Аистник и его акварельные цветки

0
0
12239

Среди растений, которые используются в оформлении альпийских горок, есть немало трогательных звезд. Но лишь аистник способен затмить даже такие легендарные цветы, как эдельвейсы. Известный большинству садоводов по агрессивному и досаждающему собрату-сорняку, аистник способен удивить и разнообразием видов, и своими неповторимыми деталями. Его бархатные плотные листья кажутся роскошной тканью, а цветки столь трепетные и сияющие, что сразу привлекают внимание. Это одно из самых эффектных растений с летним цветением для оформления расщелин между камнями.

Аистник, или Грабельник (Erodium)
Аистник, или Грабельник (Erodium). © Maggie Duguid

Декоративные родственники обычного сорняка

Аистники – растения далеко не самые популярные и при упоминании их названия первая реакция чаще всего негативна. Объясняется такая репутация очень просто: обычный сорняк-однолетник, который в одинаковой мере является захватчиком огородов и полей и лекарственным растением, прославился своими стержневыми корнями и клейкостью, а не декоративностью. Но другие виды аистников на него совершенно не похожи. И судить их по аистнику цикутному или журавельнику (Erodium cicutarium) было бы большой ошибкой. Это родственники гераней, только с более плотной зеленью и немного другими, но все равно очень трогательными цветками.

Виды аистников

Аистники – достаточно большой род травянистых многолетников и однолетников, которые встречаются по всей Евразии в рамках умеренного климата и особо распространены в Средиземноморье. Из 80 природных видов в качестве декоративной культуры распространение получили всего 6 растений. Но все они – чрезвычайно декоративны. У них красота цветков не уступает в декоративности их густоопушенной листве. Но привлекательные детали крохотных растений не способны затмить их неприхотливость и долговечность. Если аистники посадить в правильном месте, то они на долгие годы станут одними из самых трогательных акцентов в оформлении каменистых садиков.

Аистник, или Грабельник (Erodium) – некрупные многолетники высотой от 10 до 50 см, создающие подушки листьев, диаметр которых всегда превышает высоту растения. Корневая система мочковато-стержневая, достаточно мощная. У стержневого корня есть несколько боковых ответвлений. Стебли распростертые, восходящие, реже — прямые, выделяются своей «клейкостью» и шершавостью, ветвятся от основания и со временем краснеют. Овальные или овально-ланцетные, часто перистые листья в прикорневых розетках расположены плотно и выделяются плотной опушкой, которая придает им серый или серебристый окрас. Край с красивыми зубчиками лишь украшает листву.

Плотная подушка мягких, так и просящихся, чтобы их потрогали, листьев прекрасно контрастирует с камнями и кажется роскошной. Но по-настоящему оценить красоту этих растений можно только тогда, когда начинается их цветение. В середине лета, иногда – и до самой осени, на тонких, средневысоких цветоносах возвышаются пятилепестковые цветки со светлым белым, розовым или сиреневым окрасом, на которых ярко выделяются прожилки, придающие цветкам эффект сияния и удивительной красоты деталей, а цветные пестик и тычинки в центре делают каждый цветок еще более трогательным. Семена растения скрываются в необычных соплодиях длиной до 4 см.

Аистник, или Грабельник (Erodium)
Аистник, или Грабельник (Erodium)

Виды аистника, которые используют в качестве декоративных:

Аистник Рейхарда (Erodium reichardii, у нас также известен как аистник дубровниковидный) – самый популярный аистник, внешность которого считается эталонной и наиболее эффектной. Подушка листьев у растения необыкновенно плотная. Овальные, с серо-зеленым окрасом, листья сидят на мощных черешках и выделяются и красивым рисунком прожилок, и резным краем округлых пластинок. Диаметр подушки листьев чуть превышает 20 см.

Короткие цветоносы высотой всего до 15 см несут одиночные цветки. Из-за укороченных «ножек» кажется, будто они практически лежат на подушке из листьев. Белые или светло-розовые цветки с овальными или обратнояйцевидными лепестками длиной до 1,5 см красуются красновато-пурпурными, похожими на росчерки прожилками. Это миниатюрное растение зацветает в июне и июле. У него есть разные сорта, отличающиеся окрасом цветков (белая «Альба», светло-розовая «Розеум» и др.)

Аистник Рейхарда, или Аистник дубровниковидный (Erodium reichardii)
Аистник Рейхарда, или Аистник дубровниковидный (Erodium reichardii)

Аистник корсиканский (Erodium corsicum) – компактное и очень трогательное растение. При высоте кустика около 10 см и лишь чуть большем диаметре подушка из красивых, бархатно-серых листьев кажется удивительно плотной и необычной. Цветки на ее фоне выглядят просто огромными. Широкие, практически смыкающиеся, с акварельным бело-розовым окрасом, они почти по всей поверхности красуются яркими вишневыми прожилками. Цветки кажутся жемчужинами на фоне темных листьев.

