Тюльпан карликовый

0
837

Тюльпаны – любимые весенние луковичные. Во многом своей популярностью и статусом «неприкосновенного» растения они обязаны очень большому ассортименту. Виды тюльпанов исчисляются сотнями, а количество сортов – тысячами. И если все внимание традиционно отвлекают яркие и прекрасные сортовые гибриды, то видовые растения не так популярны. А ведь им есть чем похвалиться. Как минимум – неприхотливостью, выносливостью и отсутствием потребности в ежегодной выкопке. Один из таких недооцененных природных видов – очаровательный тюльпан карликовый. Трогательные крошки словно созданы для горшечного сада и альпийских горок.

Тюльпан карликовый «Helena»
Тюльпан карликовый «Helena». © Villu Lükk

Тюльпан карликовый — миниатюрное чудо с трогательными цветками

Крохотные дикорастущие тюльпаны, которые причисляют к виду Тюльпан карликовый, можно встретить в высокогорье Турции, Ирана и Ирака. Они в диких условиях всегда селятся на каменистых склонах, что и обуславливает прекрасные характеристики для их выращивания в рокариях и альпинариях. Карликовые тюльпаны относят к подроду Eriostemones. Это засухоустойчивые, очень простые в выращивании видовые растения, которые приятно удивят и красотой, и неприхотливостью.

Тюльпан карликовый (Tulipa humilis, у нас он иногда именуется тюльпаном низким) – вид некрупных тюльпанов, произрастающих только в условиях высокогорья. У этого растения все части отличаются удивительной компактностью. Максимальная высота растения ограничена 10 см. Луковицы карликовых тюльпанов ограничены максимальными размерами в 1-2 см в диаметре. Форма луковицы – яйцевидная, на покрывающих золотисто-желто-коричневых чешуйках можно найти немногочисленные, но оригинальные волоски у верхушки и основания, создающие своеобразную бахрому. По ней можно отличить луковицы этого растения от других тюльпанов (хотя обычно в такой тщательной проверке карликовые тюльпаны не нуждаются: в продаже их редко подменяют другими видами, настолько они особенные).

У тюльпана карликового формируется всего 3, очень редко – 5 листьев. В отличие от большинства более крупных тюльпанов, листва у этого вида линейная и иногда практически лежит на земле, отделяясь от стебля уже у самого основания (в защищенном месте листья не полегают). Листья миниатюрны: от 5 до 12 см в длину, они никогда не превышают 1 см в ширину, при близком рассмотрении удивляют волнистым краем и практически матовым, ярко-зеленым или серебристо-зеленым окрасом. В благоприятных условиях растения могут украситься пурпурной каймой, есть и отдельные сорта с красноватыми листьями.

Цветение крохотного тюльпана – одно изящество. Цветки могли бы казаться простоватыми, но их утонченность сполна компенсирует отсутствие вычурности. Каждая луковичка выпускает иногда 1, реже – 2 крепких, но тонких цветоноса. Суженное основание и сильно выпуклый верх цветка слегка напоминают крокусы. Колокольчатый цветок при раскрытии превращается в яркий звездовидный цветок с заостренными лепестками и очень ярким, широким пятном в зеве. Обычно оно лимонное, но бывают и карликовые тюльпаны с голубым, окаймленным белой полоской, «дном». Внутренние листочки красуются красивой средней прожилкой, приблизительно вдвое шире внешних листочков околоцветника. Внешняя сторона цветка беловатая или белая, с коричневато-фиолетовым налетом на «спинке» лепестков по внешнему краю. Отличительная особенность цветения карликового тюльпана – тычинки даже у одной и той же луковицы в разных условиях и при разном освещении могут отличаться по окрасу, быть либо желтыми, либо черными, либо многоцветными. Пыльники и тычиночные нити меняются и у дочерних растений.

Цветение карликовых тюльпанов начинается в первые дни мая (если весна выдалась теплой). Продолжительностью оно похвалиться не может, но даже несколько недель дарят волшебное зрелище. Многие сортовые растения зацветают в конце мая-июне.

