Как очистить садовые площадки и дорожки?

0
1043

Одни из самых «надежных» садовых объектов, которые, казалось бы, практически не нуждаются во внимании – дорожки и мощенные площадки. Но из какого бы материала они не были сделаны, насколько бы не отличались по технологии обустройства, уход за ними требуется не меньший, чем за садовыми растениями. Скопление грязи, мхи, лишайники, травы, снег способны погубить даже самое надежное покрытие. Секрет сохранения дорожек и площадок сада на десятилетия – в правильной уборке и своевременной очистке. И она не всегда так проста, как кажется.

Очистка садовой дорожки мойкой высокого давления
Очистка садовой дорожки мойкой высокого давления

Разным дорожкам не всегда нужна разная очистка

Материалы мощения и тип дорожки или площадки напрямую определят и тот уход, который им понадобится. Мягкие тропки или засыпанные измельченной корой зоны отдыха нуждаются в щадящем подходе, они недолговечны и их правильнее ремонтировать или реконструировать, заменять покрытие, а не очищать в прямом смысле этого слова. Сухая кладка из камня, бетона, плитки требует к себе одного подхода, деревянные помосты – другого, как и уложенные на бетонное основание покрытия из любых материалов. Но нечто общее у этих типов дорожек и площадок все же есть: своевременность уборки является лучшей гарантией того, что вам не понадобится серьезная работа. Подмести опавшие листья или мусор куда проще, чем вручную соскабливать пятна или снимать часть плиток.

Всем без исключения тропкам и площадкам в саду нужны:

  1. Меры по регулярной очистке, или содержание дорожек в чистоте.
  2. Влажная уборка, или их мытье.
  3. Сезонные генеральные уборки.
  4. Очистка от пятен, сильных загрязнений и от растительности.
  5. Сезонные меры – уборка снега и оледенений.

От подметания до генеральной уборки – простые меры по очистке

Регулярная чистка – процедуры, которые нужно выполнять системно, по мере загрязнения покрытий, избавляясь от мусора и грязи и не давая им накапливаться. Системный уход позволяет предупредить не только появление серьезных загрязнений, но и разрушение самих материалов. Уборку проводят в течение всего года, особенно часто – в активный сезон. Она аналогична тем же процедурам, которые нужны напольным покрытиям в доме, только более трудоемкая. Обычно такая уборка включает в себя:

  • подметание дорожек с твердым покрытием или использование садовых пылесосов;
    сбор крупного мусора вручную;
  • уборку сорняков;
  • подравнивание краев газонных или примыкающих к газонам мягких дорожек;
  • разравнивание и увлажнение сыпучих материалов;
  • подсыпание мульчи или песка в щели между плитками;
  • мытье покрытия при помощи струи из шланга или специальных мини-моек для твердых дорожек и полив для щебневых, гравийных, других мягких дорожек и площадок (кроме деревянных настилов).

На пик работы по регулярной очистке всегда выходят промежуточные сезоны—весной (после зимы количество скопившейся грязи заставляет уделять дорожкам особое внимание) и осенью, когда хлопот доставляет листопад.

Любую очистку мощенных площадок и дорожек не стоит ограничивать только подметанием или мытьем самого покрытия. Регулярным должно быть и удаление загрязнений из щелей между плитами. Вследствие благоприятных условий для развития мха и трав там, где не высаживали культурные растения и не предприняли мер по укладке нетканых материалов для предупреждения роста сорняков, нужно регулярно очищать стыки. Такое удаление проводят либо шпателем, либо специальным инструментом (напоминает узкую щетку с металлической щетиной). Часто такую чистку совмещают с последующей обработкой гербицидами.

Садовая дорожка
Садовая дорожка

Правила серьезной чистки дорожек и площадок

Причин, по которым дорожкам недостаточно простого подметания, может быть очень много. Строительные или ремонтные работы, невнимательность, запущенность, эксплуатация автомобиля и моторной техники, плохое просыхание в тени и пр. могут привести к тому, что справиться с загрязнениями просто мытьем не получится. И чтобы очистить дорожки от серьезных пятен и отложений, нужно прежде всего ориентироваться на материалы и тип покрытия.

На гравийных тропках, а также дорожках, покрытых корой или другой мульчей, принадлежащих к сыпучим материалам, снимают поверхностные, загрязненные слои покрытия (полностью или только на тех участках, где они серьезно пострадали). Покрытие в случае серьезного загрязнения, скопления мхов, сырости, попадания строительных растворов или химических веществ можно снимать вплоть до основания из песка. Удаленные материалы частично или полностью заменяют на новые. Грунтовые тропки или новомодные дорожки из цветного песка и мелкозернистых декоративных покрытий также не очищают, а реставрируют, снимая часть покрытия и заменяя новым.

