Зимняя заготовка черенков плодовых деревьев для весенней прививки

0
433

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы! Пришло время резать черенки. Вы спросите: для чего? А я вам и отвечу: для того, чтобы в саду сделать переполох. Дорогие мои, многие из вас, к примеру, приобрели деревья плодовые, посадили, дождались первого урожая и вдруг увидели совершенно не те сорта. Кто-то из вас вырастил хорошие деревья, но этого сорта, того иди другого, слишком много. Хочется другого какого-то сорта, того же яблока или груши, а посадить больше негде.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов о зимней заготовке черенков плодовых деревьев для весенней прививки
Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов о зимней заготовке черенков плодовых деревьев для весенней прививки

Так вот, дорогие мои, мы вот прививками, весенними прививками, можем полностью изменить наши плодовые деревья. Если тем более у вас есть и небольшие саженцы, мы можем сделать из антоновки штрейфлинг, можем сделать из лобо любой другой сорт. Так что сейчас очень хорошее время для того, чтобы нарезать черенки и их использовать для прививки в весенний период.

Для весенней прививки нам понадобятся заготовленные зимой черенки длинной не менее 20см
Для весенней прививки нам понадобятся заготовленные зимой черенки длинной не менее 20см

Итак, мы подходим к тому сорту яблони, груши, сливы, вишни, который нам очень хочется посадить или иметь в нашем саду. Это может быть у соседей, у родственников – вы знаете, что есть хорошие какие-то сорта и хорошо бы у себя такие сорта в саду, в общем-то, чтобы плодоносили. Значит, мы подходим к дереву и режем веточки. Ну, старайтесь примерно хотя бы сантиметров 20 отрезать. Даже если прирост маленький годовой, мы можем использовать двухгодичный прирост. Ничего в этом страшного нет. Поэтому черенки мы нарезаем сантиметров 25, а то и 30. Некоторые нарезают ещё длинней. Лишь бы только уместились в холодильнике.

Отрезаем от ветки годовалый или двухлетний прирост
Отрезаем от ветки годовалый или двухлетний прирост

Итак, вот у нас ветка растёт на дереве. Вот таким образом растёт. Мы подходим и отрезаем вот эту часть прироста этого года или двухлетний прирост. Это можно сделать в саду сразу – отрезать той длины, которая нам нужна. Точно так же даже их нарезать. Вот так мы берём и отрезаем от ветки с дерева. Вот, видите, небольшой совсем прирост – возьмём вот с такими почечками. Здесь уже и плодовые почки даже есть. И отрежем.

Обрезка черенка яблони для весенней прививки
Обрезка черенка яблони для весенней прививки

Приносим домой. Что мы дальше делаем? Мы подновляем вот эти срезы, которые у нас получились. Если у вас длинные черенки и вы нарезали из большого прироста, ну, скажем, 50 см, 2 черенка, значит у вас получится где-то вот такой вид черенка. Вот такой вид черенка – с двух сторон как бы повреждённый. Видите, да?

Обновляем места среза у черенков плодового дерева
Обновляем места среза у черенков плодового дерева

Для того, чтобы никакие инфекции во время хранения не попадали в эти срезы, для того, чтобы не происходило иссушение тканей черенков, мы можем вот эти колечки, вот эти срезы просто заделать, либо используя замазку, к примеру, просто садовую замазку вот таким образом, вот так, посмотрите, взять и замазать эти кончики. Можно использовать свечку. Например, поджечь свечку. Около фитилька образуется расплавленная лужица воска или парафина. И мы просто-напросто окунаем, поворачивая вокруг своей оси черенок, окунаем в эту лужицу. Таким образом мы заделываем вот этот срез – туда не попадает ничего.

Защищаем места срезов при помощи садовой замазки
Защищаем места срезов при помощи садовой замазки
Защищаем места среза при помощи воска
Защищаем места среза при помощи воска

Складываем черенки. Обязательно, если вы срезаете с нескольких сортов ветки, то обязательно отметьте их какими-то бирочками – как угодно, но обязательно нужно знать в дальнейшем, по весне, когда будете делать прививки непосредственно, то нужно знать, какой же это сорт. Поэтому сначала занимайтесь одним сортом, потом принимайтесь за другой.

Проводить подготовку к зимнему хранению черенков плодовых культур разных сортов необходимо отдельно друг от друга
Проводить подготовку к зимнему хранению черенков плодовых культур разных сортов необходимо отдельно друг от друга

Значит, мы обработали наши черенки, затем берём ткань, льняную или хлопчатобумажную. Искусственные ткани лучше не использовать. Берём тряпочку примерно такого размера. Вот так. Раскладываем аккуратненько, укладываем череночки. Вот так кладём.

Выкладываем черенки на натуральную ткань
Выкладываем черенки на натуральную ткань

И достаточно плотненько, чтобы они занимали меньше места, вот так заворачиваем. Вот так. Было бы достаточно и поменьше тряпочки, чтобы два раза всего обмотать, но побольше чуть-чуть получилось – ничего страшного. Вот это черенки готовые к хранению.

Плотно заворачиваем черенки в ткань
Плотно заворачиваем черенки в ткань

Что мы дальше делаем? Ведь в тканях древесины, в почках существует влажность определённая, поэтому мы должны и тряпочку чуть-чуть смочить. Ну что значит? Мы не окунаем в воду – ни в коем случае этого делать нельзя. Переизбыток воды спровоцирует просто-напросто гниение, образуются различные бактерии, просыпаются грибы, так что мы просто окунаем в воду вот таким образом пальцы и чуть-чуть смачиваем. Буквально 2 раза мы эту процедуру повторяем.

Ткань с завёрнутыми черенками необходимо смочить водой
Ткань с завёрнутыми черенками необходимо смочить водой

После чего мы наши черенки должны убрать в пакет. Вот так. В пакет убираем и заматываем. Вот таким образом, вот так. Черенки с одной яблони, с одного сорта, мы с вами завернули. Можно резиночкой обмотать, верёвочкой – это неважно.

Заворачиваем получившийся рулон с черенками в пакет
Заворачиваем получившийся рулон с черенками в пакет

Может быть, просто так положить. Но обязательно подписать. Взять ручку и подписать. Ну, к примеру, это была у нас антоновка, да? Мы подписываем «Антоновка». И убрали её в холодильник, в овощное отделение. Дорогие мои, при этой температуре, которая у нас бывает в овощном отделении, ну, скажем, +2-+4, черенки наши будут спать, не будут мёрзнуть. Мы будем уверены, что почечки сохранятся, кора, древесина, глубинная ткань – всё сохранится и черенки вполне будут пригодны для весенней прививки

Отмечаем на пакете название сорта, от которого взяты черенки, и убираем на хранение
Отмечаем на пакете название сорта, от которого взяты черенки, и убираем на хранение

Дорогие мои, не пропускайте этого времени, заготавливайте черенки, и с вишен, и с абрикосов, и с яблонь, те, которые вы хотите, чтоб росли в вашем саду, и весной мы с вами обязательно сделаем прививки, на которых через год-другой будем собирать необычные плоды, которых у нас никогда и не было в саду.

Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!