Аистник корсиканский (Erodium corsicum)
Аистник корсиканский (Erodium corsicum). © hereisabee

Аистник золотистый (Erodium chrysanthum) — необычный медленнорастущий аистник, цветки которого немного напоминают нарциссы. Единственный из декоративных аистников двудомный вид, у которого женская форма красуется желтоватыми цветками с темными прожилками и с фиолетовыми пестиками, а мужская — кремовыми крупными цветками с белыми прожилками и розовыми пыльниками. У растения перистые листья с узкими долями кажутся поразительно курчавыми и плотными, издалека напоминают хвою, но мягкость серо-серебристой опушки быстро выдает травянистый многолетник. Цветоносы в высоту достигают всего 15 см, но цветки собраны в пучки по несколько штук, что придает им еще большую броскость.

Аистник золотистый (Erodium chrysanthum)
Аистник золотистый (Erodium chrysanthum). © Sarah Wadleigh

Аистник татарский (Erodium tataricum) – вид с очень красивыми ярко-зелеными листьями на длинных черенках, выделяющимися и ланцетно-продолговатой формой, и двойным перистым сечением, и красивыми зубчиками долей. Кажется удивительно кружевным растением. Над пышной и как будто курчавой подушкой листьев возвышаются цветоносы высотой всего до 20 см с зонтиками из 3-5 цветков с короткими, очень интересными остроконечными чашелистиками и асимметричными обратнояйцевидными, пурпурными лепестками длиной до 1,5 см.

Аистник каменистый, или аистник гелиантолистный (Erodium cheilanthifolium) – испанское малозимостойкое растение, создающее жесткие подушки из непохожих на другие виды своей плотностью перисто-рассеченных сероватых листьев. Этот вид кажется менее приветливым, но он создает самые плотные подушки. Цветет с середины лета до сентября, выпуская очень изящные и уникальные по окрасу цветки: у них три белых нижних лепестка украшены розово-вишневыми прожилками, а два верхних – более яркие и красуются пятном с фиолетово-черным окрасом. Кроме базового вида очень популярный и серо-зеленый, с нежными прожилками сорт «White Pearls».

Аистник каменистый, или Аистник гелиантолистный (Erodium cheilanthifolium)
Аистник каменистый, или Аистник гелиантолистный (Erodium cheilanthifolium). © Grupo Axarquia

Аистник Манескави (Erodium manescavi) – пиренейский вид с более ярко окрашенными цветками, растение куда более мощное. В высоту кустики достигают 40-50 м, в диаметре – более 60 см. Овально-ланцетные прикорневые листья в плотной опушке разделяются на доли (до 12 шт). Цветки расположены на высоких цветоносах в рыхлых соцветиях по 5-9 шт. Лепестки растения узкие, несимметричные, длиной до 2 см. Окрас – лилово-пурпурный. На двух верхних лепестках кроме темных прожилок ярко выделяются и пестрые пятна. Цветет в июле и августе, иногда цветение продолжается и в сентябре.

Аистник Манескави (Erodium manescavi)
Аистник Манескави (Erodium manescavi). © ekc-church

Использование аистников в оформлении сада

Трогательные аистники – растения с крайне ограниченной сферой использования в ландшафтном дизайне. Это растения для оформления каменистых садов и только. Они впишутся в облик и классических альпийских горок, и крупных рокариев, на клумбах даже с мульчей из каменной крошки их все же используют редко. Традиционно рутовники размещают в качестве солистов – яркого украшения расщелин между камнями, постепенно разрастающегося и превращающегося в кажущееся «диким», но все же такое уникальное по трогательности украшение каменистого ландшафта. Благодаря плотности подушки и акварельности цветков аистники не могут наскучить, растение выглядит поразительно самодостаточным и раскрывает красоту даже самой скромной каменной крошки.

Все без исключения аистники подходят для мини-альпинариев, каменных садиков переносного формата и оформления контейнеров. При условии дополнительного декорирования их можно использовать для украшения горшечных садов на террасе или зон отдыха.

Сегодня аистники вновь переживают период популярности, и некоторые дизайнеры экспериментируют с этим растением в миксбордерах, высаживают аистники в бордюрах или на газонах и полянках из почвопокровников, используя их плотные текстуры для новых эффектов. Но такое использование требует очень щепетильного подбора почвы и возможно только там, где речь идет об условиях, аналогичных каменным садам.

Подбор партнеров для аистника – задача неблагодарная. Растение можно высаживать и в ансамблях, но лучше оно всегда смотрится в сольных партиях, в гордом одиночестве. Аистники могут не только подавлять другие растения, но и подчеркивать их недостатки (например, на его фоне кажутся запущенными и даже невзрачными кусты шиловидного флокса и ясколки после цветения).

