Ситник, или Джункус — дерзкая современность

0
1139

Ситник – относительная новинка для наших интерьеров. Эти растения не встретишь в большинстве энциклопедий комнатных растений. Но стоит увидеть их хотя бы раз в цветочной лавке, и забыть уже не удастся. Причудливо закрученные в спирали побеги или неподражаемо тонкие и длинные стебли-прутики в дернинках – ситникам есть чем удивлять. Джункус, как ещё называют ситник, это одно из самых влаголюбивых комнатных растений. Но выращивать его вовсе не так сложно. А диковинная красота современных красавцев давно заслуживает куда большей популярности.

Ситник развесистый "Спиралис" (Juncus effusus 'Spiralis'), или Ситник спиральный
Ситник развесистый “Спиралис” (Juncus effusus ‘Spiralis’), или Ситник спиральный.

Комнатная карьера болотной звезды

Среди комнатных культур найдется немало растений, активно использующихся в ландшафтном дизайне. Но большинство из них все же принадлежит к числу летников или обильноцветущих кустарников, а вот декоративно-лиственных культур не так уж и много. И среди них буквально на пальцах одной руки можно пересчитать растения экзотичные и экстравагантные – и по внешности, и по форме роста, и по требованиям к условиям. Как раз к таким избранным растениям и принадлежит ситник, или джункус. Это известный обитатель водоемов и одно из лучших живописных растений для оформления водных объектов и мокрых клумб в саду. Статус комнатного растения у него и сегодня кажется скорее ошибкой, чем правилом. Но ситники настолько уникальны, что удивляться вниманию дизайнеров и флористов к этой культуре не приходится. По графичности с ними может потягаться только сансевиерия, да и то на ее фоне ситник кажется просто «пришельцем».

Ситники, которые вполне справедливо называть и джункусами, и юнкусами (Juncus) – представители одноименного семейства Ситниковые (Juncaceae). Свое название они получили за известное еще со времен древних империй использование побегов для плетения как циновок, так и корзинок или обуви (от латинского «сплетать»). Это многолетние короткокорневищные злаки, большинство из которых отличается низкой зимостойкостью и крайней влаголюбивостью. В комнатной культуре джункусы ограничиваются высотой от 40 до 50 см. У основания тонкие жесткие стебли одеты в чешуевидные влагалища буроватого окраса, не портящие впечатление от дернины. Ситники способны цвести, как и все злаки; когда на причудливых кустиках появляются хотя и маленькие цветки в соцветиях, они кажутся все же неземным видением. Коричневатые или грязно-беловатые, они собраны в метелки со скученными асимметричными веточками, как будто наклоненными в бок от прицветного листа, кажущегося продолжением стебля.

В комнатной культуре, в отличие от садовой, джункусы не могут похвалиться завидным разнообразием. Но один-единственный вид, который способен расти в горшках, столь необычен, что компенсирует отсутствие особого выбора. В качестве комнатного растения выращивают только ситник развесистый (Juncus effusus). Да и то чаще всего речь идет об одном-единственном сорте, который и привлек сегодня всеобщее восхищенное внимание своими закрученными в спирали тонкими безлистными побегами.

Ситник развесистый «Спиралис» (Juncus effusus «Spiralis»), который у нас любят именовать просто ситник спиральный, и даже продают в цветочных лавках именно под этим названием – неподражаемый представитель злаковых трав, выпускающий густую, но раскидистую дернину из тонких и очень длинных стеблей без листьев. Побеги джункуса не прямые, а причудливо закручены в спирали, как будто их специально искусственно накручивали вручную для получения такой необычной формы.

Ситник развесистый "Спиралис" (Juncus effusus 'Spiralis'), или Ситник спиральный
Ситник развесистый “Спиралис” (Juncus effusus ‘Spiralis’), или Ситник спиральный. © intratuin

Но только легендарным спиральным ситником представительство этого болотного злака в комнатной культуре не ограничено. Во-первых, очень похож на него сорт «Blonde Ambition», только спирали у него соломенно-золотистые и с более крупными «витками». Во-вторых, среди ситников можно встретить и пряморастущие сорта, декоративность которых ничем не уступит легендарному «Спиралису»:

  • Сорт джункуса «Aureostriata» красуется мощными, прямыми, пестро окрашенными стеблями, на которых имеются чередующиеся зеленые и желтые участки.
  • Сорт джункуса «Pencil Grass» (Карандашная трава) – джункус с достаточно толстыми прямыми побегами, формирующими дернинку, больше всего схожую с зелеными вязанками хвороста или напоминающими гигантскую траву. Полые листья окрашены в глянцевый темно-зеленый цвет, растут в плотной дернине, достигая высоты более полуметра.
  • Сорт джункуса «Golden Line» (Золотая линия) – золотисто окрашенный сорт, который кажется искусственным украшением и поражает и текстурой прямых тонких полых веточек, и общей элегантностью.

