Как сохранить новогоднее дерево для сада?

1
3405

Роскошные новогодние деревья, радующие своим нарядным видом и неповторимым ароматом – неизменная часть любимых зимних праздников. И если раньше выбор был ограничен разве что двумя вариантами – срубленной елью или сосной или их искусственной заменой, то сегодня вариантов куда больше. Живые хвойные растения можно даже взять напрокат. Все более популярна и покупка растений с закрытой корневой системой. Если купить растение в контейнере, вы получите не просто ароматное и живое украшение вашего праздничного интерьера, но и шанс пополнить свою коллекцию хвойных растений в саду. Сохранить красавицу до весны будет не так просто: у ухода есть свои нюансы, но шанс сберечь принесшее столько радостей растение на десятилетия, стоит того.

Новогодняя ель а горшке
Новогодняя ель а горшке

Живое чудо для праздничного интерьера

Пополнение ассортимента новогодних древесных растениями в контейнерах, а точнее, расширение вариаций продажи хвойных в кадках еще и с использованием в качестве главного дерева для украшения любимых праздников, позволяет не обрекать на гибель бесчисленное число срезанных елей, пихт, сосен и других представителей хвойных. Новогодние елки в кадках позволяют даже поклонникам эко-дизайна и ценителям природы не отказываться от столь любимого с детства символа и являются прекрасным вариантом, соединяющим все, что мы любим в праздничных деревьях, с рациональным подходом к сохранению природы. Для садоводов такие хвойные – это еще и отличный вариант пополнения коллекции. И такие деревья в кадках и контейнерах выбирают все чаще. Конечно, цена живых хвойных с сохраненной корневой системой больше, чем у простых срезанных новогодних деревьев. Но поскольку их приобретают с последующей посадкой в почву, то такой выбор всегда окупается.

Правда, в возможностях последующего использования новогодних хвойных в саду есть свой немаловажный нюанс: совместить полноценное украшение праздничного интерьера и будущее украшение сада можно только относительно. Чем-то – жизнеспособностью или длительностью пребывания в центре внимания, красотой и нарядностью убранства – придется пожертвовать. И баланс, позволяющий и украсить дом живым хвойным, и сохранить его для сада, найти отнюдь нелегко.

Выбор хвойных растений в горшках ничуть не меньше, чем ассортимент срезанных деревьев. Обыкновенные и голубые ели, разные виды пихт, сосен, лиственниц – выбрать есть из чего. Правила подбора новогодних деревьев, которые вы планируете высаживать в саду, подчиняются одному критерию: нужно проверять морозостойкость каждого отдельного вида. Так, большинство пихт с наиболее красивой хвоей плохо зимуют в средней полосе и погибнут в первую же зиму даже если они прижились. Если вы хотите сохранить хвойные, выбирайте виды, знакомые вам и привычные. Предпочтительны: обыкновенные, европейские, колючие, сизые, белые, канадские ели; кедровые сосны, изящная и сибирская пихты, туя или можжевельники. Они больше подходят для климата с суровыми зимами.

Выбирая новогоднее дерево, которое в дальнейшем планируется высаживать в саду, придется проявить куда больше усердия и внимания. Ведь просто выбор по привлекательности и цене – недостаточные меры для покупки жизнеспособного растения. В покупке таких новогодних деревьев есть свои правила:

1. Растения желательно покупать не в торговых центрах или на елочных базарах, а в питомниках и садовых центрах. Все дело в том, что никто в несвязанных с садоводством пунктах продажи не сможет вам гарантировать, что хвойные не транспортировались с открытой корневой системой для экономии места и не были посажены в кадки и контейнеры буквально накануне продажи. То есть фактически всегда есть риск купить растение, которое лишь маскируют под контейнерное, а перевозят вместе со срубленными елями (или вовсе высаживают срубленные деревья в песок и землю для продления красоты). Надежный поставщик – главная гарантия того, что вы приобретете здоровое и сильное растение, сохраните его при правильном уходе до весны и сможете пересадить в собственный сад. Покупку в питомниках и садовых центрах лучше проводить не перед праздниками, а заранее, когда выбор больше (да и некоторые садовые центры закрываются на зиму). Приобретенные ели до переноски в дом можно прикопать в саду, выкопав их непосредственно перед праздниками. И еще один важный нюанс: покупайте хвойные не на улице, такие растения не выносят отрицательных температур и после обморожения не восстановятся при любом уходе.

2. Возраст вашего новогоднего дерева играет огромное значение для его приживаемости. Чем о более молодом растении идет речь, тем легче будет ему адаптироваться на новом месте, тем быстрее оно приживется в вашем саду. Но молодость для хвойных означает одно – маленькие размеры. И здесь нужно придерживаться разумного баланса: ограничьте минимально допустимую высоту новогоднего дерева и сразу отсейте не подходящие вам растения, а из оставшихся выбирайте наиболее молодые.

