Плотные посадки в пейзажном стиле — культурные заросли

1
21207

Каждый владелец маленького сада мечтает о том, чтобы даже на небольшой площади посадить сотни различных видов цветущих и декоративно-лиственных культур. Но подчас добиться особого разнообразия, эффекта сказочной наполненности пространства не так легко. Сегодня на смену строгим цветникам и ограниченным палитрам приходит естественный дизайн, в частности, одно из его самых «диких» направлений – искусство создания густых зарослей.

Цветник плотной посадки
Цветник плотной посадки

Пейзажные группы растений, которые заполняют площадь хаотичными посадками и смешивают вместе десятки различных культур в сплошные композиции, создать не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы такие заросли воспринимались действительно как произведение ландшафтного искусства, необходимо не забывать о важных правилах и принципах их оформления и правильно подобрать растения, удерживая видимый хаос под строгим контролем. И хотя полного эффекта можно достигнуть лишь за несколько лет, зато ваш результат продержится десятилетиями.

Очарование растительного хаоса

Культурные заросли – плотные, кажущиеся хаотичными пейзажные посадки, заполненные разнообразными растениями, под которыми практически не видно и клочка почвы – обычно создают там, где нет места для классических решений. Это «дикое» ответвление естественного стиля ландшафтного дизайна позволяет даже на скромных 60-80 квадратных метрах воплотить множество идей и выращивать десятки видов разнообразных растений. Даже крошечный сад благодаря созданию таких, кажущихся совершенно естественными, посадок преображается, приобретает глубину и выразительность. Фактически метод создания уплотненных естественных посадок является своеобразным антагонистом для садовой геометрии и строгого зонирования. Такой вариант оформления больше всего подойдет тем садоводам, которые мечтают посадить как можно больше цветов и видов, но при этом обладают крайне ограниченной площадью и нуждаются в нестандартном решении.

Но не стоит думать, что густые заросли – это лишь вариант оформления для садоводов, обожающих природный стиль и желающих обыграть невыгодную площадь своего сада. Это уникальное течение пейзажного стиля ландшафтного дизайна имеет и массу других достоинств:

  1. “Дикий” стиль предлагает отвести один из уголков сада на композицию, практически не требующую ухода. Такой вариант оформления станет настоящей палочкой-выручалочкой для тех садоводов, которые мечтают о настоящем «саде для лентяев». Ведь «заросли» тем и хороши, что растения в них развиваются свободно, хаотично и практически без вмешательства.
  2. Густые заросли – это плотные посадки, которые создаются на десятилетия. Они постоянно меняются сами по себе, но всегда остаются привлекательными.
  3. Ни один другой вариант декоративных композиций из многолетних растений не предоставляет столько возможностей для импровизации. Густые заросли, если есть желание и настроение, можно постоянно изменять, добавлять новые краски или, наоборот, убирать растения, которые разочаровывают. Это прекрасное поле для экспериментов со стилем и своими навыками. Найти лучший стиль для любителей импровизировать, а не планировать все детали, сложно. Ведь это практически единственный вариант оформления, который подойдет для стихийных покупок «по порыву» и непродуманных решений. Вы сможете постоянно вносить что-то новое, не боясь провала, менять сад сообразно с изменениями своего вкуса и навыков, но всегда точно зная, что он все равно останется привлекательным и наполненным растениями, дышащими гармонией.
  4. Это вариант, работающий всегда и в любых условиях. Если из-за специфики почвы, расположения крупных деревьев, рельефа и т.п. у вас на участке есть уголок, в котором невозможно оформить классический объект, смело отводите его на густую пейзажную группу. И, возможно, этот стиль станет вашим любимым и заставит преобразить весь участок, превратив его в наполненное сотнями растений уникальное зрелище.

Одно из течений пейзажного стиля, которое призывает создавать густые заросли и заполняет все пространство уплотненными посадками растений, получило немало прозвищ. Одни называют такие композиции хаотичным дизайном, другие – цветущими зарослями, третьи – ленивым естественным стилем. Но название не столь важно. Несмотря на то, что создание зарослей на начальных этапах потребует упорства и, как минимум, нескольких лет работы, по сути оно является очень простым и требует минимальных вложений. Для применения такого стиля на практике не нужно обладать особенным художественным вкусом или профессиональными навыками. При упорстве и желании собственные густые заросли может создать практически любой цветовод.

Цветник плотной посадки
Цветник плотной посадки

Простой подход – ключ к успеху

Существует две стратегии, благодаря которым можно создать уплотненные посадки в естественном стиле:

1. Простое и самое «импровизационное» решение – оформление обычной композиции, которую постоянно изменяют и дополняют, создавая заросли, – это создание простого цветника: высаживание базовых, наиболее любимых травянистых многолетников, древесных и кустарников в качестве основы композиции, с последующим постепенным заполнением растениями, которые полностью изменят облик и создадут эффект диких густых посадок. Таким образом в начале фактически создают простую основу в естественном стиле или композицию с размещенными наиболее эффектными растениями. Затем постепенно, шаг за шагом свободное пространство заполняют куртинами неприхотливых и выносливых почвопокровников или способных захватывать территории многолетников, которые медленно трансформируют облик композиции, оценивая и меняя всякий раз этот облик на свой вкус.

