Как укрыть клематис на зиму?

0
2847

Клематисы – фавориты среди садовых лиан. Восхитительно крупные цветки, грациозные побеги и яркая зелень выделяют их на фоне любого экзота и самого пышноцветного партнера. Клематисы не потеряются даже на фоне великолепных плетистых роз, и во многом именно благодаря своей самодостаточности они и стали их главными партнерами. Но сколь бы прекрасными клематисы не были, многие отказываются от выращивания талантливых верхолазок из-за их капризности. Сложности выращивания клематисов связаны не только с уходом, но и с необходимостью тщательной подготовки их к зиме. Выносить условия средней полосы клематисы могут только при условии создания надежного укрытия. И для разных клематисов его создают по разным правилам.

Клематис (Clematis)
Клематис (Clematis). © dobbies

Уход перед зимой – первый шаг к успеху

Подготовка клематисов к зиме начинается еще в августе. Если вовремя не скорректировать уход и не предпринять нужные меры, то великолепные верхолазки просто не успеют подготовиться к будущим холодам.

В основные меры по уходу за клематисами подготовительного периода входят следующие шаги:

  1. С августа нужно скорректировать подкормки и даже для продолжающих цвести или поздно зацветающих растений полностью отказаться от использования азотных удобрений (в том числе и полных минеральных смесей, включающих азот).
  2. В сентябре для всех клематисов проводят обязательную «укрепляющую» подкормку фосфорно-калийными удобрениями, которая предназначена для лучшего вызревания побегов и подготовки к зиме.
  3. Приблизительно за месяц или хотя бы за несколько недель до прихода устойчивых морозов, когда уже установится холодная погода ниже 10 градусов тепла, нужно провести обрезку.

Потребность клематиса в обрезке осенью определяется типом цветения и особенностями конкретных сортов:

  1. клематисы, цветущие только на побегах текущего года, нуждаются в полноценной обрезке именно осенью (к ним принадлежат клематисы группы Жакмана, Витицелла, Интегрифолия);
  2. клематисы, цветущие только на побегах предыдущего года осенью не формируют и обрезают лишь незначительно, сохраняя побеги и цветочные почки на будущий год (сильно рослые клематисы, формы горного, альпийского, крупно-чашечного, золотистого клематисов);
  3. клематисы, способные цвести дважды нуждаются в несильной, но обязательной обрезке (к ним принадлежит большая часть клематисов групп Ланугиноза, Патенс, Флорида).

Однозначного мнения, стоит ли разделять второй и третий тип клематисов в обрезке, нет. Во-первых, среди отдельных сортов групп клематисов есть немало исключений. Во-вторых, на самом деле, почти все клематисы, которые причисляют к видам, цветущим лишь на прошлогодних ветвях, на самом деле цветут и на перезимовавших, и на молодых побегах – после того, как они вызреют во второй половине сезона на них распускаются цветки (хотя и не в таком количестве). Да и обрезка по принципу повторно цветущие клематисы вполне подходит для обеих групп. Но общепринятым считается выделение именно трех групп обрезки, хотя разница между второй и третьей незначительна.

Все без исключения клематисы нуждаются в санитарной обрезке и чистке. Независимо от того, на каких именно побегах зацветает клематис и будет ли проводиться формирующая обрезка именно осенью, на всех кустах:

  • снимают все сухие листья, аккуратно собирая их и с почвы под лианой и сразу же уничтожая;
  • проводят вырезку всех сухих побегов;
  • внимательно осматривают ветви и обрезают поврежденные, с признаками заболеваний или слишком слабые, загущающие, непродуктивные побеги.
Укрытие клематиса на зиму
Укрытие клематиса на зиму. © Dorling Kindersley

Обрезка у сортов, цветущих на побегах текущего года, проводится не совсем по одинаковым правилам. Для представителей клематисов групп Витицелла и Жакмана обрезку осенью проводят буквально на всей надземной части, оставляя короткие пеньки чуть выше почвы – обрезая до первого на побегах настоящего листа, оставляя одну пару сильных почек. Клематисы группы Интегрифолия, техасский, шестилепестковый, прямой и маньчжурский лучше обрезать, оставляя не одну, а две пары почек, до пеньков высотой в 10-15 см. При покупке клематиса лучше уточнить, какой высоты оставлять пеньки, но можно прибегнуть к стандартной обрезке на 1-2 пары почек.

У клематисов, способных цвести только на коротких перезимовавших побегах, если не сохранять крону на зиму, цветение не наступит или начнется очень поздно, в конце сезона и будет более слабым. Полную длину ветвей сохранять у этих клематисов нет необходимости, но обрезку проводят сразу после цветения, а не перед зимой: ветки слегка укорачивают, срезая макушку, отцветшую часть, стимулируя образование мощного прироста, который зацветет в будущем году. При желании побеги можно оставлять и без обрезки вовсе, но это скажется на цветении. В рамках обрезки перед зимой такие клематисы только «чистят».

