Комнатный схизантус

0
2145

Среди комнатных растений не так уж много подлинных однолетников. Большинство культур, которые выбрасывают вон после роскошного и продолжительного цветения, на самом деле можно сохранить на следующий год и заставить зацвести еще не один раз. Схизантус – действительно однолетник. Но у «орхидеи бедняка» настолько красивые цветки, да и распускаются они в таком количестве, что необходимость ежегодно менять растение на новое ничуть не испортит удовольствия от его повторного выращивания. Схизантус – это уникальная культура, которая только начинает завоевывать у нас популярность и пока больше известна как садовое растение.

Схизантус визетонский (Schizanthus wisetonensis)
Схизантус визетонский (Schizanthus wisetonensis). © mork

Прекрасная орхидея бедняка

Схизантус больше всего среди цветоводов всего мира известен именно под звучным именем «орхидея бедняка». Только в отличие от настоящих орхидей растение это изначально не комнатно-оранжерейное, а садовое. В комнатную культуру схизантусы (иногда их имя произносят как шизантус) перебрались из горшечных садов, покорив своей возможностью добиться куда более обильного и продолжительного цветения, не зависящего от капризов погоды. Нет у схизантусов и орхидей и общих родственных корней: схизантусы принадлежат к Пасленовым и куда больше общего у них с физалисом и томатами. Так что прекрасные цветки схизантусов не должны вводить в заблуждение. По всему земному шару очаровательные летники распространились из Чили, хотя встречаются в природе и на юге Африки. Особенно популярны они сегодня в Великобритании, где мода на схизантусы закрепила за ними звание абсолютного фаворита среди садовых и комнатных летников. Название растения напрямую указывает на форму цветка – от греческих «schizo» («расщеплять») и «anthos» («цветок»).

Виды и сорта схизантуса

В качестве комнатного растения используют только компактные сорта этих удивительных летников. У схизантусов в садовой культуре выбор куда больше, но вот для интерьеров пригодны только разновидности высотой около 20-30 см, компактные, плотные, удивительно декоративные. Крошками эти растения не назовешь: обилие цветков, под которыми лишь скромно проглядывает роскошная зелень, делает любой схизантус массивным и мощным.

Преимущественное большинство схизантусов, которые продаются как комнатные растения, представляют один единственный вид этого однолетника – Схизантус визетонский (Schizanthus wisetonensis), а точнее, различные гибридные сорта этого вида (сам визетонский схизантус также является растением, полученным скрещиванием, так что комнатные разновидности фактически являются гибридами гибрида). По сути, происхождение именно комнатных схизантусов всегда неизвестно и их выбирают сугубо по декоративным качествам. Число сортов постоянно растет, а новые сортосмеси и вариации окрасок появляются с каждым годом в еще большем количестве. Схизантус – фаворит не только европейских дизайнеров, но и селекционеров, которые постоянно экспериментируют со скрещиванием и улучшением характеристик цветения. Классическими в комнатной культуре давно стали такие сорта и сортосмеси схизантусов, как:

  • Схизантус «Brilliant» – легендарный ярко-карминовый сорт с желтым пятном в центре цветка и интересной мелкой «рябью»;
  • Схизантус «Zwerg Bukett» – карликовая, всего до 20 см в высоту разноцветная сортосмесь с ослепительными окрасами оранжевых, розовых, красных, желтых тонов с повышенной пятнистостью;
  • Схизантус «Star Parade» – удивительная сортосмесь с красивыми контрастными пятнышками и штрихами;
  • Схизантус «Hit Parade» – смесь сортов с самыми яркими акриловыми тонами красок цветков;
  • Схизантус «Roter Herold» – крупноцветный сорт с шарлахово-красными, аристократичными цветками;
  • Схизантус «Dwarf Bouquet» с насыщенными красками обильноцветных курчавых и компактных кустиков.

Но выбирать схизантусы лучше не по названию сорта, а по окраскам и размеру, ориентируясь на сугубо эстетические характеристики.

