10 беспроигрышных садовых комбинаций с горечавкой

3
2285

Горечавки, несмотря на представительное собрание видов, способных цвести и весной, и летом, и даже осенью, все еще остаются растениями с репутацией «особых звезд». И дело не только в уникальных оттенках синего генцианового окраса, в легендарном статусе или сложности выращивания (а точнее — в подборе подходящих горечавкам условий). Чтобы эта синяя капризная красавица стала звездой в саду, ее нужно выигрышно презентовать. Дать растению вольно разрастаться сказочным ковриком – лишь первый шаг. Представить горечавку выигрышно можно только при помощи партнеров, а правильно их подобрать – задача отнюдь не простая.

Горечавка (Gentiana)
Горечавка (Gentiana). © Louise Tanguay

Подбор растений-компаньонов для горечавки напрямую зависит от особенностей конкретного вида растения, сроков цветения и предпочтений к условиям. Но классификация этих крох, именуемых «сапфирами сада», столь сложна, что и в выборе партнеров нельзя не запутаться. Более того, иногда самые «проверенные» комбинации приводят к разочарованиям: то слишком уж пышный партнер полностью затмевает красоту цветения горечавок, то, наоборот, своими роскошными листьями он подчеркивает все недостатки их кустиков, превращая растение-сокровище в неприметный «сорняк». Несмотря на самый броский из оттенков синего окраса и множество незабываемых других характеристик, горечавки очень легко подавить (разумеется, не буквально, а лишь визуально). Чтобы они стали звездой композиций и действительно раскрыли всю свою красоту, партнеров для них нужно подбирать правильно – и с эстетической, и с практической точки зрения. Предлагаем вашему вниманию 10 наиболее выигрышных композиций с горечавками, которые сделают это ценное растение звездой вашего оформления.

Вариант 1. Горечавка + верески

Вересковые сады, в которых пышные куртины эрики и вересков, голубики и черники словно переносят нас в пространстве и времени на изумрудные холмы Шотландии и Ирландии – зрелище впечатляющее само по себе. Но почему бы не добавить наиболее текстурному из пейзажных объектов немного драгоценной роскоши? В вересковый сад сапфиры-горечавки впишутся как нельзя лучше. Для комбинации с Вересками (Calluna) и другими типичными обитателями верескового сада лучше выбрать Горечавку китайскую украшенную (Gentiana sino-ornata). И чем больше ее сортов вы найдете, тем лучше. С августа и до конца осени на фоне неповторимых текстур в этом волшебном уголке будут буквально сверкать все оттенки синего – от голубого и до ультрамарина.

Вариант 2. Горечавка + рододендроны

Если вы хотите раскрыть уникальную способность горечавки создавать сплошные ковры и заполнять полянки, буквально ткать сказочные покрытия на больших площадях, то для идеальной комбинации с базовым растением стоит подобрать кустарники, которые одновременно подчеркнут красоту синего цвета и компенсируют не слишком впечатляющую зелень растения. Действительно беспроигрышный вариант – выделить под пейзажную полянку крупный участок на периферии сада, создать структурные «точки» композиции кустами Кальмии многолистной (Kalmia polifolia) и Рододендрона (Rhododendron), а затем заполнить все пространство горечавками. На то, чтобы создать сплошной ковер, красавице понадобится время, но по великолепию с этим зрелищем не сравнится даже классический вересковый сад. Главное, помните о том, что кустарники должны скрасить плоский рельеф, сделать вертикальную структуру композиции более выразительной. Если подобрать сорта рододендронов не удается, включите в перечень предпочитающих кислую почву акцентов несколько хвойных.

Горечавка и агростемма
Горечавка и агростемма. © Norm’s Nursery

Вариант 3. Альтернатива «кислой» классике

Для самой эффектной и популярной из всех горечавок – Горечавка китайско-украшенная (Gentiana sino-ornata) – можно подобрать хорошую компанию в скромных по масштабу, но куда более экстравагантных композициях. Принцип подбора все тот же – выбор растений, которые предпочитают кислую почву. Попробуйте воссоздать у себя на участке комбинацию для полутени – сочетание растущих в качестве лидера кустов горечавки китайской украшенной и брусники (Vaccinium vitis-idaea), дополненную оживляющим и несколько смягчающим колеры кустиком Камнеломки кортузолистной (Saxifraga cortusifolia).

Вариант 4. Горечавки и цикламены

Совсем новой считается неожиданная комбинация горечавки китайско-украшенной (Gentiana sino-ornata) с очаровательными осенне-цветущими Цикламенами киликийским или плющелистным (Cyclamen cillicium или cyclamen hederifolium). Трогательное цветение цикламенов и их эффектная округлая листва отлично контрастируют с ослепительно-синим ковром горечавки. Эти роскошные культуры вместе кажутся царственными, элегантными и неприрученными. И чем больше свободы они получат, тем красивее будет смотреться композиция в естественном виде.

Вариант 5. Лучшие партнеры для горечавки желтой

Горечавка желтая (Gentianа lutea) на комфортных площадках может расти без всяких пересадок десятки лет. Она – не просто один из самых долговечных многолетников, но и один из наиболее благодарных партнеров в садовом дизайне. И комбинировать ее нужно с растениями эффектными, с несколько перекликающимися линиями или формами, но контрастным окрасом зелени и цветков. Хорошими компаньонами для желтой горечавки станут растущие на переднем плане Колокольчики (Campanula), Шалфей (Salvia) или Осока (Carex). Но высаживая их, помните, что в отличие от самой главной звезды эти растения придется делить. А значит, и размещать их нужно так, чтобы эти работы не мешали развиваться горечавкам.