Ситники – неподражаемые современные акценты, которые можно использовать в оформлении даже самых дерзких и экстравагантных стилей интерьера. Они заменяют полноценный крупный декор и скульптуры. Джункусы прекрасно себя чувствуют не только в обычных или жилых комнатах, но и в ванных или оранжереях. Это одни из самых красивых «горизонтальных» разделителей пространства, прекрасно выполняющих функцию зонирования. А визуально графичная, состоящая вся из изысканных линий и «штрихов» крона, создает неподражаемые оптические иллюзии, расширяет пространство и создает ощущение «раздвижения» стен.

Уход за джункусом в домашних условиях

Ситники – растения нестандартные. Нельзя сказать, что их очень тяжело выращивать, но, чтобы добиться успеха, понадобится удовлетворить крайне высокую потребность растения во влаге и буквально создавать и поддерживать для ситника болотные условия. Если вы не покупаете это растение для палюдариума, то уход растению понадобится интенсивный и весьма необычный. Именно поэтому на покупку ситника стоит решаться тем, кто не просто хочет привнести в интерьер диковинные акценты, а имеет достаточно опыта и времени, готов создавать для ситника соответствующую среду.

Ситник развесистый "Карандашная трава" (Juncus effusus 'Pencil Grass')
Ситник развесистый “Карандашная трава” (Juncus effusus ‘Pencil Grass’). © pokojovky

Освещение для ситника

Это светолюбивое растение, которое и в комнатной культуре любит хорошее освещение. Привычный растению уровень освещения нужно уточнить при покупке: некоторые сортовые ситники приучают к полутени специально для расширения возможностей его выставления внутри интерьера, но большинство комнатных ситников любят яркий рассеянный свет, не очень хорошо переносят лишь полуденные солнечные лучи. Если растения привыкли к интенсивному освещению, они не испугаются даже самой яркой южной локации.

Ситник отлично реагирует на дополнительную досветку и может расти при полностью искусственном освещении. Лучше всего растение себя чувствует на западных и южных подоконниках, но в хорошо освещенных комнатах его можно выставлять и с некоторым отдалением от окна.

Комфортный температурный режим

В комнатной культуре ситник является крайне теплолюбивым растением. Он любит достаточно жаркие условия от 24 градусов тепла, но стандартные комнатные показатели с температурой воздуха не ниже 18 градусов тепла ему подойдут. Минимально допустимая температура для ситника – 15 градусов тепла. Снижение показателей температуры перед зимой лучше не допускать: если произойдет колебание температуры в сторону понижения, то ситник перейдет в период покоя. Его рост полностью остановится, а побеги будут высыхать (растение, как и садовые ситники, восстановится весной). Если ситник старый, то период покоя ему устраивают ежегодно, но короткий: для этого достаточно понизить температуру до 16-18 градусов на пару недель в преддверии весны, незадолго до пересадки. Молодые растения можно выращивать и без фазы покоя.

Джункусы плохо переносят сквозняки и колебания температуры, особенно переохлаждение земляного кома. Растение лучше размещать на подставках во избежание контакта с полом или подоконником. Летом ситники можно выносить на застекленный балкон, в защищенные места террасы или сада.

Ситник развесистый "Спиралис" (Juncus effusus 'Spiralis'), или Ситник спиральный
Ситник развесистый “Спиралис” (Juncus effusus ‘Spiralis’), или Ситник спиральный. © Floradania

Поливы джункуса и влажность воздуха

Стратегию поливов для ситника подобрать очень просто. Растение не поливают с определенной частотой классическим методом: для ситника нужно все время поддерживать воду на уровне, превышающем дренаж в емкости. Если его выращивают в двойных емкостях, глубоких поддонах, то уровню воды не дают падать ниже 8-10 см. Если ситник выращивают на гидропонике или в горшках с автополивом, то воду просто чаще доливают в резервуар. Даже легкое просыхание почвы до обычной влажности может погубить растение, а полное пересыхание и вовсе недопустимо. Воду можно доливать и в поддон, и поливать непосредственно субстрат (как для обычных растений)

Вода для полива ситника должна быть мягкой и отстоянной. Для этого злака лучше использовать воду одной температуры с воздухом в комнате.

Ситникам нужна как можно более высокая влажность воздуха. Если показатели в комнате ниже 50%, а тем более при работе отопительных приборов, ситник нуждается в регулярном увлажнении. Но обычно поддержание высокого уровня воды, частые поливы вполне компенсируют любую сухость, и сам источник воды служит для растения еще и стабилизатором влажности воздуха. Если же условия крайне сухие, просто испаряющейся воды недостаточно, то поднять показатели влажности для этого растения не так уж сложно: любимым методом для ситника остается простое опрыскивание. Проводят его не по стеблям, а с высоты и со значительного расстояния, создавая «дымку». Конечно, джункус будет хорошо себя чувствовать и при установке увлажнителей, и их кустарных аналогов, но и простых процедур будет вполне достаточно. Но если проблемы с показателями влажности воздуха проявляются регулярно, то лучше все же установить поддоны и емкости с водой, комнатные фонтанчики или другие «постоянные» увлажнители.