Схизантус визетонский (Schizanthus wisetonensis)
Схизантус визетонский (Schizanthus wisetonensis). © floradania

Схизантусы это очень компактные и густые растения, которые в цветочных центрах очень любят обрабатывать ингибиторами. В домашних условиях покупные растения, особенно находящиеся в стадии массового цветения, могут быстро вытягиваться и активно подрастать, но это совершенно нормальный процесс. При правильном формировании максимальная высота схизантуса визетонского карликового сорта не превысит 30 см. У схизантуса листья чаще всего сравнивают с папоротниками, хотя до полноценных вай зелени этого летника, безусловно, очень далеко. Сильно ветвящиеся, полегающие или прямые побеги украшены изящными, если не сказать филигранными, с глубоким сечением и «острыми» деталями, перисто-раздельными листьями. И зелень, и побеги покрыты опушкой, которая придает им матовость и бархатистость, прекрасно подчеркивая достаточно светлый тон окраса. У схизантусов – неправильные цветки, по строению не так уж и похожие на орхидеи, с расщепленными асимметричными лепестками диаметром до 2-х см, двугубым венчиком и «открытым» зевом. Схожестью с орхидеями схизантус обязан самыми разнообразными полосками и пятнами, которые делают окрас почти столь же пестрым, как и у легендарных тропиканок. Цветки у этого летника никогда не распускаются поодиночке, всегда собраны в рыхлые метелки соцветий на верхушках побегов, благодаря чему и кажется, что под цветками не видно зелени. После цветения завязываются небольшие двухстворчатые коробочки, содержащие почковидные, очень мелкие семена, не теряющие всхожесть несколько лет.

Цветовая гамма комнатных схизантусов ничем не уступит садовым собратьям. Она включает белый, желтый, розовый, красный, пурпурный, лиловый цвета со всеми возможными комбинациями контрастных прожилок и разноцветных пятен, которые и придают растению схожесть с орхидеями.

Уход за схизантусом

Одно из главных преимуществ, которое получает комнатный схизантус из-за своей «однолетности» – возможность наблюдать его сверх-продолжительное цветение, которое длится буквально с апреля и до ноября. И при этом темпы цветения в разы сильнее, чем у растущих в открытой почве растений. Но только более долгим и пышным цветением достоинства «орхидеи бедняка» не ограничиваются. Схизантус среди обильно цветных культур считается еще и одной из наиболее неприхотливых. Его легко выращивать, он не требует столь строгого контроля условий и неусыпной заботы: растение все равно выбросят, и нужды «играться» с уходом за ним нет. Фактически, все, о чем нужно позаботиться – прохладные условия и хорошее освещение. Схизантус под силу вырастить и новичкам, хотя знакомство с ним в этом случае лучше начать с уже готовой рассады. А вот опытные цветоводы с удовольствием откроют для себя достаточно специфические условия выращивания схизантусов непосредственно из семян самостоятельно.

Освещение для схизантуса

Для того чтобы добиться успеха в выращивании «орхидеи бедняка», необходимо обеспечить ей хорошее освещение. Обильноцветности в притенении ждать не стоит. Это уникальное растение не любит даже легкую полутень, не боится прямых солнечных лучей (но от полуденных на пике цветения на южном окне растение лучше все же защитить). Прекрасно себя чувствует либо на ярком солнечном, либо на ярком с рассеянным освещением месте. Даже на открытом воздухе схизантус обязательно размещают в хорошо освещенной локации.

Выбирая роль для схизантуса в интерьере, помните, что этот летник очень дружелюбен и просто обожает выставление в группах и целых коллекциях. Он будет отлично смотреться не в гордом одиночестве (хотя и так раскроет свою уникальную красоту), а в дополнении других схизантусов, комнатных летников, классических растений: пеларгонии, бальзамина и пр.

Схизантус визетонский (Schizanthus wisetonensis)
Схизантус визетонский (Schizanthus wisetonensis). © floradania

Комфортный температурный режим

Самое сложное в выращивании схизантусов – правильный выбор температурного режима. Несмотря на свое южноамериканское происхождение и статус однолетника, «орхидея бедняка» не принадлежит к жаролюбивым красавицам. Это растение тем лучше выглядит (и тем обильнее цветет), чем в большей степени удается обеспечить ей прохладное содержание. Оптимальная температура воздуха для схизантуса – около 15 градусов, но комфортными будут и немногим более высокие показатели – около 18 градусов тепла. Схизантус лучше размещать в прохладных помещениях, но, если сделать это невозможно, то частично компенсировать температуру воздуха можно повышением влажности. После цветения схизантусы просто выбрасывают, поэтому о зимней температуре содержания заботиться придется только в одном случае – при выращивании собственной рассады. Сеянцы зимой содержат практически в холоде, при температуре воздуха от 5 до 10 градусов тепла.

