Раздумываете, что приготовить к ужину? Предлагаю быстрый и несложный вариант второго блюда – куриные грудки, запечённые с овощами. Рецепт простой, вкусный и универсальный: набор продуктов можно варьировать, каждый раз придумывая новые комбинации. Например, в этот раз мы запекаем куриное филе с брокколи, сладким перцем и кабачками. Можно выбрать какой-либо один вид овощей и запечь грудки с цветной капустой, кабачком, болгарским перцем, картофелем. Или даже с тыквой либо с яблоками!

Куриные грудки, запечённые с овощами
Куриные грудки, запечённые с овощами

Но сочетать разные виды овощей ещё интереснее: изумрудные соцветия брокколи, алые полоски сладкого перца, оранжевые кубики тыквы создадут изумительно красочное ассорти цветов и вкусов. Каждый сможет выбрать к ломтику запечённой курицы понравившийся гарнир. Если любите что-то посытнее и поосновательнее – рекомендую добавить картошку. Только предварительно проварите дольки картофеля до полуготовности, так как он запекается дольше, чем нежные овощи.

  • Время приготовления: 1 час
  • Порций: 6

Ингредиенты для куриных грудок, запечённых с овощами:

  • 2 куриных грудки (половинки);
  • 1 среднее соцветие брокколи;
  • 1 кабачок;
  • 1-2 болгарских перца;
  • Соль, молотый чёрный перец по вкусу, ваши любимые специи;
  • Растительное масло – 0,5 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Свежая зелень.
Ингредиенты для приготовления запечённых с овощами куриных грудок
Ингредиенты для приготовления запечённых с овощами куриных грудок

Брокколи можно заменить цветной капустой или сочетать с ней.

Кабачок выбирайте молодой, с тонкой кожурой и маленькими семенами. Перцы лучше подойдут разноцветные: с красными, зелёными, жёлтыми полосками блюдо будет смотреться эффектнее.

Из специй я использовала гималайскую соль, молотый чёрный перец, паприку, куркуму и сушёный базилик. Вы можете подобрать и другие пряности по своему вкусу.

Приготовление куриных грудок, запечённых с овощами:

Сполоснём куриные грудки, обсушим бумажными полотенцами и замаринуем в специях. Смешиваем соль, перец, сушёную зелень и другие приправы (часть оставляем, чтобы посыпать потом ими овощи), и натираем этой смесью грудки со всех сторон. Оставляем при комнатной температуре на полчаса-час (или в холодильнике – на ночь).

Замаринуем куриные грудки
Замаринуем куриные грудки

Подготовим овощи: перец моем и очищаем от хвостиков и семян, нарезаем полосками.
Кабачок споласкиваем и режем кружками или половинками кружков. Кожуру, если она тонкая, можно не очищать.

Нарезаем овощи
Нарезаем овощи

Брокколи разбираем на небольшие соцветия.

Отвариваем брокколи
Отвариваем брокколи

Капусту нужно немного отварить, чтобы в готовом блюде она была мягкой. Опускаем соцветия в кастрюлю с кипящей подсоленной водой минуты на 2-3, не больше: если передержать, нежная брокколи разварится. А если проваривать недолго, она сохранит свою структуру и удивительный ярко-зелёный цвет.

Откидываем отваренную брокколи на дуршлаг
Откидываем отваренную брокколи на дуршлаг

Откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Форма для запекания подойдёт стеклянная либо керамическая, из фольги или обычная чугунная сковорода.

Выкладываем в форму для запекания овощи
Выкладываем в форму для запекания овощи

Смазав растительным масло дно формы, выкладываем вперемежку брокколи, перец, кабачки. Чуть солим, посыпаем специями.

Выкладываем на овощи замаринованные куриные грудки
Выкладываем на овощи замаринованные куриные грудки

Сверху на овощное ассорти выкладываем грудки, стараясь, чтобы мясо закрыло овощи. Чтобы грудки быстрей пропеклись, получились нежней, а их площади хватило закрыть форму, можно немного отбить филе. А для большей сочности смазываем филе сметаной.

Смазываем куриные грудки сметаной
Смазываем куриные грудки сметаной

Запекать можно как в накрытом виде, так и в открытом. Если не накрывать форму, мясо будет более зажаристым, но суховатым. При запекании под крышкой блюдо получится диетическим, подобно приготовленному на пару, и куриные грудки будут сочнее. Вместо крышки можно накрыть форму листом фольги. А если хотите, чтобы мясо аппетитно подрумянилось, за пять минут до готовности фольгу снимите и прибавьте огонь. Можно включить гриль или верхний нагрев, если Ваша духовка ими оснащена.

Закрываем форму для запекания с овощами и курицей фольгой, и ставим в духовку
Закрываем форму для запекания с овощами и курицей фольгой, и ставим в духовку

Запекаем овощи под куриным филе при 180* С примерно 30-35 минут, до тех пор, пока грудки станут мягкими – для проверки аккуратно попробуйте мясо кончиком ножа.

Куриные грудки, запечённые с овощами
Куриные грудки, запечённые с овощами

Выкладываем на тарелки ломтики мяса вперемежку с овощным гарниром, украшаем веточками свежей зелени.

К блюду можно подать сметану, кетчуп или салат из свежих помидоров.

Заходите на мой блог – Рецепты в духовке от Юльетты.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 41 (4,56 из 5), проголосовало: 9.
Загрузка...

3 комментария

    • Наталья, а мне кажется, что в данном случае “вперемежку” употреблено правильно. :) Это наречие означает попеременно чередуя, перемежая. Вперемешку же – перемешивая.

  1. Правильно вы ответили. Вы перемешиваете, а не перемежаете, те разделяете границы-межи ( тогда перемежка ), а вы все- же перемешиваете с гарниром. Но не обращайте внимания, это мое мнение, может оно и не правильное,. просто как-то режет эта перемеЖка :)))))) Извините.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!