Выращивание зелени на подоконнике зимой

0
491

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы! Сегодня мы поговорим с вами о зелени, точнее сказать, о тех зеленых культурах, которые можно выращивать в течение зимы вплоть до следующих посадок на окошке.

Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук
Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук

Ну, если у вас в саду не рос сельдерей, либо корневой, либо листовой, надо будет купить. Смотрите, в каком состоянии вы должны приобрести растение. Чтоб хорошенькие были листики, вот такие здоровые, беленькие корешочки. Чем длинней, тем лучше. Вот посмотрите. Вот такие растения.

Сельдерей
Сельдерей

Это сельдерей. Корни можно даже сказать излишние, большие. Так что перед тем, как мы с вами поместим их в банку с водой – а растения можно выращивать, даже лучше, вот такие растения выращивать именно в банке с водой. Банки 700гр вполне достаточно для того, чтобы даже 2 корня располагались.

Что мы делаем сначала? Мы удаляем старые листья, все остатки листьев. Удаляем так, чтобы чистенькие такие были сломы. Дальше мы смотрим: листья очень большие и, видите, они даже немножечко обвяли, потому что корень не сумел обеспечить их влагой. И некоторые из листочков я вам советую всё-таки удалить для того, чтобы корневая система справлялась с обеспечением влаги и листики не теряли на ваших растениях тургор. Вот так мы удаляем.

Удаляем старые и повреждённые листья
Удаляем старые и повреждённые листья

Конечно же, я забыл совсем сказать, что перед тем, как заняться этой процедурой, мы, как следует, как следует, отмываем корни. Вот что у нас может остаться. Вы видите, что много всё-таки здесь ещё листвы – можно удалить вот так, к примеру, листик ещё один. Удалили.

Удаляем излишнюю листву
Удаляем излишнюю листву

И вот эта корневая система, приступив к своей работе, будет обеспечивать хорошо питательными элементами, за счёт прохождения через клубень или через корни, – они достаточно большие – будут обеспечивать и поддерживать нормальное развитие листового аппарата.

Значит, корешки великоваты. Давайте чуть-чуть их укоротим. Можно это сделать ножницами, можно это сделать секатором. Смотрите, пожалуйста, вот таким образом мы укорачиваем корешки, помещаем в водичку так, чтобы корешки смотрели вниз.

Укорачиваем корешки
Укорачиваем корешки

Вот таким образом. Если корешок большой, то в таком случае мы располагаем один в такую банку. Если корешки, к примеру, не очень большие и умещается пара, то можно парочку. Вот так мы обрезаем. Не бойтесь обрезать. И тоже размещаем – всё-таки в одной банке, я думаю, сейчас уместятся они у нас. Нет, не умещаются. Давайте тогда вторую возьмём банку. Самое главное, разместить растение таким образом.

Размещаем растение в банке
Размещаем растение в банке

Да, здесь листики всё-таки тоже нужно удалить. Их многовато – корни не справятся. Поэтому лучше удалить. Вот, отрываем прям под основание, под основание. Вот таким образом. Не бойтесь. Растение только скажет спасибо за то, что мы всё-таки избавили его от лишних нагрузок. Значит, второй мы посадили в эту водичку.

Знаете, не смотря на то, что питательные элементы будут поступать либо из клубня, либо из корней, всё-таки лучше, если в водичку взять и бросить, к примеру, таблеточку активированного угля. Просто бросаем и постепенно она у нас намокает. И станет очень хорошим питанием для наших растений.

Бросаем в воду таблетку активированного угля
Бросаем в воду таблетку активированного угля

Точно так же поступаем и с петрушкой. Если корень небольшой и кончик у него немножечко подвял или почернел, то можно и чуть-чуть подрезать. Не бойтесь. Чуть-чуть вот так – раз и подрезали. Если корешки всё-таки вот такие большие и в банку вот в таком прямом, вертикальном состоянии они не уместятся, то лучше всего их подрезать так, чтобы они не загибались и не смотрели вверх. Вот так.

Подрезаем корни так, чтобы они не загибались и не смотрели вверх
Подрезаем корни так, чтобы они не загибались и не смотрели вверх

Мы здесь тоже должны удалить лишние листья так, чтобы их было немного. Ну, скажем, из такой массы листьев мы можем оставить, всего-навсего, одну треть самых молодых листьев. Все же старые, поломанные, согнувшиеся должны убрать.

Самое главное, при расположении в банке – давайте, я сейчас покажу, что мы должны с вами видеть – мы должны видеть расположение корней такое. Здесь, видите, я маловато даже подрезал корни. Их можно вот таким образом подрезать. Вот так. Располагаем в банке так, чтобы розетка листьев, вот эта розетка листьев, видите, да, располагалась над уровнем воды.

Располагаем корни в банке так, чтобы розетка листьев располагалась над уровнем воды
Располагаем корни в банке так, чтобы розетка листьев располагалась над уровнем воды

Нельзя, чтобы розетка листьев, начало розетки листьев у вас была в воде. В таком случае только само корневище, корешки у вас будут находиться в воде, и только в этом случае не будет никаких бактериальных и грибных болезней. Водичку менять полностью не надо. Каждую неделю добавляйте, или в 10 дней один раз, подбавляйте по таблеточке активированного угля на растение. И воду, при необходимости, только подливать.

Петрушка и сельдерей в банках с водой
Петрушка и сельдерей в банках с водой

Лучок. Ну все вы знаете, лучок у вас частенько прорастает. Вы удаляете вот эти сухие корешочки, удаляете неприглядные кроющие чешуи, если таковые есть, срезаете немножечко вершинку. Вот, примерно по плечики, чуть-чуть повыше. Видите, да? Вот таким образом – раз, срезали. Вот что получилось.

Срезаем вершинку луковички
Срезаем вершинку луковички

И ставите в баночку с водой. То же самое. Сильно не надо заглублять луковицу. Только вот чтобы буквально донышко на луковице касалось водички или было чуть-чуть заглублено, скажем там, на 3-5мм. Вот, ещё не касается. И время от времени, просто-напросто, берёте и подливаете водичку.

Луковичка в баночке с водой
Луковичка в баночке с водой

Когда нарастут корешки, то зелёной массе будет намного легче воспроизводить саму себя. И вы будете потреблять свеженький, душистый, вкусный лучок со своих окошек на кухне, либо в комнате. А кто-то, может быть, даже на утеплённом балконе устроит такие посадки. Совсем не обязательно эти культуры сажать в горшки с землёй, когда они могут расти очень хорошо в водяном растворе – уголь активированный и вода.

Я желаю вам больших успехов и, конечно же, вот такой здоровой, вкусной, замечательной зелени на своих окошках.

Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!