Выращиваем маньчжурский орех

0
115

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы! Дорогие мои, сегодня мне хотелось бы вам рассказать, познакомить многих из вас с таким растением, как орех.

Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук
Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук

Орехов насчитывается всего-навсего около 20 видов. И только 4 из них растут на территории России. Но Россия большая – может выдержать эти деревья. Деревья огромные, красивые, высотой примерно от 20 до 30 метров могут расти. 200-300 лет могут расти. В диаметре ствол может достигать примерно где-то метр, метра полтора где-то даже.

Вот такие это огромные, мощные деревья. Как правило, очень красивая крона. У многих из них крона приподнятая, ажурная, поэтому ствол необыкновенно ровный, гладкий, красивый, покрыт вот такой корой, посмотрите. Кора пробковеет, и нарастает этот пробковый слой, вот такой красоты. Представляете, да? Невесомый совершенно этот слой. И действительно как настоящая пробка.

Кора ореха
Кора ореха

Деревья занимают, правда, очень много места. И всё-таки наша тема сегодняшняя касается тех, у кого участки не меньше 12 соток, потому что крона может занимать около 4-х соток. Поэтому представляете, да? Практически под кроной, ну, ничего. Только если какие-то вазоны поставить, ничего выращивать больше вы и не сможете. Но сами деревья для больших участков просто незаменимы.

Есть среди этих орехов грецкий орех, который вы хорошо очень знаете, да? Грецкие орехи. Для сравнения просто я принёс их.

Грецкий орех
Грецкий орех

Есть маньчжурский орех – вот он, видите? Крупный, очень острый, колючий.

Маньчжурский орех
Маньчжурский орех

Вот орех в кожице, вот так он висит на ветке. Видите, да? Вот такой продолговатый. Вот он какой. Я сейчас надену перчатки, чтобы вам показать.

Околоплодник маньчжурского ореха
Околоплодник манчьжурского ореха

Если вдруг вы будете эти орехи где-то искать и будете их находить, то аккуратно берите их в руки, очень аккуратно. Почему? Потому что очень много йода в этой оболочке содержится. Поэтому обязательно, например, найдя вот такой орех – они могут встретиться в любом городском парке, в скверике каком-то, в лесном массиве городском. Вот вы нашли этот орех.

Вот так вы его вскрываете, видите, да? Вот таким образом. Отделяете, промываете. Как следует промываете. Просушиваете этот орешек. Вот он. Аккуратно, очень аккуратно, потому что пальцы потом можно неделю не отмыть ничем.

Отделяем околоплодник маньчжурского ореха
Отделяем околоплодник маньчжурского ореха

Итак, орешек вы получили. Можете его подсушить какой-то период. Ну, скажем, неделю, две, три. Можно хранить полтора-два месяца в обычных комнатных условиях. И затем высадить. Но не сразу дождаться всходов, сразу всходы не будут появляться. Вам нужно этот орешек простратифицировать.

Как обычно, мы с вами берём инертную среду, песок, мох сфагнум, можно даже взять обычный, слегка смоченный торф, крупноволокнистый желательно.

Речной песок
Речной песок
Крупноволокнистый торф
Крупноволокнистый торф

Можно взять вермикулит, перлит. Я люблю песочек, например, речной песочек насыпаете таким образом. Укладываете дальше. И вот так слой за слоем вы насыпаете песочек, который, собственно говоря, является таким промежуточным материалом.

Засыпаем орешки инертным субстратом
Засыпаем орешки инертным субстратом

Когда вы засыпали уже верхние орешки этим инертным субстратом, то после этого мы помещаем нашу ёмкость – она может быть любой – в пакетик, полиэтиленовый пакетик. Завязываем этот пакетик. И устанавливаем на стратификацию. Стратификация проходит около двух, максимум трёх месяцев, в конце которых вы увидите уже проклюнувшийся такой небольшой хвостик.

Помещаем ёмкость с семенами ореха в пакет
Помещаем ёмкость с семенами ореха в пакет

Высаживаете семена. Даже если они раньше времени прорастут у вас – вы ещё не скоро поедете на дачу, – то можете посадить в такой же аналогичный горшочек по одному орешку в хороший жирный субстрат. Точно так же вы поступаете и с орехом чёрным.

Вот я уже сказал, что есть грецкий орех, маньчжурский орех, чёрный орех. Видите, да? Какие красивые орешки. Простратифицировали, они у вас проросли.

Чёрный орех
Чёрный орех

Отвезли на дачу тогда, когда минует угроза заморозков. После чего вы уже высаживаете на постоянное место, как следует, как следует подготовив почву.

Почва должна быть питательная, в меру такая тяжёленькая, в общем-то. И тогда только орехи будут хорошо расти. Первые 2-3 года медленно растут, приросты маленькие. Первый год 15-20см, второй – это 30-40см. Уже к третьему году может прирост дать и растение может стать высотой около метра.

А посмотрите, какие листья. Забыл совсем сказать: огромные листья, листья у этих деревьев могут быть больше метра. Вот это то, что я собрал вот сейчас. Но самые крупные уже давно облетели, их уже убрали.

Листья ореха
Листья ореха

Деревья, конечно же, любят солнце. Любят свет, воздух, полив – обязательно производите уже после третьего года, обязательно производите и подкормки, чтобы активный рост дерева был. И я хочу сказать, уже к десятилетнему возрасту это будет у вас деревце уже 4-х метров, 5-ти метров высотой.

Поэтому чтобы не допускать слишком большого роста, очень сильного такого роста, то, пожалуйста, формируйте как следует крону, уменьшайте высоту лидирующих ветвей и у вас получатся очень аккуратненькие деревья. За счёт подстрижки, формирования можете сдерживать, в общем-то, рост самого дерева.

Аналогичное по красоте дерево – это бархат, бархат амурский. Это не орех, имеет вот такие сложные соцветия, а потом и соплодия. Вы просто собираете среди листвы так же, как эти орехи, сейчас можете найти. Просто на листве, под листвой, которая опала, и те, и другие культуры.

Плоды бархата амурского
Плоды бархата амурского

Орешки эти просто-напросто раздавливаете. Вот таким образом раздавливаете и там появляются семена. Вот они эти семена. Вы собираете их.

Семена бархата амурского
Семена бархата амурского

Семена не любят пересыхания, поэтому лучше всего в слегка влажный субстрат помещаете эти орешки, вот эти семена. После чего, как только проклюнутся самые первые – так же пройдёт 2-3 месяца – вы их высеваете. Дорогие друзья, у кого большие участки, вам обязательно нужно посадить на участке такие деревья, которым вы будете радоваться долгие-долгие годы.

Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!