта или песка толщиной до 0,5 см;
  3. повторив прокатку, только с более легким весом катка, слегка вдавливая семена в почву;

Завершают посев обязательным поливом – из дождевателей или лейки с ручным распылителем для обеспечения равномерной влажности почвы.

Стрижка газона
Стрижка газона

Уход за газоном после засева

Для прорастания семян необходимо время – в среднем от 15 до 20 дней. И уже с этой поры начинается полноценный уход за зелеными лужайками.

Для защиты от птиц и пересыхания почвы всю площадь газона лучше накрыть нетканым материалом. Он должен быть легким, не препятствовать дыханию почвы и испарению влаги. Такое укрытие не обязательно, а лишь желательно. Снимают его при появлении всходов, как можно быстрее.

Для прорастания семян нужна влага. Если стоит засушливая и жаркая погода, то участок еще до появления самого газона придется начинать поливать. Мелкий распылитель на дождевальной установке и разбрызгивателях – идеальный вариант. Но если вы поливаете будущий газон вручную, обязательно избегайте сильной струи, используйте самые мелкие рассеиватели.

Не спешите ходить по газону, косить его или приступать к стандартному уходу. Молодой траве нужно дать подрасти, да и на начальной стадии понадобится не совсем обычная процедура – прикатка. Дружные и плотно расположенные всходы приподнимают почву и ее нужно обязательно уплотнить. Делают прикатку только тогда, когда трава поднимется приблизительно на 5 см. Используют для этого самый легкий каток. Бояться вида «помятой» травы не нужно: она восстановится буквально за несколько дней и снова создаст непроницаемый покров. И только после того, как газон дорастет до 9-10 см (не раньше месяца после посева), проведите первое высокое скашивание. Низко срезать травы в первый раз нельзя: стрижку проводят на ту же высоту, что и в дальнейшем осенью – на уровень около 5 см или выше независимо от типа газона.

После стрижки начинают полноценный уход с поливами, подкормками, аэрацией и регулярными стрижками с частотой около одной недели. Но не стоит ожидать, что газон сразу превратится в волшебный ковер: плотный и густой газон сформируется приблизительно через 6-8 недель.

5 комментариев

  1. Хорошо бы автору статьи добросовестно описать борьбу с затаившимися и неутомимо прорастающими в течение десяти лет после засева газона всходами многолетних растений и других злаков, которые хозяева не планировали видеть на своей лужайке. Это – кошмар!

    • Не знаю, ответит ли автор, но мой опыт и знания подсказывают, что идеальный газон – это постоянный кропотливый уход.
      Самый простой способ борьбы с сорняками – это гербициды. Можно налить препарат в баночку из-под шарикового дезодоранта и смазывать им листики сорняков.
      Второй метод более трудоемкий – вооружиться специальной “ковырялкой” и каждое растение в отдельности подкапывать, выдергивать и удалять с газона.
      Но ни тот, ни другой метод не гарантируют долгого результата, особенно если за забором поле или неухоженный участок, так как семена многих сорняков приносятся ветром именно оттуда.

    • Добрый день, Тамара! Вы, наверное, заметили, что статья посвящена только созданию газона, это начало большого цикла материалов, который охватит все нюансы содержания зеленых ковров. Уходу за зелеными площадками будет посвящена в скором времени отдельная статья, где вы сможете найти всю необходимую информацию п борьбе с нежелательной растительностью. Но Оксана права – метода борьбы только два, механический и химический. Для газонов можно использовать специальные гербициды с избирательным действием, которые упрощают процесс борьбы и не трогают собственно газонные травы. И современные препараты проходят полный распад, не накапливаются и через определенный срок вы можете даже разбивать на этом участке огород.

  2. Добрый день
    По поводу ежегодного корчевания – полностью согласна, сама этим занимаюсь.
    Гербициды привлекают, но опасаюсь, что они потравят все окружающее и погубят землю на долгие годы, если имеют тенденцию накапливаться. Есть ли у кого опыт в этом плане?
    Задавала я этот вопрос, так как занимаюсь придомовым садиком на голом альтруизме (ну, может быть только ради поддержания здоровья и формы фигуры), поэтому хотелось бы оптимизировать свой труд.
    Со своей стороны хочу поделиться: корчевать сорняки удобно в октябре, когда у растений уже “корень зябнет” (т.е. не растет). В это время земля целиком достаточно увлажнена, но не залита осенними дождями,она рыхлая, так что сорняки выкорчевываются “на раз”. В этом году мне, правда, не дали закончить корчевку дела и ранние морозы.

  3. Спасибо, буду ждать другие материалы. Разумеется, важны подробности: сроки распада химикатов и круг действия, так как клумбы с цветами, а также посадки двудольных растений совсем рядом,грунтовая вода мигрирует, в том числе по склону рельефа и т.п.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!