Тюльпан карликовый «Persian Pearl»
Тюльпан карликовый «Persian Pearl». © Karolina
Тюльпан карликовый «Alba Coerulea Oculata»
Тюльпан карликовый «Alba Coerulea Oculata». © Panayoti Kelaidis
Тюльпан карликовый «Liliput»
Тюльпан карликовый «Liliput»

У тюльпана карликового, как и у любого другого тюльпана, есть немало привлекательных сортов, правда, их далеко не сотни, а меньше десятка. Выбирать их лучше, ориентируясь на декоративные характеристики, палитру и индивидуальные вкусы. Среди сортов можно встретить махровые цветки, похожие едва ли не на георгины, тонколепестные формы, сорта с асимметричным строением цветка, напоминающим лилейники (три треугольные внутренние доли сочетаются с язычковыми внешними) и различные синие вариации окраса дна зева.

К лучшим сортам по праву причисляют:

  • «Alba Coerulea Oculata» с темно-синим зевом и двойным цветком, напоминающим крокусы или миниатюрные лилейники;
  • «Odalisque» – вишнево-лиловый сорт с желтым зевом и яркими золотыми тычинками;
  • «Lilliput» – шарлахово-красный сорт с достаточно узкими лепестками, с черным основанием и темным сине-фиолетовым зевом;
  • «Tete-a-Tete» – махровый алый сорт, чем-то напоминающий попугайные тюльпаны в миниатюре;
  • «Persian Pearl» – темный лилово-розовый сорт с лимонным широким «дном» и очень узкими листьями;
  • «Eastern Star» – розово-лиловый сорт с бронзовой внешней стороной лепестков и лимонным зевом;
  • «Violacea» – ярко-пурпурный сорт с желто-черным зевом.

Цветовая палитра карликовых тюльпанов включает как яркие, так и нежные окраски. Встречаются среди них белые тюльпаны и растения с легким розовым тоном, малиновые, карминные, фиолетовые разновидности. Такой палитры пурпура нет ни у одних других тюльпанов: как будто они взяли цвета из базовой палитры акриловых красок.

Тюльпан карликовый «Tete-a-Tete»
Тюльпан карликовый «Tete-a-Tete». © Villu Lükk
Тюльпан карликовый «Violacea»
Тюльпан карликовый «Violacea». © Valerie J
Тюльпан карликовый «Eastern Star»
Тюльпан карликовый «Eastern Star»

В оформлении сада карликовые тюльпаны используют:

  • в качестве горшечных растений;
  • в сложных контейнерных композициях для балконов и террас, каменных цветочниц;
  • на альпийских горках и в рокариях;
  • в оформлении переносных альпинариев;
  • для выгонки;
  • группами на газоне;
  • в цветниках на террасе;
  • на переднем плане цветников.

Лучшие партнеры для тюльпана карликового: декоративные злаки (особенно овсяница и зайцехвост), очитки, камнеломки

Условия, необходимые карликовому тюльпану

Правила подбора освещения для этого вида тюльпана ничем не отличаются от подбора условий для любых других тюльпанов. Карликовая разновидность предпочитает солнечные светлые площадки, теплые и защищенные от сквозняков и ветров.

А вот требования к грунту у карликового тюльпана несколько отличны. Его можно высаживать как на ровных участках, так и на склонах. Он больше любит рыхлые, легкие почвы, нежели его сородичи, и в этом плане является типичным растением для оформления альпинариев. Застой воды или высокий уровень залегания грунтовых вод недопустимы. На альпийских горках для крохотных тюльпанов создаются идеальные условия, поскольку дренированная рыхлая почва исключает риск переувлажнения. Чем выше питательность грунта, тем лучше. Идеально для тюльпана карликового и его сортов подходят суглинки и супесчаники, но и любую другую почву можно скорректировать добавкой при посадке торфа, органических удобрений и песка (в песчаные почвы – глины). Дренаж желателен. Реакция грунта должна быть слабощелочной или хотя бы нейтральной (рН – от 7,0 и ниже).