Условия, необходимые аистникам

При поборе почвы для этих растений нужно, в первую очередь, позаботиться о ее дренированности. Аистникам подойдет любой садовый грунт с хорошей водопроницаемостью независимо от его плодородности. Аистник Рейхарда и корсиканский нуждаются в богатой кальцием почве, аистник Манескави любит бедные грунты и гибнет в плодородных, остальные можно высаживать в более питательную почву. Для всех аистников предпочтительны почвы со слабоизвестковой реакцией.

Аистники растут только на солнечных, хорошо освещенных площадках. Для них прекрасно подходят южные, залитые солнцем площадки. Ни один из видов аистника не смирится даже с легким притенением.

Аистник, или Грабельник (Erodium)
Аистник, или Грабельник (Erodium)

Уход за аистниками

Эти трогательные растения на альпийских горках практически не нуждаются в уходе. Аистники являются засухоустойчивыми, хорошо мирящимися с бедными почвами культурами, которым не нужны ни поливы, ни подкормки. Если засуха затягивается в период цветения, то для увеличения его общей продолжительности можно провести глубокий полив (но не допускать переувлажнения почвы). Иногда для ускорения роста системный полив рекомендуют и для молодых растений.

При желании добиться более пышного цветения, в разы увеличить декоративность летом, проводят две подкормки аистника комплексным минеральным удобрением – до и после цветения. Но это не обязательные, а дополнительные процедуры. Фактически, обязательный уход сводится только к мульчированию — к летним мерам по предупреждению намокания растений, которые также стабилизируют температуру почвы, позволяя полюбоваться на более эффектное и обильное цветение. Для аистника мульчирование проводят только мелкой каменной крошкой или декоративным аквариумным грунтом на основе измельченных камней. Но прекрасно подойдет этому растению и песчаная мульча.

В большинстве случаев аистники в формировании не нуждаются. Но если растение слишком активно развивается или вы хотите его загустить, то сделать это можно очень просто — прищипывая верхушки побегов. Желательно удалять сухие старые листья и отцветшие соцветия своевременно.

Зимовка аистников

Зимостойкость аистников напрямую зависит от вида растения. Самый популярный аистник Рейхарда достаточно вынослив и не требует укрытия на зиму. При условии подбора хорошо дренированных почв без проблем зимует и аистник золотистый. Аистник Манескави менее зимостойкий и выжить сможет только с воздушно-сухим укрытием (вокруг растения создают окучивание их сухой почвы и листьев, а затем устанавливают каркас и обтягивают его неткаными материалами, сверху укрепляя лапником). Воздушно-сухое укрытие рекомендуют и для аистника корсиканского и гелиантолистного, но последнее растение лучше выращивать в альпийской теплице или в контейнерах с переносом на зиму для надежной защиты от морозов и сырости.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Единственное, что угрожает аистникам в садовой культуре – сырость и переувлажнение, которые могут как стимулировать распространение гнилей, так и стать фактором заражения грибками и инфекциями. При появлении на листьях пятен проводят обработку фунгицидом. Вредители аистникам не страшны.

Аистник, или Грабельник (Erodium)
Аистник, или Грабельник (Erodium). © Panayoti Kelaidis

Размножение аистника

Все аистники достаточно просто размножаются (за исключением аистника золотистого, размножение которого отличается крайней сложностью, чем частично и объясняется редкость этого растения).

Семена аистника можно высеять и сразу после сбора, и весной, на небольшие грядки с рыхлой и дренированной почвой. Посев для растения проводят на глубину не больше 2 см. Можно воспользоваться и методом выращивания рассады из семян сразу после сбора. При посеве в легкую песчано-земляную смесь они в светлом месте прорастают около 1 месяца, но этому растению все же понадобится температура в диапазоне от 10 до 16 градусов. В качестве рассады можно использовать и самосев, который появляется у большинства аистников достаточно активно (если не срезать созревающие соплодия).

Гораздо более простой способ – разделение кустиков весной. Несмотря на то, что у аистников стержневые корни, плотные подушки взрослых культур всегда сформированы десятками растений. Если их аккуратно выкопать и разделить, оставив крупные 2-3 деленки, обеспечить растению более внимательный уход, аистник приживется на новом месте и быстро тронется в рост.

Подойдет для аистников и черенкование. Весной у растения нарезают молодые побеги, оставляя от верхушки 7-8 см. Укореняют черенки в смеси песка и торфа или песка и садовой почвы после обработки стимулятором роста. При поддержании стабильной влажности укоренение также (как и всходы) занимает около 1 месяца.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!