Это растение обожает открытый воздух, не боится сквозняков и любит частые проветривания. Выносит работу кондиционеров. Все без исключения комнатные схизантусы можно выносить на открытый воздух и даже использовать как горшечные садовые культуры. Они прекрасно себя чувствуют на балконах и террасах, на подоконниках при постоянно открытом окне.

Поливы и влажность воздуха

Как и все обильно цветущие растения, схизантус любит стабильную влажность почвы. Полное пересыхание субстрата может обернуться остановкой цветения, но и переувлажнения схизантусы не любят. Для них прекрасно подойдет стандартный подход к поливам – следующую процедуру проводят, когда подсохнет верхний слой субстрата, поддерживая тем самым его равномерную влажность. Никаких особых правил поливов для этого растения нет, достаточно не лить воду на стебли и листья – и проблем не возникнет. Если схизантус продолжает цвести и в середине осени, а тем более – зимой, то в соответствии с изменениями условий необходимо уменьшить частоту и интенсивность полива и более тщательно контролировать степень просыхания субстрата между процедурами. Зимние сеянцы поливают очень осторожно и минимально.

Схизантус отлично подходит для горшков с автополивом и различных “капельных” систем автополива, которые позволяют фактически свести уход к удалению увядающих цветков.

К влажности воздуха схизантусы нечувствительны, но слишком обильное опрыскивание может привести к появлению и распространению листовой гнили. Но если растению не удается обеспечить прохладные температуры в рамках рекомендуемого диапазона, то опрыскивания помогут схизантусу справиться с излишней жарой. Проводят опрыскивания только из мелкодисперсного пульверизатора, следя за тем, чтобы листья не намокали. Можно установить и любой из домашних увлажнителей воздуха (например, поддон с влажной галькой).

Схизантус визетонский (Schizanthus wisetonensis)
Схизантус визетонский (Schizanthus wisetonensis). © Katrin

Подкормки для схизантуса

Растение развивается активно и цветет очень обильно. И если вы хотите любоваться на «орхидею бедняка» в течение более чем полугода, то придется не забывать о постоянном восполнении активно поглощающихся из почвы питательных веществ. Подкормки в течение всего периода цветения (а точнее, начиная со стадии бутонизации и до окончания цветения) проводят достаточно интенсивно, с частотой 1 раз в 7-10 дней. Первые подкормки, на стадии бутонизации, лучше проводить с частотой 1 раз в 2 недели, только после открытия первого цветка перейти на стандартную частоту.

Для схизантусов лучше использовать не специальные удобрения для красиво цветущих растений, а комплексные минеральные удобрения.

Обрезка схизантусов

Для этого летника очень важно своевременно снимать увядающие цветки, чтобы начало процесса семяобразования не препятствовало формированию новых бутонов. Если цветение схизантуса заканчивается, скудное или из-за промахов в уходе было коротким, на растении можно провести обрезку на треть высоты, стимулируя новую волну цветения. Частичная обрезка – укорачивание только отдельных не цветущих побегов – позволит поддержать постоянные темпы цветения, заменит стимулирующую обрезку на всем растении сразу.

Схизантус в комнатной культуре ничуть не теряет способности прекрасно стоять в срезке и в букетах.

Пересадка и субстрат

Схизантус требует достаточно специфического субстрата. Оптимальный рН для этой культуры – от 6,0 до 6,5. Стандартные нейтральные землесмеси для схизантусов не подойдут, но вот классические универсальные субстраты будут вполне комфортными. Главная задача – обеспечить растению как можно более плодородные, рыхлые почвы с большим содержанием органики и исключающие риск уплотнения. Если вы составляете землесмесь самостоятельно, то смешайте в равных частях листовую и древесную почву, добавьте немного песка и позаботьтесь о разрыхляющей добавке – перлите, агроперлите, керамзите и пр. В цветочных центрах в почву часто добавляют мох, позволяющий добиться более стабильной влажности субстрата. Схизантусы не откажутся от добавления в почву удобрений длительного действия, которые позволят максимально упростить уход и отказаться от регулярных классических подкормок.