2. Более сложная и менее интересная версия – изначальное создание густых зарослей по секциям, разделение территории, на которой вы хотите создать пышные заросли, на секции или квадраты, каждый из которых оформляют по отдельности. Это вариант, требующий больших начальных усилий и планирования. Одни секции отводят только для высоких растений, на других чередуют высоту от высоких до низких, отдельные квадраты отводят только ковровым или почвопокровным культурам, а отдельные фрагменты используют для лучших цветущих многолетников. Вместе такие фрагменты-квадраты создают своеобразное сложное полотно, сливаясь в единую концепцию только со временем. При таком оформлении каждый фрагмент территории фактически оформляют как цветник с плотной посадкой многолетников, в котором соблюдаются лишь минимальные требования к расстоянию между соседними культурами. Чтобы заросли были привлекательными, в каждой отдельной секции должен присутствовать уникальный набор растений, в котором к базовым, повторяющимся из зоны в зону культурам добавляют эксклюзивные акценты. Обычно для каждой секции используют около 5 видов растений.

Но какую бы стратегию вы не выбрали, помните, что на достижение полного эффекта и создание плотных зарослей у вас уйдет несколько лет как минимум. В это время пустоты и прогалины на клумбах необходимо не только засаживать весной и осенью при малейшей возможности новыми многолетниками, но и мульчировать почву декоративными покрытиями для того, чтобы сделать композицию привлекательной и в самом начале вашего пути. На пустые места в композициях можно выставлять горшечные, высаживать летники, не забывая о том, что со временем потребность в таких мерах полностью отпадет.

Сам процесс обустройства своего дикого уголка начинается вовсе не с растений. Самый первый и главный принцип обустройства пышных зарослей, естественных композиций уплотненного типа – обеспечение качества почвы на участке. Вырастить как будто полностью заполненные сотнями растений и превратившиеся в сказочные заросли ансамбли без плодородного грунта невозможно. И именно с подготовки почвы для таких композиций следует начинать работу. Глубокая перекопка, тщательная борьба с сорняками, улучшение характеристик благодаря внесению песка, органических удобрений, замены верхнего слоя почвы и применения минеральных смесей и микробиологических препаратов – все это позволит подготовить участок, на котором в кратчайшие сроки растения создадут действительно плотные заросли.

А вот высадку растений стоит начать с расстановки вертикалей. Ощущение неповторимого разнообразия густо растущих растений даже на маленьком пространстве невозможно создать, если не «вытягивать» композиции ввысь. Самый популярный вариант – это вовсе не введение в композиции кустарников и древесных, а установка опор и создание стен из лиан. Их массивные пышные кроны создают то же ощущение наполненности зеленью, что и высокие деревья, но фактически лианы занимают минимальную площадь в горизонтальном измерении и позволяют создавать иллюзии гораздо большего числа растений при минимальных использованных средствах. С помощью решеток и других опор создают своеобразные рамки для зарослей и расставляют визуальные разделители, между которыми затем заполняют всю почву.

Далее культуры подбираются по принципу «от большого – к маленькому»:

  • разместите кустарники и деревья;
  • высадите травянистые многолетники;
  • заполните пространство почвопокровниками, которые «сомкнут» посадки.
Цветник плотной посадки
Цветник плотной посадки

Правила подбора растений для сплошных естественных групп

В основе принципов подбора растений для создания густых зарослей всегда лежит практичность. Конечно, можно создать плотные посадки и из сплошных цветущих культур. Но, во-первых, далеко не все из них могут похвалиться эффектной зеленью, способной создать привлекательную картину за рамками периода цветения. А, во-вторых, ухаживать за вашими цветущими зарослями будет нелегко. Поэтому растения подбирают так, чтобы они максимально облегчали уход за посадками, позволяли получить композицию, не требующую регулярных обрезок, сложной заботы, постоянного деления, но при этом были бы и эстетичными. К базовым, полностью заполняющим пространство пышными насаждениями культурам прибавляют и очаровательное цветение, но не за счет признанных звезд, а благодаря выбору более скромных и выносливых видов.

Один из самых важных принципов – поиск растений, не боящихся тесного соседства, прекрасно себя чувствующих в компании почвопокровников и способных достаточно активно разрастаться для того, чтобы не осталось и сантиметра свободной почвы. И при этом многолетники не должны подавлять своих соседей и воздействовать на них угнетающе.

Все культуры, которые будут использованы для создания густых зарослей должны обладать такими характеристиками:

  • сохранять привлекательность в течение, как минимум, всего активного садового сезона, а еще лучше – и зимой;
  • быть выносливыми и неприхотливыми, засухоустойчивыми и хорошо адаптирующимися;
  • отличаться привлекательной зеленью;
  • полностью соответствовать климату местности и обладать высокой зимостойкостью;
  • принадлежать к числу многолетних растений, не требующих частой пересадки и разделения.

