Зимнее размножение луковичных раннецветущих растений

4
1732

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы! Ну что ж, на улице холодная осень стоит. Сады наши уже уснули вместе с грядками. Но тем не менее мы иногда поддаёмся на соблазны с вами и приобретаем, приобретаем растения. Хотя сажать в открытый грунт уже всё-таки поздновато. А многие из этих растений и сохранить очень сложно в зимний период в квартирах городских.

Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук
Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук

И сейчас мне хотелось бы вам рассказать, что же всё-таки можно сделать с теми луковичными рано цветущими культурами, которые вы приобрели с опозданием, не смогли посадить и сейчас не знаете, что с ними всё-таки делать. А я вам предложу заняться просто-напросто размножением этих культур. Очень хорошо. Впереди много времени свободного, поэтому с этими луковицами можно очень просто обойтись и размножить, получив посадочный материал на порядок больше.

Значит, посмотрите, какие хорошие луковицы нарциссов продаются. Не понятно, как пройти мимо них. Вы не проходите – вы покупаете. Хотя посадить уже не посадите, земля мороженная. Гиацинты – замечательные луковицы. Да ещё стоят 5 копеек практически. Как не купить? Тоже покупаете, приносите и мучаетесь. В холодильнике они у вас гибнут. Если держать при комнатной температуре, то, пожалуй, и тем более погибнут.

Поэтому, смотрите, вот вы приобрели гиацинты. Что мы делаем, чтобы размножить? Ну, во-первых, мы с вами приобретаем субстрат, в котором будет происходить размножение. Это может быть обычный, самый обычный, речной, крупный по своим размерам, песок. Обычный речной песок. Как следует промойте его, может быть, даже прокипятите как следует. Всё, замечательно. Абсолютно инертная среда, от которой растения не смогут заразиться ни бактериями, ни грибами, ни тем более уж вирусами.

Ну, а с луковицами мы с вами поступаем следующим образом. Мы должны очистить все кроющие чешуйки. Вот смотрите, я прям при вас всё это делаю, ничего не подготавливал заранее.

Очищаем кроющие чешуйки луковицы гиацинта
Очищаем кроющие чешуйки луковицы гиацинта

Все кроющие чешуи вот эти очищаем. Но если есть вдруг какая-то чешуйка больная, мы её убираем. Понятно? Мы её просто удаляем полностью до здоровых чешуек. Вот, смотрите, мягонькая попалась немножечко, но ничего страшного. Как, собственно говоря, на кухне лук мы с вами чистим, так точно с этими луковицами мы и поступаем. Потому что строение их абсолютно одинаковое с репчатым луком.

Чуть-чуть мы срезаем верхнюю часть. Это можно сделать ножом, можно сделать секатором. Вот так, посмотрите, пожалуйста, вот таким образом. Раз, срезали. Вот получился ровненький срезик.

Срезаем верхнюю часть луковицы
Срезаем верхнюю часть

Дальше мы берём какую-то досочку, подставочку какую-то и разрезаем, поставив на донышко эту луковицу, мы её разрезаем на 2 части. Посмотрите, вот так ровненько на 2 части. О, как хорошо хрустит, что значит свеженькая, хорошенькая. Вот так.

Разрезаем луковицу на 2 части
Разрезаем луковицу на 2 части

Видите, что получилось у нас? Вот такие 2 половиночки. И из этих двух половиночек мы делаем 4 части, собственно говоря, четвертинки.

Разрезаем половинки луковиц ещё раз
Разрезаем половинки луковиц ещё раз

Посмотрите, что получилось. Ну, если в центральной части почечка была – можно её убрать просто. Вот получился такой сектор. И вы обратите внимание, что здесь несколько чешуек. Если вы хотите, вы можете разделить ещё вот эту часть луковицы ещё на 2 части. Разрезав, например, вот это донышко вот таким образом, посмотрите. Вот таким образом – раз.

Разделяем часть луковицы ещё на 2 части. Получится 2 сектора
Разделяем часть луковицы ещё на 2 части. Получится 2 сектора

Получится 2 сектора у вас и вот так просто-напросто берёте и разделяете. Вот один сектор из двух чешуек, видите, да? И вот второй сектор поменьше, но здесь три чешуйки. Вот эти части мы и будем размножать. Что дальше? Дадим немножечко подсохнуть в течение получаса при комнатной температуре.

Затем берём корнестимулятор – вы знаете эти препараты – и просто-напросто обрабатываем нижнюю часть, вот этот кусочек, донце. А донце в луковицах ничто иное, как стебель. Чешуйки являются листьями, донце является стебелёчком. Вот и всё. И проходит размножение и образуются корешочки, как обычно. Мы с вами берём. Ну, это немножечко многовато здесь, видите? Стимулятора не нужно так много. Стимулятор лучше использовать тот, наполнителем у которого является уголь. Одну часть подготовили, другую часть подготовили. Точно так же. Вот так быстро: раз-раз-раз. Окунали, отряхнули. Вот, что у нас получается.

Обрабатываем донце корнестимулятором
Обрабатываем донце корнестимулятором

Ничего страшного, где-то больше, где-то меньше. Не надо, чтобы горы где-то были просто. Затем мы берём с вами сфагновый мох или песок, как я уже сказал, речной. Сфагновый мох должен быть чуть-чуть, слегка влажный. Чтобы он только холодил руки. Дотрагиваетесь, чувствуете, что он влажненький. И всё, больше не нужно. Накладываете в какой-то лоточек. Можете даже в полиэтиленовый пакет, но в полиэтиленовом пакете не очень удобно дальше им развиваться. Вот так мы с вами положили. Уплотнили немножечко.

Накладываем сфагновый мох в лоточек
Накладываем сфагновый мох в лоточек

И затем помещаем луковицы вниз донцом вот в этот мох. Чуть-чуть обжимаем. Следующий кусочек. То же самое, так же чуть-чуть обжимаем.

Помещаем луковицы вниз донцом в мох
Помещаем луковицы вниз донцом в мох

Всё, теперь мы накрываем всё это дело крышечкой, когда много здесь разместим. Берём полиэтиленовый пакетик. Вот так плотненько закрываем. И ставим на верхнюю полку кухонную, там, где температура 20-25С, а, может быть, если пироги будете печь, и жарче. И буквально за 2 недели, за 3 недели уже у вас будет нарастать масса маленьких крошечных луковиц. Затем ещё месяц-полтора они будут нарастать. И вот когда на них появятся корешки, мы их свободно, смело можем рассаживать уже по горшочкам. А можем ещё месяц-полтора до посадки уже в грунт, можем подержать и в таком состоянии.

Точно так же можно поступать и с нарциссами. Абсолютно одна и та же процедура, то же самое. Вы получите очень большое количество деток, которые через 2 года у вас зацветут и образуют целое поле этих замечательных растений. Дорогие мои, не теряйте время! Не губите свои луковицы, которые вы случайно вдруг купили. Занимайтесь-ка размножением. Я желаю вам больших успехов, которые обязательно придут, если вы будете повторять всё так, как я вам подсказываю.

Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук

4 комментария

  1. .добрый день, подскажите пожалуйста, через сколько расцветут детки гиацинта и нарцисса? И что делать с ними дальше?

  2. Добрый день! Детки нарциссов могут зацвести и на следующий год, и через год (все зависит на сколько они успели сформироваться в первый год жизни), а вот гиацинтов через два года. Соответственно, нарциссы можно сразу высаживать на постоянное место, а гиацинты на отдельную грядочку для доращивания.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!