Композиция из горечавки цикламена и можжевельника
Композиция из горечавки цикламена и можжевельника. © Selecta Klemm

Вариант 6. Пышная свита горечавки ластовневой

С каждым годом становится все краше и Горечавка ластовневая (Gentiana asclepiadea). Для этой красавицы нужно подобрать классические, цветущие осенью растения, предпочитающие полутень. Действительно беспроигрышные партнеры этой красавицы: – Аконит (Aconitum), Астранция (Astrantia), Золотарник обыкновенный, или золотая розга (Solidago virgaurea) и разнообразные декоративные злаки, которые можно подбирать по своему вкусу. Не хуже в компании высокой ластовневой горечавки смотрится и Герань лесная (Geranium sylvaticum), и Дороникум (Doronicum), и все виды Осоки (Carex).

Вариант 7. Идиллия весенних горечавок

Несмотря на то, что весенне-цветущие Горечавки (весенняя, узколистная, динарская, бесстебельная, альпийская и пр.) – виды капризные и более трудные в выращивании, чем их летние и осенние «коллеги», статус эксклюзивного растения только подчеркивает их шарм. Для любого дизайнера композиция на основе ковра из ярких синих горечавок с Арнебией (Arnebia pulchra) и Венериными башмачками (Cypripedium calceolus) – идиллическая картина, которую можно лишь мечтать воссоздать в своем саду. Впрочем, столь редкие культуры можно заменить и более привычными – Осокой крепкой (Carex firma), Сеслерией (Sesleria albicans), Примулой мучнистой (Primula farinose) или Примулой Дарьялика (Primula darialica).

Вариант 8. Скромная летняя красота

Летние горечавки большая, болотная, семираздельная и др. любят текстурных партнеров. Особо «развернуться» позволит Горечавка крупнолистная (Gentianа cruciata), чьи синие цветы могут украсить и каменистые горки, и рокарии, и даже вересковые сады. Никогда не подведет комбинация этого растения с Овсяницей (Festuca), Чертополохом бесстебельным (Carlina acaulis), Девясилом карликовых сортов (Inula ensifolia формы Compacta), Гвоздиками кортузианской и балканской (Dianthus knappii и Dianthus carthusianoruni).

Горшечная композиция с горечавками
Горшечная композиция с горечавками. © floradania

Вариант 9. Классика каменистого сада

Большинство горечавок в саду выращивают именно в рокариях и на альпинариях. И здесь вариации подбора партнеров более чем широки. Но далеко не любая «компания» выгодно оттенит красоту самой горечавки, раскроет необычный оттенок синего цветения или скроет недостатки. Проверенные партнеры для композиции с любой горечавкой в каменистом садике – Камнеломки (Saxifraga), карликовые Ирисы (Iris), Левизии (Lewisia), Волчеягодник боровой (Daphne cneorum) и Арабисы (Arabis). А в качестве акцента разместите рядом хоть один кустик Эдельвейса (Leontopodium).

Вариант 10. Горшечный ансамбль

Если вы хотите создать с горечавками переносной цветник, композицию в горшке, то для контейнера выбирайте партнеров не только по схожести требований, но и по принципу контраста форм. Так, фаворит горшечных композиций – гибрид Горечавки шероховатой и семираздельной (Gentiana scabra x Gentiana septemfida, также известная как Gentiana x septemscabra). В контейнерах она составит великолепную комбинацию с Осокой (Carex), Шалфеем (Salvia), Плющом (Hedera) и Лириопе (Liriope), любоваться красотой зелени и цветков в которой можно будет практически бесконечно.

3 комментария

  1. Великолепные комбинации. Мне очень понравилось. Буду экспериментировать. Помогите советом, чем замаскировать дерновый участок? Дом достался старый. Участок большой, до полной оброботки всего участка хочется остальные превратить в цветущий сад.

    • Его можно стричь, как газон, а по краю устроить островками цветники. Или высадить высокие многолетники одним большим цветником, чтобы отвлекали взгляд от неухоженной части сада. По многолетникам посмотрите эти подсказки:
      1. http://www.botanichka.ru/blog/2011/10/29/flower-garden-3/
      2. http://www.botanichka.ru/blog/2016/06/24/8-luchshih-mnogoletnikov-sposobnyih-tsvesti-vse-leto/

    • Добрый вечер, Елена Юрьевна! Главные помощники во временной маскировке – летники. А вот способ зависит от размера участка, его привлекательности и т.п. Можно выставить временные ширмы из лиан в переносных контейнерах или декоративные ширмы, посадить однолетние и не только лианы, чтобы они задрапировали почву, создать цветники-ленты или островки, высокие бордюры или рабатки из крупных летников, которые перекроют обзор, просто выставить садик из горшечных и кадочных или даже пару акцентов, чтобы придать уюта и обыграть дерновую зону. Частично перекликается с этой темой статья о быстрых методах озеленения, там есть более подробное описание временных озеленителей, да и, возможно, вам будут полезны и другие идеи в процессе постепенного преображения http://www.botanichka.ru/blog/2016/01/19/sposobyi-byistrogo-ozeleneniya-uchastka/
      Удачи вам, вдохновения, терпения и здоровья. И пусть ваш сад поскорее воплотит все ваши мечты и станет вашим собственным цветущим раем!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!