Пересадка схизантусу понадобится только при самостоятельном выращивании рассады. В этом случае растение по мере подрастания необходимо своевременно перенести в крупные горшки (для пышного кустика лучше делать это не по одному, а по 2-3 растения в одну емкость), ведь полное заполнение земляного кома приведет к остановке роста. Для схизантусов используют достаточно крупные емкости, диаметром от 20 до 30 см. При пересадке рассады земляной ком сохраняют полностью, стараясь избежать даже малейшего контакта с корнями. На дно емкостей обязательно закладывают высокий слой дренажа.

Покупные схизантусы пересаживать не спешите: растение все равно придется выбросить, и нужды переводить перевалку нет. Если вы хотите заменить емкость на более декоративную, то просто используйте ее как внешнюю, дополнительную «оболочку».

Схизантус визетонский (Schizanthus wisetonensis)
Схизантус визетонский (Schizanthus wisetonensis). © gruenes-medienhaus

Заболевания и вредители

Схизантусы крайне чувствительны к намоканию листвы, которое приводит к появлению и быстрому распространению гнили. Опасно для этого комнатного летника и еще одно заболевание — серая плесень, которая также развивается при переувлажнении, но на этот раз – субстрата. Многие цветоводы предпочитают риску потерять красиво цветущие экземпляры от грибковых заболеваний профилактические опрыскивания, которые проводят на стадии выращивания рассады с применением любого системного фунгицида.

Из насекомых-вредителей больше всего схизантусам досаждают белокрылки, бороться с которыми необходимо начинать как можно раньше и с обязательным использованием инсектицидов.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • вытягивание побегов в скудном освещении;
  • скудное цветение в притенении;
  • нарушение формы, истончение побегов, блеклые листья и отсутствие цветение при недостаточных подкормках.

Выращивание схизантусов из семян

Этот однолетник даже в комнатной культуре размножают исключительно семенами. Их высевают не в типичные сроки, а в зависимости от того, когда вы хотите увидеть первые цветки на растении. Чтобы цветение схизантуса стартовало в апреле, высеять семена необходимо в течение августа и сентября, а вот для цветения, начинающегося только летом, семена нужно посеять как обычные летники – в феврале или первой половине марта.

При летне-осеннем посеве растения высевают как обычную рассаду – в неглубокие контейнеры, слегка прикрывая почвой. Проращивают под пленкой, на свету и в тепле (около 18 градусов и не выше), а после появления второй пары листьев всходы пикируют в небольшие индивидуальные емкости или крупные контейнеры с расстоянием между кустиками от 10 до 15 см. Самое сложное – сохранить растения до весны, ведь для успешной перезимовки схизантусам нужна максимальная прохлада – около 5 градусов тепла (не ниже 3 и не выше 10 градусов), а также максимально яркое освещение. С приходом весны и увеличением светового дня (ориентировочное время – когда высевают на рассаду большинство летников, в марте), схизантусы повторно пересаживают в полноценные емкости для комнатных растений диаметром от 20 до 30 см, размещая по 1-3 растеньица в одном горшке и начинают выращивать их как обычное комнатное растение.

При посеве в феврале-марте схизантусы выращивают также, как садовые летники, дожидаясь выпускания второй пары настоящих листьев (правила посева – те же). Но растение пикируют не в индивидуальные емкости, а в постоянные горшки по 3 экземпляра, начинают сразу же прищипывать побеги и при потребности проводят подвязку. Посевы и рассаду содержат в температуре от 15 до 18 градусов, комфортной и для взрослых экземпляров.

Выращивая рассаду этого растения, обратите внимание, что нужно постараться сберечь не только самые сильные всходы, но и наиболее невзрачные. У схизантуса есть удивительная черта: обычно наиболее отстающие экземпляры лучше всего цветут – на них образуются цветки с самыми яркими узорами и пятнами, диковинные и более пестрые, чем на самой сильной рассаде.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!