3. Эстетика при выборе новогоднего дерева очень важна. Размеры, характер ветвления и даже окрас можете смело выбирать по своему вкусу. А вот здоровье и состояние новогоднего дерева можно проверить по вполне очевидным признакам. Начните с густоты кроны: специально выгоняемые на срезку загущенные ели и пихты для укоренения – не лучший вариант. На коре не должно быть трещин, разломов и отслоений. Осмотрите вблизи почки (они должны быть плотными, одну слегка «расковыряйте», проверив, зеленая ли она внутри) и концы иголок: они должны быть гибкими, свежими, не подсушенными. Проверьте упругость и гибкость ветвей (они должны гнуться, не быть подсушенными), отметив, насколько чувствуется аромат при прикосновении к веточкам. Но будьте очень внимательны: «товарный» вид и привлекательность могут сохранять даже погибшие растения или просто высаженные в горшок срезанные нежизнеспособные ели.

4. Не стыдитесь проверять корневую систему, качество «закрепленности» в почве. Ваш добросовестный и тщательный осмотр должен касаться не только внешнего вида. Главное внимание нужно уделить как раз подземной части. Контейнер с кандидатом на роль новогоднего дерева нужно наклонить и даже перевернуть, проверив, насколько плотный земляной ком и не было ли растение просто посажено в грунт перед продажей. Если почва высыпается, а дерево буквально «вылетает» – от покупки лучше отказаться. Выниматься из контейнера дерево должно только при легком потряхивании, причем у него должен быть качественный, плотный, пронизанный корнями земляной ком. Субстрат не должен рассыпаться при любом движении.

Новогодняя ель а горшке
Новогодняя ель а горшке

При покупке обязательно выясните всю информации о растении – название вида, сорта, особенности выращивания и ухода. Уточните, к какому освещению привыкло растение, какая по составу почва для него «родная», нужны ли ему поливы, какой должна быть их частота и придется ли предпринимать какие-то особые меры по подготовке к зиме (не забудьте и о склонности к выгоранию хвои). Пребывание в интерьере в течение праздников и так причинит хвойному растению немало вреда, и лучше, если в саду он попадет в максимально приближенные к предыдущим условиям выращивания. Так растение быстрее адаптируется и повысится вероятность успеха.

Уход, без которого не обойтись

Сохранить новогоднее дерево можно будет только в том случае, если оно будет получать тщательный уход и находиться в оптимальных условиях. Без заботы дожить до весны, а затем прижиться в саду ни одно растение не сможет. Но при этом контейнерным хвойным не нужны никакие особенные меры. Их выращивание во многом напоминает уход за обычными комнатными растениями.

Самое сложное – период самих праздников, когда дерево увешивают игрушками и декором. В праздничном убранстве новогоднего дерева с живой корневой системой не стоит перебарщивать: используйте минимум игрушек и старайтесь выбирать самый легкий декор. Во время праздников уход за елью или сосной прекращать нельзя, а значит крону растения придется опрыскивать. Такие процедуры, впрочем, как и полив, абсолютно несовместимы с размещением на дереве электрических гирлянд и другой подсветки, которые уместны на обыкновенных и искусственных деревьях. Единственный доступный вариант – специальные гирлянды для уличных условий, устойчивые к влажности. Украшая свою новогоднюю ель, следите за тем, чтобы ветки и даже хвоя не страдали от подвешенных игрушек, будьте очень аккуратны. И постарайтесь снять любые украшения как можно раньше.

С момента, когда вы привезете растение в дом и до транспортировки его в сад, уход за ним должен быть неизменным. Он состоит их таких компонентов:

1. Правильный выбор температуры. Хвойные растения в контейнере нуждаются в прохладе. Оптимальным  для таких растений является температурный диапазон в 12-15 градусов. Если использовать растение в качестве новогоднего в прохладной комнате не получается или невозможно, а на праздники вы вынуждены выставлять его в более теплые условия, то постарайтесь минимизировать вред. Выставляйте и наряжайте елку буквально в последний момент и перенесите ее в прохладу сразу же, как только сможете. Чем меньше растение будет находиться в жарких условиях, тем лучше. Максимальный срок пребывания в тепле – 1 неделя. Если ваше новогоднее дерево демонстрирует признаки пробуждения, роста, то его нужно переместить в максимально холодное непромерзаемое место с температурой от 2 до 5 градусов тепла.

2. Обычный полив. Стратегия полива сохраняемых к весне новогодних хвойных ничем не отличается от полива обычных комнатных растений. Используя отстоянную, мягкую воду поддерживайте легкую влажность субстрата, постоянные, стабильные условия. Ни полное высыхание земляного кома, ни его переувлажнение на пользу растениям не пойдут. Ориентируйтесь на подсыхание верхнего прошарка почвы.

3. Опрыскивание. Чем выше будет влажность воздуха, тем меньше пострадает растение в домашний период выращивания. Установка увлажнителей для хвойных – не вариант, хотя если у вас в помещении работают приборы или предпринимаются меры по увлажнению воздуха для других комнатных растений, новогоднему дереву это пойдет только на пользу. Лучший способ – опрыскивание кроны, которое буквально оживляет хвою и поддерживает ее в оптимальном состоянии.