У влаголюбивости ситника есть и обратная, очень приятная сторона: ситник сам служит прекрасным увлажнителем воздуха. Он фактически равняется по влиянию на атмосферу в комнате с комнатными фонтанчиками, и при размещении в помещении весьма благотворно влияет на чистоту и стабильность среды.

Подкормки для ситника

Удобрения для декоративно-лиственных растений или универсальные препараты вносят только в период наиболее активного роста, обычно с весны и до осени, с частотой 1 раз в 2 недели. Зимой ситники не подкармливают, но если рост не останавливается, то подкормки проводят с той же частотой, но уменьшая дозу удобрений вполовину.

Ситник развесистый "Спиралис" (Juncus effusus 'Spiralis'), или Ситник спиральный
Ситник развесистый “Спиралис” (Juncus effusus ‘Spiralis’), или Ситник спиральный. © Amy

Обрезка для джункуса

Обрезка как таковая растениям для формирования не нужна. Но некоторые процедуры придется все же проводить регулярно:

  • удалять прямые побеги у спиральных растений и зеленые побеги – у пестрых сортов до основания;
  • срезать полностью сухие или поврежденные веточки;
  • аккуратно срезать сухие концы побегов, пострадавших от недостаточной влажности воздуха или от других проблем.

Емкости, пересадка и субстрат

Ситники можно выращивать не только в палюдариумах, но и выбирая для них емкости, учитывая, что растению необходимо создать болотные условия. Для ситника выбирают либо метод гидропоники, либо емкости с резервуаром для воды, либо двойные горшки, в которых в высоком «поддоне» можно поддерживать стабильный уровень воды. Несмотря на вроде бы поверхностную корневую систему, ситник выпускает не только мочковатые, но и достаточно тонкие нитевидные боковые корни. И для него нужно выбирать емкости, в которых высота превышает диаметр. Емкость не должна быть слишком тесной, но ее не увеличивают в диаметре более чем на 5 см по сравнению с предыдущим горшком.

Ситник предпочитает кислые субстраты. Почва должна быть влагоемкой, но легкой и очень рыхлой. Для растения можно использовать специальный субстрат для палюдариумов, грунт для водных растений. Если вы готовите грунт самостоятельно, то используйте садовую или универсальную почву, добавляя в нее болотный торф, сфагнум, песок, перлит, гальку или другие разрыхляющие добавки.

Пересадка джункусу нужна, только если растение сильно поредеет зимой или находится в угнетенном состоянии летом, заполняет всю площадь горшка. На самом деле, активное развитие корней, отмирание старых корешков, постоянная сверхвысокая влажность создают среду для распространения гнилей и закисания. И лучше ситник переносить в новую почву ежегодно, поддерживая тем самым здоровую среду для роста растения. Тем более, что бояться пересадки не стоит: ситник прекрасно ее переносит, не боится снятия субстрата и позволяет даже проверять корни, удаляя испорченные. При необходимости ситник отлично восстанавливается и после экстренной пересадки. Но лучше проводить эту процедуру ранней весной.

На дно емкости обязательно закладывают крупнофрагментарный и высокий дренаж. Для ситника предпочтителен керамзит, но можно использовать и другие материалы. После выемки растения из старой емкости необходимо удалить все подпорченные листья и осмотреть корневище. Растения устанавливают на той же глубине, на которой оно росло в предыдущем горшке. Процедуру пересадки джункуса нужно обязательно завершить мульчированием почвы: даже простой керамзит или обычный декоративный каменный грунт позволят не просто стабилизировать влажность, но и предупредить пересыхание верхнего слоя почвы.

Ситник развесистый "Спиралис" (Juncus effusus 'Spiralis'), или Ситник спиральный
Ситник развесистый “Спиралис” (Juncus effusus ‘Spiralis’), или Ситник спиральный. © Virginia N. Sherry

Заболевания джункуса и вредители

Ситники ввиду отсутствия листьев не страдают от вредителей, да и заболевания, за исключением гнилей, для них не страшны. При признаках любых насекомых на стеблях достаточно единственного опрыскивания инсектицидом или фунгицидом. При признаках загнивания корней лучше провести экстренную пересадку.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • засыхание и отмирание листьев джункуса при низкой влажности, в холоде или сухом воздухе (зимой эти признаки просто означают период покоя, и весной растение восстановится самостоятельно, а вот такое же явление летом свидетельствует о распространении корневой гнили);
  • потеря окраса листьев, бледные стебли при сильном притенении.

Размножение комнатных ситников

В комнатной культуре этот злак представлен исключительно сортовыми растениями. А их можно размножить только вегетативно. Перед пересадкой крупные кусты ситников можно разделить на деленки поменьше, причем вовсе не обязательно оставлять только 2-3 части: главное, чтобы в каждой деленке оставалось не менее десятка стеблей и был мощный, объемный пучок корней.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!