У очень модных сегодня сортовых крупноцветных клематисов с повторным цветением, лучших клематисов групп Патенс, Ланугиноза и Флорида обрезку поводят, но ветки лишь слегка укорачивают, оставляя не меньше 10-15 узлов (обрезка приблизительно на уровне в 1-1,5 м). Обычно на треть укорачивают все побеги, но конкретные параметры и сроки обрезки лучше уточнять для каждого растения (иногда рекомендуют и другой вариант – обрезка после каждой волны на треть от длины ветвей).

Сегодня популярен и метод частично омолаживающей, или универсальной обрезки: побеги на любом клематисе, кроме цветущих только на побегах текущего года, можно проводить через одну веточку, у половины побегов сохраняя высоту до 1,5м, а другие укорачивая до пары почек.

Если вы не знаете, к какому именно типу клематисов относится ваше растение и какая ему нужна обрезка, то лучше всего оставить его зимовать с побегами. Уже весной по тому, остались ли у вашего клематиса сухие плети или после зимы остались «живые» побеги с почками, Вы поймете, к какой именно группе сортов принадлежит ваша лиана и как действовать дальше.

Последним этапом перед собственно укрытием на зиму для клематисов является профилактическая обработка. Проводят ее в октябре, после установления стабильной холодной погоды (после первых приморозков, но не дожидаясь стабильных ночных морозов). Почву у основания куста желательно обработать фунгицидами, предупреждающими распространение грибковых заболеваний, а затем припудрить древесной золой. Классический выбор – раствор 20 г фундазола на 1 ведро воды. Без такой обработки можно и обойтись, но если у вас есть возможность принять меры или если растения болели раньше, находятся по соседству с зараженными культурами, то вышеуказанные простые меры помогут избежать проблем в дальнейшем.

Различия в зимостойкости и типе укрытия для разных видов клематисов

Современный ассортимент клематисов столь велик, что в вопросах зимостойкости конкретного растения не стоит полагаться только на общие сведения. При покупке обязательно уточняйте степень выносливости конкретного сорта и требуемое ему укрытие. Даже некоторые сорта, принадлежащие к классическим, могут неприятно Вас удивить. Эту информацию нужно обязательно уточнять. Большую роль в выносливости клематисов играет и регион выращивания, их акклиматизированность, приспособленность к конкретному климату. Саженцы, которые вы приобретаете не в местных питомниках и садовых центрах, даже при высокой базовой выносливости могут страдать от морозов именно в вашей местности. Для клематисов характерна очень простая закономерность: чем более «сложные» цветки у сорта, чем реже он встречается и чем «элитнее», тем хуже зимует и тем надежнее его нужно укрывать. Видовые клематисы более выносливы, чем сортовые, а старые сорта более зимостойки, чем новые. Для выращивания в регионах с суровыми зимами лучше выбирать клематисы, цветущие рано или в средние сроки, а не поздние сорта (они просто не успевают вызреть до прихода холодов). В средней полосе лучше себя проявляют ломоносы, цветущие на побегах текущего года (группы Витицелла, Жакмана и Интегрифолия) и немахровые разновидности (у махровых только несколько цветков соответствуют эталону, да и то при условии сохранения прошлогодних побегов на зиму под укрытием). При условии тщательного укрытия перезимовать смогут и более подходящие для юга сорта, но и в этом случае лучше постараться покупать растения, уже прошедшие адаптацию к вашему региону.

Подготовка клематиса к зимнему укрытию
Подготовка клематиса к зимнему укрытию. © Housewreck

На то, какое именно укрытие понадобится клематисам, напрямую влияет обрезка растения и тип цветения. Клематисы, которые обрезают на зиму до уровня почвы или коротеньких пеньков, нуждаются в не очень простом, но лишь окучивании. А вот виды и сорта, у которых нужно сохранять побеги, требуют к себе совершенно другого подхода. Для таких клематисов укрытие фактически напоминает укрытие для плетистых роз, с созданием полноценной воздушно-сухой защиты. Видовые клематисы обычно укрывают также, как и клематисы, цветущие на побегах текущего года.

Особенности укрытия клематисов

Клематисы, несмотря на все стереотипы, не столько нуждаются в защите от приморозков, сколько от влаги. Это одни из самых чувствительных к зимнему переувлажнению и подпреванию садовых растений, укрытие которых должно быть не просто утепляющим, а сухим. Оно должно защитить корневище и побеги, если их оставляют на зиму, от осадков, талых вод, любого возможного намокания основания куста и поверхности грунта вокруг ломоносов, а также обледенения в результате контрастов между ночными приморозками и периодами оттепели днем (кусты буквально разрываются, полностью разрушаются центр кущения и корни).

Сроки укрытия клематисов ограничены очень строго. И ориентироваться нужно вовсе не на конкретные календарные периоды, а на температуру воздуха. Укрывать клематисы окончательно можно только тогда, когда начинается процесс промерзания почвы, температура воздуха падает до показателей в 5-6 градусов мороза. При нормальной осени укрытием клематисов занимаются только в ноябре. Но речь идет именно о главных мерах по укутыванию. Подготовку же лучше начать заранее, еще в октябре. Как только пройдут первые ночные заморозки, кусты окучивают на высоту около 10-15 см. С такой легкой защитой ждут стабильных приморозков, с приходом которых проводят полноценное укрытие. Учтите, что укрывать клематисы можно только в сухие погожие дни.

