Как правильно хранить картофель?

1
1111

Сегодня картофель занимает ведущее место в мире после зерновых в качестве пищевой культуры. Картофель это более тысячи сортов, приспособленных к возделыванию в разных климатических условиях, на разных континентах. Однако, для круглогодичного использования в пищу и размножения культура нуждается в длительном хранении. Правильно подготовленный картофель, в специально оборудованных хранилищах, можно успешно хранить до 8-10 месяцев. В этой статье мы расскажем вам, как правильно сохранить свой или покупной картофель.

Как хранить картофель
Как хранить картофель. © Kelli

Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.

Для закладки на зимнее хранение ранний сбор не гарантирует его хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.

  • Урожай клубней картофеля начинает формироваться при подсыхании нижних листьев ботвы. Срок созревания составляет примерно 3-4 недели. За этот период ботва усыхает и отмирает, а в клубнях накапливается крахмал и другие вещества, придающие индивидуальный вкус и аромат каждому сорту.
  • За 1-2 недели до уборки сухую ботву скашивают. Картофель оставляют в земле на дозревание. Картофель покрывается толстой огрубевшей кожурой, формирует сухие глазки.
  • К выкопке картофеля приступают в сухую солнечную погоду, чтобы клубни успели просохнуть на солнце, а после обработки – еще и некоторое время в тени.
  • В теплых регионах картофель вызревает полностью в земле, а в более холодных регионах время выкопки практичнее определять по погодным условиям.
  • Ранние сорта картофеля убирают в июле-начале августа, средние – с 10-15 августа до конца месяца. Поздние – в третьей декаде августа – первой половине сентября. Дольше хранить картофель в земле непрактично: могут начаться осенние дожди. Клубни наберут много влаги и снизят лежкость в зимний период. При длительной засухе клубни могут, наоборот, потерять влагу, становясь излишне мягкими.

Покупной картофель для закладки на хранение необходимо покупать одного сорта. Лучше хранятся сорта с желтой мякотью. Разные сорта (по внешнему виду, цвету мякоти) закладывают на хранение в разную тару. Перед засыпкой на хранение картофель необходимо просушить на воздухе 1-3 недели, укрывая от солнечных лучей, чтобы он не позеленел. В дальнейшем условия хранения такие же, как и самостоятельно выращенного.

Подготовка картофеля к хранению

Чтобы успешно сохранить выращенный дома для семьи картофель до следующего сезона, необходимо после уборки подготовить клубни к закладке.

  • Выкопанный картофель рассыпают на несколько часов на солнце и дают ему подсушиться. Ультрафиолетовые лучи уничтожат часть грибково-бактериальной инфекции.
  • Отряхнув клубни от земли, их тщательно перебирают и сортируют на фракции: крупные на пищевые цели, средние на размножение, мелкие на корм птице и скоту (если есть). Больной картофель отделяют и уничтожают, особенно поврежденный фитофторозом, раком и другими грибковыми и бактериальными болезнями.
  • Рассортированный картофель опрыскивают противогрибковыми биопрепаратами (фитоспорин, бактофит и др.), подсушивают в тени, заполняют подготовленную для хранения тару и закладывают на хранение.
  • Чтобы сохранить большее количество здорового картофеля, лучше выращивать и закладывать на хранение большее разнообразие сортов средних и поздних. Но при хранении их смешивать не нужно, так как каждый сорт индивидуален в своих требованиях к сохранности.

Ранние сорта долго не хранятся и уже в ноябре клубни начинают морщиться, теряют вкусовые качества и становятся непригодными для использования в пищу. Ранние сорта закладывают на хранение только для размножения.

Тара для хранения картофеля
Тара для хранения картофеля

Условия хранения картофеля

Чтобы сохранить большее количество картофеля здоровым, необходимо выполнять следующие требования.

В любом типе хранилища поддерживать температуру воздуха в пределах +2..+4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя – не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования. В хранилище обязательно должны быть термометры для измерения температуры, а также возможности для принятия мер при ее изменении. Если температура быстро повышается, открывают продухи, устраивают вентиляцию.

Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Для определения, установите в помещении гигрометр. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов. Воздух в помещении подсушивают или используют вентиляцию.

Дно картофелехранилища должно быть засыпано песком, лучше кварцевым, галькой, щебнем, другим материалом поглощающим влагу. Нельзя дно погреба и других типов хранилищ цементировать, покрывать линолеумом, гладким шифером, половой доской и другими подобными материалами, так как при этом накапливается влага, способствующая появлению плесени, другим негативным процессам.

В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.

Чтобы сохранить картофель от зимних вредителей и болезней, нужно тщательно подготовить помещение и соответственно разложить клубни в удобную тару.

  • Изолировать хранилище от проникновения извне вредителей: мышей, крыс, слизней.
  • Провести дезинфекцию помещений от грибково-бактериальной инфекции (сжигание серной шашки или просто комков серы на металлическом поддоне или использовать другие способы обеззараживания помещения).

Виды хранилищ

Если площадь позволяет, то обязательно строят погреба, подвалы, подполье, овощные ямы и другие специализированные хранилища для хранения продукции в зимнее время. Их оборудуют специальными полками, на полу устанавливают поддоны, чтобы тара с продукцией со всех сторон имела свободный воздухообмен.