Что касается цветовой гаммы, то обычно композиции в стиле уплотненных посадок делают хаотичными, отказываясь от определенной концепции и смешивая между собой как можно большее число красок. Такое разноцветье – самый простой вариант для того, чтобы подчеркнуть характер образовавшихся зарослей. Но, при желании, можно использовать как контрастные цветосочетания, так и придерживаться более гармоничной палитры.

Растения, которые помогут создать заросли в своем саду

Любой дизайнер, решающий задачу создать сад, за которым легко ухаживать, и ограниченный небольшой площадью, в первую очередь, предлагает активно использовать, наряду с деревьями и кустарниками, травянистые многолетники из числа почвопокровников. Манжетка и герани – главные звезды такого дизайна наряду с тимьяном и стелющимися бересклетами. Эти культуры действительно высаживают на века. Постоянно разрастаясь и создавая сплошные композиции, они фактически создают базу оформления, неизменную в течение десятилетий. Но такое банальное решение хотя и является одним из наиболее простых в уходе вариантов, быстро навевает скуку. В отличие от классического подхода, создание пышных и плотных пейзажных зарослей позволяет со временем сформировать действительно многоликий ансамбль, в котором слились в единый образ сотни растений с различным характером. Манжетки, герани и их компания по-прежнему отлично подходят для создания диких зарослей, но к ним можно смело добавлять растения с куда более ярким характером – великолепные флоксы с сортами самой разной окраски, эффектный молочай, неподражаемую текстурную красавицу руту душистую и пр.

Главную роль в создании эффекта зарослей безусловно должны играть правильно подобранные многолетники. Вернее, мощные, создающие густые кустики при плотной посадке или почвопокровные растения, способные полностью освоить выделенное им пространство. При правильном использовании они позволяют создать такой уголок, в котором из хаоса многообразия рождается удивительная радостная атмосфера и сказочная гармония форм и красок. Герань, живокость, колокольчики, манжетки, пенстемон, очитки отлично сочетаются друг с другом и способны заполнить пространство на практически любых территориях. Традиционный набор многолетников можно расширить и котовниками, вероникой, вербейником, дельфиниумами, лавандой, турецким маком, аквилегией, тысячелистниками, плющами, космеями, камнеломками, пионами, рудбекиями, папоротниками и астильбами.

Но и без кустарников и декоративных древесных не обойтись. Если клематисы и розы на шпалерах и других опорах являются лучшим средством зонирования, ограничения пространства, создания гармонии между густыми зарослями и фоном, то некрупные кустарниково-древесные культуры являются главным средством введения вертикального разнообразия в структуру естественных посадок уплотненного типа. Бересклет, остролисты, барбарисы, дерен – вот лишь несколько примеров растений, которые успешно справятся с нашей задачей. Особый шарм такие вертикальные акценты придадут любой композиции. Главное – выбирать не требующие практически никакого ухода виды, прекрасно растущие десятилетиями и при этом источающие аромат или покоряющие особо обильным цветением. К примеру, спиреи, чубушники и сирень никогда не выходят из моды и уместны даже в густых зарослях, как и типичные пейзажные звезды – декоративные яблони, ива, вишни, плакучая шелковица. Не будут лишними в таком стиле и неприхотливые розы, в частности, шиповники и видовые клумбовые красавицы, гортензии с кизилом и кизильниками, представители семейства вересковых. К тому же, эти кустарники не боятся тесного соседства.

Цветник плотной посадки
Цветник плотной посадки

Пейзажные посадки нужно выводить на новую высоту

Проблемы с ощущением хаоса, беспорядка и даже запущенности в больших композициях, оформленных как густые заросли, можно решить при помощи неожиданно добавленных высоких цветников, аптекарских садиков и даже грядок. Буквально поднимая композицию на новый уровень или играя с природными колебаниями высоты и сложностями рельефа, обыгрывая террасы, склоны, откосы, создавая несколько разных уровней композиции, можно добиться ощущения удивительной глубины и организованности. И в зарослях такая игра особенно эффектна.

В густых посадках важны детали

При создании уплотненных посадок важно помнить, что мелочей в экспериментах с естественным стилем не бывает. Густые заросли могут показаться слишком скучными, если не уделить достаточного внимания деталям. Интересная кладка на дорожке, ведущей в зону с растениями с уплотненной посадкой, утопающие в зарослях шаговые тропинки, необычные бордюры, садовая скульптура, солнечные часы или поилка, неожиданно спрятанные в гуще растений скамейка или фонтанчик способны изменить пространство и сделать даже, казалось бы, дикие композиции более выразительными и эффектными. Мотивы для идей лучше черпать у самой природы, не боясь неожиданно добавлять валуны или камни между растениями или использовать строгие акценты там, где царит лишь естественная красота густо посаженных и достаточно скромных растений.

1 комментарий

  1. Для меня, как новичка, очень ценная информация. Теперь понятно с чего нужно начинать, от чего плясать. ))) Спасибо!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!