Как правильно прикапывать саженцы на зиму?

0
138

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы! На улице окончание осени, но ещё кое-какие работы на участке можно сделать. Что мы сейчас можем делать? Ну, убирать листья – это раз, делать влагозарядковые поливы, когда земля оттает – два, ну, конечно же, какие-то растения мы с вами приобретаем, не можем остановиться. Их мы в это время не сажаем, а прикапываем. И сегодня я как раз об этом вам и расскажу.

Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук
Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук

Вот пока земля ещё в некоторые дни копается, мы с вами купленное растение – ну, не удержались, что сделать, да? Сажать? Надо найти место, надо выкопать хорошую, большую яму, нужно заложить хороший грунт туда. Некогда, сейчас не до этого. Но для того, чтобы сохранить растение, мы с вами его должны, приобретя, осмотреть, как следует, при необходимости, если вдруг при покупке просмотрели какие-то болячечки, какие-то пятнышки, залечили.

Осматриваем и залечиваем больные места на саженце
Осматриваем и залечиваем больные места на саженце

Используем, как всегда, фундазол, например, или другой какой-то фунгицид, «Максим», скажем. Препаратов очень много сейчас. Значит, растение обрабатываем от болезней, смотрим веточки, чтобы были все здоровенькие. Вот, например, сухенькая веточка – она нам совершенно не нужна. Посмотрите, вот как, вся ломается. Поэтому такие веточки, конечно же, лучше обрезать.

Обрезаем сухие веточки
Обрезаем сухие веточки

Перед тем, как растение положить, а прикапывание это и есть, собственно говоря, расположение растения под углом близко к почве, т.е. градусов под 30. Это касается и кустарников, и купленных деревьев. Значит, мы проливаем ком после того как полечим немножечко. Пролили ком, как следует, как следует водой. Залили выкопанную яму. А ямку копаем небольшую, это может быть и бороздка, это может быть и лунка какая-то небольшая совсем. Ком у нас пролит водой. Ямку мы заливаем полностью водой, чтобы она насквозь промокла, не жалейте воду.

Заливаем ямку водой
Заливаем ямку водой

Именно поэтому, чтобы вода у нас всё-таки не осталась в этой ямке, мы выбираем достаточно тёплый день, хотя бы плюсовой температуры. Пролитый ком мы берём этого растения и вот так под наклоном, а лучше даже развернуть вот таким образом, мы располагаем в этой ямке и, конечно же, как всегда присыпаем почвой. Значит, почву мы с вами присыпаем так, чтобы скрылась вот эта макушка земли. Если это с закрытой корневой системой.

Располагаем саженец в ямке
Располагаем саженец в ямке

Если растение куплено с открытой корневой системой, то как следует уплотняем почву вокруг корней – это необходимо просто сделать. Засыпаем почву и постепенно её уплотняем вокруг кома. Надо делать так, чтобы ком был полностью обжат почвой, полностью обжат. Иначе, если будут какие-то пустоты, то корневая система будет промораживаться очень сильно в холодную погоду. И, конечно, растению несдобровать.

Засыпаем почву и уплотняем её вокруг кома
Засыпаем почву и уплотняем её вокруг кома

Это касается любых растений, я повторю, и кустарников, и деревьев. Но, пожалуй, мой совет вам: теплолюбивые растения, конечно, не приобретайте, как бы вам ни хотелось за дёшево купить растение. А сейчас именно из-за этого многие из вас покупают растения, потому что они дёшево стоят. Вот таким образом мы с вами засыпаем, как следует. Делаем, может быть, даже бугорок здесь. И кладём, желательно, лапник, чтобы всё-таки сюда мышки не забирались.

Но вы скажете: а как же вот эта часть, которая под 30 градусов, условно говоря, к почве находится, к той, которая на участке у нас. Эти веточки – мы можем под них подложить, например, тот же лапник, чтоб они не лежали просто на земле, потому что снегом их всё-таки придавит к почве. Поэтому можно подложить лапник. Можно укутать в нетканый материал обычный, берёте в 2-3 раза просто-напросто обмотали.

Нетканый материал для защиты прикопанного саженца
Нетканый материал для защиты прикопанного саженца

Если вы знаете, что на участке очень много мышей, да и даже если мало, воспользуйтесь вот такой, например, сеткой. Она пластиковая, но мышки такую сетку не трогают. Поэтому через отверстия, а они маленькие, мышки не проберутся, а воздух и тот же снег будут, как следует, как следует проходить и защищать растение.

Пластиковая сетка для защиты растения
Пластиковая сетка для защиты растения

Если растение сильно разветвлённое, например, да, то, конечно, в этом случае необходимо взять верёвочку, лучше всё-таки брать вот такую льняную верёвку, и просто-напросто взять и связать все веточки, которые находятся вразброс как бы, да, по отношению к центральной части. Значит, обмотали, завязали сильно, под большим напряжением не должны находиться, но тем не менее. Более менее хотя бы вот таким вот образом – сейчас я покажу. Вот так, как веничек, грубо говоря, связать и замечательно. Будет компактно у вас растение располагаться в зимний период.

В случае необходимости связываем все веточки саженца
В случае необходимости связываем все веточки саженца

Если у вас нет такой сетки, нет нетканого материала, идите в лес, собирайте лапник. И опять же, под растение выкладываете лапник, над растением тоже лапник. Он будет сдерживать, накапливать, скапливать на себе снег. Таким образом растению будет тепло. После того, как вы расположили ком – я забыл совершенно сказать – земли, да, мы уплотняем и поливаем, уплотняем и поливаем.

Если будет возможность, то, конечно, первое время, когда снега ещё мало на улице, ещё снежный покров не организовался, как следует, безусловно, лучше всё-таки на растение набрасывать снег. Очень важно, чтобы почва была влажной, даже, можно сказать, мокрой перед самой зимой. Потому что иначе, если почву вы, как следует, не прольёте, не увлажните, корневая система будет находиться в сухом субстрате, в почве сухой, и, конечно, она точно у вас вымерзнет. Поэтому не жалейте воды.

Хорошо проливаем почву
Хорошо проливаем почву

Удобрений никаких вы сейчас не применяете, никакие удобрения не применяете. Как следует, вот так, насыпали земли. Полили. Опять насыпали земли. Уплотнили, как следует, почву. Пусть здесь даже будет такой пригорок хорошенький. Хороший, хороший пригорок из земли, скажем 10см высотой. Куст, часть куста можете прикопать – ничего страшного. Зато эти почки однозначно сохранятся у вас в зимний период. Дорогие мои, пожалуйста, прислушайтесь ко мне – не сажайте уже сейчас деревья. Только прикапывайте. Я желаю вам успехов, тем более, если вы за мной всё повторите так, как я вам показал.

Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!