Новогодняя ель а горшке
Новогодняя ель а горшке

Пересадка растения в сад

Оптимальным временем для пересадки новогоднего дерева в сад является ранняя весна. Провести эту процедуру желательно как можно раньше: как только сойдет снег и полностью оттает почва.

Место для посадки вашего сохраненного новогоднего дерева не обязательно готовить заранее. Хвойные – одни из тех древесных, посадочные ямы для которых можно заложить и с осени, и незадолго до непосредственной посадки. Место необходимо подбирать в соответствии с размерами растения, его требованиями к освещению и почве, другим особенностям конкретного вида и сорта. Но вот улучшение грунта при посадке – шаг обязательный для всех без исключения новогодних деревьев.

Размеры посадочных ям для любого хвойного растения «вычислить» очень просто: они должны быть вдвое больше объемов корневища.

В добавках к вынутой из посадочной ямы почве можно ориентироваться на конкретные рекомендации для видов растений. Но есть и куда более простая стратегия: смешать грунт со специальным сбалансированным по составу хвойным субстратом и песком в равных пропорциях. Для некоторых хвойных рекомендуют нижний прошарок почвы выполнить из чистой смеси песка и хвойной почвы, а остальное пространство заполнять землесмесью. Минеральные удобрения обычно добавляют только для растений старше 4 лет, но в случае с ослабленными новогодними деревьями их вносят обязательно, в количестве стандартной порции (55-60 г на посадочную яму), выбирая либо специальные смеси для хвойных, либо полные минеральные удобрения. Органические удобрения также желательны. Если вы хотите подготовить новую почву и не использовать садовую, то запаситесь листовой, дерновой почвой, компостом, перегноем, торфом и песком и следуйте оптимальным землесмесям для конкретного вида хвойных растений.

Сама процедура посадки не так уж сложна:

  1. На дно посадочной ямы обязательно закладывают дренаж. Для хвойных он стандартен – 10-15 см высотой. Подойдут любые доступные вам материалы.
  2. Сверху на дренаж насыпают тонкий слой подготовленной почвосмеси.
  3. Перевезенное на участок дерево обильно поливают за несколько часов до посадки.
  4. Вынимая растение из контейнера, земляной ком сохраняют полностью, переваливая дерево вместе со всем субстратом.
  5. Растение устанавливают так, что уровень заглубления корневой шейки не менялся, оставался прежним.
  6. Подготовленной почвой заполняют свободное пространство в посадочной яме, почву утрамбовывают.
  7. Проводят обильный полив. При желании в воду добавляют стимуляторы роста или другие препараты, ускоряющие укоренение, но лучше такую добавку вносить не с первым, а со вторым или третьим поливом.
  8. Сразу же мульчируют приствольный круг – торфом, сосновыми иголками, измельченной корой.
  9. Притеняют крону от весеннего солнца при помощи крафт-бумаги или других материалов

Если вы хотите украсить сад контейнерным хвойным и дальше выращивать ваше новогоднее дерево как переносное, то обеспечьте ему тщательный уход и в первый год не пересаживайте, а просто вынесите в сад, как только температура поднимется до 10-12 градусов. С наступлением холодов вместе с другими кадочными растение нужно будет унести на зимовку в холодное, но не промерзающее помещение или прикопать в почве, сверху обеспечив толстый слой окучивания. Второй раз использовать такое растение в качестве новогоднего не следует.

Пересадка новогодней ели в сад
Пересадка новогодней ели в сад

Уход за новогодним деревом в первый год после посадки:

  • защитите растение от засухи, обеспечив полив в периоды, когда природных осадков недостаточно (предпочтительны обильные, глубокие, но редкие поливы);
  • при возможности опрыскивайте крону летом (ранним утром или вечером);
  • откажитесь от подкормок в первый год после посадки;
  • мульчируйте почву в приствольном круге и постоянно поддерживайте слой мульчи высотой в 4-5 см;
  • удаляйте сорняки и рыхлите почву;
  • осенью в преддверии холодов обновите мульчу;
  • защитите растения на зиму, окучив основание кустов, создав толстый слой мульчи из сухих листьев (если нужна более серьезная защита, следуйте рекомендациям для конкретного растения);
  • свяжите крону для предупреждения обламывания ветвей под весом снега и не забудьте обмотать во избежание солнечных ожогов.

1 комментарий

  1. Нормальная статья.но можно сказать всё намного проще и короче: Всё,что продается сейчас в торговых центрах и ёлочных базарах, как новогодние ёлки -покупать Нельзя! Это ни когда не примется ,да и не сохранится до посадки. Можно,как предлагают,купить хвойник в кадке и использовать его как новогоднюю
    ель.Но поверьте- морока. После тёплого помещения дерево не выставишь на улицу-погибнет-оно еже проснулось-уже”ЛЕТО” В Европе есть фирмы которые принимают растения на “передержку”.

    Но убедить “ДАМ”очень сложно(я ландшафтник) и если Вы хотите, то пробуйте…

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!