Секреты выращивания «зимнего» лука

0
2274

Даже если в вашем распоряжении далеко не маленький огород, похвалиться тем, что вам удается вырастить овощи на всю зиму, удастся не каждому. Обычно к весне исчерпываются запасы в первую очередь репчатого лука – витаминного и незаменимого в готовке. Пополнить запасы вовремя и избежать необходимости покупать «чужое» в преддверии нового сезона вам поможет зимний лук. Не стоит путать его с подзимними посевами. Лук, предназначенный для весны, сеют вовсе не осенью, а в середине лета. А в пищу луковки можно использовать буквально уже в апреле.

Весенний лук
Весенний лук. © Steve Albert

Что такое «зимний» лук?

На самом деле, такой зимний лук можно столь же правомерно называть и весенним. И именно под этим именем он знаком многим садоводам. Маленькие луковички и их ароматные, свежие и такие витаминные листья станут настоящим кладезем полезных веществ в самом начале садового сезона. Даже подзимние посевы лука, в лучшем случае, дадут результат в мае. А вот лук, высеянный для весны, будет в вашем распоряжении уже к апрелю. Именно поэтому некоторые садоводы называют его не зимним, а весенним, поскольку употребляют его и правда именно весной. Главная особенность выращивания такого лука – посевы нужно укрывать на зиму, но зато он и более экономный.

Какие сорта лука можно сажать летом?

Именно по такой технологии выращивают самый вкусный лук-батун и японские гибридные луки. Но только ими ограничивать ассортимент лука, который можно вырастить по данной технологии, не стоит, ведь прекрасно проявляет себя и голландский лук-севок, и немецкие сорта. Самый ранний урожай позволяет получить сорт «Weisse Koeningin» и его малоизвестный у нас конкурент «Weisse Fruhlingszwiebel», главным козырем которого часто называют высокую зимостойкость. Но по-настоящему оценить преимущества этого сорта можно только при летнем посеве, урожай лука и правда будет готов к уборке поразительно рано. Не уступят ему по вкусовым качествам и такие сорта, как «Senshyu Yellow», «Keep Well», «Elody». Но вы можете выбирать любой подходящий для подзимних посевов лук с высокой устойчивостью к холодам.

Когда сажать «зимний» лук?

Сроки посева зимнего лука очень ограничены. Высеять этот первый по срокам урожайности лук можно только с середины июля до начала августа. Чаще всего промежуток для посева ограничивают периодом с 15 июля до 10 августа.

Ранний весенний лук
Ранний весенний лук. © notjustgreenfingers

Особенности посадки и выращивания «зимнего» лука

Условия для выращивания зимнего лука можно назвать типичными. Правда, придется позаботиться о более строгом контроле за качеством почвы и освещения, создать для лука буквально идеальные условия. Для посадок первого по урожайности лука подойдут только самые теплые, солнечные грядки в огороде. Грунт на них должен быть очень рыхлым, легким по текстуре, содержащим большое количество органики. Качество почвы улучшают во время предварительной подготовки, которую лучше провести приблизительно за месяц до посадки вашего весеннего лука. Очень удобно использовать для этой цели грядки, которые уже в июне освобождаются от ранних овощей или салатов. Сама подготовка грунта достаточно простая:

1) почву перекапывают на глубину в штык лопаты, тщательно ее вспушивая;
2) по грунту равномерно распределяют несколько ведер компоста;
3) дополнительно рассыпают по 30 г комплексного минерального удобрения на каждый квадратный метр почвы;
4) грунт повторно перекапывают, заделывая в него удобрения.

Посадка зимнего лука также очень проста. Посев проводят в рядки с расстоянием около 20 см в междурядьях, используя свои любимые сорта лука. Глубина посева должна составлять стандартные 2 см. Не стоит проводить посев редко, но и загущать не следует. Если стоит засуха, придется обеспечить своевременный полив (как и любым другим обитателям огорода).

Лук ранней весной
Лук ранней весной. © summersacres

Следующий этап в выращивании зимнего лука – укрытие посевов на зиму. Посеянный летом лук считается зимостойким, но лучше защитить посадки: нестабильные условия могут существенно “проредить” ваши грядки, да и надеяться на удачную зиму с хорошим снежным покровом будет слишком самонадеянно. В средней полосе лук нужно укрывать обязательно. Для этого подойдет как специальный нетканый укрывной материал, так и обычный лапник, который позволит растениям дышать, а с непосредственной своей задачей справится отнюдь не хуже.

Когда длинная зима закончится и саду воцарится весна, исчезнет угроза сильных приморозков, с летних посевов снимают укрытие и дают растениям адаптироваться. А через неделю-другую прореживают всходы, оставляя расстояние в 5 см между растениями. Полноценные, пусть и небольшие луковки, которые можно использовать как репчатый лук, можно начинать собирать уже в апреле. А зелень будет к вашим услугам куда раньше.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!