Вегетарианский борщ из свежих овощей – что может быть вкуснее? Если на дворе лето — пройдитесь по своему огороду, соберите всего понемногу, заранее отварите в мундире свёклу. Зимой же необходимые ингредиенты можно купить в любом ближайшем магазине. Теперь остаётся порубить овощи и быстро приготовить свекольник — полезное вегетарианское блюдо, приятно согревающее в прохладный день, а в жару подайте свекольник охлажденным, приправив сметаной или кефиром.

Вегетарианский борщ — свекольник
Вегетарианский борщ — свекольник

Готовить вегетарианский холодный борщ, или свекольник лучше в двух кастрюлях. В первой сделайте суповую заправку из свёклы, моркови, помидоров и лука, а во второй, сварите суповую основу – картофель, сельдерей, перец, фасоль, словом всё, что найдётся в огороде и подойдёт для овощного блюда.

Свекольник из свежих овощей можно приготовить в постные дни – он не содержит продукты животного происхождения.

  • Время приготовления: 30 минут (+время на варку свёклы).
  • Порции: 6

Ингредиенты для вегетарианского борща — свекольника:

  • 400 г свёклы;
  • 190 г моркови;
  • 120 г лука;
  • 150 г картофеля;
  • 250 г помидоров;
  • 120 г сельдерея;
  • 80 г болгарского перца;
  • 100 г зелёной стручковой фасоли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло, перец чили, соль, чёрный перец, петрушка, лук.

Способ приготовления вегетарианского борща — свекольника.

Небольшую молодую свёклу отмываем от земли и песка, кладём в горячую воду, готовим 30 минут после закипания, крупные корнеплоды, естественно, варятся дольше. Готовую свёклу перекладываем в холодную воду, после остывания очищаем от кожицы.

Отвариваем свёклу
Отвариваем свёклу

Морковь трём на крупной тёрке. Репчатый лук или лук шалот рубим мелко. 3-4 зубчика чеснока пропускаем через пресс. В суповой кастрюле нагреваем растительное масло, пассеруем овощи 5-6 минут, чтобы они стали мягкими.

Пассеруем морковь, лук и чеснок
Пассеруем морковь, лук и чеснок

Спелые помидоры кладём на 10 секунд в кипяток, снимаем кожу, измельчаем в блендере. Если в «походных» условиях кухонных гаджетов не окажется, томаты можно просто натереть на тёрке.

Добавляем томатное пюре к пассерованным овощам
Добавляем томатное пюре к пассерованным овощам

Добавляем пюре к пассерованным овощам, обжариваем 5 минут на среднем огне. Если борщ не предназначен для детей, то одновременно с помидорами кладём стручок перца чили, порезанный мелко, он придаёт вегетарианской еде изюминку.

Натираем отваренную свёклу и тушим с пассерованными овощами
Натираем отваренную свёклу и тушим с пассерованными овощами

Трём на мелкой тёрке варёную свёклу, добавляем в кастрюлю, тушим 2-3 минуты и снимаем с огня – заправка для свекольника готова. Остаётся приготовить суповую основу из овощей.

Кладём в кастрюлю картофель, добавляем сельдерей и сладкий болгарский перец
Кладём в кастрюлю картофель, добавляем сельдерей и сладкий болгарский перец

Кладём в кастрюлю картофель, лучше молодой, добавляем мелко порубленный сельдерей и сладкий болгарский перец нарезанный полосками. Наливаем примерно 2 л горячей воды, доводим до кипения, готовим 12-15 минут.

Добавляем стручковую фасоль
Добавляем стручковую фасоль

За 5 минут до готовности кладём зелёную стручковую фасоль, порезанную брусками в 2 сантиметра.

Когда овощи в бульоне сварятся, добавляем свекольную заправку
Когда овощи в бульоне сварятся, добавляем свекольную заправку

Когда овощи станут мягкими, добавляем приготовленную свекольную заправку, солим по вкусу, перчим свежесмолотым чёрным перцем.

Даём свекольнику настояться
Даём свекольнику настояться

Оставляем борщ на 30 минут, чтобы овощи успели «познакомиться» друг с другом и обменяться вкусами. Конечно, можно подать его на стол сразу, но, поверьте, понятие суточные щи существует не просто так – настоявшийся борщ всегда вкуснее.

Вегетарианский борщ — свекольник
Вегетарианский борщ — свекольник

Добавляем в вегетарианский борщ — свекольник зелёный лук или петрушку, приправляем сметаной или соевым кремом и едим с удовольствием!

Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!