При правильном укрытии, проведенном не слишком рано, с защитой от влаги клематисы способны выдерживать морозы вплоть до минус 45 градусов. Даже если клематис выпадает после зимы и не подает признаков жизни, в течение двух-трех лет спешить вынимать корневище из почвы и выбрасывать его не стоит: иногда спящие вегетативные почки на растении сохраняются даже при очень сильном повреждении и им для выпускания новых побегов необходимо немало времени. Иногда клематисы оживают спустя несколько лет.

Укрытие для клематисов, цветущих на побегах текущего года

Клематисы, от которых оставляют на зиму только короткие пеньки или вовсе срезают кусты до уровня почвы, нуждаются не в сложном укрытии, а в окучивании. Но скромного подсыпания грунта к основанию кустов недостаточно: клематисы групп Витицелла, Жакмана и Интегрифолия нуждаются в создании большой прослойки-холмика, которая полностью исключит риск намокания. К каждому кусту насыпают по 3-4 ведра сухой земли или торфа, создавая вокруг кустов холмик высотой от 60 см. В качестве окучивающих материалов можно использовать и перегной, и компост, но для клематисов лучше подойдет более сыпкий и менее подпревающий материал. В сочетании со снежным покровом такого окучивания вполне достаточно для полной защиты лиан. Если выдается малоснежная зима, то нужно перераспределять снег на участке и подсыпать его к клематисам, создавая слой снега самостоятельно. Если снега нет вовсе, то его можно заменить лапником.

Если растение молодое, с низкой или сомнительной зимостойкостью, то его после окучивания можно дополнительно защитить воздушно-сухим укрытием, установив сверху ящик, засыпав листьями и обмотав мешковиной, рубероидом или пленкой.

Укутывание клематиса на зиму
Укутывание клематиса на зиму

Укрытие клематисов, цветущих на прошлогодних побегах

Даже после укорачивания до метровой высоты побеги клематисов групп Патенс, Флорида и Ланугиноза будет не так просто сохранить на зиму. Этим клематисам необходимо более серьезное укрытие. Его создают по так называемому воздушно-сухому методу:

  1. К основанию куста присыпают торф или сухую почву, создавая стандартный холмик. Вокруг растения устанавливают приманки для грызунов, которых зимой очень привлекают теплые обертки вокруг лиан.
  2. Вокруг куста укладывают лапник или доски, создавая сухую основу (можно, в крайнем случае, уложить пенопласт, насыпать слой сухих листьев около 5-7 см, использовать не лапник, а хворост и т.п.).
  3. Побеги скручивают и укладывают на основание.
  4. Сверху на побеги укладывают деревянные щиты, тростниковые или камышовые маты, лозовые плетни, деревянные ящики или другой утепляющий материал (если создать воздушную прослойку не получается, под щиты нужно подложить кирпичи или камни, приподнимая их над растением).
  5. Сверху создают изоляционный слой из нетканого материала, пленки или рубероида, надежно фиксируя их и оставляя отверстия для проветривания.
  6. Снежное покрывало – достаточная мера для зимовки, но если снега нет и нанести его нельзя, то сверху на пленку желательно уложить лапник или создать дополнительный слой из почвы, хвороста, торфа.

Альтернативные методы укрытия:

  1. побеги обматываются нетканым материалом, укладываются на основание из досок или лапника, засыпаются сухими листьями, а сверху на куст укладывают слой камышовых матов, щитов, шифера или рубероида;
  2. вокруг кустов устанавливают ящики или сооружают каркас из колышков, на которые можно натянуть рубероид или другие укрывные материалы, создавая своеобразный каркас.

В периоды длительной оттепели, в теплые дни укрытие для клематисов желательно проветривать.

Правила снятия укрытия с клематисов

Раскутыванием клематисов стоит заняться, как только наступит теплая погода даже при условии сохранения стабильных ночных приморозков. Выпревания и оттепелей клематисы боятся куда больше, чем приморозков, и кустам стоит как можно раньше предоставить доступ к свежему воздуху. Традиционно раскутывание клематисов начинают в апреле, а заканчивают только в мае. Постепенная адаптация нужна и для приучения растений к солнцу.

Клематис весной
Клематис весной. © Racquel

Укрытие снимают в несколько этапов, разделяя каждый на 2-3 дня или неделю во времени. Первым этапом должно стать открытие отверстий для вентиляции в теплые дни, к снятию пленки и верхнего слоя укрытия приступают только после исчезновения угрозы сильных ночных морозов и схода снега. Щиты оставляют на неделю после снятия пленки или рубероида.

Окучивание от кустов убирать не спешите: дайте растениям вначале адаптироваться к новым условиям, а потом уберите только часть торфа или земли. Легкую окучку оставьте до той поры, пока полностью не исчезнут ночные приморозки.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!