Подзимние посевы семян овощей и зеленных культур

0
316

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы! За окном ноябрь – время производить подзимние посевы.

В основном, всё-таки на огороде, конечно же, мы высаживаем зеленые и корнеплоды. Это и свёколка, и морковка, и петрушечка, и укропчик, и любисток, и щавель. Масса культур. Салаты! Масса культур, которые мы можем сейчас посеять для того, чтобы получить очень ранний урожай. Ну, что значит очень ранний урожай? Это на 2, а то и 3 недели раньше, чем мы будем высевать семена в весенний период. Так что это большая разница. Нам не придётся из города возить морковку из магазина, а у нас на грядочках уже будет своя.

Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук
Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук

Так что, для того, чтобы сейчас произвести посев мы должны дождаться хорошей погоды, плюсовой погоды, когда температура почвы будет плюсовая и с ней можно будет нормально работать. Вот только тогда мы приступаем к посеву. Что же, в первую очередь, мы должны сейчас сделать? Ну, я думаю, что у вас грядочки для подзимних посевов уже готовы. Если нет, то, пожалуйста, приготовьте.

Обязательно внесите туда хорошо созревшую органику. И при необходимости песочек, торф. Смотря, какая у вас почва на участке. Но обязательно всё-таки внесите удобрение. После перекапывания почвы мы должны её выровнять, измельчить, чтобы меленькая была.

Выравниваем и измельчаем почву
Выравниваем и измельчаем почву

Подумайте о том, какая кислотность почвы. Если почва у вас кислая, обязательно внесите раскисляющие материалы, обязательно. Это доломитовая мука, раскислитель, мел – не важно. Но обязательно, проверив, убедившись, какая кислотность, Ph, да, лакмусовыми полосочками, вы добавляете необходимое количество вот этих материалов. Только тогда у вас вот эти культуры, о которых я сказал, будут замечательно расти и давать отличнейший урожай.

Значит почву мы с вами подготовили. Необходимо её немножечко утрамбовать. Что значит утрамбовать? Включите русского плясать – нет. А просто-напросто взять банку или брёвнышко и, выровняв предварительно граблями, затем прикатать просто баночкой поверхность, там, пятилитровой, скажем, или брёвнышком. Прикатать, чтоб поплотнее почва была.

Затем делаем бороздки. Бороздки делаем на расстоянии, практически для всех культур, которые вы здесь видите, делаем бороздки глубиной около 3, в крайнем случае, 2,5см. Это можно взять реечку, это можно, например, совочком каким-то сделать. Вот такие бороздочки.

Делаем бороздки глубиной около 3см
Делаем бороздки глубиной около 3см

Расстояние не меньше, чем ширина тяпки на вашем участке. Тяпки есть у вас? Вот померяйте – примерно 15 см, вот, не меньше. Потому что нам будет нужно производить механическую работу в плане удаления сорняков, рыхления почвы, поэтому тяпочка чтоб просто, легко проходила между этими рядочками. Затем обязательно взяли речной песочек, присыпали эти канавочки, примерно, на 0,5 см по высоте. Ровненько так присыпали.

Присыпаем канавки речным песком
Присыпаем канавки речным песком

Я уж все не буду присыпать – просто сейчас покажу, как это легко и просто сделать. Вот таким образом присыпали. Желательно, чтобы песочек был сухой, чтобы он занял вот эти пустоты, которые у нас образовались. И опять какой-то реечкой, или чем вы это будете делать, уплотнили. Уплотнили песочек. Вот только после этого мы с вами приступаем к посеву семян.

Реечкой уплотняем песочек
Реечкой уплотняем песочек

Ну, скажем, давайте возьмём свёколку. Свёколку мы высаживаем, зная о том, что диаметр свёклы может быть 7-10 см, примерно через 5-7 см мы высеваем семена с расчётом на то, что свёкла вырастет, и, если ей будет тесновато, то она чуть-чуть отодвинется друг от друга и займёт нормальное положение. Слишком часто – это неправильно, потому что корнеплоды будут мелкими, слишком редко если посеять семена, то в этом случае мы с вами не соберём того урожая, который мы, как бы, планируем.

Так, открываем пакетик семян. Достаём семена. Дорогие мои, пожалуйста, не забудьте: семена при осенней посадке, при осеннем посеве, мы высеваем только сухими. Пожалуйста, вот об этом вы не забывайте. Вот, посмотрите, семена у нас замечательно обработаны свёколки и мы их высаживаем поштучно. Вот такие семена красивые, нарядненькие, обработаны хорошо. И даже если б не были обработаны – всё равно мы высеваем сухими семенами. Равномерненько старайтесь. Ну, если где-то вдруг чуть почаще, чуть пореже – ничего страшного.

Высеваем культуру сухими семенами
Высеваем культуру сухими семенами

Понятно, что крупные семена мы высеваем с вами поштучно, мелкие семена мы с вами можем помешать с небольшим количеством песочка. Ну, скажем, песочка взять раз в 5 больше, чем объём семян. А то и в 10 раз – ничего страшного. Вот так мы распределили семена. После чего взяли хорошим, рыхленьким грунтом, питательным, взяли и присыпали вот таким образом. И присыпали.

Присыпаем хорошим, питательным грунтом
Присыпаем хорошим, питательным грунтом

Почва у вас либо своя с грядки, либо можно даже купить хорошенький биогумус, например, биоперегной. Вот так. И обязательно после вот такого посева, обязательно нужно уплотнить почву, уплотнить. Вот так. Понятно, что я это делаю пальчиком, Вы можете это сделать любой реечкой, досочкой там, да? Можете взять банку литровую, трёхлитровую. И прикатать свои посадки.

Если почва влажная или мороженная, то, в этом случае, после закапывания семян полив не обязателен. Если почва сухая, тёплая, то полив можно произвести просто по поверхности. Аккуратненько и достаточно глубоко. Очень аккуратно производите полив, потому что семена при сильной струе могут очень глубоко уйти.

Аккуратно поливаем
Аккуратно поливаем

Обязательно ставьте маячки, надписывайте сорта, культуру. Поставили маячок – вот, вы знаете, что здесь свёколка. Дальше сажаете, к примеру, морковку сажаете, да? Тоже помечаете. Пишите и помечаете.

Ставим маячки и подписываем сорта и культуры
Ставим маячки и подписываем сорта и культуры

Никаких укрытий, ничего от вас не потребуется, если вы будете сажать семена овощных и зеленых культур в ноября месяце. Примерно, с числа 10-го, с 15-го. Всё зависит от погоды. Для определения сроков посева только личный опыт подскажет, когда это делать. А я думаю, что я тоже вам подскажу, когда это делать чуть-чуть попозже. Дорогие мои, я с вами прощаюсь и желаю вам всего-всего самого доброго!

Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!