При выращивании в контейнерах подбирают либо специальный субстрат для луковичных, либо универсальный субстрат для горшечных растений. На дно емкостей закладывают высокий дренаж. Контейнеры с карликовым тюльпаном можно размещать только в хорошо освещенных местах.

Тюльпан карликовый «Odalisque»
Тюльпан карликовый «Odalisque». © Brian

Посадка карликовых тюльпанов

Лучшим временем для посадки карликовых тюльпанов являются последняя декада сентября и первая декада октября.

Карликовые тюльпаны обычно высаживают в индивидуальные ямки или небольшие ямки – островки, достаточные для размещения группы из 8-10 луковичек. Лучше использовать метод посадки в сетки для защиты от грызунов, но можно сажать и непосредственно в почву. Процесс посадки стандартен для всех тюльпанов: луковицы заглубляют так, чтобы от верха почвы до донца оставалось расстояние, равное тройной высоте самой луковицы. Для таких крохотных луковичек стандартная глубина посадки – в ямки глубиной в 4-6 см. Расстояние при посадке – около 10 см.

Луковицы перед посадкой желательно протравить в слабом растворе марганцовки в течение получаса (классической концентрации в 0,5% достаточно). Луковицы высаживают сразу после протравливания.

В грунт луковицы устанавливаются строго вертикально, донцем вниз, аккуратно, не вдавливая.

С наступлением первых приморозков посадки обязательно мульчируют любыми доступными материалами, создавая слой торфа, компоста, листьев, субстрата высотой около 6-8 см.

Уход за тюльпаном карликовым:

  1. Внимательные осмотры посадок ранней весной с выкопкой растений с признаками заболеваний.
  2. Подкормки полными минеральными удобрениями во время таяния снега, во время бутонизации, и калийно-фосфорными на пике цветения или сразу после него.
  3. Поливы в засуху во время бутонизации и цветения (при сухих условиях растение может не зацвести, в остальное время поливы не нужны).
  4. Прополки с одновременным легким разделением почвы в самом начале роста листьев.
  5. Регулярные осмотры растений в период цветения для выявления признаков поражения.
  6. Удаление цветоносов и пожелтевшей листвы.

Выкопка ежегодно этому виду тюльпанов не нужна (разве если вы хотите их размножить). Карликовые тюльпаны могут разрастаться «колониями», в среднем их выкапывают и делят каждые 3-5 лет, но если им хватает места и цветение не страдает, то выкопку можно проводить только по мере необходимости, гораздо реже (до 10 лет). После выкопки луковицы просушивают, сортируют, хранят в стандартных для тюльпанов прохладных условиях и темноте.

Зимовка карликового тюльпана

Этот вид тюльпанов является полностью зимостойким, со второго года выращивания не нуждается даже в мульчировании (зона 4а). При покупке тюльпанов все же лучше уточнить, какие именно максимальные отрицательные температуры может выдержать растение: у многих импортированных сортов на рынке морозостойкость ограничена 18-20 градусами и они требуют укрытия (в отличие от акклиматизированных сортов и базового вида).

Тюльпан карликовый (Tulipa humilis)
Тюльпан карликовый (Tulipa humilis). © Villu Lükk

Борьба с вредителями и заболеваниями

Это один из самых выносливых видов тюльпанов, который может пострадать только при серьезном нарушении условий выращивания в застойной сырости или при неправильном хранении. При переувлажнении опасна серая, корневая, мягкая, белая гнили. При признаках поражения больные луковицы лучше побыстрее уничтожить.

Эти тюльпаны часто облюбовывают грызуны, поэтому лучше сажать их в сетчатые корзинки или предпринимать меры по борьбе с грызунами в холодное время года (расстановка ловушек, утаптывание снега).

Методы размножения тюльпана карликового:

  1. Семенами (сорта не сохраняют характерных признаков, но базовый вид так размножать можно) по стандартному методу.
  2. Дочерними луковицами, которые просто отделяют при выкопке и высаживают как самостоятельные растения.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!