Сложнее обеспечить зимнее хранение овощей огородникам-горожанам, у которых дача с хранилищем далеко. Приходится для хранения приспосабливать лоджию или балкон. В этом случае хранение в мешках, сетках и ящиках, даже прикрытых старыми шубами, не годится. Практичнее изготовить деревянные утепленные ящики для хранения картофеля и других овощей. Все самостоятельно изготовленные хранилища из древесных материалов необходимо покрасить для защиты от внешней влаги.

Самое простое хранилище на балконе, лоджии, в коридоре можно самостоятельно изготовить в виде ящика/ларя с двойными стенками, дном и крышкой. Более эстетичны внешне и практичны термоконтейнер бытовой или переносной балконный погребок. Их можно купить или изготовить своими руками. Все виды таких временных/постоянных хранилищ имеют двойные стенки, дно и крышку. Пустое пространство между стенками (4-6 см) в хранилищах заполняется любым видом утеплителя (сухими опилками, мелкой сухой стружкой, пенопластом и др.). Умельцы могут оборудовать такие хранилища (особенно, не утепленные) электроподогревом с терморегулятором.

Если семейный бюджет позволяет можно, приобрести мягкий переносной бытовой термоконтейнер, или его еще называют балконный погребок. Он состоит из палаточной ткани в виде двойного мешка. Между стенками мешков находится утеплитель (обычно синтепон) и электрический терморегулятор. Балконный погребок сохраняет продукцию при температуре окружающей среды до -40°С. Весной погребок собирают, чистят/стирают и хранят в укромном сухом месте до следующей зимы.

Контейнер для хранения картофеля
Контейнер для хранения картофеля. © John & Penny
Контейнер для хранения картофеля
Контейнер для хранения картофеля. © John & Penny
Контейнер для хранения картофеля
Контейнер для хранения картофеля. © John & Penny

Виды тары для закладки картофеля на хранение

В зависимости от устройства картофелехранилища готовится тара для сохранности картофеля.

Наиболее распространенной являются деревянные ящики. Неплотно сбитые дощечки, и открытый верх способствуют хорошему воздухообмену. Ящики с 10-12 кг картофеля легко перенести и при необходимости перебрать продукцию. Располагают ящики на стеллажах или полках так, чтобы от стенки хранилища пустое пространство составляло не менее 25-30 см, от пола до дна ящика/контейнера около 15-20 см и от верха емкости с картофелем до потолка не менее 50-60 см. Между ящиками пустое пространство составляет 10-15 см.

Легко проследить за хранением картофеля в сетчатых мешках, которые, как и ящики, доступны для быстрого определения сохранности и, при необходимости, для сортировки подмороженных, гниющих, поврежденных и больных клубней.

Если в хранилищах в зимнюю пору селятся грызуны, то продукцию лучше хранить в двойных проволочных сетках-контейнерах с мелкими ячейками, дно которых приподнимают над полом. Через однослойную сетку грызуны достают и обгрызают бока картофелин, вплотную примыкающих к сетке. Некоторые хозяева хранят картофель в металлических бочках с мелкими отверстиями для воздушного обмена, закрытых сверху металлической сеткой.

Основные правила хранения картофеля

  • Хранящемуся картофелю обязательно должна быть обеспечена вентиляция.
  • Хранить картофель для обеспечения семьи практичнее в небольших емкостях (10-12-15 кг), установленных на поддоны или полки, прикрыв сверху любым защитным покровом от промерзания.
  • Перед закладкой картофеля на хранение необходимо обязательно провести тщательную переборку и отделить больные, поврежденные, позеленевшие клубни от здоровых.
  • Практично поверх хранящегося картофеля разложить слой свеклы. Впитывая влагу, исходящую от «дышащего» картофеля, свекла предохраняет последний от лишней влажности, ведущей к поражению грибковой инфекцией.
  • Несколько яблок, положенных в ящик с хранящимся картофелем, замедлит его прорастание.
  • При хранении картофеля навалом, насыпь не должна превышать 1,5 м высоты. Сверху нужно картофель накрыть мешковиной или старым одеялом, пледом. Этот прием уменьшит промерзание при каком-либо погодном катаклизме и сохранит возможность свободного воздухообмена. Если пол очень холодный, можно использовать войлок для его утепления, покрыв со стороны картофеля влагопоглощающим материалом.
  • При любом виде зимнего хранения необходимо 2-3 раза перебрать клубни, удалив больные, и позеленевшие.
  • Ранние сорта картофеля, как правило, используют в пищу сразу. Хранению они не подлежат.
Картофель на хранении в погребе
Картофель на хранении в погребе. © Herrick Kimball

Ранний картофель, оставшийся после ноября, хранят как посадочный материал. В пищу его не используют. Клубни сморщиваются, теряют влагу, становятся невкусными.

Картофель для посадки хранят в тех же условиях, что и пищевой.

При закладке на хранение покупного картофеля можно порекомендовать следующие сорта: Гатчинский, Атлант, Скарлет, Чайка, Славянка, Журавинка, Дельфин, Колобок, Тирас, Невский. При правильном хранении они сохраняют свои вкусовые качества практически до нового урожая картофеля ранних сортов.

Из ранних и раннеспелых сортов картофеля до 3-х месяцев хранятся Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль. Но, как правило, ранние сорта хранят только как посадочный материал.

1 комментарий

  1. Можно ли семенной картофель после просушки и обеззараживания обсыпать золой,смешанной с сухим противогрибковым препаратом например с метронидазолом.? Так же, если есть небольшое количество ценного семенного сорта ,можно ли его облить тонким слоем парафина для сохранения собственной влаги?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!