Газонные дорожки обычно очищают путем вырезания поврежденного дерна и укладки нового.

На деревянных настилах, помостах и террасах работы требуют аккуратности. Для обработки дерева и очистки его от загрязнений есть целый спектр специальных средств. Их подбирают сообразно с тем, каким лаком, антисептиком или пропиткой было обработано дерево. Обычно производители сами выпускают несколько вариантов специальных средств для регулярного ухода и удаления серьезных загрязнений. В крайнем случае, зашлифовываются поврежденные участки или вся площадка в целом, а затем они покрываются новыми защитными составами.

Очистка твердых покрытий – бетона, искусственного камня, натурального камня, мозаики, комбинированных покрытий – от серьезных загрязнений проходит совсем по другим принципам. И варианты здесь определяются и площадью работ, и доступными средствами, и типом загрязнений.

К базовым вариантам очистки принадлежат:

  1. Ручной способ – очистка при помощи мягких экологичных моющих средств и щетки вручную. Можно использовать жесткие щетки и даже металлические щетки (если покрытие позволяет), применять жидкое мыло, бесфосфатные стиральные порошки, специальные средства для чистки камня или бетона. Этот способ удобен, если фронт работ небольшой, речь идет не об очень сильных загрязнениях.
  2. Применение моек высокого давления. Они помогают справиться даже с мхом, известковым налетом, застаревшими пятнами на очень больших территориях, да и эффективно справляются с мусором в стыках и углублениях (повышая, правда, риск вымывания песка из швов).
  3. Использование специальных отбеливающих и чистящих составов для конкретного типа камня или бетона (после того, как другие методы не помогают). Для конкретного типа покрытия (брусчатки, тротуарной плитки, камня) подбирают средства, которые кроме базовой функции еще и восстанавливают цвет, уничтожают растительность, подчеркивают структуру поверхности. Применяя специальные препараты, вначале попробуйте их на небольшом, наименее заметном участке, чтобы оценить воздействие.

Специфические типы загрязнений требуют таких же особенных мер:

  • въевшиеся или застрявшие растительные остатки, следы гнили смывают щеткой и мыльной водой с тщательным вымыванием средства с поверхности после процедуры;
  • высолы (белые солевые отложения) требуют применения специальных очистителей;
  • мхи и лишайники удаляют при помощи щетки или мойки, для предупреждения этих проблем используют гербициды или специальные составы для борьбы с мхами;
  • с плесенью борются хлорсодержащими препаратами или отбеливателями;
  • пятна от топлива, масла, других жирных составов и средств убирают при помощи абсорбентов и горячей мыльной воды или специальных растворителей;
  • следы ржавчины снимают кислотосодержащими средствами;
  • цементные пятна или следы шпаклевки и других строительных растворов удаляют механическим путем, соскабливая или соскребая их с покрытия;
  • сажу, следы шин или резиновых подкладок под мебель смывают горячей водой и простыми мыльными средствами;
  • пятна краски снимают механически или подходящим под тип краски растворителем;
    следы пищи снимают соскабливанием.
Очищенная часть садовой лестницы
Очищенная часть садовой лестницы

Зимние хлопоты на дорожках

Снег, скапливающийся зимой на садовых тропках и даже террасе, нужно регулярно удалять. И очищать от него следует все без исключения тропки и площадки в саду (вне зависимости от того, пользуетесь вы ими или нет). Это можно делать и вручную, и при помощи специальных снегоуборочных машин. Причем, белое покрывало снега можно успешно использовать для укрытия садовых растений. Уборка снега должна проводиться оперативно, поскольку слеживание, а тем более обледенение грозит куда большими неудобствами. И справиться с этой проблемой будет не так просто.

При обледенении дорожек в саду использование противоскользящих материалов требует более взвешенного подхода, чем на любых других территориях. Ведь любые химикаты и соли неизбежно попадут на прилегающие территории и загрязнят почву. Применение препаратов нужно внимательно взвешивать, предпринимать меры по предохранению грунта от их остатков, убирать снег и отходы с территории и не допускать нарушения экологического равновесия. Сколка льда вручную в саду недопустима: независимо от покрытия она приведет к его повреждению. Единственный полностью безопасный способ – установка подогрева под дорожки.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!